nik191 Среда, 13.12.2017, 15:59
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [235]
Как это было [370]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [54]
Разное [13]
Политика и политики [39]
Старые фото [36]
Разные старости [27]
Мода [243]
Полезные советы от наших прапрабабушек [230]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1488]
2-я мировая война [97]
Русско-японская война [1]
Техника первой мировой войны [288]
Революция. 1917 год [475]
Украинизация [74]
Гражданская война [11]
Брестский мир с Германией [12]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2016 » Апрель » 7 » Первая мировая война. 07 апреля (25 марта) 1916 года
06:37
Первая мировая война. 07 апреля (25 марта) 1916 года

 

 

 

07 апреля (25 марта) 1916 года

 

От штаба Верховного Главнокомандующего

25-го марта 1916 года

Западный фронт

Значительных боевых столкновений не было.

На фронте Рижского района и на участке Двины, ниже Фридрихштадта, местами оживленный артиллерийский огонь.
Неприятельский автомобиль, появившийся в районе юго-западнее Ремерсгофа и обстрелявший из скорострельных орудий наши окопы, огнем нашей артиллерии принужден был скрыться.

На фронте Двинских позиций перестрелка. Отмечается конец ледохода и уменьшение половодья.

В районе юго-западнее озера Нарочь вчера весь день продолжался сильный огневой бой.
К вечеру нашими войсками были заняты некоторые пункты позиций противника в районе дер. Близишки, причем захвачено в плен 1 офицер и 77 нижних чинов. При отражении атаки германцы применяли удушливые газы.

В районе оз. Сосно (к югу от Пинска) германцы произвели поиск на лодках, но были отражены.

В раионе к северу от Чарторийска германские самолеты сбрасывали бомбы.

В районе Верхней Стрыпы нами удачно обстреляны батареи противника; наблюдались прямые попадания и многочисленные взрывы. Попытки противника вывезти некоторые батареи из под огня успехом не увенчались.

К северу от Бояна противник впереди наших окопов взорвал один горн.

Кавказский фронт

В Приморском районе наши войска неожиданным ударом сбили противника с позиций на правом берегу реки Кара-Дере и отбросили его за эту реку.

В бассейне Верхнего Чороха наши части, несмотря на сильный мороз и метель, продвигаются вперед.

В ночь на 25-е марта турки трижды безрезультатно атаковали наши части, укрепившиеся на правом берегу р. Кара-Доре.
 

Франко - англо - бельгийский фронт

ГАВР, 21-го марта (3-го апреля). Бельгийское официальное сообщение:

«Артиллерия проявила незначительную активность на фронте бельгийской армии. В виде репресалий за бомбардировку Дюнкерка цеппелином, наши летчики бомбардировали вместе с французскими неприятельские расположения».

ЛОНДОН, 21-го марта (3-го апреля). Официально сообщается:

«В общем итоге 6 цеппелинов участвовали в налете, совершенном в прошлую ночь. Три направились к юго-восточным графствам Шотландии, один к северо-восточному побережью Англии, последние же два к восточным графствам Англии. Воздушные корабли, летевшие над Шотландией, пересекли берег между 9 и 10 1/2 часами вечера и оставались над побережьем до 1 часу ночи.

В общей сложности было сброшено 36 разрывных и 17 зажигательных бомб в различные места, причем повреждено несколько гостиниц и жилых помещений. Насколько выяснено до настоящего времени, во время налета на Шотландию, убито 7 мужчин и 3 детей, ранено 5 мужчин, 2 женщины и 4 детей».

ЛОНДОН, 21-го марта (3-го апреля). Дополнительное официальное сообщение:

«Один из цеппелинов, пролетая над северо-восточным побережьем Англии, сбросил 22 разрывных и 15 зажигательных бомб. Два цеппелина достигли восточных графств приблизительно в 10 ч. 14 м. вечера и крейсировали до часу ночи. За это время они несколько раз подвергались обстрелу из специальных орудий. По-видимому, благодаря этому обстрелу, они лишены были возможности выбирать местности для сбрасывания бомб. Эти два цеппелина сбросили 33 разрывных и 65 зажигательных бомб, но, насколько известно, ими не причинено никаких повреждений в Англии».

ПАРИЖ, 21-го марта (3-го апреля). Официальное сообщение от 21-го марта, 3 часа дня:

«Сегодня ночью цеппелин сбросил 8 бомб над Дюнкерком, но причинил лишь ничтожный материальный ущерб; двое мирных жителей убиты, четверо ранены. К западу от реки Маас продолжался обстрел селения Окур и города Эн, но пехотных боев не было. К востоку от Мааса бои, не прекращавшиеся в течение ночи в районе Дуомон—Во были для нас успешны. Мы продвинулись вперед в лесу Лакайет, и ныне наша оборонительная линия упирается справа в пруд у Во, пролегает затем через названный лес, северный выступ которого занят неприятелем, и соединяется с нашими позициями, расположенными к югу от селения Дуомон.

Подтверждается, что вчерашние атаки германцев охватывали пространство в 3 километра и производились несколькими наступавшими друг за другом рядами колонн. Наш артиллерийский и пехотный огонь произвел сильные опустошения в рядах неприятеля. В Вевре ночь прошла спокойно. К северу от реки Эн огнем наших батарей произведены пожары в Ремабуа, к западу от Лентрэ. В районе Ансервильэ, к югу от Бламона, разведочный отряд неприятеля пытался подойти к нашим позициям, но был отброшен нашим ружейным огнем. Близ Муайева неприятельский аэроплан упал в нашей линии. Летчики взяты в плен».

ПАРИЖ, 21-го марта (3-го апреля). Официальное сообщение от 21-го марта, 11 часов вечера:

«Между Суассоном и Реймсом мы подвергли сосредоточенному артиллерийскому огню германские расположения к северу от леса Бютт и Мон-де-Сапиньель. В Аргоннах наши батареи ожесточенно бомбардировали западный угол леса Авокур и неприятельский блокгауз, который был разрушен, причем огнем был вызван взрыв склада со снарядами. К западу от реки Мааса германцы произвели вчера, к концу дня энергичную атаку между Окуром и Бетенкуром против наших позиций правого берега ручья Форж, эвакуированных нами и перенесенных на левый берег в ночь с 18-го на 19-е марта, причем неприятелю не удалось тогда заметить это. Вследствие энергичного огня с наших новых позиций и флангового обстрела из Бетенкура неприятельские войска понесли значительные потери, не приняв даже участия в сражении.

Сегодня происходила довольно ожесточенная бомбардировка в районе Буа-Буррю, пехотных же боев не было. К востоку от реки Мааса наши контратаки успешно развивались, причем мы в течение дня отбросили неприятели до северной опушки леса Калльетт и на север от пруда Во. Последняя контратака, имевшая особенно энергичный характер, дала нам возможность снова занять западную часть деревни Во, которую мы раньше эвакуировали. В Вевре происходит сильный артиллерийский бой в секторе Муленвилля.

В виде репресалии за последнюю бомбардировку Дюнкерка, произведенную цеппелином прошлой ночью, около 30 союзных летчиков сбросили 83 снаряда большого калибра в неприятельские расположения у Кейема, Эссена, Терреста и Гутульста. В ночь с 20-го на 21-е марта одна из наших воздушных эскадр бомбардировала Конфланский вокзал. Днем произошло множество боев в воздухе, успешных для нас, в районе Вердена. Наши летчики сбили 4 германских летательных аппарата, остальные же неприятельские аппараты были ими обращены в бегство или вынуждены спуститься».

ЛОНДОН, 22-го марта (4-го апреля). Официальное сообщение британской главной квартиры во Франции:

«Вчера один из наших летчиков сбил германский аппарат близ Ленса; другой летчик атаковал и обратил в бегство пять неприятельских аппаратов, после боя на близком расстоянии с двумя из них. Сегодня рано утром близ Сэнт-Элуа мы атаковали воронку, которая находилась в руках германцев с 17-го марта, заняли ее и установили нашу линию по другую ея сторону. В этом деле мы захватили 84 пленных в том числе 4 офицеров. Весь день велась оживленная артиллерийская перестрелка».

Итальянский фронт

РИМ, 21-го марта (3-го апреля). Сообщение итальянской главной квартиры от 20-го марта:

18-го марта происходили артиллерийские бои в долине Джудикария, в раионе Роверетте и  верхнем Астико. В верхней части долины Сугана продолжается передвижение обозных колонн. В зоне Кристалле, в верхнем Риенцо, ночью 19-го марта один из наших отрядов смелым обходным движением по горным тропам зашел в тыл неприятельских позиций на Раухкопфе и здесь, после блестящей атаки, овладел тремя австрийскими блокгаузами, взяв при этом в плен 31 человека, в том числе одного офицера, и захватив разные военные припасы.

На фронте Изонцо продолжалась артиллерийская перестрелка. На Карсо в ночь на 19-е марта наши войска отбили новую попытку неприятеля атаковать позиции, недавно занятые нами к западу от Зельца. Здесь вчера днем наши войска произвели стремительную атаку и заняли значительное пространство, взяв штурмом еще одно полевое укрепление. Близ Аквилеи, огнем наших специальных орудий, был сбит неприятельский биплан, причем взяты в плен 2 офицера-пилота.

РИМ, 21-го марта (3-го апреля). Официально сообщается:

«Около 3 час. 30 м. дня над Анконой появилось пять неприятельских гидропланов, поддерживаемых двумя миноносцами, которые все время держались в открытом море. Атакованные нашими орудиями, специально приспособленными для обстрела аэропланов и установленными на бронированном поезде, а также четырьмя нашими аэропланами, гидропланы улетели, однако, три из них все же были сбиты.

Один из гидропланов упал в море и был захвачен в плен; второй также упал в море, но сгорел. Третий затонул во время доставки его в порт. Причиненные материальные повреждения незначительны. Среди населения три человека убиты и 11 ранены».

Сербский фронт

СОЛУНЬ, 21-го марта (3-го апреля). В районе Гевгели—Дойран происходит артиллерийский бой.

Война на море

ЛОНДОН, 21-го марта (3-го апреля). Ллойд сообщает о потоплении подводной лодкой английского баркаса «Веngаirn». Часть экипажа спасена. Судно нt было вооружено.

 

ВОЕННЫЙ ОБЗОР

 

Подготовка мобилизации в Америке

Американский «Journal ot the United States Service Institucion» приводит некоторые соображения о подготовке мобилизации американской армии и, между прочим, обращает внимание на необходимость привлечения к этому делу всех владельцев автомобилей, так как благодаря большому протяжению береговой полосы Соедин. Штатов всегда может представиться необходимость перебросить в самый короткий срок большое количество войск к угрожаемому пункту территории этого государства.

Этот журнал говорит, что не надо забывать тот случай этой войны, когда победа при Марне в 1914 году была одержана отчасти благодаря тому, что французы могли, воспользовавшись автомобилями, быстро сосредоточить целый армейский корпус, который ударил во фланг немцам, направившись на них от Парижа, что является громадной заслугой генерала Манури.

В настоящее время в Соединенных Штатах имеется 1.700.000 автомобилей различных типов, которые надо зарегистрировать и организовать соответствующий мобилизационный план, согласно которому они могли бы в самый короткий срок поступить в распоряжение военного департамента (т. е. министерства).

Затем этот журнал сообщает, что американские автомобильные заводы могут предоставить в распоряжение правительства в течение 90 дней 60.000 грузовых автомобилей с подъемной силой в 3/4 тонны каждый, от 10.000 до 15.000 грузовых автомобилей с подъемной силой от 2-х до 5-ти тонн, от 2.000 до 5.000 автобусов, 10.000 автомобильных тракторов от 25 до 50 сил и 50.000 военных повозок, приспособленных для тяги их автомобилями.

Эти громадные технические средства страны должны быть использованы и должны быть организованы для быстрой мобилизации их на случай войны, так как без предварительной работы в этом отношении будет очень трудно в минуту опасности для страны собрать все эти богатые технические средства Соед. Штатов для применения их для нужд армии.

 

 

Еще по теме:

 

Первая мировая. Сараевское убийство.

Первая мировая война. Австрийский ультиматум Сербии

.............

Первая мировая война. 03 апреля (21 марта) 1916 года

Первая мировая война. 04 апреля (22 марта) 1916 года

Первая мировая война. 05 апреля (23 марта) 1916 года

Первая мировая война. 06 апреля (24 марта) 1916 года

Первая мировая война. 07 апреля (25 марта) 1916 года

Первая мировая война. 08 апреля (26 марта) 1916 года

 

 

Категория: 1-я мировая война | Просмотров: 250 | Добавил: nik191 | Теги: 1916 г, март, война, Газеты | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ
Анализ веб сайтов

» Block title

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
senior people meet contador de visitas счетчик посещений

» Новости дня

» Block title


Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCoz