nik191 Суббота, 21.10.2017, 15:09
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [230]
Как это было [364]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [54]
Разное [12]
Политика и политики [39]
Старые фото [36]
Разные старости [27]
Мода [239]
Полезные советы от наших прапрабабушек [228]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1452]
2-я мировая война [97]
Русско-японская война [1]
Техника первой мировой войны [282]
Революция. 1917 год [371]
Украинизация [67]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2016 » Апрель » 5 » Первая мировая война. 05 апреля (23 марта) 1916 года
06:44
Первая мировая война. 05 апреля (23 марта) 1916 года

 

 

 

05 апреля (23 марта) 1916 года

 

От штаба Верховного Главнокомандующего


23-го марта 1916 года

Западный фронт

Значительных боевых столкновений не было.

В Рижском, Якобштадтском и Двинском районах местами ружейная и артиллерийская перестрелка. На Двине ледоход. Южнее Двинского района во многих местах появлялись неприятельские аэропланы. Некоторые из них сбрасывали бомбы или стреляли из пулеметов.

В районе восточнее Барановичей в ночь на 22-е появлялись цеппелины.

В Галиции, в районе западнее Тарнополя, значительная партия неприятеля повела наступление, но нашим штыковым ударом была отбита, оставив убитых и тяжело раненых у разрушенных проволочных заграждений.

В районе севернее Латача наши части заняли дер. Свержковце и окрестные рощи, причем нашими частями было вырыто 42 фугаса и захвачено много ружейных патронов и ручных гранат. Вчера противник пытался отбить д. Свержковце, но был отбит огнем.

Кавказский фронт

В Приморском районе турки, поддержанные артиллерийским огнем с крейсера «Бреслау», вели на наш правый фланг атаки, которые были нами отбиты с большими для врага потерями. В то же время наши войска атаковали в означенном районе центр противника и овладели частью его позиций.

В басейне Верхнего Чороха мы выбили противника из ряда сильно укрепленных горных позиций.

 

 

Приказание

начальника штаба Верховного Главнокомандующего

20 марта 1916 г. № 23


До настоящего времени меры борьбы с болтливостью чинов армий, вредящей военной тайне, решительных результатов не дали. По поступающим из многих источников сведениям, лица, принадлежащие к составу армии или учреждений, не соблюдают должной осторожности и сдержанности, в особенности в разговорах в общественных местах. Многое также свободно передается семьям, а оттуда очень быстро получает широкое распространение.

Замечено, что эта преступная болтливость постепенно приобретает все большую и большую беззастенчивость, требующую применения действительных мер борьбы с этой опасностью.

Это обстоятельство обратило на себя внимание Его Императорского Величества, повелевшего, чтобы начальствующие лица всех степеней прежде всего вновь обратились к патриотическим чувствам вверенных им чинов, напомнив им опасные последствия малейшей в указанном отношении неосторожности и нескромности.

Государь Император твердо верит, что, путем разъяснений на соответствующих практических примерах, можно ярко и убедительно представить весь вред, приносимый военному делу подобного рода болтливостью, и добиться соблюдения должной осторожности как в разговорах, так и в письменных сношениях.

Вместе с тем, Его Императорское Величество повелевает виновных в несоблюдении этого основного требования, предъявляемого военными обстоятельствами к каждому истинному слуге Царя и родины, подвергать взысканиям со всею строгостью законов, давая широкую огласку как обстоятельствам совершенного преступления, так и наложенным на него взысканиям, с упоминанием, кем именно это преступление было совершено.

Подписал: начальник штаба генерал-от-инфантерии
Алексеев.

 

Не надо знакомиться с немецким шпионством?

Сейчас получил почтовую карточку (форма № 10), разосланную в 1914 г. от склада, на которой рядом с адресом напечатано наше объявление о книгах: Леона Додэ «Перед войной» и Поля Лянуара «Немецкое шпионство во Франции». Обе перевод с французского о том, как немецкие шпионы подготовляли Германию к настоящей войне.

На обратной стороне написано:

-Ваше издательство в нашей среде считается как бы официальным. И вдруг предложение такого хулиганского характера. Стыдитесь перед той же Францией.

Прапорщик Синяков»
6 апреля 1916 г.

Я уверен, что г. Синяков прапорщик последних выпусков, еще не успевших ознакомиться с военной литературой, а потому не понимающий, что два порицаемые им сочинения служат бытовыми пояснениями к выше помещенному приказу генерал-адъютанта Алексеева.

Как офицер, раненый в бою 39 лет тому назад, я только скажу прапорщику Синякову, что не подобает офицеру употреблять в переписке бранные слова (хулиганство) и подписываться полуанонимом: если бы г. Синяков назвал свою часть или адрес, то ему послали бы «Вестовой № 219», где он нашел бы освещение данного вопроса с другой стороны.

Б. Березовский.

 

Еще по теме:

 

Первая мировая. Сараевское убийство.

Первая мировая война. Австрийский ультиматум Сербии

.............

Первая мировая война. 01 апреля (19 марта) 1916 года

Первая мировая война. 02 апреля (20 марта) 1916 года

Первая мировая война. 03 апреля (21 марта) 1916 года

Первая мировая война. 04 апреля (22 марта) 1916 года

Первая мировая война. 05 апреля (23 марта) 1916 года

Первая мировая война. 06 апреля (24 марта) 1916 года

 

 

Категория: 1-я мировая война | Просмотров: 251 | Добавил: nik191 | Теги: 1916 г, март, война, Газеты | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ
Анализ веб сайтов

» Block title

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
senior people meet contador de visitas счетчик посещений

» Новости дня

» Block title


Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCoz