nik191 Понедельник, 11.12.2017, 10:44
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [235]
Как это было [370]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [54]
Разное [13]
Политика и политики [39]
Старые фото [36]
Разные старости [27]
Мода [243]
Полезные советы от наших прапрабабушек [229]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1488]
2-я мировая война [97]
Русско-японская война [1]
Техника первой мировой войны [287]
Революция. 1917 год [472]
Украинизация [74]
Гражданская война [9]
Брестский мир с Германией [11]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2016 » Апрель » 4 » Первая мировая война. 04 апреля (22 марта) 1916 года
06:21
Первая мировая война. 04 апреля (22 марта) 1916 года

 

 

 

04 апреля (22 марта) 1916 года

 

От штаба Верховного Главнокомандующего


22-го марта 1916 года.

Западный фронт

Половодье продолжается.

Немцы продолжали обстрел Икскюльского предмостного укрепления тяжелыми и легкими снарядами.

Южнее Двинска, против д. Малогольской, немцы при оставлении своих залитых водою окопов были удачно обстреляны нашим артиллерийским огнем.

На фронте войск генерала Эверта ничего существенного не произошло.

Неприятельские летчики во многих местах летали над расположением наших войск. В мест. Ляховичи ими сброшено 9 бомб.

К северо-востоку от ст. Олыка, в районе с.с. Богуславка и Башлыки, отбиты попытки противника приблизиться к нашим окопам.

Неприятельские самолеты бросали бомбы в Ровно и Сарны.

К северо-западу от Кременца, в районе Сопанова, противник взорвал перед нашими окопами 2 горна, но не был в состоянии овладеть образовавшимися воронками.

Наступление противника в районе железной дороги к западу от Тарнополя было отбито.

К северу от Бояна противник также взорвал горн перед нашими окопами. Попытка его занять воронку была безуспешна.

 

Кавказский фронт

В боях за 20-е марта нами взяты в плен в полном составе еще две роты турок одного из полков, вновь прибывшего на армянский театр.

В Муш-Битлисском районе мы продвигаемся в юго-западном направлении.

 

Западный фронт

22-го марта.
Значительных боевых столкновений не было.

 

Франко - англо - бельгийский фронт

ЛОНДОН, 19-го марта (1-го апреля). Сообщение британской главной квартиры во Франции:

«В течение вчерашнего дня наши летчики проявляли энергичную деятельность и совершили много удачных полетов; мы не досчитываемся 3 наших аэропланов. Вчера ночью неприятель взорвал мину близ Невилль-Сен-Вааст; но попытка его пехоты атаковать нас была легко отражена ручными бомбами. Мы, в свою очередь, взорвали неприятельские сторожевые посты, расположенные на краях двух старых воронок. Сегодня происходила артиллерийская перестрелка к северу от леса Плегстеерт, близ Нилькема. Произведенная неприятелем атака к югу от Сент-Элуа была отражена нашим огнем».

ПАРИЖ, 19-го марта (1-го апреля). Официальное сообщение от 19-го марта, 3 часа дня:

«К северу от реки Эн происходила артиллерийская перестрелка значительного напряжения в районах Мулеп-су-Туван и Фонтенуа. В Аргоннах мы обстреляли дорогу и железнодорожную линию неприятеля к северу от От-Шэвошэ. К западу от реки Мааса, в районе Маланкура, происходил с перерывами артиллерийский бой без участия пехоты.

К востоку от Мааса артиллерийский бой принял вчера к концу вечера и ночью крайне напряженный характер на участке между лесом, расположенным к югу от Одромона, и районом Во. В последнем пункте германцы произвели большими силами две атаки. Первая из них, направленная с севера на юг, была отражена нашим артиллерийским и пехотным огнем, ранее чем германцы могли приблизиться к нашим линиям; во время же второй атаки неприятелю, после упорного боя, удалось захватить западную часть селения, которое мы занимали. В Вевре неприятель несколько раз открывал ураганный огонь по селениям, расположенным у подножия Маасских высот. На остальном фронте спокойно».

ПАРИЖ. 19-го марта (1-го апреля). Официальное сообщение от 19 го марта, 11 час. вечера:

«В Бельгии наша артиллерия обстреляла лагерные расположения неприятеля у Лангемарка, к северо-востоку от Ипра. В Аргоннах наши батареи бомбардировали германские укрепления, к северу от Ла-Гаразэ и Фильморт, а также лагерные расположения их в северной части леса Шеппи. К западу от реки Мааса неприятель ожесточенно бомбардировал нами позиции между Авокур и Маланкур. К востоку от реки днем германцы, после артиллерийской подготовки значительнаго напряжения, произвели атаку на овраг, пролегающий между Дуомонским фортом и селением Во. Атака была отражена нашим артиллерийским огнем. В Вевре происходила артиллерийская перестрелка среднего напряжения. На остальном фронте ничего значительного не произошло.»

ГАВР. 19-го марта (1-го апреля). Бельгийское официальное сообщение:

«В районах Нервиз и Оосткерке, а также к югу от Диксмюда продолжался артиллерийский бой».

ЛОНДОН, 20-го марта (2-го апреля). Официально сообщается:    

«Германские цеппелины, произведшие вчера ночью нападение на побережье Великобритании, шли двумя отрядами; кроме того один дирижабль шел отдельно. Обе воздушные эскадры взяли курс по направлению к восточным графствам Англии отдельный же цеппелин произвел налет на северо-восточное побережье Англии. По полученным до сих пор сведениям, над восточными графствами неприятелем сброшено 54 взрывчатых и зажигательных бомб, а над северо-восточным побережьем 22. Упавший в море цеппелин был «L 15». Он был поврежден во время полета над восточными графством орудийным снарядом, попавшим в верхнюю часть оболочки близ задней оконечности. Дирижабль стал быстро спускаться заднею частью вниз и упал в воду у восточного побережья Кента. Этом цеппелином или же другим были сброшены на землю: пулемет, некоторое количество боевых припасов, изрешеченный шрапнельными пулями бак для керосина и части механизма.

В виду повреждения бурей телеграфных проводов, не представляется еще возможным в точности определить число пострадавших и размеры причиненных повреждений. Согласно полученным до сих пор сведениям, убито 28 человек, ранено 44».

Сербский фронт

СОЛУНЬ, 20-го марта (2-го апреля). Сегодня после полудня в районе Гевгели слышна была канонада и перестрелка передовых постов.

Война на море

ЛОНДОН, 20-го марта (2-го апреля). По сведениям Ллойда, шведское судно «Ноllаndiа» потоплено. Никто не погиб. Получены сообщения о потоплении подводной лодкой норвежского парохода «Hаnsgudе» на высоте о-ва Уэссана. Экипаж спасен.

 


Морской обзор

 

Двадцатый месяц войны на море

 

В истории этой войны истекший месяц должен быть отмечен, так как за это время произошли такие важные события, как присоединение Португалии к нашим союзникам, начало второй стадии германской подводной войны, перемена в высшем управлении германским флотом, (отставка адмирала Тирпица) и впервые обнаружился разлад в германском рейхстаге, что несомненно должно иметь большое влияние на дальнейшее развитие военных действий на море. В частности деятельность воюющих флотов за этот месяц представляется в следующем виде.

О деятельности русского флота на Балтийском море официальных и достоверных частных сведений не было, что вполне естественно в это время года, и только заграничная печать усиленно сообщала о каких-то приготовлениях немцев для начала, с наступлением весны, энергичной деятельности своего флота на этом море, но так как этот момент еще не наступил, то о сущности германских приготовлений ничего не известно и следует только отметить, что и в прошлом году обещалась такая же деятельность германских морских сил, которая и свелась к ряду понесенных нашим врагом крупных неудач на этом море.

На Черном море начало двадцатого месяца войны с Германией и Австрией и 17-го месяца войны с Турцией ознаменовалось рядом успехов наших войск и судов Черноморского флота в Приморском районе, где 19-го февраля наши войска, при поддержке флота, заняли позиции на р. Фортуна, а 20-го февраля, посредством высадки десанта, заняли местечко Атину, затем при помощи того же маневра: 21-го февраля, м. Манаври, а 23-го февраля главный город Лазистана—Ризе.

Затем наступление наших войск и флота продолжалось и к 28-му февраля турки была отброшены за реку Калоно-Тамос, а к 13-му февраля мы заняли городок Офи и 14-го февраля отбросили турок за реку Огене-Дере, где было взято много пленных и орудий. Но кроме прямого содействия нашим войскам в этом районе, наш флот продолжал действовать на всем протяжении анатолийских берегов, где уничтожались парусные суда с боевыми припасами и провиантом, направлявшиеся к Трапезонду, причем подобные события были отмечены между Синопом и м. Чиве 19-го февраля и после 10-го марта у различных мест Анатолии, например Керасунда и т. д., а у Загулдака 13-го марта наша подводная лодка потопила пароход с углем, ведший на буксире несколько барж с тем же материалом. Затем у берегов Болгарии также неоднократно была отмечена деятельность наших судов, где они производили разведку и топили турецкие суда, пытавшиеся провезти из портов Болгарии и Румынии различные съестные припасы, керосин и бензин.

Из событий этого рода отличается разведка, произведенная нашими миноносцами у Варны 25-го февраля, когда неприятельской подводной лодке удалось потопить наш эскадренный миноносец «Лейтенант Пущин», затем: потопление 7-ми парусных судов, шедших в Константинополь с различным грузом, потопление 4-го марта румынского парохода «Эсперанс», шедшего туда же под германским флагом, потопление турецкого парохода около 6-го марта и нескольких судов около 14-го марта. Кроме того неоднократно отмечалось, что в болгарских и румынских портах сосредоточено очень много турецких парусных судов, груженных провиантом, но не решающихся выходить в море из-за опасения встречи с нашими судами.

Из других событий на Черном море следует отметить в высшей степени важное решение Севастопольского призового суда, который 5-го марта отказал в иске в 270.000 рублей греческим владельцам парохода «Георгиос», потопленного нашими судами в прошлом году у Синопа, так как было установлено, что этот пароход систематически занимался снабжением турецких войск боевыми припасами. Что же касается неприятельских судов, то они в море не выходили, кроме тех подводных лодок, которые находятся в болгарских портах и только 17-го марта одно из этих судов потопило наш госпитальный пароход «Португаль», что является возмутительным злодеянием и первым случаем этого рода, так как если в прошлом году погиб в Английском канале такой же английский пароход «Англия», то тогда он наткнулся на германскую мину.    

В. Э.

 

Снабжение армии пулеметами и орудиями

 

Американский «Аrmy and Navy Journal» усиленно настаивает на пополнении американской армии пулеметами и орудиями и говорит, что Германия начала войну, имея по 16-ти пулеметов на полк, а в настоящее время она имеет на ту же тактическую единицу 48 пулеметов. Между тем в Америке продолжают держаться такой ничтожной нормы, как 5 пулеметов на пехотный, или кавалерийский полк. Что же касается орудий, то в германской армии имеется по 6-ти полевых орудий на 1.000 человек, а в Америке число этих орудий всего 4,9, причем не имеется ни одного в запасе для резервных или вновь формируемых частей.

Всего же американская армия располагает 225 батареями по 4 орудия каждая. Затем запас снарядов для американских орудий считается достаточным по 700 штук на орудие и полагают, что этого хватит на бой в продолжение недели. Понятно, что это является совершенно недопустимым, так как опыт этой войны показал, что бои продолжаются не одну неделю, а месяцы, и расход снарядов достигает сотен тысяч в день, почему необходимо немедленно привлечь все американские заводы для изготовления достаточного числа снарядов, для чего на первое время нужно не менее 100 миллионов рублей.

 

 

Еще по теме:

 

Первая мировая. Сараевское убийство.

Первая мировая война. Австрийский ультиматум Сербии

.............

Первая мировая война. 31 (18) марта 1916 года

Первая мировая война. 01 апреля (19 марта) 1916 года

Первая мировая война. 02 апреля (20 марта) 1916 года

Первая мировая война. 03 апреля (21 марта) 1916 года

Первая мировая война. 04 апреля (22 марта) 1916 года

Первая мировая война. 05 апреля (23 марта) 1916 года

 

 

Категория: 1-я мировая война | Просмотров: 274 | Добавил: nik191 | Теги: 1916 г, март, война, Газеты | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ
Анализ веб сайтов

» Block title

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
senior people meet contador de visitas счетчик посещений

» Новости дня

» Block title


Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCoz