nik191 Четверг, 05.12.2024, 17:02
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [945]
Как это было [663]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [234]
Разное [21]
Политика и политики [243]
Старые фото [38]
Разные старости [71]
Мода [316]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1579]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [773]
Украинизация [564]
Гражданская война [1145]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [258]
Восстание боксеров в Китае [82]
Франко-прусская война [119]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2017 » Февраль » 7 » Первая мировая война. 07 февраля (25 января) 1917 года
05:56
Первая мировая война. 07 февраля (25 января) 1917 года

Под Ригой

 

 

07 февраля (25 января) 1917 года

 

 

От штаба Верховного Главнокомандующего

 

25-го января 1917 года.

Западный фронт

На р. Березине противник после усиленного обстрела артиллерией нашего расположения в районе д. Заберезина, повел наступление на наши окопы у этой деревни, при чем ему удалось захватить небольшой остров на реке и один из наших ротных окопов. Контратакой резервов противник был отброшен обратно в свои окопы.

Юго-западный фронт

Северо-восточнее Кирлибабы наши передовые части произвели нападение на выдвинутый вперед окоп противника. Встреченные огнем и взрывами фугасов, наши бросились вперед в образовавшиеся от взрыва проходы в проволоке и заняли окоп. Наступление двух рот противника с целью вернуть захваченный окоп было отброшено.

Румынский фронт

Наши передовые части выбили противника из окопов в районе южнее реки Слонику, контратаки противника были отбиты.

Ночью противник, силою около двух рот, перешел через замерзшую р. Серет в районе Сурая (юго-восточнее Фокшан) и повел наступление на наши окопы, но огнем был отброшен за реку.

Кавказский фронт

Ничего существенного не произошло.

 

 

ТЕЛЕГРАММЫ


Западный фронт

РИГА, 23-го января. Несмотря на 20-градусные морозы с крайне резким леденящим ветром, оживленная воздушная деятельность наблюдается, как с вражеской, так и с нашей стороны. В последние дни неприятельские аэропланы кружились над Ригой, Роденпойсом, Зегевольдом и Рижским взморьем, при чем с них сбрасывались бомбы, не причинившие, однако, вреда. Наши самолеты совершают удачные полеты над тыловыми пунктами вражеского расположения, неся бдительную разведочную службу. (ПТА).

РИГА, 23-го января. После 2-х дневного перерыва германцы снова ведут наступление на наши части как в приморском направлении, так и вдоль Калнцемского шоссе, сопровождая свои многократные ожесточенные атаки сильнейшим артиллерийским огнем. Напирая на нас в районе между восточной окраиной болота Тируль и рекой Аа, германцы на сравнительно небольшом участке выбросили в течение одного дня 7.000 снарядов большей частью химических.

Благодаря невероятным усилиям германцы в начале оттесняют нас и проникают в некоторые наши окопы, но, несмотря на лютые морозы и отравленную газани атмосферу, наши части переходят в контрнаступление и заставляют противника очищать наши окопы, восстанавливая свое прежнее положение. Бои, вовлекающие значительные силы с обеих сторон, протекают с переменным успехом; некоторые участки переходят из рук в руки. Нашим отражающим вражеские атаки частям оказывают большую услугу наши броневые автомобили, выдвигающиеся вперед наших окопов и наносящие противнику большой вред, осыпая его своим метким губительным огнем. (ПТА).

Французский фронт

ГАВР. 23-го января (5-го февраля). Бельгийское официальное сообщение:

«В ночь с 22-го на 23-е января бельгийцы взорвали небольшой неприятельский пост к северу от дома паромщика. В течение дня 23-го января происходили действия артиллерии». (ПТА).

ПАРИЖ, 23-го января (5-го февраля). Официальное сообщение  23-го января, 11 часов вечера:

«Вчерашний день прошел сравнительно спокойно. Во время внезапного нападения, произведенного нами на германские траншеи у Рейхакеркопфа к западу от Мюнстера, мы взяли в плен 16 человек и захватили пулемет». (ПТА).

Итальянский фронт

РИМ, 24-го января (6-го февраля). Официальное сообщение итальянской главной квартиры:

«На Трентинском фронте происходила ограниченная артиллерийская перестрелка. На плоскогорье Тонецца наши батареи рассеяли отряды неприятеля.

В долине верхнего Деганэ в ночь на 21-е января неприятель после короткого, но ожесточенного артиллерийского обстрела пытался произвести нападение на наши расположения между Монте-Наваджист и горным проходом Омбладет, но сейчас же был отброшен назад.

На фронте Юлийских Альп неприятель вчера продолжил обстрел наших линий на Карсо от высоты «144» до Лизертской равнины. Наши батареи энергично отвечали и вызвали несколько пожаров в долине северного Дуино». (ПТА).

Балканский фронт

СОЛУНЬ, 23-го января (5-го февраля). В британской зоне происходят столкновения патрулей. В районе Вардара и на всем протяжении франко-итальянского фронта происходит артиллерийская перестрелка. Неблагоприятная погода препятствует деятельности летчиков. (ПТА).

Турецкий фронт

ЛОНДОНЪ. 23-го января (5-го февраля). Официальное сообщение о военных действиях в Месопотамии:

«Наша кавалерия в ночь на 20-е января достигла пункта на правом берегу Тигра в 40 километрах к западу от Кут-Эль-Амары, расположенного против выдвинутого вперед турецкого оборонительного укрепления. Мы подвергли бомбардировке сообщение неприятеля по реке. 21-го января к западу от впадения реки Хаи в Тигр мы захватили 3 последовательных ряда неприятельских траншей на протяжении приблизительно 600 метров в длину и 350 в глубину, где мы укрепились, несмотря на 4 контратаки неприятеля.

Неприятель во всех этих сражениях понес весьма тяжелые потери. Теперь мы держим под обстрелом устье Хаи против Кут-Эль-Амары, на протяжении нескольких сот метров. Здесь 21-го января мы потопили неприятельские понтоны». (ПТА).

Война на море

СЕВАСТОПОЛЬ, 23-го января. Турки снова пытались прорвать блокаду у Анатолийских берегов. Последний караван парусных шхун противника был настигнут нашими судами, частью уничтожен огнем, частью захвачен. Команды потопленных шхун бежали на берег. (ПТА).

 

Военный обзор


На главном русском фронте

По поводу боевых действий, происходящих на правом фланге наших рижских позиций, в нашей печати продолжают появляться те или иные подробности, характеризующие обстановку и количество сосредоточенных противником здесь сил. В общем, появились указания на то, что противником стянуто под Ригою до четырех армейских корпусов, в число коих входит четыре дивизии, прибывшие сюда с Двинского укрепленного района и из района Пинских болот. Кроме того, к моменту нашего удара в декабре месяце на рижских позициях у противника имелось до семи пехотных бригад, которые действовали двумя группами на Туккумском и Митавском направлениях.

 

Вид на Ригу с высоты 2.500 метров

 

Попутно с этим сообщается, что одна из германских дивизий, взятая с Двинского укрепленного района и появившаяся затем в боях на рижском фронте, направлена была перед этим на французский фронт и в то время как она проходила линию, примерно, города Вильны, неожиданно была повернута к северу и приняла участие в боях на берегах реки Курляндская Аа. Возможно, что эта версия, сообщенная нашей печатью, и не вполне соответствует истинному положению вещей, но, тем не менее крайне интересно отметить, что противнику приходилось выхватывать резервы со всех сторон и спешно тянуть их к угрожаемому нашим прорывом району.

Что же касается общего подсчета сил германцев на Туккум-Митавском участке фронта, то, отмеченные выше данные, по-видимому, правдоподобны и показывают, что германцы подвезли в общем большее количество частей, чем перед этим было у них на этом боевом участке.

Одновременно с боями в районе Шмардена и Калнцема наши войска, как это выясняется лишь только теперь, выпустили вдоль Риго-Митавского шоссе ядовитые газы. Облако этих газов вполне успешно докатилось до неприятельских траншей и произвело большой там переполох, что видно было из того, что по всей линии противника зажжены были костры для разгона газов и, кроме того, в окопах германцев поднялся сильный шум и стрельба.

По-видимому, самими немцами показанный способ борьбы при помощи удушливых газов, стал для них же самих серьезным орудием уничтожения. За последнее время немцы очень усиленно озабочены вопросом изыскания средств борьбы с нашими ядовитыми газами и строго следят за тем, чтобы у офицеров и нижних чинов были при себе противогазовые маски и, кроме того, что бы имелся запас таковых при каждой дивизии. В каждой дивизии назначается специальный инспектор, на обязанности которого служит тщательная поверка вышеуказанного и наблюдение за исправным состоянием самых масок, которые подвергается для этой цели периодическому испытанию.

Развивая программу технических средств борьбы на главном русском фронте, германцы, как отмечается различными источниками, спешно заканчивают постройкой гигантские сухопутные броненосцы типа английский «Танк». Германцы предполагают «пользовать их именно на нашем фронте по тем соображениям, что на русских крестьян—солдат они будто должны будут произвести большее впечатление, чем на англичан и французов. Кроме того противник рассчитывает, что, в виду условий нашей военной промышленности, мы не успеем выставить против немецких — своих сухопутных броненосцев.

 

Батареи, отбитые у немцев при калнцемском прорыве

 

По-видимому, здесь имеет место некоторое моральное впечатление, которое противник старается произвести на наши войска еще задолго до появления указанных тяжеловесных машин. Однако, надо полагать, что вопрос борьбы с этими машинами едва ли будет заключаться только в том, что бы непременно выставить навстречу им такой же мощности изобретение. Есть еще много других способов уничтожения этих броненосцев, о которых, по понятным причинам, сейчас говорить пока не приходится.

На остальных участках главного русского фронта в общем положение остается без особых изменений. Отмечаются лишь небольшие боевые эпизоды на нашем западном центральном фронте и на румынских водных рубежах.

На реке Березине, после усиленного обстрела наших позиций у д. Заберезина (к северо-востоку от Делятичей и южнее Крево и м. Неровая) противник повел наступление против наших окопов при чем ему удалось захватить часть наших окопов и островок на упомянутой реке, но, при помощи подоспевших резервов, противник был выбит обратно и положение было восстановлено.

Примерно такой же эпизод произошел на берегу реки Серета, где противник, силою до двух рот, пытался проникнуть на левый (восточный) берег названной реки у деревни Сурая (юго-восточнее Фокшан), но нашим огнем был отброшен за реку обратно в свои окопы.

В Молдавских горах наши передовые части выбили противника из окопов южнее реки Слонику. Контратаки его были нами отбиты.

В общем на Рижских позициях боевой кризис еще, по-видимому, не наступил, в то время, как на остальных участках нашего обширного фронта пока относительно тихо.


Г. Клерже

 

 

Еще по теме:

 

Первая мировая. Сараевское убийство.

Первая мировая война. Австрийский ультиматум Сербии

.............

Первая мировая война. 03 февраля (21 января) 1917 года

Первая мировая война. 04 февраля (22 января) 1917 года

Первая мировая война. 05 февраля (23 января) 1917 года

Первая мировая война. 06 февраля (24 января) 1917 года

Первая мировая война. 07 февраля (25 января) 1917 года

Первая мировая война. 08 февраля (26 января) 1917 года

 


 

Категория: 1-я мировая война | Просмотров: 697 | Добавил: nik191 | Теги: 1917 г., январь, война, Газеты | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный хостинг uCoz