nik191 Вторник, 17.10.2017, 10:37
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [229]
Как это было [363]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [54]
Разное [12]
Политика и политики [39]
Старые фото [36]
Разные старости [27]
Мода [239]
Полезные советы от наших прапрабабушек [228]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1447]
2-я мировая война [97]
Русско-японская война [1]
Техника первой мировой войны [282]
Революция. 1917 год [365]
Украинизация [67]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2017 » Февраль » 4 » Первая мировая война. 04 февраля (22 января) 1917 года
06:26
Первая мировая война. 04 февраля (22 января) 1917 года

 

 

 

04 февраля (22 января) 1917 года

 

 

От штаба Верховного Главнокомандующего

 

22-го марта 1917 года.

Западный фронт

После сильного обстрела наших окопов перед рассветом немцы повели наступление вдоль восточной окраины болота Тируль, но были рассеяны. Около 7 часов утра после артиллерийской подготовки, немцы возобновили наступление, но также были отброшены. После этого попытки немцев к наступлению между болотом Тируль и р. Аа возобновлялись несколько раз, но быстро ликвидировались нашим огнем.

После сильной артиллерийской подготовки немцы около 5 часов утра перешли в наступление восточнее Калнцемского шоссе, которое было остановлено огнем. В 8 часов 30 минут утра противник вторично повел наступление в значительных силах восточнее Калнцемского шоссе и немцам удалось было ворваться в некоторые наши окопы, но контратакой наших частей, во фланг прорвавшимся, около 11 часов утра положение было восстановлено. После этого наши войска атаковали противника, накапливавшегося северо-восточнее д. Калнцема. Немцы, не приняв удара, разбежались, после чего наши части вернулись в свои окопы.

Германский аэроплан бросал бомбы на станцию Роденпойс (северо-восточнее Риги), не причинившие вреда.

Северный фронт

В районе Линдена (северо-западнее Фридрихштадта) было замечено скопление немцев, которые вскоре повели наступление, рассеянное нашим огнем.

Румынский фронт

Перестрелка.

Кавказский фронт

Поиски разведчиков. Метель продолжается.

 

 

ТЕЛЕГРАММЫ


Французский фронт

ГАВР, 20-го января (2-го февраля). Официальное бельгийское сообщение:

«На всем протяжении бельгийского фронта, как днем, так и в продолжение ночи происходила канонада неравномерного напряжения». (ПТА).

ПАРИЖ, 20-го января (2-го февраля). Официальное сообщение от 20-го января 11 час. вечера:

«В Бельгии произведенное противником нападение на один из наших постов на участке Сен-Жорж окончилось полной неудачей, благодаря огню наших батарей.

В районе Сен-Миэль наша артиллерия развила разрушительный огонь по германским укреплениям в лесу Апремон.

На остальном протяжении фронта день протек спокойно. (ПТА).

ЛОНДОН, 21-го января (3-го февраля). Вечернее официальное сообщение британской главной квартиры во Франции от 20-го января:

«Западный фронт. При наступлении минувшей ночи, к северо-востоку от Гедекура, на фронте Соммы, нами произведено удачное нападение на неприятеля, при чем захвачено 56 пленных, в том числе 2 офицера.

Вблизи Гомкура атака противника на один из наших постов была отбита огнем наших пулеметов.

Во многих пунктах вдоль нашего фронта происходила значительная артиллерийская перестрелка.

К востоку от Бушавен нашим огнем уничтожены склады неприятельского снаряжения.

Благодаря прояснившейся вчера погоде, нашими летчиками была развита усиленная деятельность и произведено несколько удачных полетов.

Мы не досчитываемся четырех аппаратов». (ПТА).

Итальянский фронт

РИМ, 20-го января (2-го февраля). Официальное, сообщение итальянской главной квартиры:

«Неприятельская артиллерия проявила особенно энергичную деятельность в горном районе на запад от озера Гарда, при чем ее огнем были нанесены повреждения нескольким населенным местечкам.

Наша артиллерия препятствовала передвижениям неприятеля на Пазубио и в верхней части долины Позины (Астико).

Неприятельская артиллерия развивая очень энергичную деятельность против части наших позиций, расположенных на Польпикколо и на вершине горы Капот. Однако, огнем этим не было причинено вреда.

На фронте Юлийских Альп неприятельская артиллерия проявила значительную деятельность в районе Горицы и на Карсо.

Наша артиллерия развивая свой обычный навесный огонь, рассеяла массы неприятельских рабочих в окрестностях Пильи». (ПТА).

РИМ, 20-го января (2-го февраля). Официальное итальянское сообщение:

«На северных склонах Монте-Майо, вдоль потока Позины (Астико) наши патрули атаковали и рассеяли неприятельский передовой пост, захватив 11 пленных.

В долине Сугана неприятельская артиллерия обстреляла наши позиции на Монте-Левре, в районе Оспедалетто и в долине Тезино. Противник пользовался снарядами, развивающими удушливые газы, не причинив нам, однако, никакого вреда.

На фронте Юлийских Альп артиллерийская деятельность менее значительна. По полученным донесениям, одним из наших патрулей с успехом заброшены бомбами неприятельские линии, при чем уничтожен небольшой склад неприятельских снарядов». (ПТА).

Балканский фронт

ПАРИЖ, 20-го января (2-го февраля). Официальное сообщение о военных действиях на Ближнем Востоке:

«Общее состояние погоды весьма неблагоприятно.
Действия артиллерии, однако, продолжаются, главным образом, в зоне Струма-Дойран-Вардар, а также в гористом районе к северу от Монастыря.
Незначительные стычки патрулей происходят к югу от Сереса, вблизи озера Дойрана и в излучине реки Черны». (ПТА).

 

Военный обзор


На главном русском фронте

В общем, на фронте наших Рижских позиций германцы продолжают чрезвычайно бдительную работу своих передовых частей, примыкающих к району местечка Калнцема и к обоим берегам реки Курляндская Аа.

Как отмечается в сегодняшнем сообщении Штаба Верховного Главнокомандующего, после сильного артиллерийского обстрела, немцы атаковали вновь наши части, расположенные восточнее Калнцемского шоссе (западнее Риги). Первая волна передовых частей противника была, в общем, остановлена огнем нашей артиллерии и пехоты и лишь правофланговая рота одного из наших полков подалась немного назад, уступив противнику часть своих окопов. Однако, подошедшие ближайшие к этому участку поддержки, перешли в наступление и отбросили противника обратно, восстановив нарушенное перед этим свое прежнее положение.

 

 

Не успокаиваясь на отмеченном выше участке наших позиций, германцы немедленно вслед за сим перешли дважды в новое наступление, но и в этом случае их постигла снова неудача и продвинуться им в общем под Калнцемом не удалось.

Весьма существенную пользу при отражении атак противника нашими передовыми линиями оказали броневые автомобили, которые, смело выдвигаясь вперед до передовых окопов нашей пехоты, поражали в упор атакующие части противника.

Обращает на себя внимание то обстоятельство, что броневые автомобили находились в работе в исключительно болотистом районе, где во время осенней распутицы не везде могла действовать даже одна наша пехота с пулеметами и легкой артиллерией.

Теперь, по-видимому, морозы значительно подкрепили пролегающие в этом районе дороги, что позволило нашим броневикам выдвинуться глубоко вперед и принять деятельное участие в ожесточенном бою, носящем при этом зачастую встречный характер.

На остальных участках рижских позиций до настоящего времени никаких особых столкновений не наблюдалось. По-видимому, внимание противника настолько серьезно отвлечено к правофланговому району наших позиций, что он с своей стороны не рискует на какую-либо активность на Митаво-Олайском или Икссюльском направлениях. Зато чрезвычайно энергичен в вопросе производства воздушных разведок над остальными участками нашего северного фронта.

В сообщении штаба Верховного Главнокомандующего отмечены последние полеты над станцией Крейцбург (северо-восточнее Якобштадта), где с германского аэроплана были сброшены в наше расположение бомбы, которые, однако, не причинили никакого нам вреда.

Кроме того, германские летчики пролетали над деревней Готово (в 7 верстах восточнее местечка Поставы), где также сбрасывали бомбы.

Таким образом, мы видим, что противник, несмотря на сильные морозы, настойчиво разведывает наше расположение и, стараясь приникнуть поглубже за наши передовые линии, стремится выяснить, в какую сторону передвигаются наши резервы.

На остальных участках главного русского фронта вплоть до берегов Черного моря в последних сообщениях штаба Верховного Главнокомандующего не отмечено никаких более или менее крупных боевых эпизодов.
Под Галичем южнее Славентина отбита была нашими передовыми частями разведывательная попытка противника.

На румынских позициях перестрелка.


Г. Клерже.

 

 

Еще по теме:

 

Первая мировая. Сараевское убийство.

Первая мировая война. Австрийский ультиматум Сербии

.............

Первая мировая война. 30 (17) января 1917 года

Первая мировая война. 31 (18) января 1917 года

Первая мировая война. 01 февраля (19 января) 1917 года

Первая мировая война. 02 февраля (20 января) 1917 года

Первая мировая война. 04 февраля (22 января) 1917 года

Первая мировая война. 05 февраля (23 января) 1917 года

 


 

Категория: 1-я мировая война | Просмотров: 121 | Добавил: nik191 | Теги: 1917 г., война, январь, Газеты | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ
Анализ веб сайтов

» Block title

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
senior people meet contador de visitas счетчик посещений

» Новости дня

» Block title


Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCoz