nik191 Четверг, 28.11.2024, 16:10
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [945]
Как это было [663]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [234]
Разное [21]
Политика и политики [243]
Старые фото [38]
Разные старости [71]
Мода [316]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1579]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [773]
Украинизация [564]
Гражданская война [1145]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [258]
Восстание боксеров в Китае [82]
Франко-прусская война [119]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2016 » Октябрь » 1 » Первая мировая война. 02 октября (19 сентября) 1916 года
19:42
Первая мировая война. 02 октября (19 сентября) 1916 года

 

 

 

02 октября (19 сентября) 1916 года

 

 

От штаба Верховного Главнокомандующего


19-го сентября 1916 года.

Западный фронт

На реке Быстрице, в районе Богородчан, наши разведчики сняли два полевых караула и сбили заставу противника, захватив при этом пленных.

В районе Лесистых Карпат до румынской границы за время боев с 6-го по 15-е сентября включительно частями армии генерала Лечицкого взято всего пленных 13 офицеров и 2.596 нижних чинов.
Военная добыча за то же время составляет 4 орудия, 13 пулеметов, 2 миномета, 1 бомбомет, 76 ящиков со снарядами и ручными гранатами, 101 ящик с пулеметными лентами, несколько тысяч винтовок и много патронов.

Кавказский фронт

Ничего существенного не произошло.

Юго-западный фронт

В районе Затурцы — Воли-Садовская — Шельвов шли упорные бои. Наши войска местами заняли часть неприятельских позиций, несмотря на упорнейшее сопротивление противника.

На реке Нараювки и в районе высот правого берега Золотой Липы упорные бои продолжались. На Ценювке противник, подвезя значительные резервы, переходил в контратаку, отраженную нашим огнем, нанёсшим противнику большие потери.

В этом районе за день взято более 1,000 пленных. За три дня боев 17-го, 18-го и 19-го сентября здесь взято всего свыше 5,000 пленных.

 

Телеграммы


Западный фронт

ОДЕССА, 16-го сентября. Ив авторитетных источников сообщают:

«Появившиеся в Лесистых Карпатах вновь сформированные из гонведных кадров батальоны оказались совершенно несостоятельными. Несколько батальонов, едва появившись на поле сражения, разбежались во все стороны. Блестящей атакой с севера на Кирли-баба неприятель сбит с близких в этому пункту позиций». (ПТА).    

Французский фронт

ЛОНДОН, 15-го (28-го) сентября. Официальное сообщение британской главной квартиры во Франции от 15-го сентября, 2 часа 55 минут дня:

«Мы продвинули нашу линию на различных пунктах в течение ночи от Мартенпюиша и Гедекура до передовых постов, расположенных к западу и к юго-западу от Окура, Лаблейо и приблизительно в 700 метрах от этой деревни. Мы укрепили позиция левого крыла нашего фронта на кряже к северо-востоку от Тиенваля. Батальон неприятельской пехоты с транспортом был застигнут во время передвижения и обстрелян с полным успехом.

Борьба в течение последних дней велась весьма экономно. Действительно, наши потери весьма незначительны и не превышают двойного числа захваченных у неприятеля пленных. Одна наша дивизия, задача которой была особенно трудной, захватила в плен столько же неприятелей, сколько сама потеряла людей». (ПТА).

ЛОНДОН, 16-го (29-го) сентября. Официальное сообщение британской главной квартиры во Франции от вечера четверга, 15-го сентября:

«Сегодня наши войска предприняли атаку на Швабский редут, большая часть которого находится теперь в наших руках. За последние сутки нами на этом участке взято около 600 пленных. Редут занимает гребень в 500 ярдах к северу от Тиепваля, являясь самой возвышенной точкой на высоте Тиепваля и господствуя над всей северной частью долины Анкра. В прочих пунктах нашего фронта мы укрепили захваченное у неприятеля пространство и продвинули наши линии к северу и северо-востоку от Курселетт.

За последние два дня британские аэропланы развили совместно с пехотой блестящие действия, причинив большие повреждения неприятельским батареям и несколько раз успешно обстреляв из пулеметов войска противника и его военные транспорты.

Нами захвачено донесение о сражении на Сомме, составленное германским корпусным командиром, участвовавшим в этом сражении и отзывающимся с похвалой о наших войсках. В донесении говорится, что британская пехота проявляет большую подвижность при атаке; германский командир объясняет это безграничным доверием, питаемым ею к превосходству английской артиллерии. В донесении также признается ловкость, с которой англичане укрепляются на вновь занятых ими позициях, и большое упорство, с которым они их удерживают за собой, вследствие чего представляется необычайно трудным выбить даже небольшие английские отряды из занятых ими мест, хотя бы они находились под прикрытием всего лишь нескольких домов. Следующая фраза указывает на силу британской артиллерии:

«До настоящего времени получавшиеся нами инструкции, внушенные опытом, приобретенным при наступлении и обороне, имели своим основанием систему тщательно сооруженных траншей. Ныне же войска на фронте Соммы уже не встретят никаких траншей». (ПТА).

ПАРИЖ, 15-го (28-го) сентября. Официальное сообщение от 15-го сентября, 1 часа дня:

«На фронте Соммы наши батареи деятельно продолжают оживленный обстрел германских укреплений. В течение ночи никаких действий пехоты предпринято не было. На правом берегу Мааса сильная германская атака в начале ночи на фронте Тиомон-Флери потерпела кровавую неудачу под нашим пулеметным и заградительным огнем. На всех других пунктах ночь прошла спокойно. (ПТА).

ПАРИЖ, 15-го (28-го) сентября. Официальное сообщение от 15-го сентября, 11 часов вечера:

«Кроме канонады, которая продолжается с ожесточением на фронте Соммы, по всему фронту не произошло ничего выдающегося». (ПТА).

ГАВР, 15-го (28-го) сентября. Бельгийское официальное сообщение:

«В течение ночи завязался бой при помощи ручных гранат в районе Бусинге. Сегодня в центре бельгийского участка происходила артиллерийская перестрелка. Наши орудия всех калибров жестоко обстреляли германские укрепления и батареи к востоку от Диксмюда». (ПТА).

ПАРИЖ, 16-го (29-го) сентября. Официальное сообщение французской главной квартиры от 16-го сентября 1 час. дня:

«На фронте Соммы французы продвинулись еще вперед между Фрежикуром и Морвалем. К северу и к югу от Соммы происходила артиллерийская перестрелка с переменным напряжением. На остальном фронте ночь прошла спокойно.

Действия летчиков. Неприятельский фоккер, атакованный 15-го сентября французским летчиком, упал на землю к северу от Реймса. Другой германский аэроплан, потерпевший серьезную аварию, упал в германских линиях». (ПТА).

Итальянский фронт

РИМ, 15-го (28-го) сентября. Официальное сообщение итальянской главной квартиры:

«Неприятельская артиллерия проявила большую деятельность против Лимоне, на озере Гарда, и на территории между Авизио и долинами Ваной и Чизмон. На плоскогорье Азиаго наша пехота сделала набег на австрийские траншеи и разрушила их при помощи ручных гранат. В верхнем Кордеволе неприятель снова атаковал позицию, которую мы недавно заняли близ вершины горы Сиф. Он был отброшен с большими потерями. На остальном фронте происходила лишь артиллерийская перестрелка. Несколько снарядов попали в Горицу». (ПТА).

Балканский фронт

КОРФУ, 15-го (28-го) сентября. Официальное сообщение сербского главного штаба:

«В течение дня 13-го сентября болгары производили атаки на Каймакчалан, которые, однако, не удались. Это был один из самых кровопролитных боев. Поле покрыто болгарскими трупами. Мы удержала все наши позиции, кроме некоторых передовых пунктов. Дух наших войск превосходен. Во время этих боев был ранен доблестный полковник Алексей Стойчич. Один офицер и 50 болгар были взяты нами в плен. На остальном фронте продолжаются наши атаки». (ПТА).

КОРФУ, 15-го (28-го) сентября. Сербское официальное сообщение:

«Во время боев, направленных против Каймакчалана, болгары смогли утвердиться на некоторых пунктах наших траншей лишь ценою больших потерь. Дух наших войск превосходен». (ПТА).

СОЛУНЬ, 15-го (28-го) сентября. На солунском фронте не произошло ничего крупного, несмотря на довольно значительную деятельность с обеих сторон. Сербы блестяще отразили в течение этой ночи четыре последовательные неприятельские атаки на Каймакчалан. Французские аэропланы бомбардировали Монастырь. (ПТА).

 

Военный обзор


Сотрудник «Тimes» о положении на "восточном" фронте год тому назад и теперь


По случаю исполнившейся годовщины со дня принятия командования всеми вооруженными силами Государем Императором, сотрудник газеты «Тimes» полковник Репингтон отмечает, что хотя все отдавали должное заслугам Великого Князя, так как он выказал таланты выдающегося полководца и не боялся ответственности в самые тяжелые минуты кампании, но тем не менее следует высоко ценить решимость Царя, ставшего во главе своего народа и армий для доведения борьбы до успешного конца, чего можно было достигнуть именно только объединением всех сил и средств Империи.

Наполеон потерпел поражение потому, что он не сумел оценить характер Русского Царя и преданности Ему народа. Тоже самое повторилось и теперь с германским генеральным штабом, который перестал считаться с русской армией с сентября 1915 года и все планы которого были разрушены вследствие подобной же ошибки.

Император принял командование в очень тяжелую минуту, о чем знали многие, говорит полковник Репингтон. Русские сражались одной винтовкою против трех, одним снарядом против десяти, и ранее весны их армии ни коим образом не могли быть достаточно снабжены оружием и боевыми припасами. Многие полагали, что, развив свой успех под Вильной и Свенцянами, германцы отрежут русскую армию и в течение зимней кампании достигнут столицы. Сотрудник «Тimes» признается, что многие, и в том числе компетентные круги более других, были охвачены страшными опасениями за Россию и притом опасениями не только военного характера.

Но Царь и генерал Алексеев, пользовавшийся Его полным доверием и недавно удостоенный высокою Царскою милостью, одному Богу известно каким образом высвободили русские армии из Виленской западни и войска, особенно пехота, сражались с прежнею доблестью и, когда не было ружей, можно сказать палками и камнями отразили и отбросили врага.

Как в 1812 году страна была разорена, немцы подвигались в мрачных лесах, в болотах, среди пылающих и пустынных деревень, оставленных жителями, все запасы на пути оказывались уничтоженными, сообщения удлинялись, а дни становились короче и начиналась суровая зима—надежный щит Великой России. Русский народ подвергался неимоверным страданиям, но он сомкнулся вокруг своего Царя и перед лицом врага позабыл о всех внутренних смутах.

Еще неизвестно, продолжает талантливый обозреватель, почему германцы не решились довершить свой успех зимнею кампаниею. Возможно, что на решение их повлияли утомление войск от продолжительного похода, потребность в отдыхе на зимних квартирах, необходимость исправления путей подвоза продовольствия и боевых припасов, а также, что руководителями их овладело сомнение, в виду предстоящих трудностей и их пугало лежащее еще впереди громадное, пустынное пространство. Теперь еще нельзя сказать, что побудило немцев остановиться на фронте в 700 миль (1000 верст), почти лишенном естественных преград.

Во всяком случае у них не было недостатка в войсках, как показала начатая в феврале операция под Верденом, и приходится, как это делают русские, набожно согласиться, что Высшая Сила помешала немцам довершить свое дело.

Когда стало известным решение германцев перенести наступательные действия на западный (франко-бельгийский) фронт, то все сразу поняли, что Германия проиграла войну.

«Нас на западе она разбить не могла», говорит полковник Репингтон, «и мы были уверены, что Россия наилучшим образом воспользуется данным ей временем, хотя ее потери и были очень велики... но мы знали, что решимость Царя непоколебима и русские армии и народ остаются непобедимыми».

Великий отход русской армии будет одним из самых завлекательных и славных эпизодов настоящей войны, а второе место займет повествование об усилиях, которыми русские армии по прошествии 8 месяцев могли не только обеспечить оборону, но и совершить разгром австрийских армий в Волыни, Галиции и Буковине.
История того, как возродилась русская армия, как совершилось пополнение ее и снабжение всем необходимым, послужит к великой чести России и навсегда останется неразрывно связанною с фактом освобождения Европы.

Россия, как раньше Англия, превратилась в громадный завод для изготовления боевых материалов и как ея союзники, так и нейтральные страны стала накапливать целые горы оружия и боевых припасов, обмундирования, снаряжения и всего необходимого для новых русских армий, а Германия, обратив все свои силы на запад—как потом оказалось совершенно безрезультатно,—дала время России применить и использовать всю эту грандиозную работу и к началу 1916 года уже ей нечего было опасаться нового германского наступления. Теперь с каждым днем, месяцем и годом усиливается мощь России и чем дольше оттягивается решение, тем страшнее будет возмездие.

Со времени принятия командования Царем, Россия стала опять на свое место и теперь — только вопрос времени, когда она совместно с союзниками раздавит упрямого тевтонского врага.

Если все союзники напрягали возможно большие усилия в борьбе, то несомненно, что Россия, как недавно заявлял Черчиль, перенесла более испытаний, чем другие, даже чем Франция, как в потерях на полях сражений, так и в отношении занятого противником пространства.

Тем более велика заслуга Царя и русского народа, заканчивает свою статью Репингтон, которые в столь тяжелое время выказали столько твердой решимости и, воскресив свое могущество, поддержали честь и славу русского имени.

***

В другой статье тот же обозреватель рассматривает положение на «восточном» фронте в настоящее время в связи с выступлением Румынии.

Он говорит, что, если можно было бы привести число батальонов, которые теперь выставляют союзники, то все бы поняли, что наступательные действия для германцев на обоих фронтах немыслимы. Но наступательный план со стороны Гинденбурга все же вероятен и с ним надо считаться. Германцам не удалось при всем старании ликвидировать наступление армий генерала Брусилова и теперь к ним на левом фланге присоединились еще 3 румынских армии.

В такую минуту немцы не могут выделить со своего восточного фронта ни одной единицы на западный фронт; следовательно, если они замышляют активные действия, то таковые должны произойти на их восточном фронте и весьма вероятно, что Гинденбург имеет в виду обрушиться на нашу новую союзницу Румынию, а на западном фронте ликвидировать верденскую операцию и удерживать союзников на Сомже.

С западного фронта на восточный, по мнению полковника Репингтона, пока перевезено только 4 дивизии; они уже сильно потерпели и, вместе с 4 разбитыми австрийскими, отведены в район Натановичей.
Обозреватель «Тimes» полагает, что для нанесения удара Румынии взяты 8 свежих дивизий из района Барановичей, 10 дивизий освободятся из под Вердена, с прекращением там операции, еще 8 будет взяты из Виленского района и 4 австрийских из Трентина, где наступающее суровое время года затрудняет операции.

Около 30 дивизий, таким образом, как полагает автор статьи, сосредоточиваются в долине Мароша, а болгары и турки собираются в Добрудже. Румыния находится в опасности и союзники обязаны ей помочь. Но каким образом? Начать снова дальние и требующие много времени перевозки и передвижения войск было бы безумием. Так поступили бы только дилетанты в стратегии, полагающие, что перебрасывать войска так же легко, как переставлять флажки на карте.

Союзные штабы настолько сведущи и опытны, что им известно лучшее и единственное средство помочь Румынии—продолжать энергичное наступление на всех главных фронтах—это не даст Гинденбургу возможности собрать свою новую армию для нападения на румын.

М. Б.

 

 

Еще по теме:

 

Первая мировая. Сараевское убийство.

Первая мировая война. Австрийский ультиматум Сербии

.............

Первая мировая война. 28 (15) сентября 1916 года

Первая мировая война. 29 (16) сентября 1916 года

Первая мировая война. 30 (17) сентября 1916 года

Первая мировая война. 01 октября (18 сентября) 1916 года

Первая мировая война. 02 октября (19 сентября) 1916 года

Первая мировая война. 03 октября (20 сентября) 1916 года

 

 

 

Категория: 1-я мировая война | Просмотров: 763 | Добавил: nik191 | Теги: 1916 г, сентябрь, война, Газеты | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный хостинг uCoz