Первая мировая война. 03 октября (20 сентября) 1916 года - 3 Октября 2016 - Дневник - Персональный сайт
nik191 Четверг, 08.12.2016, 23:06
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [158]
Как это было [300]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [10]
События [49]
Разное [17]
Политика и политики [21]
Старые фото [36]
Разные старости [26]
Мода [180]
Полезные советы от наших прапрабабушек [220]
Рецепты от наших прапрабабушек [162]
1-я мировая война [1107]
2-я мировая война [97]
Русско-японская война [1]
Техника первой мировой войны [228]

» Друзья сайта
  • Хочу квартиру
  • Наши таланты
  • История и современность

  • » Архив записей

    » Block title

    » Block title

    » Block title

    Главная » 2016 » Октябрь » 3 » Первая мировая война. 03 октября (20 сентября) 1916 года
    06:47
    Первая мировая война. 03 октября (20 сентября) 1916 года

     

     

    102 года назад, 28 (15) июля 1914 года, началась первая мировая война. Прологом войны стал ультиматум Австро-Венгрии правительству Сербии в связи с убийством эрцгерцога Франца Фердинанда в Сараево.

    Продолжаю публиковать материалы из газет того времени.

     

     

    03 октября (20 сентября) 1916 года

     

     

    Отъ штаба Верховнаго Главнокомандующаго

     


    20-го сентября 1916 года.

    Западный фронт

    В раионе к востоку от Ново-Александровска после артиллерийской стрельбы около 6 часов вечера цепи германцев стали выходить за свои проволочныя заграждения, но нашим огнем были загнаны обратно в свои окопы.

    На реке Сервеч противник обстреливал артиллерийским огнем наши позиции на участке Кринки—Осташин, а в 1 час ночи обозначилось наступление его частей на этом участке. Наступление остановлено нашим огнем.

    В раионе Затурцы—Воля-Садовская— Шельвов идут упорные бои. Наши войска местами заняли часть неприятельских позиций. Противник оказывает упорнейшее сопротивление.

    На реке Ценювке и в раионе высот праваго берега Золотой Липы упорные бои не прекращаются. На Ценювке противник, подведя значительные резервы, переходил в контратаку, отраженную нашим огнем, нанесшим противнику большия потери. Ожесточенный бой продолжается.

    В этом раионе за 19-е сентября взято более 1.000 пленных. За три дня боев 17-го, 18-го и 19-го сентября здесь взято всего свыше 5.000 пленных, из коих 8 офицеров и 600 нижних чинов германцев.


    Кавказский фронт

    Ничего существеннаго не произошло.

    Юго-западный фронт

    Упорные бои в раионе к западу от Бубнова, у Шельвова и Корытницы продолжались.

     

     

    Телеграммы

     


    Французский фронт


    ГАВРЪ, 16-го (29-го) сентября. Бельгийское официальное сообщение:

    «На бельгийском фронте происходят оживленные артиллерийские бои, во время которых наши батареи подвергли энергичному обстрелу неприятельския работы в направлении Гетсаса. К концу дня начался ожесточенный бой с участием полевых и траншейных орудий по направлению к Бусинге. Сражение продолжается». (ПТА).

    ЛОНДОНЪ, 16-го (29-го) сентября. Сообщение британской главной квартиры во Франции от 16-го сентября:

    «Ночь прошла спокойно на большей части нашего фронта. Позиции, которыми мы овладели к северу от Тиепваля, подверглись сильной бомбардировке со стороны неприятеля. Наши метатели гранат проявили деятельность около Швабскаго редута и Гессенской траншеи, некоторыя части которых находятся еще в обладании неприятеля. Сильно укрепленная ферма, расположенная в 500 метрах к юго-западу от Лезара, на рассвете занята нашими войсками. К юго-востоку от Бапом нашими летчиками был отмечен происшедший взрыв такой силы, как будто бы был взорван склад со снарядами. Дым от взрыва поднялся на высоту 9.000 футов». (ПТА).

    ПАРИЖЪ, 16-го (29-го) сентября. Официальное сообщение от 16-го сентября, 1-го часа дня:

    «На фронте Соммы французы несколько продвинулись к северу от Ранкура. На разных участках к северу от Соммы происходила с перерывами артиллерийская перестрелка. На всех других пунктах ночь прошла спокойно. Дурная погода продолжается.

    Действия армии на Балканах: На некоторых пунктах фронта происходила с перерывами орудийная перестрелка; никаких пехотных действий не предпринималось.
    Действия летчиков. Наши аэропланы сбросили большое количество бомб над Прилепом. Другой
    аэроплан спросил бомбы над Софией и пролетел до Бухареста, где благополучно спустился.

    Сербское официальное сообщение:

    «16 го сентября ничего выдающагося на сербском фронте не произошло». (ПТА).

    ПАРИЖЪ, 16-го (29 го) сентября. Официальное сообщение от 16-го сентября, 11 часов вечера:

    «День прошел сравнительно спокойно на всем протяжении фронта. Дурная погода затрудняла военныя действия». (ПТА).

    ЛОНДОНЪ, 17-го (30-го) сентября. Официальное сообщение британской главной квартиры во Франции от 16-го сентября:

    «Весь день шел проливной дождь. Кроме происходившей с перерывами орудийной перестрелки, незначительную деятельность проявила пехота в нашем центре и на правом фланге. Мы немного продвивулись вперед к востоку от Лебеф, где нами занято 500 ярдов неприятельских траншей. На участке Тиепваля продолжаются ожесточенныя схватки у редута—лестницы. Мы овладели значительною частью траншей, называемой «Гессенской». Под давлением ожесточенной контратаки мы сначала были принуждены отступить, но затем снова овладели этой позицией.

    На этом участке нами за последния сутки взято в плен 8 офицеров и 521 нижних чин. Не взирая на дурную погоду, наши аэропланы произвели нападение на подходившия неприятельския подкрепления. Вчера неприятельские аппараты производили усиленныя разведки позади линии нашего продвижения, но старались уклоняться от столкновений с нашими аппаратами. Один из неприятельских аппаратов уничтожен; мы не досчитываемся одного аппарата. (ПТА).

    Итальянский фронт

    РИМЪ, 17-го (30-го) сентября. Официальное сообщение итальянской главной квартиры от 16-го сентября:

    «В доливе Адидже развивается деятельность неприятельской артиллерии и отрядов пехоты. Наши батареи успешно отвечали. В долине Астико мы продолжали держать вершину Монте Чимоне под огнем нашей артиллерии. Вчера после полудня неприятельский силы под прикрытием густого тумана пытались произвести сильную внезапную атаку на наши передовыя позиции к северу от горы Кардиналь, у входа в долину Ванеи (бассейн Чисмон-Брента), которыя были решительно отбиты, так же как и атака, произведенная отрядом императорских егерей на наши позиции у Пунта-дель-Фораме, у входа в долину Феризон (Боите). На Карсо повторныя неприятельския атаки, произведенныя прошлой ночью с целью приблизиться к нашим линиям, окончились полной неудачей». (ПТА).

    Балканский фронт

    ЛОНДОНЪ, 16-го (29-го) сентября. Британское официальное сообщение о военных действиях на Ближнем Востоке:

    «Мосты в Орлаке и Коприве подверглись бомбардировке со стороны неприятеля. Попытка неприятельских патрулей подойти к Коприве закончилась неудачей, причем несколько болгар были убиты, а другие взяты в плен. На дойранском фронте не произошло ничего новаго. Неприятельские летчики проявляют энергичную деятельность». (ПТА).

    СОЛУНЬ, 16-го (29-го) сентября. На фронте не произошло ничего выдающаго. Французские аэропланы обстреляли Прилеп. В сербском официальном сообщении от 15-го сентября говорится, что болгары перебили всех раненых сербов у Каймакчалана. (ПТА).

    Румынский фронт

    БУХАРЕСТЪ, 15-го (28-го сентября). Официально сообщается от 15-го сентября, 7 часов утра:

    «На северном и северо-западном фронтах у гор Гуртюл (Дьердьо) происходят схватки отдельных отрядов. К югу от города Сибиу (Германштадт) продолжаются бои. В долине Жиу мы продвинулись. На южном фронте на Добрудже редкий артиллерийский огонь. Неприятельские аэропланы произвели нападение на Бухарест, где сбросили несколько бомб, причинив незначительныя повреждения». (ПТА).

    БУХАРЕСТЪ, 16-го (29-го) сентября. Официальное сообщение от 16-го сентября:

    «На северном и северо-западном фронтах наши войска продолжают продвигаться вперед, причем происходят бои по всей линии, носящие особенно упорный характер к северо-западу от Ротваб-Надбатак и к северу от Стена-Гарад. Неприятель отступает в западном направлении. Мы взяли в плен 2 офицеров и 200 солдат. Бои в раионе Сабиу продолжаются с ожесточением.

    На южном фронте наша артиллерия потопила неприятельское военное судно в канале к югу от острова Персины. В Добрудже происходят столкновения патрулей и налеты неприятельских аэропланов. Неприятельские летчики сбросили бомбы над Чернавода и Александрией, а также над деревнями к югу от Бухареста. Близ Падезу в округе Мехежинти сбит неприятельский аэроплан. Французский аэроплан прилетел из Солуни в Байлешти». (ПТА).

    Турецкий фронт

    ЛОНДОНЪ, 17-го (30-го сентября). Официальное сообщение о действиях месопотамской армии от 16-го сентября:

    «Наши аэропланы сбросили бомбы над неприятельскими линиями, по-видимому, с хорошим результатом. Турки обстреляли раион Синн, выпустив 480 снарядов. Ранен солдат». (ПТА).

     

    Военный обзоръ


    На главномъ русскомъ фронте


    В центре армий генерала Брусилова на Львовском и Рогатинском направлениях наши войска снова перешли в решительное наступление, которое, помимо продвижения наших боевых линий в западном направлении, уже принесло существенный результат, заключающийся в пленении около 4 1/2 тысяч неприятельских офицеров и солдат и захвате некотораго количества пулеметов.

    Два года тому назад вторая половина сентября месяца являлась периодом самаго горячаго разгара боевых операций в пределах Галиции, в которой наши войска, по захвате крупных пунктов последней, в том числе и Львова, наступали в сторону центральной и западной части Карпат, подкатываясь почти к самым стенам древняго Кракова. Наступившая зима не останавливала наши войска от выполнения намеченных задач и не служила препятствием для развития нашей активности самым полным темпом.

    В настоящее время на фронте к северу от Галича и до Владимир-Волынскаго и Ковельскаго раионов боевыя операции происходят на низменной части восточно-галицийскаго театра военных действий и до Карпатских высот, где скоро уже выпадет снег, сравнительно еще большое расстояние и это в свою очередь не может отравиться на быстроте нашего наступления.

    Таким образом, сравнивая новый наступательный порыв частей армий генералов Сахарова и Щербачева на Львовском и Рогатинском направлениях, в связи со сложившейся около румынской границы обстановкой, о которой с такой определенностью говорит одна из крупнейших английских газет, с действиями наших войск в Галиции в 1914 году, можно придти к заключению, что новая активность генерала Брусилова носит глубокий и достаточно решительный характер. Есть основание думать, что наступательный удар центра юго-западных армий не ограничится первоначальными успехами и перенесется к северу и к югу от Львовскаго направлений, захватив собою Владимир Волынский, Ковельский и Галичский раионы.

    Недаром немецкая печать, кстати уделяющая большое внимание полководческому таланту генерала Брусилова, говоря о нашем наступлении в пределах Волыни, Галиции, Буковины и Карпат,
    отмечает, что еще в то время, когда австро-германския войска находились еще перед Брест-Литовском (август 1915 года), названный генерал готовил свою армию, предназначенную для наблюдаемаго теперь, наступления. Русские солдаты, намеченные в эту армию, говорит тот же источник, в продолжение более полугода обучались военному строю и обращению с оружием. Для новой армии подготовлен был соответствующий офицерский корпус. В тылу генерала Брусилова находились громадные резервы, солдаты которых также получили «прекрасную военную подготовку».

    Стараясь разгадать секрет сопровождающей имя генерала Брусилова победы, наши противники, указывая многия к этому причины, отмечают между прочим и тот факт, что наш главнокомандующий армиями юго-западнаго фронта организовал «особую армию, которая должна была прорвать австро-германский фронт».

    В рядах этой армии находились главным образом офицеры и солдаты, отличившиеся во время военных действий.

    Разбираясь в принципах, примененных генералом Брусиловым во время майскаго, июньскаго и июльскаго наступления, попутно с сим упоминается, что во время этого удара русские применяли французский способ атак, усовершенствованный генералом Брусиловым.

    Русская артиллерия открывала ураганный огонь, потом прекращала его на некоторое время, затем снова начинала засыпать снарядами австрогерманския позиции. Таком образом русские вводили в заблуждение своих врагов и не давали им возможности определить время атаки.

    Из всего вышеизложеннаго не трудно вывести заключение, что противник очень серьезно следит за деятельностью новых подготовительных приемов генерала Брусилова, опасаясь, что с новым порывом вперед, последний отбросит австро-германския дивизии на новыя позиции.

    С этой точки зрения последний успех в центре боевого фронта генерала Брусилова, где наши войска продвигаются ко Львову с востока и юго-востока, представляется очень поучительным и для нашего противника вторичным оправданием их ненапрасных тревог.

    Как отмечает сообщение штаба Верховнаго Главнокомандующаго, боевыя столкновения происходят в раионе железной дороги Броды—Красне (последняя станция на полпути между Бродами и Львовом) и южнее последней, т. е., примерно, на Тарноноль—Злочовском направлении. В раионе станции Красне железныя дороги, идущия из Брод и Тарнополя, соединяются, образуя таким образом у этого пункта важный узел путей, находящийся в 4—5 верстах к западу от леваго берега верхняго течения реки Западнаго Буга. Поблизости от этой станции впадает в Буг левый приток под названием Пелтев, с которым первая река образует некоторый угол, открытый в южном направлении. Таким образом, при наступлении к Красне и Львову со стороны станции Броды нашим войскам придется форсировать верхнее течение Буга и отчасти нижнее течение Пелтева, но за то при продвижении в том же направлении со стороны Тарноноля и Злочова эти препятствия обходятся с южной стороны и облегчают операции наши с восточнаго направления.

    Противник здесь оказывает нам очень упорное сопротивление, но, однако, наши войска продвигаются вперед и захватывают пленных и трофеи.

    Удачныя для нас боевыя действия происходят несколько севернее Галичскаго тет-де-пона, где в югу от города Бржежан (на р. Золотой Липе) наши войска стремительным ударом овладели частью неприятельских позиций, находящихся по р. Ценювке и в раионе высот праваго берега реки Золотой Липы.
    Противник с крайним ожесточением бросался в контратаки на захваченныя нами днем его позиции, но успеха не имел и потерял целый полк пленными с пулеметами.

    Г. Клерже.

     

     

    Еще по теме:

     

    Первая мировая. Сараевское убийство.

    Первая мировая война. Австрийский ультиматум Сербии

    .............

    Первая мировая война. 30 (17) сентября 1916 года

    Первая мировая война. 01 октября (18 сентября) 1916 года

    Первая мировая война. 02 октября (19 сентября) 1916 года

    Первая мировая война. 03 октября (20 сентября) 1916 года

    Первая мировая война. 04 октября (21 сентября) 1916 года

     

     

     

    Категория: 1-я мировая война | Просмотров: 55 | Добавил: nik191 | Теги: 1916 г, сентябрь, война, Газеты | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *:
    » Календарь

    » Block title

    » Яндекс тИЦ
    Анализ веб сайтов

    » Block title

    » Block title

    » Block title

    » Статистика

    » Block title
    senior people meet contador de visitas счетчик посещений

    » Информация
    Счетчик PR-CY.Rank


    Copyright MyCorp © 2016
    Бесплатный хостинг uCoz