nik191 Среда, 20.01.2021, 13:45
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [851]
Как это было [613]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [206]
Разное [19]
Политика и политики [171]
Старые фото [38]
Разные старости [61]
Мода [309]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1574]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [772]
Украинизация [547]
Гражданская война [1047]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [122]
Восстание боксеров в Китае [0]
Франко-прусская война [116]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2020 » Июль » 6 » Печать об открытии Всемирной выставки в Париже
05:19
Печать об открытии Всемирной выставки в Париже

 



 

Мост Императора Александра III в Париже

 

На странице 12 настоящего „Прибавления" мы помещаем рисунок моста Императора Александра III, исполненный специально для нашего издания парижским художником Я. Хаст. Вот детали этого рисунка:

1) Общий вид моста;

2) леса, служившие для постройки моста;

3) фасад одного из пилонов правого берега Сены;

4) декоративная группа одного из пилонов, работы Фрамье;

5) „Нева“, фигура из группы, помещенной в средине свода, работы Ресильона;

6) один из декоративных мотивов;

7) Резаль, главный инженер по постройке моста;

8) Бернар, главный архитектор.

 

Париж, 2 апреля. (Спец. корр.). Во время открытия моста Александра III полковник граф Муравьев-Амурский, новый военный атташе, узнанный публикой, сделался предметом горячей овации с кликами:

«Да здравствует Император! Да здравствует Россия!»

 

Общий вид Русского отдела на Всемирной выставке


Париж, 2 апреля. (Спец. корр.). Русские отделы очень восхваляются публикой и печатью. В газете «Liberte» напечатана под заглавием «Промышленная Россия в концерте народов» пространная статья об экономическом развитии России. В статье этой между прочим говорится:

«Мы еще находимся под впечатлением удивления и восхищение, испытанных нами при посещении русского отдела. Промышленное и торговое развитие России приняло в течение немногих лет такие размеры, что поражает всех, способных отдать себе отчет в пройденном в столь короткий срок пути; оно так значительно, что факт этот вызывает множество размышлений».

Стараясь объяснить развитие промышленности, газета рассматривает политические события, благоприятствовавшие русскому благоденствию, напоминая покровительственную политику и тарифные войны, вызванные князем Бисмарком.

Газета прибавляет:

«Почтим память Императора Александра III, будем поздравлять государственных мужей, руководящих судьбами Московской империи, с тем, что они сумели вовремя порвать узы, державшие экономическую Россию в зависимости от ее соседей, создав в империи богатые промыслы, способные удовлетворить потребностям всего русского потребления».

Основываясь на многочисленных цифрах и статистических данных, газета доказывает, что Россия с 1893 года вступила в новую эру промышленного и торгового благоденствия, приписывая этот факт талантливости и высоте взглядов министра Витте и его сотрудника Ковалевского.

 

Париж, 2 апреля. (Гавас). Газеты единогласно утверждают, что вчерашнее торжество было блистательно. Радикальные и социалистские органы восхваляют речи Лубэ и Милльерана. Оппозиция смеется над незаконченностью работы. «Маtin» советует правительству запереть двери выставки и снова отпереть их через месяц.

 

Париж, 2 апреля. (Гавас). Телеграммы, полученные министром внутренних дел, констатируют, что в провинции открытие выставки было везде торжественно отпраздновано.

 

Московский листок (большая политическая внепартийная газета) № 94, 3 апреля 1900 г.

 

Париж, 2 апреля. (Гавас). После полудня на выставке был громадный наплыв публики. Через один главный вход входило по 3,000 человек в минуту; но повсюду господствовал полнейший порядок.

Иностранные павильоны постепенно наполняются, привлекая много публики. Париж имеет такой вид, как в большие праздники. Господствует необычайное возбуждение. Погода чудная. Никаких серьезных случаев не было.

 

Париж, 3 апреля. (Спец. корр.). Русский отдел на выставке дает французской печати случай говорить о громадных успехах промышленности и торговли, достигнутых в России.

Газета «Еvеnement» сравнивает нынешнюю Россию с той, которая официально представилась в Париже в последний раз на выставке 1867 года, и указывает на невероятные успехи во всех отраслях искусств и промышленности.

Газета «Liberte» в подробном описании русского отдела заявляет, что глубокое изучение собранных там богатств дает посетителю ясное представление о новой промышленной силе империи, которая, всего несколько лет назад, почти ничего не могла экспонировать кроме сырых продуктов своей почвы и которая теперь оказывается на одном уровне с самыми цивилизованными народами.

Говоря об организаторах русского отдела, газета восхваляет общий план, выработанный просвещенным директором департамента торговли и мануфактур Ковалевским и искусно выполненный генеральным комиссаром и выдающимся инженером князем Тенишевым, который сумел выполнить трудную задачу, завершенную ныне полным успехом.

Завтра в 10 час. утра президент республики специально посетит русский отдел, причем посол князь Урусов поднесет Лубэ карту Франции, настоящее произведение искусства из разноцветных уральских каменьев, выполненное на императорских заводах. Этот Царский подарок будет после выставки храниться в Луврском музее.

 

Ницца, 3 апреля. (Гавас). Одна женщина заявила вчера комиссару полиции, что слышала, как три лица рассказывали, что некий Луччиано выехал через Марсель в Париж, чтобы там покуситься на жизнь Лубэ. Немедленно снаряженное следствие, по-видимому, показало, что заявление этой женщины, раньше содержавшейся в доме для умалишенных, фантастично. Она не могла дать никаких указаний относительно подслушанных ею, будто бы, лиц.


Московский листок (большая политическая внепартийная газета) № 95, 4 апреля 1900 г.


Париж, 3 апреля. (Гавас).  Вечером в Елисейском дворце состоялось первое официальное празднество по случаю выставки, а именно, обед на 260 человек под председательством Лубэ. Затем в залах дворца был большой прием и очень оживленный концерт-бал.


Московский листок (большая политическая внепартийная газета) № 96, 5 апреля 1900 г.

 

 

 

Еще по теме

 

Современное состояние работ на Всемирной выставке в Париже

Парижская всемирная выставка 1900 г. Часть 1

Парижская всемирная выставка 1900 г. Часть 2

Россия на всемирной выставке в Париже. Часть 1

..............................................

На всемирной выставке в Париже. Открытие выставки

Печать об открытии Всемирной выставки в Париже

Посещение президентом Франции  русского отдела выставки

 

 

 

 

 

Категория: События | Просмотров: 44 | Добавил: nik191 | Теги: выставка 1900 г., Париж | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2021
Бесплатный хостинг uCoz