nik191 Среда, 13.11.2019, 20:08
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [488]
Как это было [497]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [88]
Разное [19]
Политика и политики [132]
Старые фото [36]
Разные старости [42]
Мода [299]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1572]
2-я мировая война [137]
Русско-японская война [3]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [766]
Украинизация [492]
Гражданская война [666]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2019 » Ноябрь » 5 » О результатах расследования взрыва в Леонтьевском переулке
05:12
О результатах расследования взрыва в Леонтьевском переулке

 

 

 

Из Москвы

(По прямому проводу)

 

От Комитета Обороны гор. Москвы

В своем первом извещении о результатах расследования взрыва в Леонтьевском переулке Комитет Обороны выразил убеждение в том, что ближайшее участие в этом взрыве принимали анархистские группы,—во-первых: организация анархистов подполья и, во-вторых, всероссийский повстанческий комитет революционных партизан.

Дальнейшее расследование Московской Ч. К. установило полную картину взрыва. Взрыв был произведен организацией анархистов подполья по указанию членов партии левых эс-эров, один из которых принимал прямое участие в организации взрыва. Взрыв был произведен при помощи полутора пудовой бомбы, изготовленной в лаборатории анархистов, помещавшейся под Москвой.

Непосредственно в организации взрыва принимали участие пять человек. Два из них стояли на балконе и бросили бомбу, три принесли бомбу и охраняли дорогу для отступления. Один из них убит 4 ноября в Гнездиковском переулке при аресте его агентом уголовного розыска, причем один из агентов в свою очередь ранен тремя пулями. Остальные арестованы.

Анархисты подполья входили, как одна из частей во всероссийский повстанческий комитет революционных партизан, состоявший из самых разнообразных элементов. Совершенно ясно, что в этой именно организации находились деникинские агенты-провокаторы, направлявшие руку подлых убийц. Некоторые из них уже арестованы.

Собранные данные показали, что главная квартира анархо-деникинцев находилась на ст. Тракково, М.-Казанской жел. дор. По сведениям Московской Ч. К. там находилась лаборатория и типография, в которой печаталась газета „Анархист".

В ночь с 4 на 5 ноября дача была окружена и находившимся в ней было предложено сдаться. Но вместо этого находившиеся на даче открыли огонь и начали бросать бомбы. Перестрелка продолжалась около 2 часов. Наконец, расстреляв по-видимому все патроны, находившимися на даче, подпустив агентов Ч. К. на близкое расстояние, подожгли адскую машину и взорвали дачу.

После взрыва дача была охвачена пламенем и начался взрыв хранившихся там взрывчатых веществ. Все находившиеся на даче погибли. Около дачи валяются остатки типографских станков, валики, оболочки бомб, части адских машин и т. д. У арестованных на месте взрыва найден список наиболее ответственных советских работников, часы их приема, указания на обычный маршрут их автомобилей, а также документы, устанавливающие, что крупные ограбления последнего времени Народного банка и др. учреждений были совершены именно этими группами.

Все объективные данные приводят к убеждению, что на уничтоженной ныне  главной квартире анархо-деникинцев, готовился ряд покушений в связи с празднованием второй годовщины Октябрьской революции и готовящимся съездом Советов. Надо полагать, что вся организация анархо-дегикинцев разгромлена и у нее вырвано ядовитое жало. Дальнейшее расследование и все показания будут опубликованы.

Комитет Обороны гор. Москвы считает, что с уничтожением главного гнезда убийц рабочих в Леонтьевском переулке, задача охраны Москвы от анархо-деникинских элементов далеко еще не закончена, и призывает рабочих к дальнейшему содействию всем органам Советской власти.

 

Комитет Обороны гор. Москвы.

 

Известия Петрогр. совета раб. и красноарм. деп. 1919 № 253, 6 ноября

 

 

Еще по теме:

 

Взрыв в Леонтьевском переулке

Смерть контрреволюции! К взрыву в Леонтьевском переулке

К покушению в Москве. Расследование покушения

На месте взрыва в Леонтьевском переулке

Похороны жертв белогвардейского заговора

Капиталисты просчитаются. К взрыву в Леонтьевском переулке

О результатах расследования взрыва в Леонтьевском переулке

 

 

Категория: Исторические заметки | Просмотров: 6 | Добавил: nik191 | Теги: взрыв, Леонтьевский переулок, 1919 г, москва | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь
«  Ноябрь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный хостинг uCoz