nik191 Вторник, 28.09.2021, 01:16
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [945]
Как это было [663]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [234]
Разное [21]
Политика и политики [243]
Старые фото [38]
Разные старости [71]
Мода [316]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1579]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [773]
Украинизация [564]
Гражданская война [1145]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [258]
Восстание боксеров в Китае [82]
Франко-прусская война [119]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2020 » Август » 16 » Новейшие известия с театра войны. Капитуляция Страсбурга
05:14
Новейшие известия с театра войны. Капитуляция Страсбурга

 

 

 

 

Новейшие известия с театра войны

 

 

— Французские газеты наполнены самыми трогательными подробностями об осаде Страсбурга. Вот сведения, сообщенные газете «Теmрs» страсбургским жителем, бежавшим в Базель:

 

«Бомбардирование Страсбурга началось 2-го (14-го) августа, вечером; в национальном предместье загорелось около восьми домов. Это еще не все. На другой день, 3-го (15-го) августа, в девять часов, неприязненные действия возобновились; бомбы, гранаты и ядра язвили наш несчастный город и в нескольких местах причинили пожары.

С 3-го (15-го) по 8-е (20-е) августа город был еще несколько раз бомбардирован, но только ночью. Расположенные в окрестных деревнях: Шильтнггейме, Бихгейме, Робертсау, Нейгофе и Кенигсгофене баденцы (им, как ближайшим соседям Страсбурга, предоставлена была слава обращения в груду пепла города с 80,000 жителями) открыли убийственный огонь. На рассвете они удалялись в села, наиболее отдаленные от города, и только к вечеру возобновляли свой опустошительный огонь. Ни один защитник крепости, стоявший на валах, не убит; стены, палисады, городские ворота—все еще цело. Немцы стреляют только по самому городу; жечь сколько можно больше домов, разорить население—вот их цель.

 

 

Комендант крепости послал к немецкому генералу парламентера, капитана Редерера, с просьбой разрешить женщинам и детям выехать из крепости. Немецкий генерал отвечал отказом, сославшись на то, что, по спасении женщин и детей, крепость, быть может, и не сдастся; трубач, сопровождавший капитана Редерера, был убит, а сам капитан опасно ранен. Страсбург особенно стал страдать с 10-го (22-го) августа, когда баденцы успели получить орудия большого калибра.

Целые улицы сожжены; Соборная улица представляет груду развалин, точно также как и улица Nuее blеuе. Городская библиотека и библиотека протестантской семинарии, заключавшие в себе множество неоцененных памятников науки, истреблены. Протестантская гимназия, перестроенная вновь, четыре года назад, на деньги, собранные по подписке, разрушена. Новый храм загорелся, столбы церкви, остатки древней архитектуры, обвалились; от этой громадной церкви остались только два обломка. Два городские квартала уцелели, а Крутенау и болото Кагенек более уже не существуют. Обетт, картинная галерея, дом Шейдекера, церковь св. Фомы, с ее знаменитым мавзолеем маршала саксонского, уничтожены.

Несчастные жители, укрывшись в погребах, видят, как загораются дома их и не могут ничем пособить; бомбы и ракеты беспрестанно поддерживают пламя. В городе несколько человек убито; ядро снесло голову у привратника гостиницы «Маisоn Rоugе», который в четыре часа утра совершал обход с фонарем в руках. Статуи Клебера и Гутенберга повреждены; ядра попали и в самый кафедральный собор, во многих местах испорченный. Быть может, он теперь, когда я пишу вам, скоро развалится; быть может, немцы, в нелепом своем мщении, показали миру, что позволяет им делать их цивилизация.

Генерал Урих объявил, что сдастся только на груде пепла, и груда пепла не замедлит занять место столь цветущего некогда города». Газета «Теmрs» присовокупляет, что, по другим сведениям, главный свод кафедрального собора, улица Мезанж, мэрия, префектура, Пьерское предместье и предместье Савернское также обрушились.

 

***

— Специальный корреспондент газеты «Dailу Nеws» в Карлсруэ сообщает довольно любопытные подробности о состоянии гарнизона и жителей в Страсбурге, переданные ему одним немцем, бывшим под стенами Страсбурга. Этот немец провожал в Страсбург одного слепого русского дворянина, желавшего вывести из города оставшуюся там жену свою. До стен города оба они дошли под прикрытием парламентерского флага, но в город впустили одного только русского, а немец остался за стеной.

 

 

Французы приняли было русского за шпиона и сочли его слепоту притворной; но по находившимся при нем документам, наш соотечественник успел, хотя и не без труда, успокоить подозрительность солдат и жителей и, вслед за более или менее продолжительными поисками, отыскал свою жену. Она рассказывала, что не терпела никакого недостатка в пище и что вообще в городе большие запасы, не только овощей, но и мяса, которое еще и не продавалось в Страсбурге дороже 4 су (около 7 коп.) за фунт. Все уверены, что этих запасов хватит, по крайней мере, на два месяца.

Настроение духа гарнизона и жителей превосходное. Все мужчины вооружены и несут службу в качестве подвижной гвардии. Подо все пункты, где может быть произведен штурм, подведены мины, и вообще приняты все меры, чтоб нападающим сделана была самая горячая встреча. Бодрость духа жителей Страсбурга поддерживается и разными невинными обманами. Так, численность потерь тщательно скрывается, и об отсутствующих, т. е. об убитых, говорят обыкновенно, что они усланы на внешние форты; хоронят убитых всегда ночью; о Мак-Магоне и Базене говорят, что они разбили пруссаков, и не сегодня завтра придут на выручку страсбургскому гарнизону. На сколько времени достанет таких обманов, этого корреспондент не говорит.


***

Берлин, 16 (28) сентября, среда. Депеша короля к королеве Августе:

Феррьер, 15 (27) сентября, 11 ч. вечера (официально). Страсбург сдался на капитуляцию сегодня в 9 ч. вечера.

***

Мундольсгейм, 16 (28) сентября, среда (официально). Сию минуту, в 2 ч. ночи, капитуляция Страсбурга подписана полковником Лещинским; 457 офицеров и 17,000 солдат со включением национальной гвардии положили оружие.

***

Ферьер, 16 (28) сентября. (Официально). Четыре телеграфных линии из Парижа в Руан и к югу были открыты немецкими войсками в ложе Сены и под землей и разорваны.

Других новостей нет.

***

Карлсруэ, 17 (29) сентября. В «Карлсруэскую газету» сообщают из Мундольсгейма от 16 (28) сентября:

Сегодня последовала сдача Страсбурга; гарнизон, состоящий из 400 офицеров, 17,000 солдат объявлен военнопленным и будет отведен в Раштадт. В 8 ч. утра ворота и цитадель были заняты, пионеры восстановили мост, в 9 ч. прибыли сюда мэр и муниципальный совет; в 10 1/2 гарнизон положил оружие, в 11 ч. три полка, и в их числе один баденский полк, заняли части города и публичные здания. На Клеберской площади поставлены три батареи. Главный штаб генералов сегодня вступит в Страсбург.

***

Берлин, 20 сентября (2 октября), воскресенье (официально). Из Мундольсгейма от 18 (30) сентября пишут:

«Сегодня наши войска вступили в Страсбург. Тотчас по вступлении был отслужен торжественный молебен в церкви св. Фомы. Больше 500 французских офицеров подписали обещание не воевать против Пруссии в продолжение настоящей войны; до 100 офицеров предпочли плен. Число пленных еще точно неизвестно, так как их постоянно продолжают приводить. Добыча, взятая нами, значительна: до сих пор сосчитаны 1,070 пушек, в банке найдены 2 мил. франков, принадлежащих государству; о 8 мил. еще сомнительно, кому они принадлежат; военные припасы и в особенности запас сукна значительны».

***

— По вступлении немцев в Страсбург, генерал Мертенс, новый немецкий комендант, немедленно издал приказ, сущность которого такова:

«Граждане извещаются, что, со сдачей города, военное положение еще не прекращается, и что все преступления гражданского или военного характера будут судимы по военным законам. Далее , гражданам предписывается немедленно выдать оружие, а муниципальной власти— произвести тщательный осмотр в домах, покинутых владельцами. Все газеты, журналы, прокламации, вообще всякие печатные издания, кроме постановлений, утвержденных главнокомандующим, временно запрещены.

Граждане предупреждаются, что в случае, если из какого-нибудь здания, или другого места будет сделано на немецких солдат нападение, то им разрешено ворваться в это здание или место, и без суда умертвить в нем всех взрослых мужчин. (Поводом к этой мере послужило умерщвление одного баденского солдата, во время вступления немецких войск. Вечером того же дня народ ранил еще двух баденцев, вследствие чего, несколько человек были, немедленно расстреляны).

Солдатам строго предписано уважать частную собственность, и реквизиции будут взимаемы не иначе, как с разрешения главнокомандующего. Всем домовладельцам предписывается запирать двери не позднее 9 часов. Всякий, кто появится на улицах после этого часа, за исключением офицеров и врачей, подлежит арестованию.

После 9 часов, улицы должны быть освещены фонарями, и запрещено выходить вечером на улицу без ручных фонарей. Свободный проход через городские ворота разрешается только женщинам и детям, с 10 часов утра; мужчины же обязаны предъявлять при этом особый вид. Войска будут продовольствуемы из запасных магазинов армии, а жители должны приготовить помещение и провиант на 8,000 человек»


***

—    Страсбургский корреспондент «Швабского Меркурия» отзывается с величайшей похвалой о той деятельности и энергии, с которой прусское военное начальство поспешило привести в порядок расстроенные дела Страсбурга. На другой же день после капитуляции, наибольшее число пленных уже было выведено, осадные войска приготовлены к походу на Париж, и несколько сот рабочих приглашены для очистки дорог и улиц. 1 октября бесконечные ряды телег перевозили в указанные места материалы, служившие для сооружения паралелей. Крепостные орудия были сняты со стен и собраны в одном месте.

***

—    Гамбургский сенат назначил сумму в 10,000 талеров для вспоможения жителям Страсбурга. Общественная подписка, открытая с той же целью, доставила, к 8 октября, 6,000 талеров. Эти суммы немедленно были препровождены к страсбургскому мэру г. Кюссу.

***

Берлин, 20 сентября (2 октября), воскресенье. В «Государственном Указателе» обнародован королевский декрет, которым объявляется, что часть французской территории, занятая немецкими войсками и не входящая в состав генерал-губернаторств Эльзаса и Лотарингии, образуется в генерал-губернаторство, управление которого находится в Реймсе. Великий герцог Мекленбургский назначен генерал-губернатором в Реймсе.

***

Версаль, 20 сентября (2 октября), воскресенье. В сражении 30 сентября французы потеряли убитыми и ранеными 1,200 человек и между ними бригадного генерала Гильома. Мы взяли в плен 300 человек не раненых.

Мы потеряли 80 убитыми и около 180 ранеными; в числе убитых находятся 8 офицеров.

1 и 2 октября с фортов было сделано несколько выстрелов.

***

Тур, 3 октября (21 сентября). Прибывший сюда бывший комендант Страсбурга, генерал Урих, считается военнопленным на честном слове.

***

Берлин, 23 сентября (5 октября). «Провинциальная Корреспонденция», обозрев все события настоящей войны, говорит:

«Задача войск, которые, вследствие сдачи Страсбурга, стали теперь свободными и 4-й резервной дивизии, стоящей у Фрейбурга, состоит теперь в том, чтобы занять верхний Эльзас с городами Мюльгаузеном и Кольмаром и запереть или взять города Бельфор, Шлетштат и Ней-Брейзах. По исполнении этой задачи, которая вероятно не потребует много времени, эти войска будут в состоянии двинуться вперед внутрь Франции.

До сих пор при движении наших войск вперед по Луаре к западу и востоку, покамест не заметно никаких признаков существования новых значительных военных сил во Франции, и чем дальше, тем меньше вероятности остается, чтобы могло удасться предположенное сформирование двух новых великих французских армий».

Та же газета говорит, что в скором времени Дельбрюк отправится в главную квартиру для приготовления необходимых дальнейших переговоров по германскому вопросу.

***

— Немецкие газеты замечают, что Страсбург находился в руках французов ровно 189 лет: 28 сентября 1681 года французския войска, под предводительством барона Монклара, напали на Страсбург, без предварительного объявления войны, и принудили граждан к сдаче, а 28 сентября 1870 г. Страсбург занят прусскими и баденскими войсками.

***

— Издающийся в Страсбурге «Нижне-Рейнский Курьер» сообщает, что во время осады Страсбурга в мэрию ежедневно заявлялось о 8—12 гражданах, убитых или умерших от ран; все же число граждан, погибших во время осады, доходит до 400—500 чел.

***

—    После взятия Страсбурга, весь Эльзас находится в руках немцев, за исключением Шлетштадта, Кольмара, Бельфора и Брейзаха. Эта последняя крепость получила, 27-го сентября, в подкрепление батальон подвижной гвардии. Хотя гарнизон крепости состоит из 5,000 человек, но, по мнению немецких газет, серьезной осады она не выдержит. Гораздо более могут рассчитывать французы на Бельфор. Комендант этой крепости был недавно сменен, и на место его назначен генерал Камбриель, раненый при Седане.

***

—    В окрестностях Страсбурга открыто немцами несколько контор для вербования вольных стрелков, и, как подозревают, из Страсбурга отправлено их уже 280 человек, вполпе вооруженных. Вербовщики преданы военному суду.

 


Всемирная иллюстрация, № 90 (19 сентября 1870 г.)

 

 

Еще по теме:

 

Вести о войне между Францией и Пруссией

Вести о войне между Францией и Пруссией. Войска сторон

.............................

Новейшие известия с театра войны. Граф Бисмарк о седанской катастрофе

Новейшие известия с театра войны. Капитуляция Страсбурга

Новейшие известия с театра войны. Оборона Парижа. Часть 1

 

 

 

 

Категория: Франко-прусская война | Просмотров: 75 | Добавил: nik191 | Теги: война, 1870 г., Франция, Пруссия | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2021
Бесплатный хостинг uCoz