nik191 Вторник, 28.09.2021, 00:37
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [945]
Как это было [663]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [234]
Разное [21]
Политика и политики [243]
Старые фото [38]
Разные старости [71]
Мода [316]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1579]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [773]
Украинизация [564]
Гражданская война [1145]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [258]
Восстание боксеров в Китае [82]
Франко-прусская война [119]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2020 » Август » 19 » На всемирной выставке (Письма из Парижа) - 8
05:19
На всемирной выставке (Письма из Парижа) - 8

Все согласились. Венгерский ресторан находится под улицей Народов, на другом конце выставки, и потому мы решили воспользоваться "катящимся тротуаром", чтобы добраться туда скорее.

— Вот это по-моему единственно полезное изобретение и крупная новинка изо всего, что выставлено на выставке,—сказал Павел Иванович, когда мы поплыли мимо выставочных павильонов на катящемся тротуаре.

Чтобы читатель, не бывший на выставке (это ведь не обязательно), мог понять похвалы Павла Ивановича, скажем вкратце, что такое катящийся тротуар: это три параллельных платформы, из которых первая неподвижна, вторая движется со скоростью четырех верст в час, третья движется со скоростью восьми верст в час.

 

 

Платформы так хорошо подогнаны, что не представляет ни малейшего труда переходить с одной на другую, а для большей легкости на краях платформ устроены столбики, за которые пешеходы ухватываются, переходя. И вот, сойдя с неподвижной на вторую платформу и проехав с ней минуту, вы переходите на третью платформу и несетесь уже с быстротой едущего экипажа. Если вы хотите ускорить движение, то идите по платформам, тогда вы будете двигаться со скоростью 12 верст в час (считая 8 верст быстроту платформы и 4 версты быстроту вашего хода).

— Вот этому изобретению принадлежит великое будущее,—продолжал ораторствовать Павел Иванович,—это изобретение отметит новую эру в жизни человечества!.. Посмотрите на нашу современную городскую жизнь: какая грязь, шум и суета на улицах! Экипажи грохочат, лошади топочат, пешеходы бегут, обдаваемые грязными душами резиновых шин, шум, гам, суета, грязь, вонь— кошмар какой-то!..

Конечно, нам по привычке это кажется естественным, мы в восторге (не я конечно, но многие) от нашей улицы, вспоминая улицу средневековую, которую вы можете наблюдать еще и сейчас на Востоке, где в узкой улице без тротуаров давятся в куче люди, лошади, ослы и верблюды, утопая по колено в зловонной грязи среди несмолкаемого крика.

Но то, что была средневековая улица в сравнении с нынешней, то нынешняя — в сравнении с улицей будущего... О,  вижу ее, эту дивную улицу 1950 г. или же 1930 года! Ни шума, ни топота, ни экипажей, ни трамваев!... Тишина, покой и благоухание. Вдоль линий домов тянутся сады, не разделенные заборами, сплошная аллея соединяет их всех вдоль фасада домов.

 

 

Между двумя линиями садов, тянущихся вдоль дорог, идут полосы движущихся тротуаров. Ближайшие (две) к садам движутся с быстротой пяти верст в час—нормальная скорость заурядного пешехода—две следующие движутся со скоростью десяти верст (скорость бегущей лошади) и наконец средняя делает двдцать верст в час — скорость парового трамвая.

Я вижу счастливых обывателей будущей Москвы: вот семья выходит из дома в сад и сидит, наслаждаясь ароматом цветов. Но настало время идти, пора ехать в грод. Муж собирается на службу, жене нужно в магазины, дети идут в школу. Сперва все входят на платформу 5-ти верт в час.

Затем отец с детьми оставляют мать и переходят на десятиверстную, и они вскоре обгоняют мамашу; но вот отец взглянул на часы: поздно, он опоздает... он вскакивает на двадцативерстную платформу и через минуту исчезает из глаз своей медленнее плывущей семьи... Восторг!...

— Ну, и чего же вы этим нововведением добились,—заметил мой дядя, ультраконсерватор и враг всех новшеств, — только того и добились, что разлучили семью: отец, мать и дети все разъехались врозь... не будь вашего катящегося тротуара, они бы или все вместе шли пешком, или поехали бы вместе на извощике...

— Вздор, почтеннейший—усмехнулся Павел Иванович,—а за то ни шума, ни грязи, ни суеты—по улице, точно духи в раю, плывут обыватели, обгоняя друг друга, среди ароматов...

— И ломая себе ноги, и разбивая носы, при перескакивании с одной платформы на другую,—окончил фразу дядя.

— Никогда,—горячо возразил Павел Иванович, — никогда!... Вы посмотрите, здесь какая масса народа ездит, с самого начала выставки не было еще ни одного несчастного случая, а сколько несчастий бывает с нашими экипажами и трамваями, дня не проходит в большом городе без происшествия... Тут нет ни малейшей опасности, а при маленьком навыке это просто даже приятная забава... Да кстат нам пора уж выходить... Вот посмотрите, как это просто, следуйте моему примеру!...

И Павел Иванович ловко, по-юношески, перескочил на первую платформу, покачнулся, ухватился за плывшую мимо худую и высокую англичанку, повалился вместе с нею на тротуар, а мы с дядей, давясь от смеха, быстро проплыли мимо барахтавшейся группы, увозя с собой цилиндр Павла Ивановича, скатившийся на нашу платформу...

— Вот тебе и «новая эра»!... Ха-ха-ха!— хохотал дядя, держась за бока...

 

[Продолжение будет).

 

А. Хозарский.


Московский листок (большая политическая внепартийная газета) № 260, 17 сентября 1900 г.

 

 

Еще по теме

 

Современное состояние работ на Всемирной выставке в Париже

Парижская всемирная выставка 1900 г. Часть 1

Парижская всемирная выставка 1900 г. Часть 2

Россия на всемирной выставке в Париже. Часть 1

..............................................

На всемирной выставке (Письма из Парижа) - 7

На всемирной выставке (Письма из Парижа) - 8

На всемирной выставке (Письма из Парижа) - 9

 

 

 

 

 

 

Категория: События | Просмотров: 76 | Добавил: nik191 | Теги: Выставка, 1900 г., Париж | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2021
Бесплатный хостинг uCoz