Общий вид Русского отдела на Всемирной выставке
На всемирной парижской выставке
(От нашего корреспондента)
Крайний Север
Вернувшись обратно в залу Средней Азии, надо подняться на несколько ступеней, чтобы пройти в отделы Сибири, Крайнего Севера и сибирской железной дороги. Здесь, прежде всего, заслуживают большого внимания декоративные панно того же талантливого художника К. А. Коровина, написанные в сотрудничестве с бароном Клодтом.
Сюжеты этих панно крайне разнообразны: виды Новой Земли, пейзаж при полуночном солнце, рыбачья деревушка, стадо котиков, сибирская тайга, берег Енисея, полярное взморье, золотой прииск — всех панно сразу даже не назовешь. И все это представлено добросовестно, с любовью и даже с увлечением.
В этих залах, разумеется, в изобилии находятся меха и чучела животных; широко представлен и рыбный промысел. На первом плане экспонированы две коллекции пушного товара — одна, присланная из Иркутска,—другая, выставленная фирмой Грюнвальда. Иркутская коллекция безусловно богаче: она состоит из большого подбора дорогих соболей, одна маленькая шкурка которых бывает стоимостью до 500 рублей, песцов, среди которых есть экземпляры редкого молочно-белого цвета и почти феноменального голубого цвета, а также из лисиц чернобурых, из которых одна совсем черная, редких белых и желтых из разряда „огневиков".
Архангельский городской музей выставил чучела птиц и зверей, которые привлекают внимание публики — белых куропаток, белых полярных сов, белых медведей, оленей, тюленей и моржей. Тот же музей прислал образцы замши из оленьей и лосиной кожи, а также изделия из моржовой кожи. Выставка музея очень удачно устроена прибывшим в Париж архангельским помещиком г. Русановым — по поручению местного губернатора А. П. Энгельгардта. Коллекция экспедиции Книповича, наряженной для научно-промыслового исследования Мурмана, прекрасно представляет рыбные промыслы нашего севера. Обращает, прежде всего, внимание громадное чучело акулы, пойманной в Белом море; есть и рыбы поменьше и всевозможные рыболовные снасти: двойная и ординарная акулья уда, „продольник" для ловли камбалы, сети для мелкой рыбы, модели неводов.
Любопытные этнографические сцены представляют модели перевозки почты на севере: на собаках, на оленях,управляемых эскимосами, на тройке лошадей гусем — по первому снегу, в лодке, на весла которой сели деревенские бабы. Но этнографию края еще лучше представляют предметы кустарного производства. изготовляемые больше для собственной домашней нужды, чем для продажи. Это—одежда и обувь сибиряков — русских инородцев, берестянные, деревянные и железные вещи, детские игрушки и пр. Все это крайне примитивно и топорно; не замечается никакого стремления не только к украшению, но даже к практическому улучшению: суровая природа сокращает все потребности. Лишь бы данная вещь кое-как отвечала своему назначению — и ладно: абориген гиперборейских стран — человек нетребовательный.
М. Дмитриев.
Париж, 1 (14) мая.
Огонек, №18, 11 (24) мая 1900 г.
Еще по теме
Современное состояние работ на Всемирной выставке в Париже
Парижская всемирная выставка 1900 г. Часть 1
Парижская всемирная выставка 1900 г. Часть 2
Россия на всемирной выставке в Париже. Часть 1
..............................................
На всемирной парижской выставке. Сибирь
На всемирной парижской выставке. Крайний Север
На всемирной парижской выставке. Сибирская железная дорога
|