nik191 Среда, 23.06.2021, 03:18
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [939]
Как это было [657]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [233]
Разное [21]
Политика и политики [238]
Старые фото [38]
Разные старости [66]
Мода [316]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1579]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [773]
Украинизация [563]
Гражданская война [1140]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [236]
Восстание боксеров в Китае [61]
Франко-прусская война [119]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2021 » Май » 9 » Москва в XIX веке (Исторический очерк). Открытие Бородинского памятника
05:09
Москва в XIX веке (Исторический очерк). Открытие Бородинского памятника

Памятник на месте Бородинской битвы

 

 

 

Москва в XIX столетии

(Продолжение)

 

XXIV.

 

Открытие Бородинского памятника

 

После закладки благодарственного храма во имя Христа Спасителя великая душа Императора Николая Павловича не могла отказаться от мысли и о всенародном почтении памяти тех чудо богатырей, что костьми легли за славу русского Царя и спасение родины, что своими незабвенными подвигами вплели не один роскошный цветок в лучезарный венец Императора благословенного.

Во исполнение этой мысли, Государь повелел воздвигнуть на Бородинском поле памятник в воспоминание о совершившемся там достопамятном эпизоде Отечественной войны. Открытие и освящение этого памятника состоялось в самый день знаменитой битвы, 26 августа 1839 года.

Утро Бородинского праздника было ясно, как и утро Бородинского боя. Внутри ограды, у самого памятника, разместились инвалиды, некогда участвовавшие в славной битве, — кто с перевязью на руке, кто с повязкой на голове, кто без обеих ног. Другие бородинские герои, еще находившиеся на службе, сидели на конях, построенные вне ограды. Там же с раннего утра собранные войска, около 150 т., с трех сторон окружили то возвышение, на котором «теперь» стоит Бородинский памятник, где «тогда» происходила самая жаркая битва. Здесь пред войсками прочтен был дневной приказ Государя, в котором говорилось:

«Ребята! пред вами памятник, свидетельствующий о славном подвиге ваших товарищей. Здесь, на самом этом месте, за 27 лет пред сим надменный враг возмечтал победить русское войско, стоявшее за веру, царя и отечество. Бог наказал безрассудного. От Москвы до Немана разметаны кости дерзких пришельцев — и мы вошли в Париж. Теперь настало время воздать славу великому делу. Итак, да будет память вечная Императору Александру I.

Его твердой волей спасена Россия. Вечная слава павшим геройскою смертью товарищам нашим и да послужит их подвиг примером нам и позднему потомству. Вы же всегда будьте надеждой и оплотом Государю и общей нашей матери—России».

Долго несмолкаемое «ура!» свидетельствовало о пламенном восторге всего войска.

Подъехал Государь, проскакал мимо колонн; грянуло восторженное «ура!» и вдруг все стихло. От Бородина с хоругвями, крестами и иконами началось торжественное шествие; длинным строем, с умилительным пением, священники всех полков и столицы и московский митрополит подошли к монументу, пред которым воздвигнут был алтарь. Началось молебствие. Раздался звучный голос государя, отдававшего команду: -«Смирно!» С глубокою, повсеместной тишиной соединилось нетерпеливое ожидание. Послышался внятный и громкий возглас архипастыря московского:

«Великому Императору Александру Первому вечная память!»; затем — и всем воинам, положившим живот на поле брани; наконец—многолетие всему храброму российскому воинству.

Все пушки грянули одним залпом; из груди всей армии вырвалось могучее, бесконечное «ура!» Только по данному Императором Николаем Павловичем знаку, все снова смолкло. Начался благодарственный молебен; запели: «Тебе Бога хвалим!», солдаты пали на колени. Митрополит Филарет окропил памятник святой водой; духовенство с хоругвями и иконами направилось мимо армии в обратное шествие, в с. Бородино.

Войска встали на ноги; впереди их Государь проехал мимо памятника; отдав последнему честь, он остановился перед ним; в удивительном порядке вся армия прошла мимо Монарха. Наконец, все опустело, все утихло; чудесное видение кончилось; остался один Бородинский памятник...

Он представляет собой восьмигранное основание, украшенное колонками, на котором поставлен восьмигранный же обелиск, увенчанный репейчатой золоченой главой, напоминающей главы московских храмов. На главе утвержден золотой, восьмиконечный крест. На досках между колонками, по граням основания, расположены надписи, полные глубокого смысла. Упомянем здесь лишь о некоторых из них. На лицевой стороне основания помещено изображение Нерукотворенного образа Спасителя, с краткими словами: «в Нем спасение», а под ними: «Бородинское сражение 26 августа 1812 года».

Направо и налево от образа идут надписи: «благодарное отечество положившим живот свой на поле чести»; «Отступили с честью, чтобы вернее победить»; «Властолюбие неограниченное изумило Европу, успокоилось посреди пустынного океана. Москва занята неприятелем 2 сентября 1812 г. Александр I вступил в Париж 19 марта 1814 года». В следующих отделениях основания приведены точные цифры участвовавших в бою русских и неприятельских войск и с истинно—рыцарским великодушием воздана должная честь нашим храбрым врагам, павшим в Бородинской битве.

По мысли же Императора Николая Павловича, прах главного героя Бородинской битвы, князя Багратиона, был в свое время перенесен к подножию этого памятника и здесь предан земле. Самое перенесение его смертных останков возложено было на любимого адъютанта его, знаменитого поэта-воина, партизана 1812 года, Дениса Васильевича Давыдова. Но увы! этот герой не дожил до всенародного торжества...

 

(Продолжение будет).

 

С. Знаменский.


Московский листок, Иллюстрированное приложение № 60, 5 августа 1901 г.

 

Еще по теме:

Москва в XIX веке (Исторический очерк) Введение

...............................

Москва в XIX веке (Исторический очерк). Император Николай Павлович и московское купечество

Москва в XIX веке (Исторический очерк). Открытие Бородинского памятника

Москва в XIX веке (Исторический очерк). Спасо-Бородинский монастырь

 

 

 

 

Категория: Исторические заметки | Просмотров: 36 | Добавил: nik191 | Теги: москва, 19 век | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2021
Бесплатный хостинг uCoz