nik191 Суббота, 27.07.2024, 02:54
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [945]
Как это было [663]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [234]
Разное [21]
Политика и политики [243]
Старые фото [38]
Разные старости [71]
Мода [316]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1579]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [773]
Украинизация [564]
Гражданская война [1145]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [258]
Восстание боксеров в Китае [82]
Франко-прусская война [119]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2021 » Май » 24 » Москва в XIX веке (Исторический очерк) Комисаровское техническое училище. Этнографическая выставка. Кончина митрополита Филарета
05:09
Москва в XIX веке (Исторический очерк) Комисаровское техническое училище. Этнографическая выставка. Кончина митрополита Филарета

 

Комисаровское техническое училище в Москве. Главный фасад

 

 

 

Москва в XIX столетии

(Продолжение)

 

XXXII.

 

Комисаровское техническое училище.

Этнографическая выставка.

Кончина митрополита Филарета

 

17 мая 1866 года в первопрестольной столице состоялось открытие первых в России мировых судебных учреждений, сразу внесших в сферу повседневных гражданских отношений первые элементы благоустроенного общежития — «сознание гражданами своих прав и обязанностей».

Веря в высокое призвание свое, мировые судьи первого избрания с необычной энергией и любовью к делу принялись за исполнение своих обязанностей. Уже со следующего дня. 18 мая, наши мировые судьи стали принимать просителей. Заседания происходили не только по утрам, но и по вечерам. Прошения принимались «во всякий час дня и ночи, и где бы проситель судью ни встретил». Весьма понятно, впечатление, произведенное первыми шагами деятельности мирового суда, оказалось самым благоприятным.

Страшная весть о покушении злодея Каракозова на драгоценнейшую жизнь Императора Александра Николаевича глубоко потрясла Россию из конца в конец; радость же о чудесном спасение Царя-Освободителя от святотатственной руки сопровождалась взрывом всеобщего, не поддающегося описанию народного энтузиазма. Сословия и общества посылали в Северную столицу депутации, отправляли телеграммы, писали адресы. В движении этом приняли участие все звания и состояния, учреждения, учебные и воспитательные заведения, общины, даже частные лица. Всенародный восторг многие знаменовали также и делами благотворения.

Первым из таких дел любви и добра явилось учреждение в нашей первопрестольной столице «Комисаровского технического училища».

 

П. И. Губонин

 

Еще в августе 1865 года, при первом арбатском отделении дамского попечительства о бедных в Москве, казначеем его Петром Ионовичем Губониным и секретарем Христианом Христиановичем Мейеном учреждена была маленькая ремесленная школа, всего с тридцатью двумя учениками.

Событие 4 апреля 1866 года послужило поводом к испрошению Высочайшего соизволения на наименование этой ремесленной школы — «Комисаровской», в честь избавителя незабвенного Монарха от угрожавшей Ему опасности. Особая депутация имела счастье быть представленной Его Величеству и получить желаемое разрешение. Таком образом, хотя и без определенного и утвержденного устава, школа получила право на свое существование.

Уже в следующем 1857 ходу, на пожертвованные основателями и сотрудниками школы средства, состоялось приобретение для нее в собственность довольно поместительного дома, на настоящем ее месте, по Благовещенскому переулку, на Тверской улице. Одновременно с этим и комплект воспитанников увеличился вдвое, распределен был по классам, при чем введено систематическое преподавание учебных предметов и ремесел, равно как музыки и пения.

Столь значительный успех в развитии школы привел попечительный совет ее к признанию необходимости заменить обучение ремеслам, портняжному и переплетному, более благодарными техническими мастерствами — токарным, столярным, кузнечным и слесарным. За недостатком средств в данное время, такое преобразование школы стало осуществляться лишь с 1869 года и завершилось в следующем, когда воспоследовало уже и Высочайшее соизволение на наименование ее «Комисаровской технической школой», с учебным и практическим курсами.

Вообще первый, почти десятилетний период в жизни школы следует назвать «благотворительным». С первых минут своего существования, состоя в ведомстве учреждений Императрицы Марии, она развивала свою деятельность, украсилась превосходным храмом, приобретала и расширяла собственные здания и удовлетворяла все текущие расходы свои — «исключительно на частные пожертвования».

К сожалению, не взирая на значительность последних, при довольно внушительном числе воспитанников и ежегодном расходе на содержание школы почти в 50.000 руб., попечительный совет поставлен был в необходимость изменить характер школы, как исключительно благотворительного закрытого заведения. В силу этого решено постепенно сокращать число бесплатных воспитанников; комплект их определить не свыше пятидесяти; вместо бесплатных — принимать пансионеров с ежегодным взносом по 200 руб. При таких условиях, в 1873 году Комисаровская школа перешла из ведомства учреждений Императрицы Марии в ведение министерства финансов.

С принятием школы, с Высочайшего соизволения, в 1875 году, под свое высокое покровительство Великим Князем Константином Николаевичем, будущность ее считалась уже прочно обеспеченной; с первых же минут Августейший покровитель отнесся к задачам школы с исключительным вниманием и заботами и своим всегда милостивым содействием указывал верный путь к ее развитию и совершенствованию.

 

Комисаровское техническое училище в Москве. Задний фасад

 

Самым знаменательным в жизни школы временем следует считать 1877—1878 гг., когда оно переименовано было в «Комисаровское техническое училище», даны ему различные льготы, предоставлено педагогическому совету право награждать окончивших курс званием «мастера» или «подмастерья», а показавших отличные успехи отправлять за счет училища на заграничные заводы для дальнейшего усовершенствования. С переходом, наконец, в 1881 году, в ведение министерства народного просвещения, с изменением устава в смысле расширения курса учебных предметов и занятий в мастерских, с целью образования техников по механическому делу,— училище во мнении нашего общества стало на высокую степень.

 

***

 

Тот же 1867 год, вообще чреватый радостными и печальными событиями, ознаменован был открытием в нашей же первопрестольной столице «Этнографической выставки».

 

Этнографическая выставка в Москве в 1867 г. Группа великороссов


    
Как известно, в конце 1863 года при нашем университете возникло новое ученое общество, под названием «Общества любителей естествознания». Один из самых ревностных членов последнего, известный профессор Алексей Петрович Богданов, вошел в него с предложением об устройстве в Москве этнографической выставки.

Специально учрежденный для этого при обществе комитет принял проект «экспедиций», которые он считал главным средством для более верного исполнения своей задачи— срисовки с натуры типических фигур племен, обитающих в России, собрания костюмов для групп, предметов хозяйства, моделей построек и орудий, шкур домашних животных и проч. и проч.

23 апреля 1867 года состоялось торжественное открытие выставки. В огромном здании экзерциргауза собрались все приглашенные к торжеству лица — члены общества любителей естествознания, профессора университета, депутаты от ученых учреждений, городской голова, гласные Думы и многочисленные посетители.

С прибытием почетного председателя выставки, Великого Князя Владимира Александровича, началось молебствие, после которого профессор университета, протоиерей Сергиевский, произнес прекрасное, соответствующее событию слово.

На другой день выставку осчастливил своим посещением Император Александр Николаевич, вместе с Наследником Цесаревичем, ныне в Бозе почивающим Императором Александром Александровичем, и Государыней Цесаревной, вдовствующей Императрицей Марией Феодоровной.

Государь осмотрел выставку во всех ее частях; переходя от группы к группе, он весьма часто делал поразительно меткие замечания и указания относительно правильности или неправильности в размещении групп, их обстановке, нарядах и проч., то и дело вспоминал, где, когда и при каких обстоятельствах он встречал и наблюдал подвластные ему народы и племена, во время путешествия по России еще в качестве Наследника русского престола; весьма часто обращался он и к Государыне Цесаревне, давал ей всевозможные объяснения, как нельзя более свидетельствовавшие о самом близком знакомстве Царя-Освободителя с домашней, обыденной жизнью русского народа.

Посвятив на осмотр выставки несколько часов, в самых милостивых словах выразив участникам ее свое удовольствие и благодарность, Государь оставил здание манежа, как всегда, сопровождаемый нескончаемыми кликами народного восторга.

С первого же дня своего открытия, этнографическая выставка привлекла к себе многочисленных посетителей.

Не можем кстати не рекомендовать нашим читателям, москвичам, лишний раз посетить Румянцевский и публичный музей, куда целиком перенесена была этнографическая выставка, о чем мы имели уже случай говорить несколько ранее.

 

***

 

Перечисляя выдающиеся события, имевшие место в нашей столице в 1867 году, нельзя не упомянуть о торжественном праздновании святителем московским митрополитом Филаретом, пятидесятилетнего служения его в архиерейском сане и о вскоре же последовавшей кончине его.

В истории мало найдется лиц, которые пользовались еще при жизни такой громадной известностью, как приснопамятный первосвятитель московский. Увидевший свет в славное царствование Екатерины II, при Павле I начавший свое образование, удостоенный особенного доверия Александром Благословенным, венчавший на царство Николая I и Александра II, знаменитый учитель и вития, справедливо прославленный во всем христианском мире богослов, старейший из наших архипастырей, своею строгоподвижническою жизнью всегда служил живым примером для всей православной паствы.

 

Филарет, митрополит московский

 

Исключительные чувства, питаемые к митрополиту Филарету, особенно ярко и осязательно сказались 5 августа 1867 года, когда святитель московский справлял в Троицко-Сергиевской лавре свой 50-тилетний юбилей; когда по всей России, в славянском мире и на Востоке, совершали торжественные молебствия о здравии его; когда наше отечество во главе с благодарным и истинно по-царски щедрым Монархом, в самых сердечных и глубоко-трогательных выражениях, приветствовало знаменитого иерарха с знаменательным в его жизни днем; когда к этим приветствиям присоединились автокефальные церкви и все вселенские патриархи.

Но не смолк еще гул приветствий, несшихся к митрополиту Филарету со всех концов мира, как питаемым к нему чувствам снова, и с еще большей силой, довелось вылиться, по случаю его блаженной кончины, 19 ноября того же года. Нужно было самому все видеть и чувствовать, чтобы составить понятие, как столица тогда волновалась, сетовала и выражала свои единодушные, горькие сожаления.

Следовало пройтись по московским улицам, чтобы удостовериться, каким широким, невиданным дотоле морем запрудили толпы весь путь следования останков святителя из дома его к Чудову монастырю, в предшествии целого сонма белого и черного духовенства, во главе с семью иерархами, среди которых находился престарелый, лишившийся зрения архиепископ Евгений.

Надо было побывать в самой обители преподобного Сергия, чтобы видеть, с какой глубокой грустью, слезами и молитвами в последний раз прощался народ с святителем московским, несомым в храм праведного Филарета, куда его славный соименник пришел водвориться...

 

(Продолжение будет)

 

С. Знаменский.

 

Московский листок, Иллюстрированное приложение № 84, 25 октября 1901 г.

 

 

Еще по теме:

Москва в XIX веке (Исторический очерк) Введение

...............................

Москва в XIX веке (Исторический очерк) Село Петровско-Разумовское

Москва в XIX веке (Исторический очерк) Комисаровское техническое училище. Этнографическая выставка. Кончина митрополита Филарета

Москва в XIX веке (Исторический очерк) Политехнические выставка и музей

 

 

 

 

Категория: Исторические заметки | Просмотров: 216 | Добавил: nik191 | Теги: 19 век, москва | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный хостинг uCoz