nik191 Понедельник, 27.09.2021, 10:49
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [945]
Как это было [663]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [234]
Разное [21]
Политика и политики [243]
Старые фото [38]
Разные старости [71]
Мода [316]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1579]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [773]
Украинизация [564]
Гражданская война [1145]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [258]
Восстание боксеров в Китае [82]
Франко-прусская война [119]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2021 » Май » 23 » Москва в XIX веке (Исторический очерк) Село Петровско-Разумовское
05:09
Москва в XIX веке (Исторический очерк) Село Петровско-Разумовское

С. Петровское-Разумовское под Москвой

 

 

 

Москва в XIX столетии

(Продолжение)

 

XXXI.

 

Село Петровско-Разумовское

 

Место, занимаемое нынешним Петровским-Разумовским, исстари считалось дворцовым, или вернее—государственным. Еще при «тишайшем» царе там построен был маленький деревянный домик, который служил ему приютом во время столь любимых им соколиных охот.

Затем, после брака с Натальей Кирилловной, царь Алексей Михайлович подарил это имение тестю своему, Кирилле Полуектовичу Нарышкину. В честь рождения первенца Петра оно названо «Петровским», и тогда же сооружен там храм во имя свв. ап. Петра и Павла, в котором малолетний царь так нередко певал на клиросе, и куда он пожертвовал скромный апостол, с собственноручной его надписью, свято сохраняемый и по настоящий день.

Великий Преобразователь России очень любил Петровское село, немало прилагая забот к его расширению и улучшению. Там он выстроил для себя летний дворец и близ него несколько красивых домиков, назвав все сельцо «Астрадамовкой»; там развел он небольшой сад в голландском вкусе и собственноручно посадил группу дубов, разросшихся впоследствии до исполинских размеров; там же оборудовал он образцовую ферму с столь любимым им голландским рогатым скотом.

После великого царя имение это являлось достоянием целого ряда знатных и богатых вельмож. Как некогда принадлежавшее роду Нарышкиных, императрица Екатерина II дала его в приданое за княжной Нарышкиной, вступавшей в брак с знаменитым графом Кириллом Разумовским, почему к «Петровскому» и сделано прибавление «Разумовское».

Гетман значительно расширил и украсил свое имение; по словам современников, оно походило скорее на город, чем на дачу. Помимо прекрасного каменного дома, соединявшегося с церковью каменной же галереей, там построено было около пятидесяти домов различной величины. Руками работников-малороссов вырыты были обширные «петровские» пруды.

С переходом Петровского-Разумовского во владение последнего сына гетмана, Льва Кирилловича, отличавшегося, как и все семейство Разумовских, страстью к постройкам и садоводству, имению этому придан был на диво великолепный вид. Приснопамятный 1812 год сильно отразился и на Разумовском. Впрочем, по оставлении неприятелем столицы, вотчинник имения восстановил там все в прежнем виде, за исключением только вырубленных вековых деревьев.

После смерти последнего Разумовского, роскошная вотчина его прошла чрез руки многих других помещиков— Долгоруких, Горчаковых, Уваровых, пока, наконец, не приобрел ее аптекарь Шульц. Как коммерческий человек, со своим имением он много не церемонился; он начал частями вырубать парк на дрова, некоторые постройки продавать прямо на своз...

Близость Петровского Разумовского от столицы, удобство сообщения с нею, множество лугов, богатая лесная дача, прекрасный роскошный сад, громадность построек, обширные хозяйственные обзаведения, прекрасные оранжереи и теплицы — все это невольно натолкнуло на мысль об устройстве там высшего агрономического заведения, в котором наша первопрестольная столица ощущала настоятельную потребность.

Почин в этом добром деле принадлежал московскому обществу сельского хозяйства, многие просвещенные и наиболее влиятельные члены которого обратились в 1857 г. к тогдашнему министру государственных имуществ, графу М. Н. Муравьеву, с заявлением о желательности иметь близ Москвы высшее земледельческое училище.

Петровское-Разумовское было осмотрено во всех подробностях; найденное вполне соответственным нуждам предполагавшегося учреждения, по воспоследовавшему Высочайшему соизволению, оно приобретено было в 1860 г. за 250 т. руб. По израсходовании еще около 800 т. руб. на переустройство ее, торжественное открытие Петровской земледельческой академии состоялось в 1865 году.


Здание бывшей Петровской земледельческой академии, ныне сельскохозяйственного института в Петровском-Разумовском


В обновленном виде она представила собою двухэтажное, с красивыми выпуклыми стеклами, здание, вмещающее в себе аудитории, кабинеты, лаборатории, библиотеку, почти в два десятка тысяч экземпляров книг. К академии непосредственно примыкает парк с роскошным цветником; затем ботанический сад, занимающий около 700 кв. саж.; далее, так называемое, опытное поле для студенческих занятий и испытания новых земледельческих машин и орудий; наконец, при академии же имеется лесная дача в 300 десятин, мыза и ферма, на которой содержатся образцовые породы скота.

 

(Продолжение будет).


С. Знаменский.


Московский листок, Иллюстрированное приложение № 80, 14 октября 1901 г.

 

Еще по теме:

Москва в XIX веке (Исторический очерк) Введение

...............................

Москва в XIX веке (Исторический очерк) Московское археологическое общество

Москва в XIX веке (Исторический очерк) Консерватория. Покушение Каракозова. Судебные Установления

 

 

 

Категория: Исторические заметки | Просмотров: 47 | Добавил: nik191 | Теги: 19 век, москва | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2021
Бесплатный хостинг uCoz