nik191 Вторник, 03.12.2024, 21:42
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [945]
Как это было [663]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [234]
Разное [21]
Политика и политики [243]
Старые фото [38]
Разные старости [71]
Мода [316]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1579]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [773]
Украинизация [564]
Гражданская война [1145]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [258]
Восстание боксеров в Китае [82]
Франко-прусская война [119]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2021 » Май » 25 » Москва в XIX веке (Исторический очерк) Политехнические выставка и музей
05:09
Москва в XIX веке (Исторический очерк) Политехнические выставка и музей

 

Московская Политехническая выставка. Здание военного отдела

 

 

 

Москва в XIX столетии

(Продолжение)

 

XXXIII.

 

Политехнические выставка и музей

 

Окрыленное неожиданным успехом «Этнографической выставки», тоже «Общество любителей естествознания» задумало устроить в нашей первопрестольной столице и «Политехническую выставку». Вместе с тем торжественное открытие ее оно намеревалось приурочить ко дням всероссийского празднования двухсотлетнего юбилея дня рождения Великого Преобразователя нашего отечества, Императора Петра I. После преодоления всевозможных препятствий, затраты массы времени, энергии и труда, общество пришло к желанному концу.

Чудную картину представляла собою наша златоглавая Москва, в особенности ее священный Кремль, в ослепительно - яркий день 30 мая 1872 г., когда состоялось официальное открытие выставки. Огромное большинство зданий столицы украсилось коврами, флагами. С самого раннего утра народ целыми толпами устремился к Москворецкому мосту, на Красную и Воскресенскую площади.

В Александровском саду, в присутствии Е. И. В. Великого Князя Константина Николаевича и особо приглашенных лиц и представителей всех столичных сословий, происходило торжественное молебствие, совершавшееся знаменитым митрополитом московским Иннокентием, «апостолом трех стран света».

По окончании молебна, Великий Князь направился к устью Яузы за ботиком Петра Великого, маленьким родоначальником русского флота, который, доставленный из Петербурга, находился на вокзале Курской железной дороги. Загремела пушечная пальба, раздалась музыка, громовые клики народа—и на Москве-реке, под Кремлем, показался «дедушка» русского флота, ведомый на буксире пароходом, на котором находились Августейший генерал-адмирал, генерал-губернатор и другие лица; за ними шли три катера и целая эскадра судов морского ведомства и яхт-клуба.

Ботик остановился у пристани морского отдела, где процессию ожидали—духовенство в полном облачении с хоругвями, члены выставки, депутаты различных учреждений и обществ, войска, отдавшие честь «дедушке». По произнесении краткой ектении и окроплении его св. водой, матросы подхватили ботик на руки и внесли его в павильон отдела, где он и установлен был на заранее приготовленном месте. По окончании этой церемонии, Великий Князь отправился осматривать выставку, сопровождаемый распорядителями ее и блестящею свитой.

Обозреть «Политехническую выставку» вместе с читателем, хотя бы даже в самом беглом очерке, представляется делом решительно невозможным. Считаем только не лишним сказать, что она состояла из двадцати шести огромных отделов, раскинувшихся на 41 т. кв. саж., в трех кремлевских садах, по набережной Москвы-реки, в экзерциргаузе и на кремлевском плацу; состояла из множества отдельных более или менее красивых зданий, понятие о которых читатель может составить себе по помещенным в этом «Прибавлении» рисункам.

 

Московская Политехническая выставка. Здание Петровского исторического отдела

 

Видимым и осязаемым результатом юбилейной выставки явилось возникновение в нашей столице одного из крупнейших образовательных учреждений—музея прикладных знаний или, как он известен больше в публике,— «Политехнического музея».

Собственно говоря, мысль о создании в Москве подобного учреждения относится еще к 1870-му году. Возникшая в среде Императорского общества любителей естествознания, антропологии и этнографии, пропагандируемая основателем общества и главным инициатором музея, профессором А. П. Богдановым, она встретила горячее сочувствие в московском городском управлении, во главе с князем В. А. Черкасским. Наша Дума, совместно с биржевым комитетом и именитым купечеством, тогда же стала ходатайствовать пред правительством об учреждении музея, отведя под него обширную Лубянскую площадь, более 2 1/2 т. кв. саж.

26 апреля 1871 года последовало Высочайшее повеление об учреждении в Москве музея, с ассигнованием на этот предмет из сумм государственного казначейства крупного капитала в полмиллиона руб. Вместе с тем, с закрытием в 1872 году политехнической выставки, богатые коллекции ее составили первое зерно музея, вскоре же разросшееся в то огромное, многосложное целое, каким представляется это учреждение в наши дни. Щедрые пожертвования некоторых московских капиталистов дали возможность приступить к осуществлению благой мысли—к перевозке предметов будущего музея во временное его наемное помещение, на Пречистенке, в доме Степанова, ныне военного ведомства.

23 сентября того же года последовало Высочайшее соизволение на учреждение комитета по устройству музея и заведывание им, а 30 ноября состоялось уже и торжественное открытие музея, под личным председательством Августейшого Брата Царя-Освободителя, Великого Князя Константина Николаевича, которого Государю Императору благоугодно было назначить почетным председателем музея.

 

Здание Политехнического музея в Москве

 

30 мая 1877 года музей открылся в собственном грандиозном помещении, одном из самых красивых в нашей столице.

С Высочайшего разрешения, музей заключил в 1887 году договор с инженером Сытенко, который получил в тридцатилетнюю аренду правое крыло музейской площади; на этом участке арендатор выстроил двухэтажное каменное здание с подвалом — теперешние Лубянско-Ильинские торговые помещения. Доход с подвалов и первого этажа предоставлен арендатору; верхний же этаж находится в распоряжении музея, который вместе с тем получает ежегодно по 10 т. руб. арендной платы.

Быстро развиваясь и обогащаясь постоянно новыми предметами и коллекциями, в наши дни музей представляет собою обширнейшее учреждение; оно состоит из 16 специальных отделов по различным отраслям техники, промышленности и естествознания; объяснения в них коллекций поставленных образцов всегда привлекают большое количество слушателей, которых перебывало в музее за время его существования около двух с половиной миллионов.

Но, помимо главной своей задачи, музей служит и целому ряду ученых учреждений Москвы, дает приют многим нашим ученым обществам. Тут же происходят народные чтения с теневыми картинами, собирающие каждый раз по несколько сот человек; там же читаются всякие публичные лекции, обыкновенно с благотворительной целью.

 

(Продолжение будет).

 

С. Знаменский.

 

Московский листок, Иллюстрированное приложение № 86, 4 ноября 1901 г.

 

Еще по теме:

Москва в XIX веке (Исторический очерк) Введение

...............................

Москва в XIX веке (Исторический очерк) Комисаровское техническое училище. Этнографическая выставка. Кончина митрополита Филарета

Москва в XIX веке (Исторический очерк) Политехнические выставка и музей

Москва в XIX веке (Исторический очерк) Бракосочетание Великой Княжны Марии Александровны с герцогом Эдинбургским

 

 

 

Категория: Исторические заметки | Просмотров: 288 | Добавил: nik191 | Теги: 19 век, москва | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный хостинг uCoz