
По материалам периодической печати за июль 1917 год.
Все даты по старому стилю.
О кризисе коалиционной власти
Последние события в Петрограде, принявшие форму анархического и дезорганизующего выступления некоторых солдатских и рабочих масс, имели своим корнем беспрестанную и со дня на день усиливавшуюся проповедь большевистского меньшинства, направленную к переходу власти из рук Коалиционного Правительства в руки однородного социалистического Правительства из представителей Исполнительных Комитетов Рабочих, Крестьянских и Солдатских Депутатов.
Внешним же толчком к вооруженному выступлению с лозунгами „долой 10 министров-капиталистов" и „вся власть Советам" послужил уход из состава Правительства представителей партии „Народной Свободы" — Мануйлова, Шаховского, Шингарева и Некрасова.
Коалиционное Временное Правительство возникло на основе определенного программного и междупартийного соглашения с Исполнительным Комитетом С. Р. и С. Д. Уход министров— к.-д. создал новое численное соотношение представителей социалистической и не социалистической частей Правительства, дав возможность настойчивому и безответственному меньшинству демократии воспользоваться частичным кризисом, превратив его в общий кризис самой идеи коалиционности состава Правительства. Большевики уверяли, что если был смысл в „коалиции” с партией к.-д., то с уходом ее и теряется смысл самого „блока с буржуазией", ибо в оставшемся составе Правительства нет представителей „организованной буржуазии".
Как отнесся Объединенный Исполнительный Комитет Советов Рабочих, Крестьянских и Солдатских Депутатов к кризису власти?
Прежде всего он признал, что „уход к.-д." ни в коем случае не может считаться поводом для лишения Правительства поддержки революционной демократии". И из этого основного положения, признающего в своем существе принцип коалиционности, вытекают и все остальные определенные и решительные шаги, направленные к упрочению правительственной власти, Жак всемерно поддерживаемой подавляющим большинством революционной демократии и вопреки „попытке навязать полномочным органам революционной демократии волю меньшинства вооруженным выступлением".
Но вместе с тем Исп. Комитет должен был и признать, что уход представителей к.-д.:
„дает основание для пересмотра своего отношения к организации правительственной власти в переживаемый исторический момент”.
Для этого Исп. Комитет постановил созвать не позже двух недель полное собрание Центрального Исп. Ком. С. Р. и С. Д. и Исп. Ком. Вс. Сов. Крест. Деп. в их полном составе с представительством с мест. В течение же этого времени
„вакантные должности по управлению министерствами временно замещаются лицами, по соглашению с Исп. Комитетами”,
причем выдвигались определенные деловые кандидатуры.
В итоге кризиса должно признать, что идея коалиционного Правительства, несмотря и вопреки борьбе большевиков, по существу признана исчерпавшим кризис постановлением Исполнительного Комитета.
Прежние попытки большевиков подорвать идею „гражданского мира“, определенно и решительно отвергнутые Всероссийскими Съездами Раб., Крест. и Солд. Депутатов, попытки передачи власти Советом с целью захвата этой же власти самими же большевиками и на этот раз закончились неудачей. Если принять во внимание ту позицию, на которой стояло ответственное большинство Советов в тяжкие дни кризиса, надо думать, что и через две недели то же большинство останется при той же идее коалиционности состава Временного Правительства.
Ю. Б.
По шву
Где гнило, там и рвется. Коалиционное правительство с самого начала сшито было гнилыми нитками. Попытка заставить контрреволюционную буржуазию служить революции при помощи соглашательства с кадетской партией с самого начала была обречена на крушение и ничего кроме худа для революции принести не могла. А теперь уже и для слепых должно быть ясно, что этот дележ власти с кадетской контрреволюцией превратился в тормоз для всех тех мероприятий, которые единственно могут спасти революцию. Меньшевики и с.-р. собирались спасать революцию союзом с кадетами.
Теперь ясно, что революцию приходится спасать против кадетов и от них. Результаты двух месяцев политики блока с кадетами у всех на глазах: ни в области экономической, ни в области финансовой, ни в области управления не сделано ни одного мало-мальски значительного шага вперед. В области достижении скорейшего мира мы не получили ничего, кроме... наступления. Недопустимые колебания и затягивания в области национальной политики возбудили и восстановили против «революционного» правительства России и Финляндию и Украину.
Контрреволюция может потирать руки: она заставила революцию потерять в бесплодных попытках соглашательства два месяца драгоценнейшего времени, она добилась отсрочки всех мер, которые необходимы были для укрепления революции, она посеяла недоверие к силам революции, к ее способности разрешить стоящие на очереди дня вопросы. Теперь уже совершенно ясно, что коалиционное правительство, правительство Львова—Чернова — Церетели, явилось на деле великолепным прикрытием для кадетской политики саботажа, срыва революции, для контрреволюционной политики систематического торможения совершенно необходимых революционных мер.
Доказательства?
Вот резолюция государственного комитета народного просвещения, которая заявляет, что деятельность министра народного просвещения, кадета Мануйлова, противоречит интересам просвещения революционной России.
Вот заявление представителя петроградского Совета Р. и С. Д. в Главном земельном комитете о том, что многие земельные проекты задерживаются Временным Правительством и что при таком отношении Временного Правительства земельный комитет «затрудняется продолжать свою работу».
Вот заявление «самого» министра Чернова, что его аграрные проекты не встречают необходимой поддержки правительства, что их проведение в жизнь тормозится отсутствием «единодушия в составе правительства».
Надо ли напоминать десяток заявлений членов экономического отдела Исп. Ком., что принятая Советом Р. и С. Д. экономическая программа, проводить которую надо в самом экстренном порядке, положена под сукно гг. Пальчинским и Степановым, товарищами министра торговли и промышленности?
Надо ли говорить, что, будь в составе правительства «единодушие» — единодушие революционеров, тогда просто не была бы возможна недостойная, провокационная политика по отношению к угнетавшимся царизмом нациям? Надо ли еще раз напоминать, что в министерстве внутренних дел и юстиции на ответственных местах комиссаров и судей сидят старые чиновники, реакционеры, октябристы и антисемиты, провоцирующие местное население и тормозящие работу обновления всего строя местной жизни.
Таковы итоги двухмесячной политики соглашения меньшевиков и с.-р. с контрреволюционерами кадетской партии.
Это соглашательство, эта политика стала поперек дороги революции. И тот, кто хочет помочь революции выйти из западни, расставленной ей контрреволюцией, должен усвоить себе: спасение революции в немедленном лишении власти контрреволюционеров, в проведении необходимых мер для того, чтобы власть была в руках только действительных представителей революционных рабочих, крестьянских и солдатских масс.
Эволюция Временного Правительства
МОСКВА, 8 июля.
Как известно, по идее своей Временное Правительство образовалось для того, чтобы довести страну до Учредительного Собрания. К нему вполне применима характеристика, данная Чарльзом Эндрьюсом французскому правительству, организовавшемуся после переворота 1848 г.:
«Правительство не требовало для себя никаких других прав, кроме прав чисто временного характера, которыми оно намеревалось воспользоваться для организации победы революционеров и для охраны общественной безопасности. Новое правительство знало, что оно не обладает учредительной властью, не имеет права решать форму нового режима и вполне сознавало, что его функции чисто административного, а не конституционного характера; тем не менее, поддаваясь давлению части населения, не посоветовавшись с желанием народа и не осведомившись о взглядах других элементов общества, оно присвоило себе прерогативы Учредительного Собрания и одним ударом изменило форму правления в государстве".
Предполагалось, что вплоть до начала занятий Учредительного Собрания Временное Правительство останется неизменным. Однако, этого не случилось. И около Правительства, и внутри его самого завязалась борьба, разделившая страну на два лагеря. Одна сторона добивается социального переворота, вытекающего, по ее мнению, из переворота политического, другая сторона является определенной противницей социального переворота. У первого лагеря оказались преимущества организации, на его стороне встала толпа и наиболее активная, и поддающаяся агитации часть находящихся под ружьем солдат. На стороне же второго лагеря было огромное подавляющее большинство населения, но это большинство оказалось несорганизованным, разрозненным и инертным. Такая пассивность большинства предрешала исход борьбы, и было ясно с самого начала, что победа, может быть, временная, но в известный момент абсолютная, перейдет в руки крайних течений.
Так и случилось. Социалистическое меньшинство шаг за шагом оттесняло от власти своих идейных противников. Находившиеся в составе Правительства так называемые „буржуазные" министры чувствовали, что у них нет почвы под ногами и что извне на них делается сильнейшее враждебное давление. Гучков ушел сам, Милюков был вынужден уйти, явилась попытка компромисса в виде коалиционного министерства. Но эта попытка не привела ни к чему. В ней не было самых основ коалиции: не оказалось ни равноправности членов министерства, ни компромисса.
Компромисса требовали только со стороны „буржуазных" министров, но на компромисс с ними не шли. Они вынуждены были идти на поводу у крайних течений, стоящих в полном противоречии с их убеждениями. Ответственность их перед партией была огромна, но они не были в состоянии выполнить своих партийных обязательств. Кроме того, они находились под вечными и весьма недвусмысленными угрозами единомышленников своих же коллег по министерству. Таким образом, условия их работы оказались невозможными, и „кадетские министры" ушли добровольно, своим уходом лишь несколько ускорив неизбежное развитие процесса.
Ясно, что такая же участь ожидает и других „буржуазных" министров не кадетского толка. Им два выхода: или уйти, или стать послушным орудием в руках у своих коллег слева, отказавшись от своей физиономии. Правительство должно быть однородным.
Оно таковым и становится. Кн. Г. Е. Львов оставил пост премьер-министра, и его место совершенно естественно перешло к популярному А. Ф. Керенскому, занявшему доминирующую роль в рядах Правительства.
Характеризовать личность нового премьера не приходится. Она у всех на виду. На А. Ф. Керенском примирятся все, и обаяние его личности сгладит недовольство вследствие односторонности, однобокости состава теперешнего Временного Правительства. Его энергия, его самоотвержение, вечное горенье его идеализма, вера в свое дело и в свое право могут стать крепким фундаментом создания новой власти. Насколько бледен и безличен был ушедший кн. Г. Е. Львов, великий молчальник, настолько ярок А. Ф. Керенский, неистощимый оратор, славный агитатор наступления. Бог даст с его появлением у самого кормила правления мы переходим к чему-то более прочному и устойчивому, чем раньше. Пора, наконец, научиться говорить языком власти.
"Московские Ведомости", № 147, 9 июля 1917 г.
Еще по теме:
Революция. Петроград 3 марта. Действия временного правительства
Революция. 4 марта. Действия временного правительства
Революция. Отставка А. И. Гучкова (май 1917 г.)
Революция. Новое коалиционное правительство (май 1917 г.)
Революция. Новый военный и морской министр А. Ф. Керенский (май 1917 г.)
Кризис коалиционной власти. Развал правительства (июль 1917 г.)
Правительственный кризис продолжается (июль 1917 г.)
Кризис власти, к великому несчастью, продолжается (22 июля 1917 г.)
Четвертое министерство - Министерство Спасения (23 июля 1917 г.)
Новый кабинет сформирован с неслыханной болью и муками (июль 1917 г.)
|