Революция. Петроград 3 марта. Действия временного правительства - 17 Февраля 2017 - Дневник - Персональный сайт
nik191 Вторник, 28.03.2017, 05:27
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [201]
Как это было [335]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [11]
События [51]
Разное [18]
Политика и политики [24]
Старые фото [36]
Разные старости [26]
Мода [219]
Полезные советы от наших прапрабабушек [226]
Рецепты от наших прапрабабушек [176]
1-я мировая война [1234]
2-я мировая война [97]
Русско-японская война [1]
Техника первой мировой войны [262]
Революция. 1917 год [63]

» Друзья сайта
  • Хочу квартиру
  • Наши таланты
  • История и современность

  • » Архив записей

    » Block title

    » Block title

    » Block title

    Главная » 2017 » Февраль » 17 » Революция. Петроград 3 марта. Действия временного правительства
    07:02
    Революция. Петроград 3 марта. Действия временного правительства

     

    По материалам периодической печати за 1917 год.

     

    Во всех материалах по старым газетам и журналам сохранена стилистика и орфография того времени (за исключением вышедших из употребления букв старого алфавита).

    Все даты по старому стилю.

     

    Революция

     

    Действия временного правительства

     

    После продолжительнаго обсуждения Временный Комитет, во главе с председателем Думы Родзянко решил принять на себя функции исполнительной власти.  В ближайшие дни волнения перебросились из столицы на окрестности и опасность приняла угрожающие размеры. С целью предупреждения полной анархии временное правительство взяло на себя восстановление нормальной связи между нижними чинами и офицерами.

    В короткий срок, при единодушном настроении всей армии в пользу переворота, Комитету и сгруппировавшемуся вокруг него Петроградскому гарнизону удалось мало-помалу приостановить уличные эксцессы и восстановить порядок в столице. Ряд общественных зданий, однако же, пострадал от господствовавшей одно время анархии.

     

    Сожжение государственных гербов и орлов у Аничкова дворца



    Общий вид Литовскаго замка, тюрьмы для уголовных, после пожара



    Разгромленное здание полицейскаго архива у Казанской части

     

    Количество человеческих жертв, по счастью, оказалось не столь значительно, как можно было опасаться
    Серьезное осложнение создалось подъемом общественнаго настроения и энергичной деятельностью левых политических организаций. Временному Комитету, однако, удалось вступить в сношения с наиболее влиятельным из них—Советом Рабочих Депутатов, избранным в кратчайшее время петроградскими фабриками и заводами.

    Рабочее население Петрограда проявило политическое благоразумие, и, поняв опасность, грозившую столице и стране, в ночь на 2-е марта сговорилось с Временным Комитетом Думы, как относительно предполагаемаго направления реформ и политической деятельности последняго, так и относительно собственной поддержки будущаго правительства в пределах,—объявленных им политических намерений.

     

     

    Всем, всем, всем!

    3-го марта из радиотелеграфнаго отделения отправлена радиодепеша следующаго содержания:

    "Всем, всем, всем. 27-го февраля, вечером, председатель Гос. Думы получил Высочайший указ об отсрочке заседаний до апреля. В тот же день утром нижние чины Волынскаго и Литовскаго полков вышли на улицу и устроили ряд демонстраций в пользу Гос. Думы. К вечеру того же дня волнение в войсках и населении приняло крайне тревожные размеры.

    Члены Гос. Думы, собравшись на частное совещание, поручили Совету старейшин немедленно выработать меры для восстановления порядка. Совет старейшин избрал для этой цели, а также для сношений с организациями и лицами Временный Комитет из 12 членов, которому и передал выпавшую из рук правительства власть.

    После продолжительнаго обсуждения, Временный Комитет, во главе с председателем Думы Родзянко, решил принять на себя функции исполнительной власти. В ближайшие дни волнения перебросились из столицы на окрестности, и опасность приняла угрожающие размеры. С целью предупреждения полной анархии Временное Правительство взяло на себя восстановление военной власти, приняв ряд мер для восстановления нормальной связи между нижними чинами и офицерами.

    В короткий срок, при единодушном настроении всей армии в пользу переворота, Комитету и сгруппировавшемуся вокруг него петроградскому гарнизону удалось мало-по-малу приостановить уличные эксцессы и восстановить порядок в столице. Ряд общественных зданий однако же пострадал от господствовавшей одно время анархии. Количество человеческих жертв, по счастью, оказалось не столь значительно, как можно было бы опасаться.

    Серьезное осложнение создалось подъемом общественнаго настроения и энергичной деятельностью левых политических организаций. Временному Комитету однако удалось вступить в сношения с наиболее влиятельной из них - Советом Рабочих Депутатов, избранным в кратчайшее время петроградскими фабриками и заводами. Рабочее население Петрограда проявило большое политическое благоразумие и, поняв опасность, грозившую столице и стране, в ночь на 2-е марта сговорилось с Временным Комитетом Думы как относительно предполагаемаго направления реформ и политической деятельности последняго, так и относительно собственной поддержки будущаго правительства в пределах объявленных им политических намерений.

    Вечером 2-го марта, после продолжительнаго обсуждения в тысячной аудитории рабочих, проекты, выработанные обеими сторонами, получили одобрение громаднаго большинства всех против 15 голосов. Соглашение это обещает окончательно остановить печальныя явления на улицах столицы, резко осуждаемыя в выпущенном Советом Рабочих Депутатов воззвании.

    Из ряда городов получаются сообщения о присоединении их к действиям Временнаго Комитета Гос. Думы и о создании подобных же временных органов власти. В Царском Селе все войска примкнули к движению. Попытки послать против столицы воинския части из местностей, близких к Петрограду, окончились полнейшей неудачей, так как посылаемыя войска немедленно переходили на сторону Государственной Думы.

    Восстановив некоторый порядок и убедившись в прочности достигнутаго успеха, Временный Комитет постановил организовать Временное Правительство, в составе председателя Совета министров и министра внутренних дел кн. Львова, военнаго и морского Гучкова, министра иностранных дел Милюкова, министра торговли и промышленности Коновалова, министра финансов Терещенко, министра юстиции, социалистическаго депутата Керенскаго, министра земледелия Шингарева, министра путей сообщения Некрасова и обер-прокурора Синода В. Львова.

    Послы английский, французский и итальянский признали народное правительство, спасшее страну от тяжелой разрухи и восстановившее веру в боевую способность страны и армии.

    В числе задач ближайшей действительности выпущенное 3-го марта правительственное воззвание упоминает общую амнистию, свободу собраний, союзов, совести и печати, подготовку к созыву Учредительнаго Собрания для выработки формы правления и конституции страны, отмену национальных и религиозных ограничений, неудаление из Петрограда перешедших на сторону движения воинских частей, сохранение за нижними чинами, при соблюдении ими строгой воинской дисциплины в строю и во время военных поручений, общих гражданских прав.

    Энтузиазм населения по поводу совершающагося дает полную уверенность не только в сохранении, но и в громадном увеличении силы национальнаго сопротивления. К тому же приходят и выпущенныя Комитетом Государственной Думы заявления, в которых постоянно упоминается о твердом решении народнаго представительства и национальнаго правительства сделать все усилия и принести все жертвы для достижения решительной победы над врагом".

    Радиотелеграмма составлена П. Н. Милюковым и разослана от имени временнаго правительства

     

    Первые шаги министра юстиции А. Ф. Керенскаго


    ПЕТРОГРАДЪ. (3 марта). Приказами министра юстиции временнаго правительства Керенскаго:

    1) поручено академику Котляревскому вывезти из департамента полиции все бумаги и документы, какие он найдет нужным доставить, и поместить их в академии наук.

    2) Военному губернатору в Иркутске и Енисейске и губернатору в Красноярске подтверждено предписание товарища министра Чебышова о немедленном освобождении членов Гос. Думы Петровскаго, Муранова, Бадаева и Самойлова, при чем на губернаторов возложена обязанность под личной их ответственностью обеспечить освобожденным почетное возвращение в Петроград.

    3) Столичным мировым судьям для устранения печальных недоразумений, возникаюших в городе между солдатами, населением и рабочими, немедленно принять участие в образовании временных судов, состоящих из трех членов: мирового судьи, представителя армии и представителя рабочих, заседающих в помещении камер мировых судей. Разрешаются вопросы по большинству голосов, серьезныя дела направляются на разрешение коменданта временнаго правительства. Настоящая мера имеет временный характер.

    Министр юстиции Керенский в обращении к советам присяжных поверенных приветствует их, всегда стоявших на страже права и свободы народа, и просит принять посильное участие в установлении истиннаго правосудия в нашей родине и поднятия его на высоту, соответствующую величию народа и важности историческаго момента.    

    Комиссары исполнительнаго комитета Маклаков и Аджемов, до вступления на должность новаго министра юстиции Керенскаго, распорядились немедленно разрешить свободный приезд членов с.-дем. фракции четвертой Думы в Петроград, зачислить всех евреев-юристов, бесправных при старом режиме, в сословие присяжной адвокатуры, освободить всех политических заключенных в порядке предварительнаго следствия и сделать распоряжения всем прокурорам палат о недопущении новых привлечений по политичеяким делам.

    Все сделанное комиссарами санкционировано новым министром Керенским.

     

     

    Петроград на новом, свободном режиме

     

    Народный суд. Теперь судебныя дела в мировых участках решаются: мировым судьей, представителем от рабочих и представителем от солдат

     

     

     

    Приказ товарищу министра внутренних дел Щепкину

    Оставляя за собой общее руководство отделами министерства внутренних дел, предлагаю вам принять на себя непосредственное заведывание делами министерства.

    Председатель совета министров министр вн. дел кн. Львов

    3-го марта 1917 г.


    Офицеры с солдатами и народ

     

    Петроград, 3 марта

    Офицеры, находящиеся в Петрограде, идя об руку с народом и собравшись по предложению Исполнительнаго Комитета Государственной Думы, признавая, что для победоноснаго окончания войны необходима скорейшая реорганизация порядка и дружная работа в тылу, единогласно постановили:

    Признать власть Исполнительнаго Комитета Государственной Думы в правлении государством Российским впредь до созыва учредительнаго собрания.

    С подлинным верно:

    Член Временнаго Комитета Павел Милюков.
    Член Госуд. Думы, министр юстиции А. Ф. Керенский.
    Член Госуд. Думы М. А. Караулов.

     

    От Совета Рабочих Депутатов

     

    Граждане!

    Приняв во внимание, что остановка трамвайнаго движения не вызывается в настоящий момент необходимостью и в то же время сопряжена с значительным неудобством для населения и затруднением передвижения необходимых предметов продовольствия, Совет Рабочих и Солдатских Депутатов, в заседании 3-го марта, постановил возобновить трамвайное движение в Петрограде.

    Вследствие этого, совет рабочих и солдатских депутатов предлагает всем рабочим и служащим городских железных дорог приступить ныне же к необходимым подготовительным работам и, при первой к тому же возможности, возобновить трамвайное движение.

    Население Петрограда приглашается:

    I) не препятствовать правильному движению трамвайных вагонов;
    2) всячески облегчать трудную работу служащих трамвая;
    3) аккуратно вносить проездную плату;
    4) немедленно возвратить дежурным агентам службы движения ручки для управления вагонов, захваченныя жителями во время остановки трамвайнаго движения в дни восстания.

    Нижние чины всех родов оружия и чины городской милиции, идущие одиночным порядком, имеют право на бесплатный проезд, как на площадках вагонов трамвая, так и внутри вагонов.
    Совет рабочих и солдатских депутатов.

     

    Еще по теме:

     

    Революция. 1917 год. Предисловие

    .............................................................................

    Революция. Петроград 2 марта. Выступления вождей революции

    Революция. Петроград 2 марта. События дня

    Государственный переворот. Политическое обозрение

    Революция и Государственная Дума

    Революция. Петроград 3 марта. Действия временного правительства

     

     

     

    Категория: Революция. 1917 год | Просмотров: 50 | Добавил: nik191 | Теги: 1917 г., 3 марта, революция, временное правительство | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *:
    » Календарь

    » Block title

    » Яндекс тИЦ
    Анализ веб сайтов

    » Block title

    » Block title

    » Block title

    » Статистика

    » Block title
    senior people meet contador de visitas счетчик посещений

    » Новости дня

    » Block title


    Copyright MyCorp © 2017
    Бесплатный хостинг uCoz