nik191 Суббота, 16.01.2021, 03:34
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [851]
Как это было [613]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [201]
Разное [19]
Политика и политики [171]
Старые фото [38]
Разные старости [60]
Мода [308]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1574]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [772]
Украинизация [547]
Гражданская война [1047]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [116]
Восстание боксеров в Китае [0]
Франко-прусская война [116]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2020 » Июль » 10 » Катастрофа на Всемирной выставке в Париже
05:19
Катастрофа на Всемирной выставке в Париже

 

Катастрофа на Всемирной выставке: обрушившийся мост у здания "Глобуса"

 



 

Париж, 16 апреля. (Гавас). На выставке произошел несчастный случай: в 4 часа пополудни провалился мостик, соединявший Марсово поле с панорамой и находившийся над авеню Сюффрен. До сих пор извлечено из под развалин 5 убитых, несколько раненых и множество контуженых. Приняты все меры для оказания помощи.

Московский листок (большая политическая внепартийная газета) № 107, 17 апреля 1900 г.


Париж, 16 апреля. (Гавас). Обрушившимся на выставке мостом убиты трое мужчин, одна женщина и одна девочка. Среди них не было ни одного иностранца. Число раненых доходит до 10. Все рабочие с выставки поспешили в месту несчастья для расчистки. Все власти находятся на месте бедствия. Лубэ прислал своего ординарца. Погода прекрасная, и выставка была очень оживлена, когда случилось несчастье.


Париж, 16 апреля. (Гавас). До сих пор извлечено из-под обрушившегося моста 7 трупов, но раскопки еще не кончены. Обрушившийся мост вел с выставки к панораме небесного свода и от выставки не зависел: он был выстроен Обществом панорамы и не был еще окончен. На мосту находилось всего 8 рабочих. К несчастью под мостом проходило в момент его падения много народа. Первое расследование показало, что ответственность падает, по-видимому, на предпринимателей, которые слишком рано распорядились удалением подпорок.


Париж, 16 апреля. (Гавас). Вследствие ушибов от обрушившегося моста умерли в больнице еще двое: мужчина и женщина. Состояние здоровья еще нескольких раненых также внушает опасения. Раскопки продолжаются.


Париж, 17 апреля. (Гавас). В совете министров обсуждался несчастный случай на выставке. Вальдек Руссо предписал произвести дознание о его причинах. Если окажется нужным, жертвам катастрофы будет оказано пособие. Мильеран напомнил о мерах, принятых с целью обеспечить безопасность выставки: комиссии исследовали прочность зданий и все, что касается безопасности выходов и ходов. Какой-то шутник распространил слух о пожаре на выставке в швейцарском селении, но слух этот оказался неверным. Виновника шутки разыскивают.


Париж, 17 апреля. (Гавас). О вчерашней катастрофе на выставке официозно сообщается следующее:

обрушившийся вчера мост находился вне ограды выставки, от которой отделялся забором. Мост строился с разрешения городского дорожного ведомства для временного соединения Марсова поля с панорамой небесного свода, которая устроена на несколько лет на участке, принадлежащем обществу западных железных дорог. На обязанности администрации выставки не лежало наблюдение над постройкой моста, расположенного вне круга ее деятельности.

Систематическое наблюдение должно было начаться только с того момента, когда концессионеры получили бы разрешение на открытие моста для движения выставочной публики.

Московский листок (большая политическая внепартийная газета) № 108, 18 апреля 1900 г.


Париж, 17 апреля. (Гавас). Вследствие пролома в лесах в машинном отделении, двое рабочих убиты и двое ранены.

 

Париж, 18 апреля. (Гавас). Лубэ принимал сегодня утром Саландру, итальянского министра торговли.

Лубэ поручил своему ординарцу навестить пострадавших при катастрофе с мостом и раздать им пособия. Несколько увеселительных заведений на выставке, признанные недостаточно безопасными, закрыты.

1 мая проходит спокойно; рабочие не бросают работы.

Московский листок (большая политическая внепартийная газета) № 109, 19 апреля 1900 г.

 

Париж, 18 апреля. (Гавас). В своем донесении о катастрофе на выставке сенский префект говорит, что директор панорамы небесного свода в воскресенье, без разрешения и никого не предупредив, удалил подпорки из-под моста, отчего мост немедленно обрушился.

Московский листок (большая политическая внепартийная газета) № 110, 20 апреля 1900 г.

 


Катастрофа на Парижской выставке

 

О катастрофе, происшедшей в воскресенье на Парижской выставке, сообщают следующие подробности:

на Марсовом поле был устроен деревянный, покрытый гипсом, пешеходный мост, ведущий к гигантскому глобусу, устроенному частным обществом, выстроившим также и упомянутый мост. Глобус этот, в котором должны были показываться движения небесных светил, еще не был открыт для посещения публики. Генеральный комиссар Пикар, осмотревший мост, запретил движение через него, признав постройку недостаточно прочной. Таким образом проход через него был воспрещен, но под ним проходило очень много народу вполне беспрепятственно.

В 4 часа 5 минут, мост внезапно провалился, вслед затем раздались страшные крики. На месте несчастья ничего не было видно, кроме облаков пыли и толпы, в испуге бросившейся в разные стороны. Вскоре под обломками нашли многих мертвых и раненых. Прежде всего подняли труп маленькой девочки, которую нельзя было узнать. Затем в течение первых десяти минут из-под обломков вытащили 4 трупа и 40 человек раненых.

Обрушившийся мост был покрыт цементом, тяжесть которого и была причиной катастрофы. Вскоре прибыла ближайшая пожарная команда. Раненым была подана первая помощь; большинство из них отправлено в больницы.

В половине седьмого откопаны были шесть мертвых. Около 40 рабочих до самого вечера заняты были раскопкой обломков провалившегося моста. В день катастрофы на выставке все концерты были отменены. Списка погибших до сих пор еще напечатано не было.

 

Московский листок (большая политическая внепартийная газета) № 111, 21 апреля 1900 г.

 

***

 

Париж, 2 мая. (Гавас). Около полудня на лесах у электрического дворца на выставке вспыхнул пожар. Еще неизвестно, какие размеры он принял.

 

Париж, 2 мая. (Гавас). Начинавшийся в электрическом дворце пожар был быстро прекращен. Загорелась помещавшаяся в подвале доска при электрических проволоках. Сгорели один бассейн и несколько электрических проволок.

 

Париж, 2 мая. (Гавас). В 9 час. вечера на аллее Елисейских полей произошел довольно сильный взрыв. Газеты предполагают, что это был взрывной снаряд, полиция же уверяет, что от проезжавшей коляски взорвало случайно попавшее на мостовую взрывчатое вещество. Никаких жертв или убытков не было.

 

Московский листок (большая политическая внепартийная газета) № 123, 3 мая 1900 г.

 

 

Обрушение мостика

 

16 (29) апреля несчастный случай произошел на парижской выставке. Обвалился мостик, соединяющий панораму небесного свода с территорией выставки. Часа за четыре до катастрофы послышался троекратный сильный треск в мостике.

«Затем вдруг раздался уже сильнейший треск и страшный грохот падения. Столб пыли поднялся на месте мостика. Прохожие в смятении бросились прочь. Некоторые из находившихся слишком близко прохожих получили повреждения и стремительно бежали искать медицинской помощи. Раздавались стоны тяжело раненых. Смятение царило вокруг чрезвычайное. Но многие прохожие тотчас же пришли в себя и бросились помогать пострадавшим. Вскоре начались и правильные раскопки, мостик был весь убран с места, и жертвами этого несчастного случая оказалось 8 убитых и десять раненых.

Этот случай, как известно, вызвал целый поход против правительства со стороны националистских партий: на самом же деле правительство здесь ни при чем, так как мост был построен частным предпринимателем и даже не на территории выставки. Он еще не был принят официально, и большое количество жертв объясняется именно тем, что он был над улицей. Подлежит ли предприниматель судебному преследованию, покажет следствие.

 

 

Мост был построен из бетона с проволочным скелетом. Способ этот носит имя Монье, который изобрел. Такой мостик был и на нижегородской выставке 1896 г. Он соединял два павильона частных предпринимателей. По тому же способу построены в Москве переходы в Верхних Торговых рядах. Способ Монье вошел в употребление сравнительно недавно и он не исследован еще в полной степени. Бетон — смесь цемента, песка и битого камня. Его части образуют прочное соединение. Твердость бетона чрезвычайная, и она еще увеличивается от воды. В виду этого бетон уже давно вошел в употребление в речных и морских сооружениях, в крепостях и для фундаментов, особенно под машинами и другими тяжестями.

Способ Монье заключается в том, что из стали делается сеть, и эта сеть обделывается бетоном. Таким образом можно делать и перекладные мостики с большой аркой без центральной опоры, висячие балконы и проч. До сих пор не было случаев обвала таких сводов, и причина крушения выставочного моста должна заключаться в преждевременном убирании подпор. Дело в том, что бетон лишь постепенно достигает наибольшей твердости, до тех же пор бетонные арочные сооружения должны быть поддерживаемы лесами. Если же эти последние сняты преждевременно, то бетон, не достигший полной прочности, не выдерживает давления.

 

 

Насколько выяснилось в парижском случае, именно в этом и заключается причина обрушения моста.

Ни одна крупная выставка без несчастных случаев не обходится, это уж такой рок большого скопления построек и большого скопления людей. Электрическая выставка в память Вольты в Комо сгорела дотла в то время, когда еще она была открыта для публики, а часть зданий чикагской выставки сгорела через несколько дней после закрытия.

Выставочные власти в этом отношении принимают все меры. Но меры эти в сущности никогда не могут вполне идеально разрешить вопрос в виду особого характера выставочных зданий, срочности их постройки и постоянного переполнения зрителями.

 

Огонек, №17, 4 (17) мая 1900 г.


 

 

Еще по теме

 

Современное состояние работ на Всемирной выставке в Париже

Парижская всемирная выставка 1900 г. Часть 1

Парижская всемирная выставка 1900 г. Часть 2

Россия на всемирной выставке в Париже. Часть 1

..............................................

Посещение президентом Франции  русского отдела выставки

Катастрофа на Всемирной выставке в Париже

Приманки Парижской выставки

 

 

 

 

 

 

 

Категория: События | Просмотров: 63 | Добавил: nik191 | Теги: выставка 1900 г., Париж | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2021
Бесплатный хостинг uCoz