nik191 Пятница, 24.09.2021, 17:24
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [945]
Как это было [663]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [234]
Разное [21]
Политика и политики [243]
Старые фото [38]
Разные старости [71]
Мода [316]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1579]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [773]
Украинизация [564]
Гражданская война [1145]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [258]
Восстание боксеров в Китае [82]
Франко-прусская война [119]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2019 » Декабрь » 12 » Юбилей военного ордена св. Георгия. Часть 6
05:11
Юбилей военного ордена св. Георгия. Часть 6

Церемониальное шествие из Гербовой залы в Георгиевскую в Зимнем Дворце,

26 ноября 1839 г.

 

 

Юбилей военного ордена св. Георгия
 

VI.

 

— Празднество по случаю юбилея

 

Изложив таким образом в коротких чертах историю как ордена, так и причисленных к нему знаков и учреждений, переходим к самому торжеству, которое, без сомнения, останется навсегда в памяти всех видевших его.

Значение празднества и случай видеть налицо почти всех оставшихся в живых великих борцов за Государя и отечество, готовых по первому призыву вновь постоять за матушку Русь, невольно производило торжественное и великое впечатление на каждого присутствующего.

Празднество открылось во дворце большим выходом, во всем согласно Высочайше утвержденному церемониалу, уже вероятно известному нашим читателям; мы не будем приводить его здесь, но заметим лишь крупные явления.

Кавалеры св. Георгия собрались в Белой зале. Вступив в нее, Государь Император изволил обратиться к ним с приветствием, исполненным самыми милостивыми словами, навсегда врезавшимися в душу каждого, кто имел счастье их слышать.

Его Величество напомнил о великой основательнице ордена, вспомнил об умерших, но славных своими заслугами кавалерах, затем изволил сказать следующие милостивые слова:

«Доблести прежних поколений, к счастию, списки не исчезли, а передались вполне и нынешнему поколению, как-то свидетельствуют военные отличия, которые вас украшают. Вся армия наша и флот наш вами гордятся вместе со Мною.

Я рад, что Мне суждено было праздновать эту знаменательную годовщину вместе с вами и счастлив, что могу лично блогодарить вас, за вашу верную, усердную и славную боевую службу».

Затем выразил Государь сожаление об отсутствующих, благодарил Их Императорские Высочества Великих Князей Константина и Михаила Николаевичей, генерал-фельдмаршала Берга и генерал-адъютанта графа Евдокимова за их действия на Кавказе и в Царстве Польском.

Объявив потом о возложении на себя ордена св. Георгия 1-й ст., как гроссмейстер, Его Величество изволил прибавить:

«но Мне в особенности дорог крест 4-й ст., который я ношу, и день, в который Я удостоился получить его, принадлежит к счастливейшим воспоминаниям моей жизни, и Я уверен, что каждый из вас сохраняет в душе те же чувства».

Еще раз благодарю от души вас всех за молодецкую вашу службу. Да сохранит вас Бог.

Дай Бог, чтобы не нужно нам было вновь вступить в бой; но если это нам суждено, то я уверен, что армия и флот сумеют, по-прежнему, поддержать славу нашего оружия и честь русского имени».

Единодушное громкое «ура!» было Ему ответом.  Затем, шествие открылось в Георгиевском зале; расположенные в залах войска брали на «караул», а музыка играла: при прохождении кавалеров, полковой марш, при появления Государя Императора — народный гимн, а во время шествия духовенства — молитву.

Орденские знаки на подушке, изволил нести Его Императорское Высочество Великий Князь Михаил Николаевич, а затем Его Императорское Величество Государь Император, в Георгиевской ленте поверх мундира.

 

Молебствие и окропление святою водою ордена в Георгиевской Зале Зимнего Дворца,

26 ноября 1839 г.

 

В Георгиевской зале было совершено молебствие, собранные в этой зале знамена были окроплены св. водой, затем шествие в том же порядке двинулось обратно.

 

Праздник ордена Св. Георгия. Освящение знамен в Зимнем Дворце.

 

Его Величество и Их Высочества изволили пройти во внутренние покои, но Его Величество возвратился вскоре в Георгиевскую залу и присутствовал при отнесении знамен; после чего взводы георгиевских кавалеров были направлены Государем Императором через залы, где расположены были депутаты от всех полков. При прохождении кавалеров они отдавали честь.

Затем, Его Величество изволил осчастливить своим присутствием обед, устроенный в нижних коридорах Зимнего Дворца, для нижних чинов, имеющих знаки отличия Военного Ордена. В 8 часов был дан в Большом театре парадный спектакль: (Дочь 2-го полка. — Опера—и Лилия, балет). Город был роскошно илюминован: Между знаками Ордена производили чрезвычайный эфект ярко горевшие Вензеля Их Величеств.

27-го числа состоялся большой парад всех войск, расположенных в Петербурге и окрестностях его, на площади перед Зимним Дворцом, причем особенно торжественный вид представлял вынос знамен к частям; впереди ехал Император, затем несли Георгиевские знамена и штандарты. Шествие замыкали георгиевские кавалеры, а впереди их был взвод дворцовых гренадер, составленный из георгиевских кавалеров. Шествие было истинно величественное, а парад как нельзя более гармонировал с общим торжеством. Не смотря на будний день, стечение публики было громадное, каждому хотелось взглянуть на отечественных героев.

28-го ноября был торжественный обед для офицеров и генералов, украшенных орденом св. Георгия, в Зимнем Дворце.

Этим и закончилось это великое торжество первого столетия установления ордена—исключительного достояния Русских армий.


Л-й.

Всемирная иллюстрация, № 52 (20 дек. 1869 г.)

 



Еще по теме:

 

Юбилей военного ордена св. Георгия. Часть 1

Юбилей военного ордена св. Георгия. Часть 2

Юбилей военного ордена св. Георгия. Часть 3

Юбилей военного ордена св. Георгия. Часть 4

Юбилей военного ордена св. Георгия. Часть 5

Юбилей военного ордена св. Георгия. Часть 6

Юбилей военного ордена св. Георгия. Часть 7

 

 

Категория: Исторические заметки | Просмотров: 278 | Добавил: nik191 | Теги: юбилей, орден, Св. Георгий | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2021
Бесплатный хостинг uCoz