
Портреты бывших воспитанников академии
Юбилей военного ордена св. Георгия
V.
— Знаки и части, сопричисленные к военному ордену св. Георгия
Теперь, читатель, бросим беглый взгляд на те знаки и части, которые сопричислены к военному ордену св. Георгия.
Указом 1807 г., Императором Александром 1 к ордену этому сопричислен знак отличия военного ордена, установленный для награждения особенных подвигов личной храбрости нижних чинов и состоявший из серебряного креста на георгиевской ленте; крест этот давал пожизненный пенсион.
Ныне Царствующий Император, взамен одной степени, в 1856 г. учредил 4 ст., а именно:
1-я—золотой крест с бантом,
2-я—тот же крест без банта,
3-я—серебряный крест с бантом,
4-я—тот же крест без банта.
Это единственный знак орденский, даваемый за храбрость и мужество нижним чинам, причем наградой не обходятся даже и те, которые состоят в разряде штрафованных, что весьма важно.
Золотое оружие за храбрость, алмазами украшенное, дается за такое отличие, за которое по статуту орден не положен; без алмазов ему присвоен темляк из георгиевской ленты.
Георгиевские боевые отличия, как-то: знамена, трубы и т. п., жалуемые за особую храбрость отдельной части войск, составляют ее гордость, честь и славу. Начало выдачи этих отличий относится к 1799 году.
Наконец существует полк драгун военного ордена, переименованный из кирасирского, учрежденного императрицей Екатериной II в 1775 году,—первым командиром которого был генерал-фельдмаршал граф Румянцев,—ныне же 1-м шефом его состоит Его Императорское Высочество Великий Князь Михаил Николаевич, 2-м генерал-фельдмаршал граф Берг.
В 1784 году состоялось повеление, чтобы преимущественно полк состоял из кавалеров св. Георгия; но ныне правило это не соблюдается.
Всемирная иллюстрация, № 52 (20 дек. 1869 г.)
Еще по теме:
Юбилей военного ордена св. Георгия. Часть 1
Юбилей военного ордена св. Георгия. Часть 2
Юбилей военного ордена св. Георгия. Часть 3
Юбилей военного ордена св. Георгия. Часть 4
Юбилей военного ордена св. Георгия. Часть 5
Юбилей военного ордена св. Георгия. Часть 6
Юбилей военного ордена св. Георгия. Часть 7
|