nik191 Пятница, 22.09.2023, 10:14
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [945]
Как это было [663]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [234]
Разное [21]
Политика и политики [243]
Старые фото [38]
Разные старости [71]
Мода [316]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1579]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [773]
Украинизация [564]
Гражданская война [1145]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [258]
Восстание боксеров в Китае [82]
Франко-прусская война [119]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2019 » Декабрь » 10 » Юбилей военного ордена св. Георгия. Часть 4
05:11
Юбилей военного ордена св. Георгия. Часть 4

 

 

 


 

Юбилей военного ордена св. Георгия
 

IV.

 

— Статут ордена

 

В среду 26-го ноября, как известно нашим читателям, началось 21-м салютационным выстрелом из с.-петербургской крепости, торжественное празднование столетнего юбилея ордена св. великомученика и победоносца Георгия.

Прежде, чем говорить о настоящем торжестве, мы бросим беглый исторический взгляд на вековое существование этого важного военного отличия. В день тезоименитства Ее Величества Императрицы Екатерины, 24-го ноября 1769 г., были разосланы повестки о том, что 26 числа:

«торжествован будет при дворе Ее Императорского Величества первый день установления Императорского Воинского Ордена святого великомученика и победоносца Георгия и для того в оный день по утру в 11-м часу собираться ко двору Ее Императорского Величества знатным обоего пола персонам и господам чужестранным министрам, дамам в робах, кавалерам в цветных платьях, а всем военным быть в шарфах и строевом убранстве, и ожидать Божественной литургии».

К 11-ти часам утра 26-го ноября, в парадных покоях дворца, собрались все знатные особы; в 12-м часу из внутренних покоев последовал Высочайший выход Ее Императорского Величества, в орденской одежде, с Его Императорским Высочеством Павлом Петровичем, оттуда в большую придворную церковь, в сопровождении вышеозначенных лиц.

По окончании литургии, из алтаря на середину церкви вышло духовенство, два гоф-фурьера внесли стол, на который были положены знаки ордена на золотом блюде. Секретарь Императрицы Стрекалов, прочитал вслух статуты ордена, архимандрит Платон сказал проповедь, наконец совершено было посвящение ордена, с окроплением святой водой.

 

 

Медаль, выбитая по повелению Екатерины II, в память учреждения ордена

 

Освященные знаки Ее Величество изволила возложить на себя, затем последовало многолетие и 101 выстрел из С.-Петербургской и Адмиралтейской крепостей.

Изображение св. великомученика и победоносца Георгия в ХIII веке составляло принадлежность герба византийского, а с 1728 года стало красоваться на русских знаменах; — вероятно это послужило основанием, почему военный орден учрежден во имя святого Георгия.

Гросмейстерство сего ордена Императрица Екатерина II приняла на себя и на своих преемников.

В статуте этого ордена значилось, что он учрежден:

«Из особенной императорской милости к служащим в войсках, в отмену (отличие) и награждение их за оказанную во многих случаях ревность и службу»,

а равно для поощрения «их в военном искусстве». Орден разделен на четыре степени, сохранившиеся и по настоящее время, а именно:

1-я —лента, носимая под мундиром и надеваемая поверх его один раз в году, в день праздника ордена, большой крест и четырехугольная звезда, для ношения на левой стороне груди.

2-я—звезда и крест на шее,

3-я—крест на шее.

4-я—крест в петлице,

и, наконец, было постановлено, что награждение орденом 1-й и 2 й степени предоставлено усмотрению Императорского Величества, а—3-й и 4-й возложено было на военную и адмиралтейскую коллегии, которым были даны для этого особые инструкции, перечислявшие, в немногих словах, поступки, заслуживающие этого награждения; но особенно замечательно в этом наказе следующее наречение мудрой основательницы ордена.

—«Ни высокая порода, ни полученные перед неприятелем раны, не дают права быть пожалованным сим орденом, но дается оный тем, кои не только должность свою исправляли во всем по присяге, чести и долгу своему, но сверх того отличили еще себя особливым каким мужественным поступком», или подали мудрые и «для воинской службы полезные советы».

В конце было упомянуто, что, так как случаи для получения этого ордена открываются редко, то награждать кавалерами этого ордена тех офицеров, которые прослужили беспорочно в офицерских чинах 25-ть лет или совершили 18 морских компаний. Впоследствии эта последняя мера привела к значительному накоплению числа кавалеров, а чрез то неминуемо и к умалению значения этого ордена, о чем, впрочем, мы скажем ниже. Теперь же перейдем к изменениям этого ордена в порядке времени.

Так, в 1782 году была учреждена кавалерственная Дума  *),

*) Дума составлена из наличных в городе С.-Петербурге всех кавалеров Ордена.

впоследствии преобразованная в 1785 году, на которую и было возложено присуждение ордена; подобный шаг к самоуправлению повел, как и следовало ожидать, к благим результатам: новые деятели взглянули на это важное дело более теплым взглядом, хорошо зная из опыта все трудности боевой службы, сопровождаемой громадными опасностями, живо сознавали они, да и не могли не сознавать, как люди близко стоящие к делу, что и в солдатском быту нередки случаи личной храбрости и мужества, и понимая бедственное положение нижних чинов, уволенных от службы за ранами и увечьями, полученными на поле брани, и вот, мы видим в 1784 году учреждение специальной богадельни для нижних    чинов, удостоившееся Высочайшего одобрения. Богадельня учреждена на остатки от денег, положенных в пенсию кавалеров этого ордена.

Но, идем дальше, прося извинения у читателя за это небольшое отступление, показавшееся нам необходимым. Потребность учреждения для успокоения раненых служак рано обратила на себя внимание великодушного преемника августейшей основательницы ордена, Императора Павла Петровича. Он, при короновании Своем в 1797 году,  

«изустно с Престола изрещи соизволил так: Орден Св. Великомученика и Победоносца Георгия остается в прежнем основании своем, как и статут его».

Но в течение всего своего царствования не наградил никого кавалером, так что, нам кажется, не будет ошибочно, если сказать, что орден этот существовал только «рrо jurе», но не «dе fасtо», тем более, что в новом установлении для Российских орденов и о самом существовании Георгия, как равно и Владимира, не упомянуто ничего; почему, нам кажется, мы не будем нелогичны, если скажем, что Император Александр I Благословенный, манифестом 12-го декабря 1801 года, восстановил этот орден, вновь подтвердив статут и несколько расширив доступ к его получению; с этого времени статут постоянно развивался, доставляя возможность на получение этого ордена все большему и большему числу лиц, чрез сокращение срока обязательной выслуги и т. п.

Окончательно статут, ныне действующий, издан уже в Бозе почившим Императором Николаем Павловичем в 1833 году.

Рассматривая его, нельзя не придти к убеждению, что получение этого ордена сопряжено с значительным затруднением и требуется, кроме личной храбрости, неустрашимости и энергии действия, — распорядительность, находчивость и т. д. Но параллельно с этим правилом, в Бозе почивший Император Николай Павлович оставил в своей силе и то постановление Императрицы Екатерины II, по которому сопричислялись к кавалерам лица, прослужившие известное число лет и сделавшие установленное число морских компаний, что, конечно, далеко не представляло соответствующих трудностей.

И вот это-то обстоятельство было причиной умаления, так сказать, значения этого ордена. Ныне благополучно царствующий Император Александр Николаевич, в отеческой заботливости о всех сторонах нашей общественной жизни, обратил свое милостивое внимание и на этот предмет и указом 15 мая 1855 года, возвратил этому ордену вполне его значение, отменив, на будущее время, пожалование им за 25 лет службы и за совершение от 18—20 морских компаний:    

«для вящего поощрения военных заслуг, оказываемых на поле брани».

Не безынтересно будет также узнать нашим читателям, что, со дня учреждения ордена, число пожалованных крестов простирается до 2874, из коих:

1-й степени 19 (13 русским, 6 иностранцам),

2 степени 100 (84 рус. и 18 иностр.);

3-й ст. 516 (468 рус. и 48 ин.),

4-й ст. 2239 (2073 рус., 166 ин.)

и что в настоящее время имеются 352 кавалера, в том числе,

1-й ст. — Гросмейстер Его Величество Государь Император Александр Николаевич и Король Прусский.

2-й ст. 4 — Его императорское Высочество Великий князь Михаил Николаевич и генерал- адъютант граф Лидерс, фельдмаршал князь Барятинский и граф Евдокимов.

3 ст. — 35 и 4-й ст. 211. В том числе Его Императорское Величество Государь Император, Его Императорское Высочество Великий Князь Константин Николаевич, Его Императорское Высочество Великий Князь Николай Николаевич, Его Императорское Высочество Великий Князь Михаил Николаевич и принцев иностранной крови 12.

На этом мы и окончим краткий исторический обзор этого ордена.


Всемирная иллюстрация,  № 51 (13 дек. 1869 г.)

 

 

 

 

 

Еще по теме:

 

Юбилей военного ордена св. Георгия. Часть 1

Юбилей военного ордена св. Георгия. Часть 2

Юбилей военного ордена св. Георгия. Часть 3

Юбилей военного ордена св. Георгия. Часть 4

Юбилей военного ордена св. Георгия. Часть 5

Юбилей военного ордена св. Георгия. Часть 6

Юбилей военного ордена св. Георгия. Часть 7

 

 

Категория: Исторические заметки | Просмотров: 398 | Добавил: nik191 | Теги: орден, Св. Георгий, юбилей | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2023
Бесплатный хостинг uCoz