nik191 Четверг, 23.09.2021, 21:06
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [945]
Как это было [663]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [234]
Разное [21]
Политика и политики [243]
Старые фото [38]
Разные старости [71]
Мода [316]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1579]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [773]
Украинизация [564]
Гражданская война [1145]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [258]
Восстание боксеров в Китае [82]
Франко-прусская война [119]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2021 » Май » 28 » Из Оренбурга (март 1871 г.)
05:17
Из Оренбурга (март 1871 г.)

Оренбург. Городская богадельня

 

 

 

Из Оренбурга

 

(Корреспонденция «Всемирной Иллюстрации»)

 

Как французов одолели немцы, так нас, оренбуржцев, одолели морозы и снега. В самом деле, 7 месяцев непрерывного морозу от 17 до 38 и 40° по R; снег чуть ли не каждый день, бураны такие, что с трудом можно пробраться в городе, в дороге же и говорить нечего,—сиди, где застало и жди, что дальше будет: почта опаздывает; телеграф рвется; путники бросают возки и приезжают в маленьких санях, за невозможностью проехать, по причине снегов; улицы города представляют, в средине, ряд гор, а с боков, сугробы снега, вышиной в несколько аршин. Вследствие всего этого, подвоза нет, дрова, очень дорогие, жгут немилосердно, а все холодно и холодно.

В прошлом году, по случаю всенародно объявленной Высочайшей воли о том, что с весны нынешнего года будет приступлено к постройке у нас железной дороги, все горожане стеклись в церковь, отслужили благодарственный молебен, затем послали благодарственные телеграммы и пребывали все это время в уповании, что эра нашего возрождение близка, что мы не будем отрезанным ломтем от света; но вот, ждем, ждем, а ничего в волнах не видно и даже сама администрация замолкла о дороге; за чем дело стало и на долго ли, почему Высочайшая объявленная воля не приводится в исполнение—не знаем.

Не поднимут ли дело земство и новое городское управление, да и их то, тоже, какая-то злая судьба. Земство, вот уже три года назначается месяц и число его введения, ан глядь, опять затянулось; точно клад не дается оно нам, а городское управление пока еще не состоялось, или, вернее, не получено утверждение.

Выборы кончились, большинство гласных состоит из купцов; выборы 3-ей категории были продолжительны, по причине большинства лиц, имеющих право голоса, а может быть и по причине буфетика, устроенного в здании выборок, давшего, как говорят, хорошую выручку и способствовавшего охмелению многих членов выборов, которые тут же и предали себя к объятие морфея; были, говорят, и курьезы; так, рассказывают, что лица старшие, в видах популярности (перед выборами, что ли?) пожимали руки мещанам и отставным солдатам, с которыми даже не имели удовольствие быть знакомыми; оно, конечно, в деле общем, при слиянии, так сказать, общего интереса, такое уравнение прав очень приятно, но старшая рука, протягиваемая гражданину-солдату, да еще незнакомому, действительно, на постороннего зрителя, влияет как-то курьезно.

О выборе головы толковали, толковали и конца не было, указывали на многих, но выбрали совершенно неожиданно личность, которая и в городе уже лет 5 не была—стат. совет. А. С. Оголина. Нельзя, впрочем, не отнестись с полным уважением к этому выбору, говорим по личному убеждению нашему, на сколько знаем мы г. Оголина. Теперь два главные и необходимые условия— поставить в лучшее нравственное значение городскую думу, и восстановить к ней доверие горожан, которое было не совсем прочно.

Прошедшие праздники сильно подняли нашу общественную жизнь. Устроенные в собрании,
в пользу бедных, святочные костюмированные вечера и базары, удались совершенно, народу было очень много, оживление большое, но что всего лучше, это выручка до 1000 р. Нельзя не принести искренней признательности за устройство этих вечеров Е. М. Домерщиковой и А. Г. Дрейер, принявшим, как говорят, в устройстве этих вечеров самое большое участие.

Зато театр наш совершенно пал: труппа, и без того маленькая, не поладила и часть ее, еще до праздников, уехала, а остальная не выполнила условий по постановке пьес, обещанных в репертуаре, разосланном при подписке на абонемент, который лишь и состоялся потому только, что образованный комитет гарантировал публику в исполнении обещанного ей условия, но комитет ничего не сделал, что мы и предугадывали, писав, в начале его образование, в одной из корреспонденций наших в Бирж. Вед., что комитет этот совершенно бесполезен, что для успеха дела нужно два условия: деньги и уменье вести дело. Так оно и вышло. Будем надеяться, что главный начальник края примет решительные меры, для упрочения необходимого здесь и, можно сказать, единственного общественного удовольствия—театра, на более прочных основаниях.

Здешний статистический комитет выпустил своего издания справочную книжку края. Из 361 страницы, составляющих эту книжку, 230 наполнены адрес-календарем служащих, с показанием, противу каждого вероисповедание, лет от роду, года поступления на службу, семейного положения, получаемого содержание и пр.

Ошибок очень и очень много; но рождается вопрос, для чего было печатать все это: кажется, главная цель—легче составить книжку, тем более, что общая сумма содержание многих лиц неверна, у многих не выставлены аренды, у многих не определены их средства, получаемые помимо казенного содержания и составляющие, может быть, главный источник их средств к существованию, а вследствие этого не верная средняя цифра, приходящаяся на каждого служащего; следовательно, нельзя видеть степень благосостояния.

Нехорошо статистическому комитету выпускать такие бессодержательные пустые книжки; справочная книжка оренбургского края могла бы быть и дельней, и полней, и далеко интересней, чем ныне выпущенная и продающаяся по 1 руб.

 

Ф. Ло—ч.

 

Всемирная иллюстрация : Еженед. илл. журнал. Т.5, № 13 (117) - 27 марта - 1871.

 

Еще по теме:

 

Из Оренбурга (Корреспонденция «Всемирной Иллюстрации») Часть 1

Из Оренбурга (Корреспонденция «Всемирной Иллюстрации») Часть 2

Из Оренбурга (Корреспонденция «Всемирной Иллюстрации») Часть 3

Из Оренбурга (Корреспонденция «Всемирной Иллюстрации») Часть 4

Из Оренбурга (Корреспонденция «Всемирной Иллюстрации»). Часть 5

Из Оренбурга (март 1871 г.)

 

 

Категория: Как это было | Просмотров: 34 | Добавил: nik191 | Теги: Париж, коммуна, 1871 г., Франция | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2021
Бесплатный хостинг uCoz