Донские казаки, получившие георгиевские кресты за дело против киргизов,
25 июля близ Чаграя
Из Оренбурга
(Корреспонденция «Всемирной Иллюстрации»)
Наш город ждет, на днях, коренной реформы в городском управлении; в число других городов, для которых 16 июня сего года Высочайше утверждено новое городовое положение, включен и Оренбург, и вот составлены списки лиц, имеющих право голоса и ожидаются выборы. Что-то будет?
Это ведь первый шаг, можно сказать, самоуправления. Желательно, чтобы выборы, столь серьезные, как теперь, были бы не так грустны, по своей обстановке, как это было в прошлом году. С устройством нового городового управления, будет еще оригинальнее отсутствие здесь земских и мировых учреждений, которые как клад не даются Оренбургу.
На днях, здесь открыто ремесленное училище, в котором находится уже 26 стипендиатов, назначенных от некоторых уездов и от войск: уральского и оренбургского. Всех стипендий гораздо больше, но мальчики еще не доставлены в училище. Если это учреждение пойдет хорошо, то оно принесет большую услугу городу и обществу, призревая бедных детей, бродяжничествующих и портящихся и нравственно, и физически, и развивая мастеровой цех всех наименований, в котором не только в крае, но и в самом Оренбурге встречается крайний недостаток; немалую долю пользы принесет училище это и для башкир, которые, несмотря на постоянные заботы местного начальства о развитии у них сельского хозяйства, и до сих пор ведут жизнь полукочевую и оказывают в земледелии самые ничтожные успехи. При таких условиях, многие башкирские общества находят средства к жизни и к уплате податей и повинностей лишь в деньгах, выручаемых продажей своих вотчинных земель.
Такое ненормальное положение экономического быта башкир способно возбудить серьезные опасения за будущее. С одной стороны, с окончательной распродажей башкирами земель, резко обнаружится несостоятельность их к платежу податей, а с другой стороны, масса необеспеченного в средствах жизни ленивого и фанатического народа, может легко произвести полную анархию в двух губерниях: грабежи, поджоги, разбои и воровства лишат людей возможности вести свое хозяйство. Чтобы парализировать такое грустное явление и приучить башкир к наиболее сродному им, полезному труду, по настоянию главного начальника края уже устроено в Башкирия несколько училищ, с ремесленными классами, для обучения башкирских мальчиков.
Успехи превзошли ожидания и опытом доказано, что башкиры, не способные к тяжелым земледельческим работам, охотно занимаются ремеслами; на этом-то основании генерал Крыжановский ходатайствует о назначении в открытое в Оренбурге ремесленное училище 40 башкирских вакансий, на счет хозяйств. башкир. капитала (по 80 р. в год за каждого ученика) с тем, что окончившие курс в училище, будут занимать места преподавателей в местных башкирских школах. Училище содержится на счет города и помещается временно в казенном доме, удобном и хорошем.
По приговору городского общества училище названо именем генерал-адъютанта Крыжановского. Дай Бог успеха этому доброму делу.
20 сентября мы были свидетелями торжества, имеющего чисто военный характер. В зале собрания собрались все служащие здесь лица и очень много публики, в том числе и дамы; в 2 часа назначено было возложение георгиевских крестов на 11 человек Донских артиллеристов, геройски защищавшихся при нападении на них киргиз и хивинцев; так как читатели «Всемирной Иллюстрации» не знакомы с этим геройским делом, то мы сначала познакомим их с ним.
Один из отрядов (2 роты пехоты, 2 сотни казаков и 2 конных орудия), высланных нынешней весной для охранения спокойствия в киргизской степи и предупреждения вторжения в нее шаек возмутившихся адаевцев, исполнив свое поручение, предпринял обратное движение в Эмбенский пост. 22 июля первый эшелон отряда совершил переход по р. Чегань и с ночлега послал часть верблюдов, находившихся под тяжестями отряда, к другому эшелону, оставшемуся на прежней позиции. Транспорт этот следовал под конвоем 20 казаков (14 донских артиллеристов, 3 оренбургских и 3 уральских), находившихся под командой донской конной артиллерии фейерверкера Коржова.
Первый переход транспорт совершил благополучно; на следующем же переходе, 25 июля, близ ур. Чаграй, передний патруль наш заметил киргиз, спускавшихся с возвышенности, число которых быстро увеличивалось. Коржов сейчас приказал перевязать верблюдам ноги и составить из них каре, но вожатые - киргизы не хотели повиноваться и только силой казаки заставили их исполнить приказание.
Едва казаки залегли за верблюдов, как киргизы стали приближаться к фасам каре. Видя несомненную опасность, один из донцов решился пробиться через ряды атакующих и проскакать, с известием о нападении, к пехотной роте, которая была от транспорта на расстоянии большого перехода. Между тем, киргизы начали перестрелку; в это время все лошади, бывшие в каре, выскочили в степь, а с ними бежали и вожатые киргизы, которые присоединились к шайке.
Около 1,000 человек, с огнестрельным оружием, подскакивали к самому каре и стреляли почти в упор, хотя не приносили нашим молодцам особого вреда, а две колонны, человек по 200 каждая, вооруженные пиками, пошли в атаку; казаки смело встречали натиски и отбили все атаки; во все время защиты, в течении 4 1/2 часов, фейерверкер Коржов, будучи ранен пикой в грудь, распоряжался и продолжал ободрять своих подчиненных товарищей, из которых 3-е были уже убиты, а 15 ранено (из которых 5 тяжело).
Киргизы нападали такими массами и так смело, что оставшиеся казаки сами удивляются, как они могли защищать себя, тем более, что каждый из них получил по нескольку ран; один из киргизов, увидя в средине каре двух спутанных лошадей, имел смелость вскочить туда, чтобы увести их, но в то же мгновение пал под шашками казаков. Кругом всего каре валялись трупы смельчаков-киргизов, мечтавших победить храбрых донцов. Только к вечеру, увидя шедшее на помощь подкрепление, мятежники прекратили свои атаки и обратились в бегство.
Государь Император щедро наградил казаков: фейерверкер Коржов произведен в офицеры и награжден знаком отличия военного ордена 2-й степени (золотого креста), все казаки его команды получили знаки отличия военного ордена и по 3 р., а казак, давший знать в отряд о нападении шайки на транспорт, произведен, сверх того, в урядники, с переводом в лейб-гвардии донскую казачью батарею.
В 2 часа, когда все собрались в зале собрания, при звуках оркестра, прибыл главный начальник края; поблагодарив казаков Именем Государя за их подвиг, генерал Крыжановский лично пришпилил каждому из них георгиевский крест, при чем сказал несколько слов, объясняющих важность этой награды и того долга, которым обязан на целую жизнь кавалер этого ордена. Генерал Крыжановский и его супруга разговаривали почти с каждым из казаков и расспрашивали о роковом дне защиты. После этого казаки были подведены к закуске и обеденному столу. Налив чарку водки, генерал Крыжановский предложил тост за здоровье Государя, принятый, конечно, с восторгом; следующие тосты провозглашены за здоровье Наследника Цесаревича, генерал фельдцейхмейстера, военного министра и атамана Черткова.
За обедом, вновь пожалованный хорунжий Коржов предложил тост за здоровье генерал-адъютанта Крыжановского, потом пили за здоровье новых кавалеров, хорунжего Коржова, а равно за оренбургское и уральское войско, от имени которых генерал Крыжановский предложил тост за войско Донское. Обед кончился в 4 часа. Глубоко признательные и воодушевленные казаки, подняли генерала Крыжановского на руки и с криком «ура» вынесли его в карету, затем, стройными рядами, имея во главе Коржова, герои-донцы возвратились в казармы, среди многочисленного собрания народа на улице. Во время обеда, по предложению генерала Крыжановского, собрано до 100 р. и деньги эти поднесены г. Коржову для обмундирования его.
Прилагаемые при сем портреты всех донских казаков, благодаря отличной фотографии Б. Букаря, очень схожи; в средине стоит Коржов, а подле него, тот казак, который, пробившись чрез толпы, дал знать к отряд о нападении на товарищей.
Имена этих героев и их портреты занесутся в блестящие победами страницы истории Донского войска, а милость и щедрая награда Царя, долго, долго будут жить в семьях героев-казаков, на тихих донских берегах.
Ф. Ло—ч.
Еще по теме:
Из Оренбурга (Корреспонденция «Всемирной Иллюстрации») Часть 1
Из Оренбурга (Корреспонденция «Всемирной Иллюстрации») Часть 2
Из Оренбурга (Корреспонденция «Всемирной Иллюстрации») Часть 3
Из Оренбурга (Корреспонденция «Всемирной Иллюстрации») Часть 4
Из Оренбурга (Корреспонденция «Всемирной Иллюстрации»). Часть 5
Из Оренбурга (март 1871 г.)
|