nik191 Вторник, 20.10.2020, 01:23
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [807]
Как это было [568]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [185]
Разное [19]
Политика и политики [170]
Старые фото [36]
Разные старости [58]
Мода [307]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1572]
2-я мировая война [140]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [767]
Украинизация [543]
Гражданская война [987]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [33]
Восстание боксеров в Китае [0]
Франко-прусская война [100]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2020 » Июнь » 29 » Демонстрация морского боя на всемирной выставке в Париже в 1900 году
04:18
Демонстрация морского боя на всемирной выставке в Париже в 1900 году

 

Демонстрация морского боя на всемирной выставке в Париже в 1900 году

 

 

Одним из любимейших зрелищ у древних римлян в эпоху цезаризма были, так называемые, навмахии или искусственно устроенные морские сражения. Для этой цели обыкновенно арену цирка наполняли водой и на образовавшемся этим путем искусственном озере происходили в грандиозных размерах морские битвы, стоившие каждый раз многих человеческих жизней.

Распорядители будущей всемирной выставки в Париже устраивают, по примеру древних римлян, нечто подобное, но, конечно, в несравнимо меньших размерах и без всякой опасности для жизни участников в этих примерных битвах. Да и участники их, как мы увидим ниже, остаются скрытыми от зрителей.

Для означенной цели устроено искусственное озеро, по размерам дающее полную иллюзию моря. Кругом—великолепная декорация, представляющая в центре большой укрепленный город. По сторонам города высокие, острые скалы, на которых рисуются силуэты укреплений с артиллерийскими орудиями, защищающими город со стороны моря.

На декорации, рамы и панораму, в общей сложности, потребовалось до 9,000 метров холста и около 15,000 килограммов красок, а для их устройства употреблено полтора миллиона гвоздей.

Это искусственное море, дно которого залито цементом, вмещает более 10,000 кубических метров воды. Особенная система стока воды позволяет такому громадному вместилищу ежедневно обновляться притоком свежей воды и, таким образом, оно отвечает всем современным требованиям гигиены.

 

 

На этом море расположены военные эскадры. Броненосцы в миниатюре, точная модель настоящих судов Франции, движутся посредством электрического двигателя, изобретенного морским инженером, г. Ленсом. Эти броненосцы с большой легкостью производят эволюции вокруг морского пейзажа, атакуют неприятельский флот, бомбардируют укрепления, взрывают и сжигают город. Слышится свист гранат; можно видеть, как миноноски спускают торпеды, причем из моря поднимается огромный столб воды.

Вот что пишет один из очевидцев этого интересного изобретения. Благодаря любезности изобретателей гг. Варда и Ленса, ему удалось пройти за декорации, где находится бассейн, имеющий вид настоящего арсенала, — это и есть депо флота в миниатюре.

В этом бассейне более двадцати пяти броненосцев, больших и малых, стоящих вдоль набережной. В числе их находятся лучшие образцы французской эскадры Средиземного моря, далее — Северной эскадры, потом миноноски, между которыми находится знаменитая «Fоrbаu». Все они — настоящие шедевры современного кораблестроения: все в них точно до мельчайших деталей, все на своем месте, начиная с оснастки и кончая украшениями. Все устроено с большим рассчетом; с боков свешиваются шлюпки и паровые катеры; с обеих сторон судна светятся артиллерийские орудия; марсы снабжены скорострельными пушками, многоствольные пушки расположены на палубе, на флагштоках развеваются флаги французских цветов.

 

 

Каждый броненосец снабжен 36 аккумуляторами, дающими, в общей сложности, одну лошадиную силу, и сообщают помещающемуся сзади винту скорость в 400 оборотов. Длина каждого броненосца равняется от 4 до 5 метров, ширина —90 сантиметров, а глубина 1 метру, вместимость равна 3 тоннам (около 180 пудов).

 

 

На каждом судне находится человек, очень удобно помещающийся в кузове корабля. Моряк этот должен отличаться особой ловкостью, так как он обязан следить за движениями судна и, кроме того, он приводит в действие 6 артиллерийских орудий, из которых каждое может произвести до 25 выстрелов. Он же должен наблюдать за сигналами и за электрическими проводниками, а также оберегать абордаж.

«Вдруг, — рассказывает очевидец,—свисток прервал мои наблюдения, и почти тотчас я заметил, как зашевелился лес мачт, давая проход главному судну, совершенно нового устройства. У этого последнего мачта укреплена на платформе, в которой находится особое отверстие, куда, после исполнения своих обязанностей, прячется механик броненосца.

Механик берет проволоку, свешивающуюся над ним, и приводить ее в соприкосновение с аккумуляторами; в то же время человек, находящийся в главном пункте, передает каждому судну двигательную силу; наконец, стрелка циферблата показывает, что все готово, и немедленно все орудия заряжаются. Раздается второй свисток, капитан бросает последний взгляд на свое судно и исчезает внутри корабля.

 

 

Броненосец трогается с места и становится в ряды судов, участвующих в сражении. Поворот вперед, поворот назад, вода плещет, все суда на своих местах и действие начинается. Надо сказать, что представление это происходит вечером, когда темно.

Город, представленный в центре, осажден. Показывается большое парусное судно, конвоируемое неприятельской эскадрой; оно пересекает море. Суда медленно приближаются ко входу в гавань, ничто не обнаруживает их присутствия, как вдруг французские крейсеры их замечают. Тотчас же начинается канонада; неприятельские суда отвечают на выстрел выстрелами; маяк, находящийся при входе в гавань, освещается, бросая на поверхность моря красноватый отблеск; сыплется дождь гранат.

Парусное судно загорается и все в пламени садится на мель при входе в гавань. Происходит отчаянный морской бой, и французская эскадра без конца шлет неприятельским судам смертоносные выстрелы. Неприятельские корабли загораются и уплывают в море, бросая последний отблеск на поверхность воды.

«Зрелище этого сражения было вполне реально и произвело на зрителя сильное впечатление, как вдруг иллюзия исчезла: показались крадущиеся по морю фигуры,—это были, как оказалось, люди, составлявшие неприятельскую эскадру и теперь покинувшие свои суда. Дело в том, что броненосцы, изображающие неприятельскую эскадру, движутся не посредством двигающих аккумуляторов, а попросту приводятся в движение моряками, одетыми в каучук, у каждого из которых на голове, вместо шляпы—корабль.

 

 

Люди эти медленно двигаются в воде и, подобно улиткам, носят на голове корабли. Когда нужно, они могут в одну минуту сжечь и взорвать корабль, зажегши на палубе бенгальский огонь и взрывчатые вещества. При взрыве корпус корабля распадается на несколько кусков, которые тут же тонут, а люди бросают судно и незаметно скрываются, не нарушая иллюзии, и зрителю кажется, что эскадра погибла в пламени, разбившись о скалы.

После гибели неприятельского флота, французская эскадра продолжает атаку города и защищающих его укрепления, которые, не выдержав неприятельского огня, рушатся с страшным треском, отбрасывая далеко в море остатки стен.

 

 

Города освещается, следуют взрывы с оглушающим треском, непроницаемый дым окутывает город, и он загорается. Один за другим горят дома, и огонь освещает победительницу эскадру, которая, выстроившись в ряд перед уничтоженным городом, подает сигналы победы.

Все в этом остроумном представлении устроено прекрасно, обращено внимание на каждую мелочь, и потому получается полная иллюзия. Без сомнения, эта интересная новинка, делающая большую честь ее организаторам, привлечет массу зрителей на выставке. Конечно, особенно заинтересует она моряков, которые найдут здесь, может быть, кое что, чему следует поучиться.

 

Московский листок, № 39, 10 октября 1899 г.

 

 

Еще по теме

 

Современное состояние работ на Всемирной выставке в Париже

Парижская всемирная выставка 1900 г. Часть 1

Парижская всемирная выставка 1900 г. Часть 2

Россия на всемирной выставке в Париже. Часть 1

..............................................

Работы на Всемирной выставке в Париже: устройство туннеля под мостом Императора Александра III

Демонстрация морского боя на всемирной выставке в Париже в 1900 году

Среднеазиатский и сибирский отделы на всемирной выставке в Париже

 

 

 

 

 

Категория: События | Просмотров: 42 | Добавил: nik191 | Теги: выставка 1900 г., Париж | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2020
Бесплатный хостинг uCoz