nik191 Понедельник, 17.02.2020, 15:33
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [644]
Как это было [515]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [100]
Разное [19]
Политика и политики [150]
Старые фото [36]
Разные старости [43]
Мода [299]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1572]
2-я мировая война [137]
Русско-японская война [3]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [767]
Украинизация [511]
Гражданская война [758]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2020 » Январь » 31 » Что такое всевобуч? Вступление
05:16
Что такое всевобуч? Вступление

 

 

 

ЧТО ТАКОЕ ВСЕВОБУЧ?

 

ВСТУПЛЕНИЕ

 

Октябрьская революция знаменует собой рост пролетарской организации и высшую степень напряжения боевых сил пролетариата, но сил еще недостаточно оформленных для отправления боевых задач Советской России. Подготовленный ходом классовой борьбы захват власти пролетариатом с Октября, вышиб оружие из рук помещичье-буржуазного строя и передал его в руки пролетариата, но это оружие удержалось в руках рабочего класса не благодаря его военной подготовке, а в силу его классовой организованности, революционного подъема и настойчивости и также в силу всех тех социальных и политических условий, которые обеспечили ему победу.    

Ни одно революционное выступление не может завершиться победой, если выступающий класс не способен действовать с оружием в руках и не способен удержать оружие для закрепления революционных завоеваний. Военное обучение в той или иной степени всегда сопутствовало острейшим моментам революционной борьбы. Эта военная подготовка революционных масс происходила иногда непосредственно в разгаре борьбы на баррикадах.

Количество и качество пролетарских вооруженных сил, степень их обученности и организованности всегда определялись количеством и качеством организации и степенью организованности рабочих масс в революционный момент. Парижская коммуна 1871 г., просуществовавшая 72 дня, менее всего сделавшая для организации пролетарской военной силы, подытожила недостаточную организацию пролетариата и вскрыла в качестве основного двигателя революции лишь классовый инстинкт французских рабочих и их потенциальное революционное настроение.

Революция 1905 г. в России создала рабочие дружины и дала возможность рабочему классу обучиться военному делу, но рабочий класс в 1905 году был организован только в верхушках и вооруженная его сила поэтому только охватывала активнейшую часть этой еще не развернувшейся организации пролетариата.

В Февральскую революцию 1917 года рабочий класс вступил в борьбу большим подготовленным организованным ядром, сумевшим повести за собой крестьянство. В Февральскую революцию рабочий вооружился не только в верхушках, но и перенес оружие в массу.

Характер нашей классовой революции требовал особенно основательной и широкой военной подготовки. Прошлый революционный опыт и великий взмах революционной волны в России дали возможность партии большевиков уже на второй день после Февральской революции создать ту вооруженную пролетарскую силу, которая в апрельские, июльские и августовские дни помешала буржуазии произвести контрреволюцию, а в октябрьские дни восстанием сумела уничтожить буржуазный строй и создать первую в мире Рабоче-Крестьянскую Республику.

Классовой характер Советского строительства после октября определял систему и методы всеобщего военного обучения в социалистическом государстве, но упорная гражданская война, удлинившая период переходного времени во всем строительстве, отвлекла так же дело военного строительства от намеченного пути. Была создана вооруженная мощь для немедленного отпора нападений внутренней и внешней контрреволюции —Красная армия, построенная в соответствии с острейшими требованиями момента.

Рост организации рабочего класса и, как следствие этого быстрое создание могущественной Красной армии, организация тыла и укрепление этим революционных завоеваний Советской Республики, а также уничтожение главных врагов ее дали возможность развернуться во всей полноте делу всеобщего военного обучения.

Диктатура пролетариата, осуществляемая в хозяйственной области гегемонией фабрики и завода, как цельных организмов со стройной производственной организацией и точным управлением, стала базой всеобщего военного обучения. Фабрично-заводские центры соединяют по системе Всевобуча свою хозяйственную организацию с военной, из них исходит и командование: хозяйственный организатор соединяет свою деятельность с ролью военного руководителя. Соединением фабрично-заводского центра с центром военным создается здоровая основа для образования такой вооруженной силы, где наилучшим образом обеспечен характер пролетарского строительства и самого непосредственного пролетарского руководства.

Первые шаги в деле подготовки военных сил в новой Революционной России были сделаны таким образом в начале 1917 года обучением Красной Гвардии из рабочих. В конце 1917    года, в момент создания Красной Армии, были уже открыты краткосрочные курсы для подготовки артиллеристов. В течении всего 1918 года происходило обучение рабочих на фабриках, заводах, железнодорожных узлах при образованных фабрично-заводских бюро военного образования, и осенью формируются уже чисто рабочие дивизии.

1919 год захватывает крестьянство. Красная Армия этого периода представляет собою могущественную многомиллионную военную силу, небывалую по степени революционной сознательности, благодаря цементирующему ее коммунистическому элементу. После целого ряда побед Красной Армии, закончившихся почти полным разгромом контрреволюции, выдвигается возможность служения всеобщего военного обучения основной задаче Советского строительства—хозяйственному строительству на социалистических началах, военное строительство делается частью хозяйственного строительства Советской Республики, со стремлением обратиться в Советскую милиционную систему.

Основной чертой нового военного строительства становится одновременная подготовка красноармейца и трудармейца. Производственный руководитель и организатор соединяет при этой новой организации военных сил свои функции с деятельностью военного организатора и командира, а в виду того, что всеобщее военное обучение распространяется на всю многомиллионную трудящуюся массу населения Советской России, вся коммунистическая партия, весь коммунистический союз молодежи и профессиональные союзы превращаются в командно-инструкторский состав всеобщего военного обучения.

Главными принципами этого советского военного строительства являются территориальность, возможность для населения не порывать с полезным трудом и базирование на фабрику и завод, как на элементы., организующие окружающее крестьянство и как на оплот Советской власти в экономическом, политическом и культурном отношениях, вполне обеспечивающие характер и дух пролетарской диктатуры в военном строительстве. Крупная фабричка - заводской центр, город или местность является центром всеобщего военного обучения. Бригадные, полковые и батальонные округа и ротные и взводные участки с территориальными органами управления, проводящие всеобщее военное обучение, распределяются в зависимости от производственного признака.

Для того, чтобы всеобщее военное обучение могло служить основной задаче советского строительства — хозяйственному строительству и могло проводить культурные задачи Республики, территориальные кадры являются одновременно и аппаратом военного обучения и военной организацией по формированию трудчастей и проведения трудовых задач, а так же организационным и мобилизационным аппаратом по ликвидации безграмотности и аппаратом по борьбе с антисанитарным состоянием и с общественными и стихийными бедствиями.

Физическое развитие и спорт, среди широких слоев трудящегося населения, проводятся при помощи спортивных центров всевобуча, которые расположены в больших городах по районам, в в небольших городах и на фабриках и заводах сосредоточиваются на одном пункте. Для обслуживания сел и деревень, такой пункт учрежается в одном из более крупных сел, которое главенствует по своему экономическому и культурно-политическому положению в округе. Коммунистический дух и содержание при проведении военного обучения и физического развития обеспечивается тем, что в основу территориальных кадров введены отряды коммунистических частей, состоящие сплошь из коммунистов.

Ход революционной борьбы с контрреволюцией, организуемой и поддерживаемой мировой буржуазией, превратил Советскую Республику в военный лагерь. Россия, в настоящее время единственная в мире пролетарско - крестьянская Республика, должна была оставаться таковой в течение трех лет и должна была выдержать злобу, бешенство и нападение своих враюв и тем самым, врагов всех трудящихся во всем мире. Чтобы прорвать кольцо блокады вокруг себя и уничтожишь затем силы капитализма, Советской России нужно было не только создать Красную Армию, но и фактически превратить Республику в военный лагерь, а все ее население—в вооруженный народ. В этом военном лагере стало лозунгом: каждый мужчина и женщина, старик и ребенок должны, в меру своих сил и способностей, умеешь защищать Советскую Россию, защищать общее благосостояние своего социалистического отечества, общую революционную организацию труда и все средства для осуществления труда пролетарского, нового хозяйства, нового общества, новой культуры.

Военные знания, военный опыт и образование в Советской России стали самыми почетными и любимыми и с каждым днем становятся все более и более фактически всеобщими. Каждый трудящийся пролетарской России видит в военном обучении спасение от врагов, охрану мирного труда и жизни и спасение,—путем превращения с помощью всеобщего военного обучения, всех трудящихся в военно-организованный и военно-дисциплинированный народ —от вызванных войной хозяйственных бедствий, разрухи и расстройства.

Со дня же ознакомления международных представителей у нас в России с Советским строительством, особенно со дня второго конгресса III (Коммунистического) Интернационала, и пролетариат всего мира начинает видеть в военном обучении и в военной организации трудящейся России ту опору, которая поможет пролетариату всех стран разрушишь ненавистный строй капитализма и построишь новый мир на началах братства и свободы.

 

Н. ПОДВОЙСКИЙ.


Коммунистический интернационал : Орган Исполнительного Комитета Коммунистического интернационала. -  1920 №15


 

 

Еще по теме:

 

Что такое всевобуч? Вступление

Что такое всевобуч? Сущность и задачи Всевобуча

Что такое всевобуч? Подготовка инструкторов

Что такое всевобуч? Организация всевобуча

Что такое всевобуч? Система ударных задач

Что такое всевобуч? Партийные органы, жизнь и быт

 

 

 

Категория: Политика и политики | Просмотров: 20 | Добавил: nik191 | Теги: всевобуч | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2020
Бесплатный хостинг uCoz