nik191 Пятница, 18.04.2025, 06:14
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [945]
Как это было [663]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [234]
Разное [21]
Политика и политики [243]
Старые фото [38]
Разные старости [71]
Мода [316]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1579]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [773]
Украинизация [564]
Гражданская война [1145]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [258]
Восстание боксеров в Китае [82]
Франко-прусская война [119]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2020 » Февраль » 01 » Что такое всевобуч? Сущность и задачи Всевобуча
05:16
Что такое всевобуч? Сущность и задачи Всевобуча

 

 

 

ЧТО ТАКОЕ ВСЕВОБУЧ?

 

Сущность Всевобуча

 

Быть гражданином Советской России — это значит, во-первых, осознать, т. е. продумать и понять, все задачи своего социалистического отечества и, во-вторых, подготовить себя в политическом, культурном и физическом отношениях так, чтобы быть в состоянии отдавать себя, сообразно своим силам, способностям и склонностям, защите своего пролетарского отечества, созданию общественного благосостояния в нем и устройству культурной, радостной и красивой жизни, а также оказать помощь пролетариям всего мира в низвержении капитализма и создании советского строя.

Для того, чтобы усилия Советской власти и всех рабочих и крестьян по созданию благополучия всей страны не пропадали даром, необходимо создать такой оплот Советской Республики, которого никакие вражеские силы не могли 6ы сокрушить. Однако, создание этого оплота не только не должно ложишься бременем на страну, но, наоборот, должно способствовать коммунистическому ее устройству. Поэтому IX Съезд Российской Коммунистической Партии (большевиков) принял решение впредь создавать силы Советской России, не отвлекая рабочих и крестьян от их обычного труда и занятий и не собирая их в казармы. Такой способ организации, обучения и создания вооруженных сил нашей Республики, при том непременном условии, что силы эти участвуют в коммунистическом строительстве ее, и есть советская милиционная система.


Задачи Всевобуча

Главной задачей Всевобуча, таким образом, является превращение рабочего класса и крестьянства в военно-организованный и вооруженный народ. Для выполнения этой задачи необходимы: военная организация, физическое и духовное оздоровление и укрепление сил всех трудящихся, политическое воспитание и военное обучение их, выработка способности действовать всегда, везде и во всем сообща и организованно, выработка твердого, упорного и настойчивого в деле достижения общественных целей характера, закалка воли, массовое коммунистическое просвещение и образование и внедрение общественно полезных навыков для трудовой жизни. Только тогда, образ жизни всех трудящихся станет вполне достойным свободнейшего в мире народа.

 

I. ПУТЬ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ

 

Военная и трудовая подготовка

Задача всевобуча осуществляется:

во-первых, допризывной подготовкой,

во-вторых, прохождением начального военного обучения по 96-часовой программе,

в-третьих, кратким дополнительным сбором во всеобучские школы на 28-дневный срок,

в-четвертых, краткими повторными призывами для усовершенствования в те же школы и на маневры и,

в-пятых, прохождением курса организационно-методических школ и практического после них стажа для наиболее сознательных, способных и активных юношей и девушек трудящегося населения.


1. Допризывная подготовка

Допризывная подготовка охватывает детей, юношей и девушек, включая школьные возрасты от 8 лет. Допризывной подготовкой молодежь этих возрастов вырабатывается в здоровых, крепких, ловких и сильных волей людей с характером, направленным в сторону пролетарской общественности. Это достигается массовыми играми, массовыми вольными движениями, общими спортивными упражнениями и участием всех допризывников в выполнении хозяйственных задач для общественных надобностей.

Одновременно с физическим развитием. допризывная подготовка уничтожает неграмотность среди юношества, просвещает их, сообщает им необходимые хозяйственные и государственные знания, воспитывает их для поднятия трудящихся масс к лучшему устройству своей жизни, приобщает их к коммунистическому строительству (общественному, братскому), и делает их политически сознательными участниками устройства Советской Республики и защиты ее.

Физическое развитие и допризывная подготовка возрастов от 8 до 14 лет производятся по особым программам и планам, разработанным высшим междуведомственным Советом физической культуры Республики.

Физическое развитие и допризывная подготовка возрастов от 14 до 16 лет ведется по другой программе; с 16 до, 18 лет — по третьей. Программа проводится как в классное, так и вечернее, свободное от занятий, время. Программа как для младших, так и средних возрастов проводится в учебное время в спортивных центрах Всевобуча. С программой по физическому развитию и по допризывной подготовке соединяется 180 часовая программа общей грамотности для неграмотных детей и юношей и 96 часовая программа политической грамоты.


2. Военное обучение

Цель военного обучения—общеобразовательная, политическая, военно-теоретическая подготовка до 18 лет, подготовка ранее физически укрепленного и закаленного юноши к роли воина.

Вслед за прохождением программы физического развития и допризывной подготовки юношество проходит 96-часовую программу военного образования. Эта программа готовит юношей и девушек к умению владеть оружием и к умению действовать в составе звена. Военное обучение по 96-часовой программе производится в течении 1 1/2 мес. ежедневно с воскресными репетициями (повторениями) в свободное от занятий время на военно-учебных пунктах Всевобуча; пункты эти располагаются на таком расстоянии друг от друга, чтобы молодежь не тратила более часа времени для хождения на учебный пункт.    


3. Дополнительный сбор

Цель дополнительного сбора: закрепление приобретенных по 96-часовой программе знании военного дела, а также общего и политического образования, тактическая подготовка для действия в составе отделения, взвода, роты, батальона и высших соединений, создание спайки и революционной дисциплины, как для целей военных и трудовых, так и для осуществления всевозможных государственных задач Советской Республики.

На дополнительный сбор призываются прошедшие 96-ти часовую программу, достигшие 18-ти лет, а в переходный к милиционной системе период и 17-летние. Дополнительный сбор осуществляется в школах Всевобуча, которые устраняют, таким образом, навсегда из жизни трудящихся старорежимные казармы. Теоретический и практический военный, общественный и политический курс обучения при дополнительном сборе, проводится в течение 28 дней с 280-часовой программой.

Прохождение программы дополнительного сбора поверяется маневром, производимым непосредственно после 28-дневного пребывания в школе, и вторым маневром, общереспубликанским, производимым одновременно на всей территории Советской России в каждом полковом округе 30 мая — в традиционный праздник Всевобуча.

 

Н. ПОДВОЙСКИЙ.


Коммунистический интернационал : Орган Исполнительного Комитета Коммунистического интернационала. -  1920 №15

 


 

Еще по теме:

 

Что такое всевобуч? Вступление

Что такое всевобуч? Сущность и задачи Всевобуча

Что такое всевобуч? Подготовка инструкторов

Что такое всевобуч? Организация всевобуча

Что такое всевобуч? Система ударных задач

Что такое всевобуч? Партийные органы, жизнь и быт

 

 

 

Категория: Политика и политики | Просмотров: 465 | Добавил: nik191 | Теги: всевобуч | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь
«  Февраль 2020  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2025
Бесплатный хостинг uCoz