nik191 Понедельник, 17.02.2020, 15:10
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [644]
Как это было [515]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [100]
Разное [19]
Политика и политики [150]
Старые фото [36]
Разные старости [43]
Мода [299]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1572]
2-я мировая война [137]
Русско-японская война [3]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [767]
Украинизация [511]
Гражданская война [758]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2020 » Февраль » 4 » Что такое всевобуч? Система ударных задач
05:16
Что такое всевобуч? Система ударных задач

 

 

 

ЧТО ТАКОЕ ВСЕВОБУЧ?

 

ОЧЕРЕДНЫЕ ЗАДАЧИ ВСЕВОБУЧА

Осуществление Всевобучем своих задач покоится на системе ударных задач. Советское государство является в настоящее время в полной мере государством трудящихся, которое ставит себе на очередь ту задачу, которая ходом жизни является господствующей задачей момента. Всевобуч так же постоянно приспособляет, подтягивает и согласовывает свою работу с той основной задачей, которая выдвигается в данный момент Советской властью.

Основной, непосредственной задачей Всевобуча является создание вооруженных сил Республики по территориально-милиционной системе. Взамен старой постоянной армии, с ее казарменным режимом, и ныне действующей Красной Армией, должны быть созданы милиционная армия и милиционный флот, в мирное время имеющие лишь незначительные кадры, и войсковые части, потребные для прикрытия границ и несения караульной и внутренней службы, а в военное время—представляющие весь народ, вооруженный для охраны мира и мирного труда.

Эта основная задача Всевобуча осуществляется им, однако, в настоящее время в меру возможности, допускаемой состоянием войны, которую ведет ныне Советская Россия с защитниками и агентами мирового империализма и капитализма. Одновременно же Всевобучу приходится решать и целый ряд других задач, выдвигаемых условиями экономической и культурной жизни страны.

Одной из таких важнейших очередных задач является уничтожение безграмотности. В этой работе Всевобуч участвует всей своей организацией и всем своим административным, хозяйственным и учебным аппаратом. Уничтожение безграмотности вполне соответствует задачам Всевобуча и потому входит в программу его деятельности. Всякая мобилизация по допризывной подготовке и по военному обучению становится и мобилизацией по уничтожению безграмотности. Каждый из призывных юношей, обучаясь военной грамотности, должен обучаться и обыкновенной грамоте. Для этого в составе всероссийской чрезвычайной комиссии по ликвидации безграмотности введен представитель Всевобуча.

Другой задачей Всевобуча является организация трудового фронта. Справедливое и целесообразное использование многомиллионных сил в применении ко всякому производительному труду достигается только путем соответственной организации. Последняя должна быть так построена, чтобы экономизировать рабочую силу и точностью своего действия повышать производительность труда.

В основу ее должен быть положен точный учет всех сил, мобилизация и планомерная организация которых должны быть согласованы со всеми сторонами советского строительства. Для этого требуется подготовка инструкторов, которые могли 6ы руководить хозяйственной и военной, и всякой иной государственно—необходимой работой. А территориальные кадры всевобуча должны формировать трудовые части всякий раз, когда этого требуют условия и обстоятельства экономической жизни страны. Эта организация трудчастей для выполнения хозяйственных задач осуществляется территориальными кадрами по планам, выработанным органами всевобуча совместно с комитетами труда.

Далее, на Всевобуче лежит задача борьбы с общественными и стихийными бедствиями. Эти бедствия могут быть преодолены только быстрой, энергичной деятельностью планомерно организованных масс, проявляющей в лице своих руководителей находчивость и активность; такую массовую борьбу может организовать только всевобуч, посредством своего аппарата, объемлющего все население. Точно также только всевобуч в состоянии подготовить и руководителей к этой борьбе.

Поэтому местные органы всевобуча, не дожидаясь случаев общественных и стихийных бедствий, как, напр., лесных пожаров, взрывов, наводнений, засух, эпидемий, падежи скота и т. п., вырабатывают вместе с другими органами местной власти план помощи и способ борьбы с этими бедствиями.

Одной из важнейших задач всевобуча в настоящее время является так же вовлечение в дело военного обучения женщины-работницы. До сих пор около 50% трудящихся сил не было использовано для целей обороны Советской России и для широкого удара по мировому капиталу. Всевобуч выдвинул вопрос о роли женщин в военном деле и 2 Конгресс (Коммунистического) Интернационала поддержал его своим влиятельным словом. Теперь женщина-работница вовлекается в военное обучение. Для этой цели всевобуч входит в сношение с женским отделом Российской Коммунистической Партии и вырабатывает меры к тому, чтобы девушки от 16 до 18 лет привлекались к занятиям спортом, гимнастикой. женщины - работницы свыше 18 лет должны широко привлекаться через отделы работы по районам в качестве добровольцев ко всевобучу для ознакомления в области военного дела с административной, военно-хозяйственной, санитарной работой, службой связи и (по особо заявленному желанию) и к обучению с винтовкой и пулеметом.

 

Н. ПОДВОЙСКИЙ.


Коммунистический интернационал : Орган Исполнительного Комитета Коммунистического интернационала. -  1920 №15

 

 

 

Еще по теме:

 

Что такое всевобуч? Вступление

Что такое всевобуч? Сущность и задачи Всевобуча

Что такое всевобуч? Подготовка инструкторов

Что такое всевобуч? Организация всевобуча

Что такое всевобуч? Система ударных задач

Что такое всевобуч? Партийные органы, жизнь и быт

 

 

 

Категория: Политика и политики | Просмотров: 17 | Добавил: nik191 | Теги: всевобуч | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь
«  Февраль 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2020
Бесплатный хостинг uCoz