nik191 Четверг, 22.10.2020, 18:27
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [809]
Как это было [568]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [185]
Разное [19]
Политика и политики [170]
Старые фото [36]
Разные старости [59]
Мода [307]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1572]
2-я мировая война [140]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [767]
Украинизация [543]
Гражданская война [989]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [36]
Восстание боксеров в Китае [0]
Франко-прусская война [103]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2020 » Сентябрь » 13 » Английский ультиматум Трансваалю
05:11
Английский ультиматум Трансваалю

 

 

 

Положение дел в Трансваале

 

Претория, 26 августа. (Рейтер). По просьбе трансваальского правительства, английский представитель Претории обратился к губернатору Капской колонии Мильнеру с вопросом, не может ли быть дано какое-либо объяснение о мобилизации английских войск на границе Трансвааля.

 

***

 

Претория, 27 августа. (Рейтер). Во время сегодняшних прений в первом фольксраате по поводу запроса Сестера относительно сосредоточения британских войск на границе Трансвааля, статс-секретарь Рейтц прочитал следующую ответную телеграмму Мильнера на обращенную к нему через английского представителя в Претории просьбу об объяснении:

«Не знаю, что думает Рейтц, указывая на сосредоточение войск. В южной Африке должны находиться британские войска, которых положение и численность не тайна, и всякий знает, что они находятся там для защиты британских интересов и чтобы быть наготове при всякой случайности».

Многие из членов первого фольксраата произнесли воинственные речи и настаивали на отправке войск к границе; члены же исполнительного совета рекомендовали спокойствие и умеренность.

 

***

 

Симла, 27 августа. (Рейтер). Три кавалерийских полка, четыре пехотных, три полевые батареи и четыре полевых лазарета получили приказ приготовиться к тому, чтобы в самом непродолжительном времени иметь возможность отойти на юг Африки.

 

***


Положение в Трансваале

Последние известия опять рисуют отношения Трансвааля и Англии весьма обостренными. Ответ президента южно-африканской республики, Крюгера, что он готов представить английским поселенцам право гражданства и право выборов в Трансваале через семь лет после приобретения ими оседлости там, далеко не удовлетворил английского министра колоний, Чемберлэна, предъявляющего все новые и новые требования.

По-видимому, г. Чемберлэн прямо готов вызвать военное столкновение, если только Трансвааль не заявит полной покорности верховному владычеству Англии. Однако, делаются еще попытки к соглашению, для чего обе стороны согласны послать доверенных лиц для обсуждения условий в Капштадте, где они будут вести переговоры при участии приглашенных представителей голландского населения Оранжевой республики.

Трудно, однако, ожидать благоприятных результатов от подобной попытки, так как уступки Трансвааля, сделанные до сих пор, навряд ли могут идти далее без опасения подвергнуть свое государство опасности лишиться всякой самостоятельности. К тому же, голландские переселенцы и Капской земли вполне сочувствуют своим единоплеменникам в Трансваале и Оранжевой республике и готовы поддерживать их в сопротивлении английским притязаниям.

Таким образом, хотя последние телеграммы английских газет и продолжают выражать надежду на мирное улажение спора, но надежды эти представляются пока весьма сомнительными.

 

Московский листок, № 239, 28 авг. 1899 г.

 

***

 

Лондон, 28 августа. (Рейтер). В «Times» телеграфируют из Иоганнесбурга, что там утрачивают всякую надежду на мирное улажение кризиса. По сведениям газеты «Star», полученным из безусловно верного источника, прошлой ночью из Претории отправлен к границе Наталя поезд, с орудиями и артиллеристами.

Та же газета передает, что на прошлой неделе отправлено 4 вагона с боевыми припасами из Трансвааля в Ольдерфонтен. Газеты сообщают, что подкрепления, которые в случае войны с Трансваалем, предполагается послать из Англии в южную Африку, будут состоять из 6 полков кавалерии и 24 батальонов пехоты.

 

Московский листок, № 240, 29 авг. 1899 г

 

***

 

Английский ультиматум Трансваалю

В пятницу на прошлой неделе созван был в Лондоне совет министров, на котором предполагалось принять окончательное решение относительно будущих отношений Англии к Трансваалю; в том же заседании предполагалось составить решительный ответ на трансваальскую ноту президента Крюгера, в которой он выражает уклончивое согласие на участие в комиссии, предложенное Англией для разбора и улажения господствующего между обоими государствами международного спора.

Общественное мнение Англии с нетерпением ожидало исхода последнего совещания министров, от которого зависел вопрос о возможности мирного соглашения с Трансваалем, или об открытии военных действий.

Около полудня в пятницу, здание министерства иностранных дел в Лондоне, в котором должно было происходить заседание совета, было окружено многочисленной толпой, большей частью интеллигентных людей, между которыми находились многие проживающие в Лондоне американцы, наблюдавшие с большим интересом физиономии подъезжавших к зданию министров, желая отгадать их настроение. Все заметили задумчивое, точно удрученное заботой лицо лорда Салюсбери; но и его, и Чемберлэна, как и герцога Тевонширского, из толпы приветствовали одобрительными возгласами.

Совет продолжался два с половиной часа, и когда министры стали затем расходиться, они явно находились в довольном настроении. О том, что происходило на совете и о решении последнего соблюдается строжайшая тайна, но в общественном мнении преобладает уверенность, что министры уже выработали точный текст ультиматума Трансваалю, который, однако, будет отправлен после вторичного заседании министров.

Газета «Сеntral News» сообщила в тот же день, что решение совета будет известно лишь после принятых правительством положительных мер, но что пока господствует сильное напряжение умов в биржевых и политических сферах, что в военном министерстве идет неустанная работа и что английский генералиссимус, лорд Вульдлей, беспрестанно совещается с генералами. В клубных и чиновничьих кругах считают войну с Трансваалем неизбежной, указывая на распоряжение, уже состоявшееся об отправке из Индии в южную Африку 19-го гусарского и 21-го артиллерийского полков.

По сведениям агентства Рейтера, совет министров отправил в Трансвааль составленную в решительном тоне депешу, которая будет обнародована в Англии лишь по обнародовании ее в Претории. Из других источников извещают, что хотя в ближайшеем будущем не ожидается ни экстренного созыва парламента, ни сбора резервных войск, тем не менее в южную Африку будет отправлен отряд в 10,000 человек.

Экстренное издание газеты «Pall Mall» извещает, что министры, собранные в пятницу в совете, оказались совершенно согласными между собою относительно образа действий и решили отклонить самое обсуждение предложения Трансвааля, касающееся отречения Англии от своих сюзеренных прав на южно-африканскую республику. В телеграмме, посланной в Преторию после совета министров, сказано, что английское правительство не примет более от Трансвааля никакого уклончивого ответа и отвергнет всякие несовместимые с интересами Англии условия.

По сведениям голландских газет, полученных в Амстердаме, в Претории все готовятся к открытию военных действий в начале будущего октября и буры к тому времени надеются сформировать армию в 60,000 человек.

 

Московский листок, № 243, 1 сен. 1899 г.

 

 

Еще по теме

 

Англия и Трансвааль (1-15 августа 1899 г.)

Англия и Трансвааль (19-21 августа 1899 г.)

Положение дел в Трансваале (9-25 августа 1899 г.)

Английский ультиматум Трансваалю

Английская пресса о столкновении с Трансваалем

 

 

Категория: Англо-бурская война | Просмотров: 31 | Добавил: nik191 | Теги: 1899 г., трансвааль, Англия, война | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2020
Бесплатный хостинг uCoz