nik191 Четверг, 22.10.2020, 19:20
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [809]
Как это было [568]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [185]
Разное [19]
Политика и политики [170]
Старые фото [36]
Разные старости [59]
Мода [307]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1572]
2-я мировая война [140]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [767]
Украинизация [543]
Гражданская война [989]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [36]
Восстание боксеров в Китае [0]
Франко-прусская война [103]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2020 » Сентябрь » 11 » Англия и Трансвааль (19-21 августа 1899 г.)
05:11
Англия и Трансвааль (19-21 августа 1899 г.)

 

 

 

МОСКВА, 21 августа

Политика Англии, стремящаяся к утверждению мирового и по возможности исключительного владычества Великобритании во всех частях света, где она не встречает соперничества других сильных европейских государств, не обращает вовсе внимания на местные интересы тех стран, в которых она совершает захваты с помощью своего обширного флота и торговых ассоциаций.

Везде, где Англия успела учредить свои колониальные управления, она совершенно не берет в расчет политических организаций не только местного населения, но и других европейских колонистов, основавшихся там и сплотившихся, как отдельные государственные единицы, раз только последние оказываются недостаточно сильными, чтобы оказать надлежащий отпор английскому господству.

Все затруднения английской политики собственно и возникают из этой неустанной борьбы за утверждение господствующего владычества Англии над заокеанскими колониями, вся сила и слава Великобритании заключается в расширении и росте этого владычества. Для успехов последнего английские государственные люди готовы нарушать все условия мирного сожительства народов.

Англия уже давно утвердила свое господство на южном и юго-западном побережье Африки, где она не встречает соперничества со стороны ни одной из великих держав; обладание Капской колонией она, в интересах своего господства над великими морскими путями, оберегает столь же усердно, как свои индийские владения. Но, не довольствуясь тем, что она имеет исключительно в своих руках мыс Доброй Надежды со всеми его Гавайями и угольными станциями, Англия относится крайне враждебно ко всем колониям, образованным в Африке в ближайшем соседстве с Капской землей другими мореходными и торговыми народами, отличающимися не меньшими колонизаторскими способностями, чем англичане, но не обладающими могуществом последних.

Португальцы и голландцы спокон веков основывали в отдаленных странах свои поселения и торговые фактории, которые приобретали характер обособленной государственной организации, при чем они встречали сопротивление не столько со стороны диких племен, населявших занимаемые ими местности, сколько со стороны соседних англичан, стремившихся поработить себе, или поставить в известном подчинении все другие европейские колонии на островах и материках отдаленных морей.

В особенности трудно было противостоять английскому преобладанию голландским переселенцам, основавшим в смежности с Капской землей особую область, названную ими Трансваалем, с республиканским образом правления. Англичане теснили Трансвааль не только своими военными силами, сосредоточенными в Капской земле, но и вольными торговыми кружками, которыми они окружили Трансвааль с севера и которые пытались ослабить господство в нем голландцев переселением в его пределы многочисленных своих агентов, добивавшихся признания за ними в Трансваале права гражданства и права голоса в политическом управлении страны.

Голландцы (буры) энергически противились этим притязаниям английских пришельцев, разрушавших их государственную самостоятельность, и в успешной борьбе своей добились, лет десять тому назад, международного признания своей самостоятельности.

Но пользуясь отсутствием владений великих европейских держав в пределах южной Африки, англичане никогда не теряли надежды подчинить Трансвааль своему верховенству и упорно преследовали эту цель всеми присущими английской политике мерами и способами, о которых повествует история столкновений Трансвааля с Англией за последние годы.

Громкий протест германского императора Вильгельма, раздавшийся года три тому назад против английских беззаконий, чинимых в Трансваале, не надолго избавил последний от натиска английских губернаторов и самозванных завоевателей, вроде Сесиля Родса.

Положение президента Трансваальской республики Крюгера, отстаивавшего независимость охраняемой им республики, становится час от часу стесненнее, в виду наступления английских сил, прямо вызывающих голландцев на разрыв, чтобы иметь право открыть военные действия и уничтожить ненавистное им соседство, нарушающего непрерывное господство Великобритании в южной Африке.

Газета «Тimes» в последней передовой статье своей доказывает, что невозможно больше отсрочивать разрешение южно-африканских спорных вопросов. В чем же заключаются эти вопросы и какое решение их ожидает, об этом бесцеремонно высказался английский министр колоний, Чемберлэн, в речи, произнесенной им в прошедшее воскресенье на банкете, устроенном в его честь. Он утверждал, что все переговоры, ведущиеся с президентом Крюгером, в последние месяцы не могут привести к мирному соглашению в виду невозможности, будто бы, со стороны Англии принять предлагаемые Трансваалем условия.

Г. Чемберлэн предлагает Трансваалю или безусловно подчиниться требованиям Англии и признать таким образом добровольно свою зависимость от последней, или же готовиться к войне, в которой неминуемо ему нанесено будет чувствительное поражение и которая окончится его окончательным покорением и подчинением великобританскому владычеству.

Наряду с этими угрозами как-то странно звучит полученная вчера телеграмма, помещаемая нами ниже и трактующая уже о третейском суде...

 

***


Лондон, 19 августа. (Рейтер). «Stаndard» полагает, что если Трансвааль примет предложение Чемберлэна, то кризис наверное кончится.

***

Претория, 19 августа. (Рейтер). Английский агент передал ответ Чемберлэна на последнюю ноту Траснвааля. По слухам, Чемберлэн предлагает созвать в Капштадте конференцию, на которой был бы назначен третейский суд для решения будущих затруднений и урегулированы были бы все нынешние спорные вопросы.

 

Московский листок, № 232, 21 авг. 1899 г.

 

 

 

Еще по теме

 

Англия и Трансвааль (1-15 августа 1899 г.)

Англия и Трансвааль (19-21 августа 1899 г.)

Положение дел в Трансваале (9-25 августа 1899 г.)

 

 

 

Категория: Англо-бурская война | Просмотров: 29 | Добавил: nik191 | Теги: 1899 г., война, Англия, трансвааль | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2020
Бесплатный хостинг uCoz