nik191 Четверг, 22.10.2020, 18:29
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [809]
Как это было [568]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [185]
Разное [19]
Политика и политики [170]
Старые фото [36]
Разные старости [59]
Мода [307]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1572]
2-я мировая война [140]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [767]
Украинизация [543]
Гражданская война [989]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [36]
Восстание боксеров в Китае [0]
Франко-прусская война [103]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2020 » Сентябрь » 12 » Положение дел в Трансваале (9-25 августа 1899 г.)
05:11
Положение дел в Трансваале (9-25 августа 1899 г.)

 

 

 

Положение дел в Трансваале

 

По известием из Капштадта, в южной Африке началось движение английских войск в двух направлениях: из Капштадта часть тамошнего гарнизона отправилась в Мафекинг; это место расположено у самой западной границы южно-африканской республики, и оттуда именно Джемсон предпринял свое вторжение.

Второй английский отряд выступил из Питермарицбурга в Лэнгенек, расположенный у южной границы Трансваальской республики. Чемберлэн желает продолжать переговоры не иначе, как совершенно приготовившись к войне. Во всяком случае буры не оставляют без внимания передвижения английских войск и с своей стороны принимают необходимые меры.

Далее английские газеты высказывают предположение, что Португалия не откажется доставить английские войска и военные припасы по Делатоаской железнодорожной линии из Лауренцо-Маркес к границе Трансвааля. Так как в Трансваале это предвидят и сосредоточивают войска у Комостского прохода, находящегося в расстоянии 60 миль от Лауренцо, то упомянутые газеты находят необходимым пребывание Капской эскадры у названного приморского города.

Между тем, в Голландии все сильнее и сильнее замечается движение против политики Англии в южной Африке. В Амстердаме происходило 13 августа большое народное собрание, на котором выражен был энергичный протест против всяких насилий над бурами. Конечно, это последнее обстоятельство не может оказать влияния на английскую политику, тем не менее, благодаря ей, могут значительно ухудшиться отношения между Англией и Голландией.

Поздно вечером 13 августа, в Амстердаме большая толпа народа собралась перед английским консульством и устроила там шумную демонстрацию; дело не обошлось без вмешательства полиции. Если в южной Африке действительно вспыхнет война, то в Голландии еще труднее будет сдерживать шумное негодование, высказываемое народом.


Московский листок, № 233, 22 авг. 1899 г

 

***

 

Лондон, 21 августа. (Рейтер). Опубликованы последние телеграммы, которыми обменялись правительства Англии и Трансвааля. Телеграмма Трансвааля от 9 августа ставит в зависимость уступая, предложенные бурами, от того, чтобы Англия впредь не вмешивалась больше в дела Трансвааля и не настаивала на своих правах.

В своем ответе от 10 августа, Чемберлен говорит, что английское правительство не может само взять назад свои права, принадлежащие ей по конвенциям, и не может освободить себя от обязанностей цивилизованной державы, состоящих в том, чтоб ограждать своих соотечественников за границей против несправедливостей.

В заключение Чемберлен напоминает, что существуют и другие спорные вопросы, которые пе могут быть улажены предоставлением политических прав унтлендерам и по своему характеру не могут подлежать третейскому суду. Эти вопросы должны быть улажены в одно время и должны быть обсуждены вместе с вопросом о третейском суде на предложенной в Капштадте конференции.

 

***

 

Иоганнесбург, 22 августа. (Рейтер). издатель газеты «Leader», органа уитлендеров, Пэкман, арестован, по обвинению в государственной измене.

 

***

 

Претория, 21 августа. (Рейгер). Фишер снова пробыл сюда и совещался с правительством о политическом положении.

 

***

 

Претория, 22 августа. (Рейтер). Сегодня передан британскому представителю ответ трансваальского правительства на последнюю депешу Чемберлена. По слухам, Трансвааль объявляет в этом ответе, что он не прочь вести с Англией переговоры, как она предлагает, на конференции, выработать на ней целую систему выборных прав и выслушать предложения. Теперь есть больше надежд на мирное улажение кризиса.

 

Московский листок, № 234, 23 авг. 1899 г

 

***

 

Лондон, 24 августа. (Рейтер). В «Stаndard» телеграфируют из Иоганнесбурга от 23 августа, что даже те, кто серьезно советовал бурам умеренность, потерял полную надежду на устранение войны. Одно из этих лиц выразило мнение, что Трансвааль может вооружить 30,000 человек, а Оранжевая республика - 20,000.

 

Трансвааль и Англия

Мирное направление в вопросе южно-африканской политики, очевидно, возобладало. Судя по последним телеграммам, Чемберлен сделал шаг назад, так как предложение третейского суда еще недавно казалось ему совершенно невозможным.

 

Московский листок, № 236, 25 авг. 1899 г

 

***

 

Лондон, 25 августа, (Рейтер). В Трансваале и Оранжевой республике раздается оружие. Джон Морлей говорил в собрании, что война с Трансваалем была бы большим позором для Англии. В Претории внесен в фольксраад запрос относительно стягивания английских войск к границе.

 

Московский листок, № 237, 26 авг. 1899 г

 

 

Еще по теме

 

Англия и Трансвааль (1-15 августа 1899 г.)

Англия и Трансвааль (19-21 августа 1899 г.)

Положение дел в Трансваале (9-25 августа 1899 г.)

Английский ультиматум Трансваалю

 

 

Категория: Англо-бурская война | Просмотров: 31 | Добавил: nik191 | Теги: война, Англия, трансвааль, 1899 г. | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2020
Бесплатный хостинг uCoz