nik191 Среда, 20.01.2021, 20:15
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [851]
Как это было [613]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [206]
Разное [19]
Политика и политики [171]
Старые фото [38]
Разные старости [61]
Мода [309]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1574]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [772]
Украинизация [547]
Гражданская война [1047]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [122]
Восстание боксеров в Китае [0]
Франко-прусская война [116]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2021 » Январь » 7 » 5 января 1881 года Москва
05:21
5 января 1881 года Москва

Практик.


- О, я не знаю, что может быть лучше, приятнее поцелуя красавицы!...
- Ну, батенька, значит вы никогда не пробовали ухи из живых стерлядей на шампанском!

 

(Шут : художественный журнал карикатур. - СПб., № 1, 1883 г.)

 

 

 

МОСКВА 5 ЯНВАРЯ.

 

Минувший год оставил нам в наследие одну надежду, осуществление которой обрадует всех, кому дорога будущность отечественного просвещения. Мы говорим об организации быта университетской молодежи. Известия, со всех сторон приходящие, свидетельствуют, что университетские коллегии, на запрос по этому поводу министерства народного просвещения, сочли возможным высказаться за дарование студентам права иметь свои кассы, столовые, библиотеки, курсовые собрания, депутации для сношения с университетским начальством.

В правилах, предлагаемых университетами, допускаются даже обще-университетские собрания, в лице депутатов. Нельзя не признать разумным это последнее ограничение, ибо трудно ожидать, чтобы сходки обще-университетские, всех факультетов и курсов, повели к чему-либо, кроме бесплодного шума.

Потребность корпоративной организации нашего студенчества давно и живо чувствовалась.

Несомненно, что она во многом облегчит недостаточным учащимся и жизнь в столице и самое ученье. Но, что особенно важно — она поставит на правильную почву сношения студентов между собой с одной стороны, с коллегией профессоров и университетским начальством - с другой. Напомним, что эта организация не есть что-либо новое, еще не действовавшее и не испробованное на практике.

Организация такая же, или очень похожая, существовала уже в наших университетах в конце 50-х и в начале 60-х годов. Студенческая библиотека помещалась в Москве в самом университете. Студенческая обще-университетская касса существовала здесь слишком 6-ть лет, и за это время выдала пособий до 30 тыс. Ни к каким беспорядкам это не вело: не было ни растрат, ни попыток дать поступавшим сборам какое-либо нелегальное, или чуждое их цели назначение. Да и учились студенты в то время не хуже теперешнего, чему доказательством служит хотя бы то, что большая часть молодых профессоров студенты тех выпусков. Сверх того существовало еще 17 частных касс уроженцев одной и той же губернии, или воспитанников одной и той же гимназии.

Но как в главной кассе, так и в „губернских общинах", как они тогда назывались, дело стояло исключительно на почве университетской, товарищеской жизни, внутренних, студенческих интересов. Брожение, существовавшее среди молодежи, совершалось вне этих, чисто университетских учреждений, и ни одного из них не коснулось. Напротив, оно именно усилилось со времени закрытия этих корпораций в 1865 и 1866 годах.

Излишне было бы распространяться о том благодетельном нравственном влиянии, которое неминуемо окажет на все развитие нашей учащейся молодежи введение среди нее хорошо поставленного корпоративного начала. Надо думать, что оно устранит раз навсегда так называемые студенческие истории, которые, за последние 20 лет, все имели своей подкладкой, а частью и непосредственной причиной, именно эту неудовлетворенную потребность общения студентов между собой и отсутствие правильно установленных сношений студенчества с своим начальством и своими наставниками.

При корпоративном устройстве молодые люди, сразу попадая в известные, уже установленный общественный быт, воздействие на который профессоров несомненно усилится сравнительно с теперешним, — будут естественно встречаться в среде своих товарищей со взглядами и приемами, уже установившимися, и попадать под влияние своих наиболее зрелых и способных сверстников. Но что в особенности придает цену теперешним проектам студенческой организации, — это то, что инициатива их исходит от самых профессоров.

Кому же лучше, как не им, знать потребности учащейся молодежи? Им же придется непосредственно и ближе всех стать в соприкосновение с новыми формами студенческого быта, воспользоваться хорошими их сторонами, вынести на плечах весь труд их применения и все неудобства, если б таковые оказались. Голос университетских коллегий должен иметь в этом вопросе решающее значение. И чем скорее совершится благодетельная реформа студенческой жизни, тем лучше.

Содействовать скорейшему осуществлению давнишних желаний целого ряда поколений студентов может и сама молодежь — умеренностью и осмотрительностью своих действий. В этом отношении мы в особенности надеемся на ту часть ее, которой действительно дороги наука и университет, как ее рассадник. Мы далеки от того, чтобы рекомендовать молодым людям знаменитые Молчалинские добродетели; но мы напомним им, что чувства меры и такта являются всегда лучшими гарантиями успеха.

Нравственное содержание нашей молодежи, дающее твердый устой этим свойствам, нам хорошо известно. Примеры тому, сколько таится в ней сил добра и любви, самоотвержения, бескорыстной преданности долгу, неподкупной нравственной чистоты, — русское общество не раз видело.

Не из желания льстить молодежи говорим мы это, и не ради снискания популярности; мы не стеснялись высказывать ей и резкое порицание. Но молодежь наша знает своих истинных друзей и не дастся в обман, в каких бы формах и с какой бы стороны он к ней ни подкрадывался.

Она не затруднит, — мы в том уверены, — необдуманной горячностью работы людей, которым дороги ее нужды и ее успехи.

 

Русские ведомости. - Москва, № 5, 5 января 1881 г.

 

 

 

Еще по теме

 

31 декабря 1880 года. Внутренние известия

......................................

1 января 1881 года Внутренние известия

..............................

2 января 1881 года Внутренние известия

..............................

3 января 1881 года Москва

4 января 1881 года Москва

5 января 1881 года Москва

 

 

 

 

 

 

Категория: Как это было | Просмотров: 33 | Добавил: nik191 | Теги: 1881 г. | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь
«  Январь 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2021
Бесплатный хостинг uCoz