nik191 Среда, 20.01.2021, 19:32
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [851]
Как это было [613]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [206]
Разное [19]
Политика и политики [171]
Старые фото [38]
Разные старости [61]
Мода [309]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1574]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [772]
Украинизация [547]
Гражданская война [1047]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [122]
Восстание боксеров в Китае [0]
Франко-прусская война [116]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2021 » Январь » 6 » 4 января 1881 года Москва
05:21
4 января 1881 года Москва

Убедился.
Теперь я убедился, что женщина действительно создана из Адамова ребра.

 

(Шут : художественный журнал карикатур. - СПб., № 1, 1883 г.)

 

 

МОСКВА 4 ЯНВАРЯ.

 

Что бы ни сулило полное неизвестности будущее, 1880 г. займет заметное место в летописях русской общественной жизни. Правда, он сделал меньше, чем обещал, больше задумал, нежели исполнил; но и за всем тем значение истекшего года велико, — в особенности, если сравнить его с предшествовавшим 1879-м годом.

Всем памятен еще дружный хор заклинаний, которым провожала русская пресса отшествие в вечность этого, печальной памяти, злополучного года; все помнят, с какой радостью были встречены первые признаки „новых веяний", показавшиеся в начале 1880 г. Нельзя не признать однако, что дело ликвидации старого порядка вещей в истекшем году шло медленнее, чем можно было желать и даже ожидать. Заметно было улучшение чисто фактическое, не имеющее другой гарантии прочности, кроме лица, в руках которого сосредоточена была власть в данное время.

Печати дышалось легче, но ничто не мешало выдвинуть против нее разом весь богатый арсенал смертоносных орудий. Указом 6-го августа уничтожена временная диктатура верховной комиссии и хроническая диктатура III-го отделения, но юридически гарантия личной свободы не изменилась ни на волос.

Некоторое юридическое значение может иметь указ 16-го мая, определивший границы генерал-губернаторств. Точно также следует отметить и отмену положения комитета министров от 23 августа 1879 г., в силу коего органы городского и земского самоуправления были подчинены администрации. Но наряду с этим продолжало действовать то положение комитета министров, коим мировые судьи отданы были под надзор местной администрации.

По инициативе министров внутренних дел и юстиции назначена сенаторская, ревизия, которая должна привести к укреплению новых судебных учреждений, и вместе с тем, по докладу тех же лиц в самом конце года, 26 ноября, состоялся закон о новом расширении области ведения военных судов. Тоже замечалось и в других отраслях управления. Смещен министр народного просвещения, возвещено было новое направление, но ничего еще не было сделано. После отставки министра финансов ожидался ряд коренных реформ, но пока ничего не было предпринято кроме уничтожения налога на соль.

Словом, 1880 г. был свидетелем — как намечалось новое направление, но проведение его в жизнь оставил своему преемнику.

Переходя к другим сторонам законодательной деятельности в истекшем году, нельзя не приветствовать нового завоевания, сделанного судебными уставами. 29 июня введены уставы, притом в полном объеме, в губерниях Киевской, Волынской и Подольской. Пробита брешь, наконец, даже в недоступной цитадели прибалтийского средневековья.

28 го мая утверждены правила о введении мировых судебных установлений в губерниях Лифляндской, Эстляндской и Курляндской и предусмотрительно определен в самом законе срок для введения, — первая половина 1881 года. По примеру прежних лет, судебные уставы продолжают быть предметом внимания законодателя. Но самое свойство изменений и дополнений, внесенных в истекшем году, коренным образом отличалось от новелл времен бывшего министра юстиции, кои подкапывались под самые основные принципы судебной реформы.

Новым законом расширен круг лиц, из которого должны быть избираемы присяжные заседатели, а именно —постановлено вносить в списки военные чины, занимающие классные должности в управлениях, учреждениях и заведениях военно-сухопутного и военно-морского ведомств. Присутствие их в суде присяжных будет благодетельно в том смысле, что усилит в составе этого суда элемент образованных людей. Нельзя не порадоваться, что в истекшем же году отменен и столь мало согласный с духом судебных уставов обряд публичной казни.

Из мер, имеющих второстепенное значение, укажем на изменение ст. 53 Уст. уголовн. суд., дававшей повод к беспрестанным столкновениям между судом и администрацией. На основании этой статьи, мировой судья имел право делать полицейским чинам предостережение в случае уклонения их от исполнения предписаний мирового судьи, а о важных упущениях последний сообщал прокурору. Теперь же узаконено, что мировые судьи сообщают прокурорскому надзору обо всех вообще упущениях полиции.

Для полноты следует указать и на деятельность правительствующего сената, который своими циркулярными разъяснениями дополняет, а иногда видоизменяет законодательное определение. В прошедшем году сенат довольно либерально истолковал значение образовательного ценза дли мировых судей. Лица, не имеющие такого ценза, однажды избранные единогласно в мировые судьи, последующие годы могут быть избираемы простым большинством. Таким образом, по разъяснению сената, трехлетнее занятие должности судьи заменяет образовательный ценз.

Сенат рекомендовал мировым судебным установлением относиться более деятельно, чем это практиковалось до сих пор, к присвоенной им роли миротворца; он предписал также привлекать по очереди почетных мировых судей к участию в судебных заседаниях, а в случае уклонения их, подвергать законной ответственности. Сенат признал несогласным с законом не только требование, но и принятие добровольно предложенного подсудимым вознаграждения кандидатам на судебные должности, если защита была по назначению от суда.

Остается упомянуть о немногих постановлениях, касающихся материального права. 4-го января, по докладу министра двора, повелено подвергать взысканию до 50 р., лиц, занимающихся в виде промысла перепродажей по возвышенной цене билетов на вход в Императорские театры. Дела о краже лошадей, домашнего и рабочего скота изъяты из ведения волостных и станичных судов и переданы в ведомство судебных установлений; общих и мировых, смотря по тому — занимается ли подсудимый конокрадством в виде промысла, или обвиняется в единичной краже.

В области гражданского права можно указать только на закон, облегчающий обряд усыновления лицами, пользующимися правом почетного гражданства, а в области гражданского процесса — на продление для Уфимской губернии срока для возбуждения в судебных местах дел об уничтожении крепостных актов на продажу башкирских земель, и наконец, на конвенцию, заключенную между Англией и Россией о выдаче наследств, остающихся после мореходцев.

Из сферы законодательства, касающегося высших государственных установлений, можно указать на следующее дополнение, внесенное в учреждение государственного совета:

„В общем собрании государственного совета председатель комитета министров занимает место против председателя совета, с председателями департаментов, причем он заседает выше тех из них, которые не имеют пред ним старшинства в чине".

Вот все, или почти все, что дало небогатое законодательство 1880 года. Масса назревших и уже перезревших проектов из области гражданского и уголовного права, откладываемых из года в год, не получила разрешений и в прошедшем году.

 


 Русские ведомости. - Москва, № 4, 4 января 1881 г.

 

Еще по теме

 

31 декабря 1880 года. Внутренние известия

......................................

1 января 1881 года Внутренние известия

..............................

2 января 1881 года Внутренние известия

..............................

3 января 1881 года Москва

4 января 1881 года Москва

5 января 1881 года Москва

 

 

 

 

Категория: Как это было | Просмотров: 25 | Добавил: nik191 | Теги: 1881 г. | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь
«  Январь 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2021
Бесплатный хостинг uCoz