nik191 Среда, 20.01.2021, 19:29
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [851]
Как это было [613]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [206]
Разное [19]
Политика и политики [171]
Старые фото [38]
Разные старости [61]
Мода [309]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1574]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [772]
Украинизация [547]
Гражданская война [1047]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [122]
Восстание боксеров в Китае [0]
Франко-прусская война [116]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2020 » Декабрь » 26 » 31 декабря 1880 года. Внутренние известия
05:19
31 декабря 1880 года. Внутренние известия

Целый вечер я за вами слежу: вы ни с кем еще ни слова не сказали! Что вы, думский гласный?

(Шут : художественный журнал карикатур. - СПб., № 49, 1881 г.)

 


 

Внутренние известия

 

 

— С.-Петербургские Ведомости сообщают, что, по сведениям из дипломатических сфер, канцлер князь Горчаков заболел в Ницце. Сын его отправился к больному.

***

— Берег, сообщая о том, что в непродолжительном времен в петербурском военно-окружном суде предстоит рассмотрение нового большого политического процесса, замечает, что название „политический" здесь несколько некстати. Это обычный уголовный процесс, в котором преступления носят лишь слегка политический оттенок. Все шестеро подсудимых, с Александром Михайловым во главе, принадлежат к числу видных деятелей социально-революционной партии фракции „Народной Воли", особенно Михайлов, имя которого часто упоминалось во время минувшего процесса „шестнадцати", главным образом в прочитанной на суде части показаний Гольденберга. По слухам, существует предположение произвести по этому делу даже предварительное следствие не на основании майских законов, а обычным порядком производства следствий в военном ведомстве.

***

— В Голос пишут из Ставрополя, Самарской губ., что там недавно неизвестно кем произведен подкоп под здание, занимаемое уездным казначейством. Известие об этом обстоятельстве произвело крайне неприятное впечатление от местное население и сильно взволновало умы; в этом подкопе все видели что-то ужасное, невольно вспоминая херсонский подкоп. Но, к счастью, дело кончилось весьма благополучно. Как только обнаружен был подкоп, тотчас же приступлено к самой строгой проверке всего казенного имущества и денег, хранившихся в казначействе, причем оказалось, что решительно все в казначействе в целости. Эта поверка немного успокоила жителей; но всех их теперь крайне интересует, кто именно сделал подкоп и для какой цели. Дла разрешения этих обстоятельств и вопросов назначено формальное следствие; подкоп, конечно, заделан.

***

— Газете Донская Пчела сообщают из Одессы, что там в последнее время появился слух об организации группой местных и петербургских банкиров нового общества торгового пароходства дальнего плавания, управление которого будет находиться в Одессе.

***

— Голос сообщает следующие подробности о пожаре, истребившем дотла, в течение нескольких часов, кронштадтский театр.

„Несчастье это, как теперь положительно известно, произошло от неосторожности рабочих, которые, по распоряжению декоратора, г. Шишкова, в субботу, поздно вечером, строили декорацию для предполагавшегося на другой день представления драмы „Тридцать лет, или жизнь игрока".

Пламя распространилось с такой быстротой, что пожар не обошелся, к сожалению, без несчастий с людьми. Смотритель театра, г. Гавришев, возвратившийся поздно вечером из Ораниенбаума, откуда он привез к себе погостить малолетнюю дочь своего знакомого, но успел спастись: он жил очень высоко, а устройство лестниц и окоп в сгоревшем театре представляло множество неудобств, крайне затруднявших выход из квартир, устроенных в верхних этажах. Такими образом, сгорели не только сам Гавришев и его семья, но и девочка, привезенная им из Ораниенбаума.

Кассир театра также был в гостях, но, возвратившись домой позже, успел еще выхватить из пламени двух старших детей своих; только младший ребенок сгорел вместе с нянькой. Сам декоратор, г. Шилков, спасся тем, что, разбив окно в своей квартире, в самом верху, спустился вниз по водосточной трубе. От первого потрясения он, однако, серьезно заболел и, в настоящее время лежит в больнице. Артисты, к счастью, все уехали после спектакля, бывшего в пятницу, 26-го декабря, и поэтому сгорели только некоторые оставленные ими в уборных вещи".

***

— В газету Голос пишут из Рязани, что весьма замечательна воспитательная система в местной прогимназии. По глубокому убеждению начальника заведения, шалость в учениках ничем так хорошо нельзя искоренить, как денежными штрафами. Ученик, поцарапавший ранцем свой стол, платит от одного рубля до полутора. За порчу места для галош 1 р., а если б ученик, во избежание штрафа, пришел без галош, то в наказание оставляется на час после уроков в прогимназии. Любопытно бы знать, в какую статью доходов прогимназии вносятся эти штрафы.

***

—    Газ. Кавказ сообщает, что 19 декабря Великий Князь Наместник Кавказский со всеми членами окружного совета, осмотрел новый способ отопления и хлебопечения посредством сырой нефти по способу майора Рогчева. Прибор Рогчева, по простоте и удобству вполне достигающий цели, будет введен во всех пунктах Кавказа и Закавказского края, где будет возможна замена дров нефтью.

***

—    Из Одессы в Москву сообщают, что цифра растраты, совершенной в одесском пароходстве Русского общества пароходства и торговли бухгалтером Трахтенбергом, слишком преувеличена прежними известиями. В действительности она не превышает 11,000 рублей, которые уже и внесены лицами, более всего виновными в доверии, оказанном Трахтенбергу.

***

— Киевская газета Заря сообщает, что дело по обвинению одного из уездных предводителей дворянства Черниговской губ. в изнасиловании 14-летней крестьянской девочки направлено прокурором, на осн. 277 ст. Уст. уг. судопр., к прекращению. Как отнесется на этот раз суд — пока неизвестно, но Заря вспоминает, что судебное следствие по настоящему делу уже раз было представлено в суд, но последний нашел следствие неполным и возвратил его к дополнению. Следовательно, факт направления дела к прекращению еще не предрешает окончательно вопроса о предании обвинительной камерой судебной палаты суду присяжных предводителя дворянства, обвиняемого в столь тяжком преступлении.

***

— В Виленский Вестник пишут из Ковны, что в уездах часто попадаются фальшивые кредитные билеты разного достоинства. В особенности много попадается таких билетов при взносе крестьянами денег в уездные казначейства за разные повинности. Хотя в таких случаях уездными казначеями составляются акты, но таковые редко имеют какой-либо результат, так как крестьяне большей частью не могут указать на лицо, от которого они получили фальшивый кредитный билет.

***

— В Голос пишут из Петрозаводска, что 21-го декабря, в селе Суне, Петрозаводского уезда, полицейский урядник Куск произвел в крестьянина Власова выстрел из револьвера, к счастью, заряженного дробью. Никто не может объяснить достаточной причины этого печального происшествия, хотя свидетелей события насчитывают до полусотни. Выстрел сделан был из сеней в отворенную дверь, а жертва находилась в крестьянской избе, наполненной молодыми парнями и девицами. Жертвой сделался не один раненый в лицо крестьянин, но и девица, ближе всех находившаяся к потерпевшему.Что было причиной поступка урядника — неизвестно. Может быть судебной власти и придется открыть внутренние мотивы поступка, но общая молва считает выстрел беспричинным. Этот урядник был на хорошем счету у полиции, да и народ считал его лучшим, по крайней мере, других.  

***

—    Иркутские Губернские Ведомости сообщают о назначении вновь в продажу 101 частного золотого прииска, за соразработку их в определенный срок.

***

—    Ковенские Губ. Ведомости сообщают, что в застенке Паукштелишки, Новоалександровского уезда, пять злоумышленников, из которых трое были одеты в платье чинов корпуса жандармов, вооруженные саблями и пистолетами, прибыли в дом крест. Сильвестра Иодки и потребовали предъявления находящихся будто бы у него фальшивых кредитных билетов. Когда Иодка, сомневаясь в их личности, отказался от исполнения их требования, то злоумышленники, произведя из пистолетов три выстрела, связали его и, нанеся побои, насильно отняли деньги в кредитных билетах, золоте и серебре, всего на сумму 400 рублей, и затем скрылись.

По произведенным розыскам, из числа грабителей в ту же ночь задержаны: крест. дер. Мартынишки Петр Дятлов и якобштатский мещ. Никита Смирнов, а в городе Динабурге — запасный унтер-офицер Григорий Тарасов и динабургский мещанин Григорий Савельев, которые вместе с дознанием переданы судебному следователю.

 

 Русские ведомости. - Москва, № 1, 1 января 1881 г.

 

 

Еще по теме

 

31 декабря 1880 года. Внутренние известия

31 декабря 1880 года. Московские вести

31 декабря 1880 года. Иностранные известия

1 января 1881 года Москва

 

 

 

 

Категория: Как это было | Просмотров: 36 | Добавил: nik191 | Теги: Внутренние известия, 1880 г. | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2021
Бесплатный хостинг uCoz