Статья В.Ф. Эрна
(начало)
II
Исключительное значение Балкан в перипетиях мировой войны стало выясняться не сразу. Только теперь из незримого «второго фокуса» событий, Балканский театр на наших глазах начинает превращаться в фокус зримый и очевидный.
В самом деле, в начале войны, когда центральные державы располагали всеми шансами на скорую и блистательную победу и, упоенные своим отнюдь не иллюзорным могуществом, были настроены через чур оптимистически – движение по главной операционной линии было поручено Австрии; Германия же занялась теми противниками, которые находились как бы в тылу всего этого предприятия и не давали Германии возможности самой обернуться и устремиться к вожделенному Золотому Рогу.
Первый фазис войны привел к результатам чрезвычайно неожиданным. Россия разбила Австрию в первой галицийской битве и отогнала германцев от Варшавы.
В великой битве на Марне французы показали свое духовное и военное превосходство перед полчищами «идеалистических» варваров. Сербы дважды уничтожали армии австрийцев, которые в общей идее войны были всего лишь балканскими «авангардами». Первоначальные расчеты немцев с треском провалились. Вместо «завтрака в Варшаве» и «обеда в Париже», после чего должен был последовать великолепный и финальный «ужин в Царьграде», немцы на тощий желудок очутились перед непостижимой и темной неизвестностью такой войны, которую совершенно не предвидели ни ее политики, ни ее экономисты, ни ее философы, ни ее пророки.
Под угрозой провала всего кровавого предприятия, Германия должна была приспособиться к совершенно новым и неожиданным условиям. И она сделала напряжение, которому нельзя не изумиться и которое решительно превосходит все сорокалетние, дружные усилия ее по подготовке войны. В всемирном разбойнике, которому оказали неожиданный отпор и сильным ударом отбросили от его вселенской добычи, просыпается отчаянная решимость сделать величайшее «сверхусилие» и, все поставив на карту, добиться первоначальной цели.
Создаются знаменитые фаланги Макензена с чудовищным количеством тяжелых орудий и в союзе с сухомлиновщиной оттесняется русская армия из Галиции и припирается к Двине, к Пинским болотам.
С французами и англичанами устанавливается позиционная борьба, и немцы приступают спешно к захвату главной операционной линии. За серебренники покупается болгарский удар сербам в спину. Пробивается знаменитый коридор через сербские земли.
Немцы добираются, наконец, до Царьграда. Если прибавить к этому неуспех дарданельских операций, мы получим полную картину грандиозных успехов, достигнутых центральными державами во второй фазис войны.
Но простой захват главной операционной линии еще не решал исхода войны, и нужно было суметь отстоять ее и использовать в больших масштабах движения в Индию и в Египет. Расчеты центральных держав снова были обличены не учитываемым соотношением мировых сил. Верденская операция, которою германская стратегия думала также обезвредить и парализовать Францию, как была парализована Россия вторым галицийским сражением, кончилась решительной неудачей.
Возрожденная русская армия произвела свой грозный «Брусиловский» удар. Французы и англичане, технически необычайно усилившиеся, перешли также в медленное, но страшное своею методичностью и планомерностью наступление. Зашевелилась союзная армия в Салониках. Наконец, выступила Румыния, и снова стрелка мировых весов двинулась в сторону союзников. Захваченный немцами путь из Берлина в Царьград оказался под серьезной угрозой.
С выступлением Румынии центральные державы не только не могут мечтать о завершении своего движения в Малую Азию и о «консолидировании» захваченного пути, но и должны опасаться за самое существование с таким трудом проложенного ими «коридора». Выступление Румынии позволило России непосредственно соприкоснуться с балканским фронтом. И наперерез знаменитому «Балканцугу» намечается ныне возможность контрнаступления союзников по линии, которую можно назвать с некоторою вольностью возобновлением древнейшего, исторически нам привычного, пути «из Варяг в Греки». И это пересечение германского пути из Берлина в Царьград с намечающимся новым путем «из Варяг в Греки», – составляет стратегический фокус ныне переживаемого третьего фазиса мировой войны.
Длительность войны, ее результаты всецело зависят от того, сумеют ли союзные армии оборвать линию, которая является первой, кровью созданной артерией германского мирового владычества. Совершивши полный круг, почти исчерпывающей все возможные боевые столкновения, война возвращается к своим «балканским» началам и уже в окончательной форме ставит вопрос: кому будет принадлежать путь к Царьграду и с ним мировое могущество – центральным державам с тиранической Пруссией во главе или же свободному союзу государств с различными национальными ликами и с различными духовными всемирно-историческими задачами, требующими сотрудничества и взаимного восполнения, а не тирании и взаимопоедания.
В настоящее время у нас замечается некоторая усталость тех, кто живет в «тылу». Слышатся жалобы на монотонность борьбы, на то, что война будто бы приобретает характер какого-то мертвого и мертвящего равновесия вооруженных сил. Эти малодушные жалобы с полною очевидностью опровергаются явною и бросающейся в глаза стратегической подвижностью всего фронта.
С Вердена огненная точка мировых усилий перебрасывается в Буковину, с Буковины на Сомму, с Соммы в Трансильванию и Добруджу. Слухи о сосредоточении громадных немецких армий на Балканах подтверждаются всем ходом событий, и мы думаем, что здесь назревают окончательные боевые столкновения самых неожиданных размеров, и бесконечно далекие от неподвижного «равновесия вооруженных сил».
Здесь объект определенный и вопрос поставлен ясно: союзные ли поезда будут мчаться из Салоник в Россию, или же то же самое пространство в другом направлении будут прорезать немецкие «экспрессы», – это, в конце концов, финальный вопрос о ликвидации войны. В точке пересечения этих двух направлений лежит «Архимедова точка» исхода войны, и то, что мы приближаемся к этой точке, показывает, что события «движутся» и развиваются с внутренней последовательностью.
Окончание будет
Еще по теме:
Возврат на Балканы (1916 г.) - ч. 1
Возврат на Балканы (1916 г.) - ч. 2
Возврат на Балканы (1916 г.) - ч. 3
Итоги 1916 года - Балканы
Россия, Германия и Европа. Посмертная статья В.Ф. Эрна
|