Возврат на Балканы (1916 г.) - ч. 1 - 4 Декабря 2016 - Дневник - Персональный сайт
nik191 Понедельник, 16.01.2017, 22:21
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [185]
Как это было [319]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [10]
События [49]
Разное [18]
Политика и политики [24]
Старые фото [36]
Разные старости [26]
Мода [194]
Полезные советы от наших прапрабабушек [224]
Рецепты от наших прапрабабушек [168]
1-я мировая война [1153]
2-я мировая война [97]
Русско-японская война [1]
Техника первой мировой войны [241]

» Друзья сайта
  • Хочу квартиру
  • Наши таланты
  • История и современность

  • » Архив записей

    » Block title

    » Block title

    » Block title

    Главная » 2016 » Декабрь » 4 » Возврат на Балканы (1916 г.) - ч. 1
    07:06
    Возврат на Балканы (1916 г.) - ч. 1

     

     

     

    Возврат на Балканы


    Статья В.Ф. Эрна.


    I


    Иной раз бывает полезно обернуться на пройденный путь. Сознание того, что многое непредставимо тяжелое уже пережито и оставлено позади, и пережито так, что нетронутыми остаются основные жизненный силы и непоколебленной остается вера в глубочайшую правоту своего дела – сознание это не может не послужить источником бодрости и стимулом для дальнейшего прохождения самого тернистого, самого «крестного» пути.

    С другой стороны, нередко правильная оценка свершенного освещает понимание того, что предстоит сделать и вносит некоторую определенность в хаотические очертания темного и пугающего своею темнотою будущего. И остаток пути, малодушным казавшийся бесконечным, начинает принимать конкретные формы задачи, хотя огромной по своим размерам и требующей еще много жертв и усилий, но все же задачи определенной, имеющей свои границы, и по существу вовсе не безмерной.

    В бесконечно сложном сплетении самых различных энергий и сил, борющихся и сотрудничающих в настоящей войне, есть некоторые более основные силы, и в разлившемся, бушующем потоке самых неожиданных событий есть своя «подземная» логика основных линий, играющих роль стального «каркаса» под изменчивой и подвижной поверхностью калейдоскопически мелькающих частных и разрозненных фактов.

    Одну из таких линий мне и хочется указать в настоящей статье.

     

     

    Война началась с натиска немцев на Сербию. Сербия была последним оплотом славянства на великом пути из Берлина в Царьград.

    Раздавив Сербию, Австрия (а через нее Германия) думала прочно засесть на берегах Пропонтиды и тем окончательно и по-своему разрешить «проклятый» восточный вопрос. В известном смысле этот прямой путь предрешил все «обходные», извилистые и далекие пути германской стратегии. С некоторою парадоксальностью можно сказать, что проход через Бельгию к Парижу должен был сыграть роль промежуточной станции на пути немецкого движения в Малую Азию. Ибо лишь это движение было «магистральным», решающим и по истине ведущим к последним целям войны – к немецкой мировой гегемонии; лишь с берегов Геллеспонта для немцев открывалась дорога через Индию и Египет на Лондон, на ненавистную Англию. С моря «римская империя на водах» была неприступна.

    И, несмотря на то, что пожар войны охватил всю Европу и вовлек в кровавое состояние такие нации-колоссы, как Франция, Англия и Россия, главной операционной линией и как бы «географическим» стержнем войны все же оставался путь из Берлина в Царьград.

    Восточный вопрос, о котором начал «болеть» душою еще царь Алексей Михайлович «постоял за себя». Балканский полуостров, сам по себе ничтожный и в данное время ничем не замечательный, оказался таинственным местом пересечения всемирно-исторических энергий.

    Это невольно заставляет вспомнить пророческие слова Достоевского, писанные в 1876 году:

    «Вопрос о Востоке растет, поднимается, как волны прилива, и действительно, может быть, кончится тем, что захватит все, так что уже никакое миролюбие, никакое благоразумие, никакое твердое решение не зажигать войны не устоит против напора обстоятельств»,

    и еще более замечательные слова:

    «Этот страшный Восточный вопрос – это чуть ли не вся судьба наша в будущем. В нем заключаются как бы все наши задачи и, главное, единственный выход наш в полноту истории. В нем и окончательное столкновение наше с Европою и окончательное единение с нею, но уже на новых, могучих, плодотворных началах».

     

    Продолжение будетъ

     

    Еще по теме:

    Возврат на Балканы (1916 г.) - ч. 1

    Возврат на Балканы (1916 г.) - ч. 2

    Возврат на Балканы (1916 г.) - ч. 3

     

     

    Категория: Исторические заметки | Просмотров: 48 | Добавил: nik191 | Теги: 1916 г., война, Балканы | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *:
    » Календарь

    » Block title

    » Яндекс тИЦ
    Анализ веб сайтов

    » Block title

    » Block title

    » Block title

    » Статистика

    » Block title
    senior people meet contador de visitas счетчик посещений

    » Информация
    Счетчик PR-CY.Rank


    Copyright MyCorp © 2017
    Бесплатный хостинг uCoz