nik191 Вторник, 25.04.2017, 09:40
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [203]
Как это было [333]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [52]
Разное [12]
Политика и политики [25]
Старые фото [36]
Разные старости [26]
Мода [224]
Полезные советы от наших прапрабабушек [226]
Рецепты от наших прапрабабушек [176]
1-я мировая война [1263]
2-я мировая война [97]
Русско-японская война [1]
Техника первой мировой войны [269]
Революция. 1917 год [105]
Украинизация [10]

» Друзья сайта
  • Хочу квартиру
  • Наши таланты
  • История и современность

  • » Архив записей

    » Block title

    » Block title

    » Block title

    Главная » 2017 » Март » 30 » Революция. 1917 год. Революция и армия (март 1917 г., часть 2)
    07:32
    Революция. 1917 год. Революция и армия (март 1917 г., часть 2)

     

    По материалам периодической печати за 1917 год.

     

    Во всех материалах по старым газетам и журналам сохранена стилистика и орфография того времени (за исключением вышедших из употребления букв старого алфавита).

    Все даты по старому стилю.

     

     

    РАСПОРЯЖЕНИЯ ПО ВОЕННОМУ ВЕДОМСТВУ


    Приказ армии и флоту

    Марта 14-го дня, № 473

    В дополнение к приказу от 13-го марта 1917 г. устанавливаются следующия правила:

    1)    Лицам, осужденным военно-полевыми судами в Петроградском военном округе и местностях, не входящих в раион театра военных действий, а также родственникам и свойственникам этих лиц, предоставляется право в течение месячнаго срока со дня обнародования настоящаго приказа, а если они содержатся под стражею, то со дня объявления осужденным этого приказа, просить о пересмотре их дел военно-окружными судами.

    2)    Просьбы о пересмотре могут быть подаваемы как тем начальникам в ведении которых осужденные находятся, так и непосредственно в военно-окружные суды, по месту совершения преступления.

    3)    По получении просьбы о пересмотре дела и по истребовании подлиннаго производства военно-полевого суда, военно-окружный суд в распорядительном заседании, обсуждает вопрос об основательности просьбы, при чем может постановить о собрании дополнительных сведений.

    О состоявшемся определении суда проситель извещается установленным порядком.

    4)    На определение военно-окружнаго суда об оставлении просьб без последствии может быть принесена частная жалоба по формальным основаниям.

    5)    С постановлением определения суда о пересмотре дела, исполнение приговора военно-полевого суда останавливается впредь до окончательнаго решения дела, с принятием лишь мер к воспрепятствованию осужденному скрыться от суда.

    6)    Новое разсмотрение дела в военно-окружном суде производится общим порядком, при чем однако распоряжение о предании суду сохраняет свою силу.

    Вместе с тем предлагаю военным начальникам, утвердившим приговоры военно-полевых судов или сформировавшим эти суды, озаботиться о незамедлительном оповещении о содержании настоящаго приказа лиц, содержащихся под стражею, во исполнение приговоров означенных судов.

    Подписал: Военный Министр Гучков.

    ***

    Законоположения, действовавшия в отношении гражданскаго управления казачьяго населения, заключают в себе разнаго рода ограничения гражданских прав этого населения причем правоограничения эти не только не имеют оправдания в сложившихся бытовых условиях, но и находятся в прямом противоречии с историческим прошлым казачества.

    В виду установления новаго государственнаго строя намечается:

    1)    Скорейшая отмена всех правоограничений казаков, не оправдывающихся особыми условиями их военной службы.

    2)    Реорганизация местнаго управления казачьими войсками на началах самаго широкаго самоуправления, как вполне отвечающаго историческому прошлому казачьих войск.

    Но так как выработка соответствующих законоположений потребует значительнаго времени, то признается необходимым безотлагательно установить во всех казачьих войсках съезды выборных от станиц, по примеру существующаго в Уральском казачьем войске, и на эти съезды кроме участия их в обсуждении текущих местных дел, предполагается возложить обсуждение основ будущаго самоуправления казачьих войск, как в целом их составе, так и в отношении казачьих общин (станичных, поселковых и хуторских).

    3) Кроме того, в целях облегчения казакам снаряжения на службу и в виду весьма значительнаго увеличения по обстоятельствам военнаго времени цен на лошадей и предметы обмундирования и снаряжения казаков приступлено к разрешению вопроса об увеличении размеров пособий, выдаваемых при выходе их на службу в военное время, и к обсуждению вопроса о соответствующем увеличении таких же пособий и в мирное время и к установлению этих пособий в Уральском казачьем войске, в каковом пособия для мирнаго времени установлены до сих пор не были (Пр. в. в. 14 марта № 134).

    ***

    Расточая лживыя слова о возможной дружбе с Россией, наш озлобленный и жестокий противник судорожно готовится нанести на нашем фронте громовой удар. Намерения его теперь очевидны, они подтверждаются поступающими донесениями.

    Действующая армия просит прислать ему побольше офицеров; она нуждается в укомплектовании солдатами; ей необходимы снаряды и другия боевыя средства.

    В армии каждый офицер на счету; только под его начальством солдат идет к победе, только при его помощи, его знании и руководстве возможно успешное применение тех разнообразных технических средств, которыми снабжаются современныя армии.

    Рабочие уже стали к станкам, и поток готовых снарядов скоро вновь хлынет в нашу армию.

    В свою очередь и все способные для боя офицеры и солдаты должны немедленно следовать на фронт; они понимают серьезность положения, ведь армию надо укомплектовать.

    Нашим лозунгом должно быть:

    ни одного лишняго офицера, ни одного лишняго солдата в глубоком тылу армии.

    Поэтому я обращаюсь с призывом ко всем начальствующим лицам, офицерам и солдатам, находящимся ныне в глубоком тылу армии: приложите все усилия, проявите всю энергию, удесятерите ваш труд, чтобы в наикратчайший срок подготовить и выслать армии вовможно большее количество отлично обученных пополнений.

    Предписываю всем командующим войсками и главным начальникам в военных округах, а равно и начальникам главных управлений военнато министерства проверить в наикратчайший срок личный офицерский и солдатский состав в подчиненных им штабах, управлениях и разнаго рода тыловых учреждениях и оставить в них лишь строго необходимое для правильнаго хода занятий количество офицеров и солдат, а всех остальных направить в запасныя части для подготовки и дальнейшаго отправления на укомплектование армии.

    Уверен, что оставшиеся в небольшом количестве в штабах, управлениях и учреждениях офицеры и солдаты напрягут все свои силы, чтобы восполнить потерю труда ушедших в действующую армию своих товарищей и тем дадут возможность тыловым учреждениям успешно продолжать их тяжелую и напряженную работу и при уменьшенном личном составе.

    Предписываю широко ознакомить с этим приказом всех офицеров и солдат штабов, управлений и всех других тыловых учреждений.

    О сделанных сокращениях командующим войсками, главным начальникам округов и начальникам главных управлений донести мне незамедлительно (Пр. в. в. 20 марта № 151).

     

    Обращение группы «Родина и Народная Армия»

    Группа «Родина и Народная Армия» обратилась ко всем воинским чинам с воззванием, в котором говорится:

    «Товарищи солдаты и офицеры!

    Завоеванной нами свободе грозит опасность. Враг, служивший опорой русской реакции, боявшийся свободной России и предлагавший свергнутому нами Николаю II прусские штыки, чтобы потопить в крови революцию 1905 г., собрал на Северном фронте 750,000 штыков, чтобы раздавить молодую русскую свободу.

    К оружию, товарищи, враг у ворот!

    Защитив свою свободу, остановимся ли мы на наших рубежах, предоставив незнающему пощады врагу терзать сестру нашу Польшу, разъединенную по соглашению между Гогенцоллернами, Габсбургами и Голштин-Готорнами, именовавшими себя Романовыми?

    Оставим ли под вражеским игом братский русский народ Украины, продадим ли бездомный сербский народ, вручавший свою судьбу в ваши руки?

    Забудем ли дымящияся развалины Бельгии и ел стонущий в германских цепях народ?

    Покинем ли мы в час нашего освобождения доверившуюся нам Румынию, отвернемся ли от Италии и Англии, отдадим ли на растерзание благородную Францию—очаг революции и народной свободы?»

    Указав на необходимость борьбы для уничтожения милитаризма в Европе, воззвание говорит:

    «России не нужна ни контрибуция, ни завоевания, но не может освободившийся от рабства народ жить под угрозой новаго нападения и новых цепей.

    Мы не видим возможности осуществления наших требований добровольным соглашением германскаго народа, дружно сплотившагося вокруг своего разбойничьяго правительства. Не отделилась от своего правительства и германская социал-демократия, на которую часть русской демократии возлагала некоторыя надежды. Она не подняла протестующаго голоса, когда была раздавлена героическая Бельгия, когда была сметена с лица земли демократическая Сербия. И менее всего убедителен ответ, который дала германская демократия на великодушный порыв освобожденнаго русскаго народа. Нам нужны реальныя гарантии против возможности повторения попыток Германии добиться мирового господства.

    Группа солдат и офицеров, объединившихся под лозунгом «Родина и Народная Армия», зовет товарищей всех воинских частей и всех званий поддержать следующия требования:

    1) Довести войну до полнаго обеспечения завоеванной народом и армией свободы.

    2) Освободить разрушенныя и угнетенныя Польшу, Украину, Сербию, Армению, Румынию, Бельгию, Эльзас-Лотарингию.

    3) Освобожденным от германскаго ига народам должно быть предоставлено, при поддержке русской демократии, право свободно определить свою судьбу и избрать форму правления на тех же основаниях, на которых изберет их Учредительное Собрание свободнаго русскаго народа.

    4) Только создание свободной демократии путем освобождения славянских народов от власти германизма может быть сочтено прочной гарантией против стремления Германии к мировому господству.


    В совещании генерала Поливанова

    По вопросу об отдании чести совещание единогласно остановилось на следующей формуле:

    «Отдание чести вне строя и службы отменяется; взаимное приветствие предоставляется свободной воле офицеров и солдат».

    Совещание заслушало доклад военнаго юриста полковника Колосова о согласовании военно-суднаго устава с новыми началами государственнаго строя. Докладчик сообщил, что комиссия остановилась на следующих положениях:

    1)    дисциплинарная власть относительно солдат принадлежит прямым начальникам и дисциплинарным судам;

    2)    необходимо ввести в лестницу наказании для солдат замечания и выговоры, налагавшиеся ранее лишь на офицеров и унтер-офицеров;

    3) арест строгий и усиленный отменяется, а простой устанавливается с исполнением служебных обязанностей и без исполнения их;

    4) объем власти начальников значительно суживается, причем более суровое наказание предоставлено власти дисциплинарных судов;

    5) дисциплинарные суды предположены двоякие: для солдат из пяти членов, в число коих могут выбираться и офицеры, учреждаемые в каждой роте, и для офицеров также в числе пяти человек для разбора проступков офицеров части: в случае нарушений офицером прав солдата к участию в офицерском суде допускаются солдатские представители.    

    ***

    Одно из заседаний совещания было посвящено вопросу об освежении команднаго состава армии.

    Генерал А. А. Поливанов указал, что в течение последних полутора лет на высших командных должностях действующей армии почти не происходит перемещений, и свежия дарования, выдвигаемыя войной, не получают доступа к должностям, на которых они могли бы развернуться. С другой стороны, переход армии к позиционной войне приковал все штабы к определенным пунктам и превратил их из центра стратегическаго творчества в помещичьи усадьбы, непомерно разросшияся в личном составе. Найти выход из этого положения в связи с ожидаемым оживлением на фронте необходимо теперь же.

    Этот выход может быть найден проведением в жизнь трех положений:

    1) необходимо совершенно упразднить принцип старшинства по назначению на командныя должности;

    2) считать, что всякий начальник в праве избрать себе лично ему известных помощников и ближайших подчиненных, не считаясь с порядковым номером в общем кандидатском списке, и

    3) установить ответственность за это избрание.

    По обсуждении вопроса намечена следующая схема:

    Правительство назначает главнокомандующих — верховнаго и армиями фронтов. Каждый из них избирает начальника штаба и командующих армиями своего фронта. Последние избирают для своей армии начальника штаба и командиров корпусов. Схема проводится в этой последовательности до дивизии включительно.

    Некоторые из участников совещания указывали, что в настоящую войну при перегруппировках войсковыя части переходили из армии в армию иногда до 25-ти раз, и если бы комавдующие армиями применяли к ним право избрания начальников, то части ни одного из них не знали бы. Во избежание этого решено, сохранив право избрания, ограничить право отрешения от должности, установив обязательность строгаго обследования причин такой меры.

    Подобное расследование производилось старшими чинами, но не приводило ни к каким результатам; даже напротив: многие из подлежавших ответственности начальников дивизий возрождались в качестве командиров корпусов. В виду этого, было предложено принять за правило, что если расследование привело к отрешению от командования, то подвергшийся такой мере теряет право назначения на какую-либо из командных должностей.

    В том же заседании был подвергнут предварительному рассмотрению вопрос о получении перваго офицерскаго чина.

    ***

    В следующем заседании обсуждался вопрос о пополнении воинских частей унтер-офицерским составом. Предположено предоставить самим солдатам право набирать из среды молодых солдат, окончивших курс начальнаго воинскаго обучения, кандидатов для зачисления в учебную команду от каждой роты. По окончании учебной команды с отметкой «успешно», солдаты производятся в ефрейторы.

    Общее собрание роты намечает место для кандидатов на каждую из начальственных должностей и представляет список этих кандидатов ротным комавдирам.

    ***

    В заседании 20-го марта рассмотрено существующее положение о награждении офицеров и солдат за боевыя отличия. В настоящее время, в связи с устранением старой власти, в армии, не допускающей даже мысли об отмене наград, добываемых ценою крови, живет надежда, что назначение их будет производиться на началах строгой справедливости.

    Предположено:

    1) Образовать в строевых частях особые солдатские органы, на подобие георгиевской думы, присвоив им право присуждения крестов и медалей; в состав этих органов могут входить солдаты, уже имеющие эти награды, при чем кавалеры креста присуждают кресты, кавалеры медали присуждают медали;

    2) ускорить выдачу наград, предоставив право награждения не командирам корпусов, а начальникам дивизий, с тем, чтобы войсковые штабы имели всегда запас крестов и медалей для немедленной их выдачи награжденным.

    Что касается награждения офицеров, то, по единодушному мнению участников совещания, необходимо предоставить право офицерам высказываться по вопросу об удостоении их товарищей к награждению орденами за боевыя отличия, так как при единоличных представлениях справедливость постоянно нарушается.

    В связи с этим был поднят вопрос о награждении командиров полков правом ношения полкового мундира в дальнейшей их службе на высших должностях; совещание остановилось на мысли, что это право может быть даровано не иначе, как по приговору георгиевской думы.

    ***

    В целях более яркаго выражения братства но оружию, связывающаго солдат и офицеров в окопах, в совещании генерала Поливанова предложено предоставить солдатам право присуждать солдатские георгиевские кресты офицерам за подвиги храбрости в боях.

    Кресты, присужденные таким образом, явятся высшей боевой наградой для офицеров и должны носиться выше всех орденов.

    Предложение, единогласно одобренное совещанием, будет подробно разработано.   

     

     

    Еще по теме:

     

    Революция. 1917 год. Предисловие

    .............................................................................

    А. Колонтай. Работницы и Учредительное Собрание (20 марта 1917 г.)

    В дни Великой Революции в Петрограде (март 1917 г.)

    Русская революция. Бывший император и императрица в Царско-Сельском дворце

    Революция. 1917 год. Революция и армия (март 1917 г.)

    Революция. 1917 год. Революция и армия (март 1917 г., часть 2)

    Революция. 1917 год. О положении военнопленных — у нас и у немцев

     

     

     

    Категория: Революция. 1917 год | Просмотров: 34 | Добавил: nik191 | Теги: 1917 г., революция, март | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *:
    » Календарь

    » Block title

    » Яндекс тИЦ
    Анализ веб сайтов

    » Block title

    » Block title

    » Block title

    » Статистика

    » Block title
    senior people meet contador de visitas счетчик посещений

    » Новости дня

    » Block title


    Copyright MyCorp © 2017
    Бесплатный хостинг uCoz