nik191 Четверг, 27.07.2017, 23:34
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [217]
Как это было [346]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [53]
Разное [12]
Политика и политики [32]
Старые фото [36]
Разные старости [26]
Мода [235]
Полезные советы от наших прапрабабушек [227]
Рецепты от наших прапрабабушек [178]
1-я мировая война [1364]
2-я мировая война [97]
Русско-японская война [1]
Техника первой мировой войны [277]
Революция. 1917 год [226]
Украинизация [49]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2017 » Март » 26 » А. Колонтай. Работницы и Учредительное Собрание (20 марта 1917 г.)
08:01
А. Колонтай. Работницы и Учредительное Собрание (20 марта 1917 г.)

 

По материалам периодической печати за 1917 год.

 

 

 

 

Работницы и Учредительное Собрание

Как могут работницы, весь кадр наемно-служащих женщин, миллионы крестьянок стать полноправными гражданками свободной от царя и царского насилия России?

Вот вопрос, который волнует сейчас каждую женщину, что хоть сколько-нибудь призадумалась над своей "женской долей", вот вопрос, который остро встает перед фабричными работницами, женами рабочих, перед прислугой, конторщицей, телеграфисткой, учительницей, перед „солдаткой" в деревне и городе, что на плечах своих вынесли все тяжести этих годов крови и голода.

Торжественно прекрасно, величаво разворачивается победная русская революция, реют над головами геройских борцов за свободу — рабочих и солдат — красные знамена, и чувствуется великая мощь в стройном, непрерывном шествии манифестантов, живым, внятным языком говорит эта картина торжества, всенародного праздника о великой непобедимой силе духа единения, духа революционной сплоченности, революционной воли геройски восставшего пролетариата.

Глядят женщины рабочего класса на это всенародное торжество свободы, глядят на созидательно-лихорадочную работу Совета Рабочих и Солдатских Депутатов, и вместе с великой радостью, с чувством гордого торжества закрадывается в сердца тревожный вопрос:

Свобода, вот она мощная, прекрасная свобода, завоеванная общими силами рабочих, работниц и солдат и солдаток, не минует ли она нас, женщин? Не проплывет ли, лишь мелькнув заманчивой мечтой в своей пурпуровой одежде, мимо тех, кто делил со всем народом тяжелое бремя годов народоубийственной бойни во славу карманов отечественных толстосумов, хозяев-капиталистов? Мимо тех сотен тысяч страдающих матерей, жен и подруг, что своими обильно льющимися слезами, своими невольными стонами, своим проклятьем войне разжигали в братьях и детях своих ненависть к тем внутренним врагам, кто накликал на Россию бедствие войны?

Разве не мы, женщины, ропотом своим на голод, на неурядицы русской жизни, на нищету и страдания, порожденные войной, будили гнев народный в наших мужьях и сыновьях, заготовляя тот костер, что 1 марта запылал очистительным огнем революции? И разве не мы, женщины, вышли первыми на улицу, чтобы вместе с нашими братьями бороться за свободу, и если надо, то и умереть за нее?

В момент борьбы мы, женщины-работницы, были заодно с восставшими за свободу братьями-пролетариями!
Почему же теперь, в момент, когда начинается строительство новой России, закрадывается этот страх, что свобода, отвоеванная геройским пролетариатом обоего пола — солдатами и солдатками, может обойти половину населения освобожденной России?

„Дадут ли нам права?" — тревожно спрашивают друг друга женщины, забывая, что прав не дают, а что права всегда берутся с бою.

Только буржуазные барыньки из Лиги равноправия могут говорить о том, что надо добиться „обещания“ г-на Родзянки допустить женщин в Учредительное Собрание, и тогда — дело в шляпе!.. Учредительное Собрание не клуб, ключи которого лежат в кармане г-на Родзянки, и куда не только он, но и все Временное Правительство может пустить или не пустить ту или другую часть населения.

Но если бы в самом деле это зависело от г-на Родзянки и его собратий, они бы, конечно, заперли двери Учредительного Собрания перед лицом тех самых работниц, благодаря геройской борьбе которых они только и очутились у власти.

Другое дело „ пригласить “ в Учредительное Собрание только женщин буржуазных партий; перед ними Родзянки любезно бы распахнули сейчас двери: идите, мол, помогите нам покрепче усесться на министерских креслах, удержать за нами, за хозяевами, за капиталистам и власть в государстве.

Но ведь вопрос идет как раз о политических правах для всех женщин, для многих миллионов трудящихся наемных работниц! А дать им политические права, право голоса, доступ в Учредительное Собрание — значит укрепить демократию.

Это, разумеется, не по вкусу буржуазии, собственникам, имущим. Не следует допускать усиления демократии! Надо хоть с этой стороны урезать растущую власть пролетариата!

И вот, пускается в ход стороной престарый способ запугивания общественного, народного мнения:

Помилуйте! как дать женщинам избирательное право! Да они сейчас нам царя-батюшку опять на голову посадят... Баба по глупости нам всю „свободу" испортит! Не давайте ей прав! Не допустите, чтобы работница могла защищать сама свои рабочие интересы против капиталистов в Учредительном Собрании! Так вопят уже сейчас даже те, кто нацепили красный бант, и теперь, когда пролетариат геройски сбросил оковы царизма, уверяют, что они „в душе" всегда были „за революцию".

Как же должен рабочий класс в интересах рабочего дела и дела свободы отвечать на такую клевету на члена своего класса, на товарища-женщину?

Разумеется, он должен сказать, что лишение политических прав женщин, недопущение их в Учредительное Собрание — может только ослабить революционную рабочую армию, задержать ее натиск на капитализм, что такое устранение женщины-работницы было бы лишь на руку выжимателю-капиталисту. Рабочие, сознательные рабочие, напротив, должны сейчас поднять кампанию, чтобы отстоять, отвоевать право для товарки своей, для соратницы в борьбе за рабочее дело, все те права, какими обладает каждый гражданин новой, свободной России.

 

 

Но, подымая кампанию за представительство и участие работниц в Учредительном Собрании, мы должны немедленно же повести широкую работу среди женщин-работниц, мы должны пойти к ним с призывом сплотиться, сорганизоваться вокруг нашего социалистического знамени, на котором кровью пролетариев написано: „Свобода, хлеба и мира!" Только тогда участие работниц в Учредительном Собрании будет обеспечено за ними, если они сейчас же возьмут дело завоевания этих прав в свои руки, если поведут эту борьбу под знаменем революционной социал-демократии.

Только тогда торжествующая свобода не минует женщины.

Пусть запомнят женщины — права не даются, их берут сбою.


А. Коллонтай.

 

 

Еще по теме:

 

Революция. 1917 год. Предисловие

.............................................................................

Русская революция (Записки)

Русская революция (Записки - часть 2)

Русская революция (Записки - часть 3)

Революция. 1917 год. 19 марта

А. Колонтай. Работницы и Учредительное Собрание (20 марта 1917 г.)

В дни Великой Революции в Петрограде (март 1917 г.)

 

 

 

Категория: Революция. 1917 год | Просмотров: 71 | Добавил: nik191 | Теги: революция, Колонтай, Женщина | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ
Анализ веб сайтов

» Block title

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
senior people meet contador de visitas счетчик посещений

» Новости дня

» Block title


Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCoz