nik191 Понедельник, 26.06.2017, 05:01
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [214]
Как это было [342]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [53]
Разное [12]
Политика и политики [27]
Старые фото [36]
Разные старости [26]
Мода [234]
Полезные советы от наших прапрабабушек [227]
Рецепты от наших прапрабабушек [178]
1-я мировая война [1326]
2-я мировая война [97]
Русско-японская война [1]
Техника первой мировой войны [276]
Революция. 1917 год [186]
Украинизация [29]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2017 » Март » 29 » Революция. 1917 год. Революция и армия (март 1917 г.)
08:57
Революция. 1917 год. Революция и армия (март 1917 г.)

 

По материалам периодической печати за 1917 год.

Все даты по старому стилю.

 

Основная программа Совета Солдатских Депутатов

на фронте

Действующая армия. 190-я дивизия и др. части, к ней примкнувшие.

Товарищи!

Великий переворот совершился — старая власть, стоявшая во главе правления, низвержена, но полного обновления России еще не произошло, страна живет еще, пользуясь старыми отжившими учреждениями, а потому продолжает и страдать по-прежнему. Страна залита кровью и умирает от разорения.

Товарищи граждане, для того, чтобы страна стала действительно счастливой, необходимо осуществить до конца наши требования:

1)    Требуем организации солдат для противодействия попыткам старой власти вернуться к старому режиму или захвату буржуазией части завоеванных свобод, указанных в первой декларации Временного Правительства.

2)    Требуем организации солдат и офицеров для производства выборов в Учредительное Собрание с целью проведения социалистических депутатов.

3)    Не отвергая активной обороны, требуем теперь же приступить к мирным переговорам между всеми воюющими державами и в то же время воздействовать на сознание народных масс с целью прекращения войны, как выгодной буржуазному классу и подтачивающей силу народа.

4)    Требуем контроля над операционной частью штабов солдатскими исполнительными комитетами.

5)    Требуем всеобщего, прямого, равного и тайного избирательного права, немедленного созыва Учредительного Собрания, которое установит форму управления. Стоим за образование демократической республики, которую будем поддерживать всеми силами.

6)    Требуем свободы слова, печати, союзов, собраний и стачек с распространением политических прав на военных.

7)    Требуем отмены всех сословных, вероисповедных и национальных ограничений.

8)    Образование милиции с выборным начальством, подчиненным органам местного самоуправления.

9)    Выборы в органы местного самоуправления на основе всеобщего и тайного голосования.

10)    Требуем единого прогрессивного подоходного налога.

11)    Требуем отделения церкви от государства.

12)    Требуем конфискации помещичьих, государственных, удельных и монастырских земель. Земля трудящимся.

13)    Требуем 8-час. рабочего дня.

14)    Требуем государственного страхования рабочих на случай старости, инвалидности, болезни и материнства.

15)    Требуем обеспечения увечных, раненых, контуженных, потерявших трудоспособность воинов.

16)    Требуем всеобщего обязательного образования до 16 лет.

17)    Будем добиваться учреждения международного союза для достижения всеобщего разоружения.

18)    Считая Петрогр. Совет Рабочих и Солдатских Депутатов в настоящее время защитником народных интересов, будем поддерживать его всеми имеющимися у нас силами.


Да здравствует единение армии и народа!

Да здравствует демократическая республика!

Каждая рота и команда выбирает 1 представителя, из числа их выбирается Исполнительный Комитет в числе 5 человек и 1-го от офицеров. Кроме того, каждая рота организует из 5 человек ротный комитет. Председатели данных комитетов являются батальонным комитетом при 4 человеках.

Исполнительные комитеты 433, 434, 436, 537, 538, 742 полков. Бригады: 8-й артиллерийской, 5 батарея, 109 артил. бр., 15 батар., 3-я Волынская конная сотня, штаба 109 дивизии, 43 корп. воздухопл. отряда, бронированный поезд при 5-м Сибирск. железнодор. батал.

 

Дисциплинарные отношения в армии


Дисциплинарные отношения в нашей армии, так обострившиеся в течение первых дней революции, занимают умы не только у нас, но и у наших друзей. Они также пытаются осветить для русских солдат и офицеров эти отношения с точки зрения свободного народа, каким являются англичане и французы.

Дисциплина в англо-французской армии настолько строга, что, казалось бы, трудно ожидать дружеских отношений между офицерами и солдатами, Однако, русские офицеры, посетившие французский фронт, были несказанно удивлены теми прекрасными отношениями, которые царят там между начальниками и подчиненными.

Во-первых, всех соединяет одна общая цель. Права и привилегии мирного времени исчезли, только тот заслуживает чинопочитание, кто способен командовать. Общая цель— одержать победу, - никто не останавливается ни перед какими жертвами, будь они материальные или социальные, лишь бы сокрушить ненавистного врага.

Итак, в основании всего лежит единодушное благорасположение, которое побуждает каждого прощать ошибки другого, зная, что он также старается достигнуть желанной цели. В жизни теперь важно только одно — победить.

Но, кроме благорасположения, существуют еще известные традиции для офицеров, равно как и для солдат.

1)    Никогда не подвергать своих солдат той опасности или неприятности, которой не желал бы подвергнуться сам.

2)    Прежде заботиться о благосостоянии своих солдат, а потом уже о себе.

3)    Лично присутствовать на всех учениях и смотрах.

Результаты этих основных правил поразительны.

У солдата тоже есть свои традиции. Они стремятся во всем поддержать своего офицера. Офицер и подчиненные ему солдаты составляют тесную единицу, ревниво прислушивающуюся к мнению света. Всякое осуждение, высказанное посторонним лицом по отношению к офицерам, принимается за личное оскорбление его солдатами.

Солдаты англо-французской армии далеко не безгрешны. Они вполне сознают свои недостатки, присущие солдатам всякой другой воюющей нации; но в них сильно развиты сплоченность и неоценимый принцип „Один за всех и все за одного". Этот принцип заставляет каждого, будь он офицер или рядовой, отказываться с радостью от личных прав или желаний для блага и славы своей части; он побуждает людей подчиниться какой-угодно дисциплине или каким угодно лишениям для достижения победы в великой войне за свободу.

***

Декларацию прав русского солдата интересно сопоставить с правами солдат республиканской французской армии. Вот как изложены эти права одним из представителей французской миссии в Петрограде:

В то время, как офицерам предоставлено право во внеслужебное время не носить формы, солдаты этого права лишены.

Солдаты обязаны отдавать честь офицерам. За не отдание чести полагается наказание.

Солдаты не имеют права участвовать в политических партиях. За участие полагается наказание. Служебное время кончается в 5 1/2 час. вечера.

Никаких выборных начальствующих должностей в армии не существует, как не существует и никаких институтов, где солдаты и офицеры на одинаковых правах обсуждали и решали бы разные вопросы.

В будние дни солдаты французской армии проводят в казармах все время, за исключением послеобеденного от 5 1/2 до 9 вечера. Это время предназначается для отдыха и его могут использовать солдаты как им угодно в казармах или вне их; в 9 час. вечера производится поверка, и к этому сроку все солдаты должны быть на месте.

Французские солдаты могут получать разрешение быть вне казарм с 5 1/2 до 12 час. вечера и даже отсутствовать в течение 24 часов в праздничное время. Однако такое разрешение дается крайне редко и почти исключительно тем, у кого имеются родственники в месте расположения части.

Во французской армии имеются денщики, как и у нас, но служат они на несколько других началах, чем это установлено в русской армии. Прежде всего денщик обязан в течение 2—3 часов быть на строевом учении. Кроме того он имеет право жить как в казарме, так и на квартире у офицера, к которому он откомандирован в качестве денщика. Денщик получает плату за частную службу у офицера по взаимному соглашению с ним.

Французский солдат не становится во фронт перед офицером на улице или в общественных местах, но он обязан отдавать ему честь на основании правила, что солдат отдает честь офицеру всегда и везде.

 

Война и социал-демократия


Мы, революционные социал-демократы, — не пацифисты (пацифистами называются сторонники немедленного мира во что бы то ни стало).

„Мир во что бы то ни стало"—не наш лозунг.

Мы не против всякой войны; мы только против тех империалистических войн, которые затеваются одной кликой буржуазии против другой ради захвата и капиталистического грабежа чужих стран и отсталых областей мира (колоний). Но мы за те войны, в которых освобожденный и победивший своих классовых врагов пролетариат вместе со всем трудящимся населением должен был бы отстаивать свои завоевания от внешней контрреволюции. Такая война была бы революционной войной, и на своем знамени она написала бы:

восстание всех угнетенных всех стран и наций против своих рабовладельческих клик.

Русский пролетариат в союзе с революционной армией, вышедшей в своем большинстве из крестьянства, произвел первую революцию в эпоху империалистической войны, начавшейся в 1914 г. Его основная задача в том, чтобы его революция не осталась одинокой, чтобы она зажгла мировой пожар революционной борьбы восставших народов против своих угнетателей, против рабовладельцев всех стран, ввергнувших весь мир в кровавую бойню.

С этой точки зрения должны революционные силы России подходить к каждому вопросу, и между прочим и к вопросу о мире, о прекращении сейчас ведущейся войны.

Все, что способствует превращению Великой русской революции во всемирную революцию угнетенных народов, все, что помогает этим угнетенным народам высвободиться из-под ига собственных империалистов,—хорошо и должно быть поддержано революционным пролетариатом и революционной армией.

Все, что задерживает превращение русской революции в мировой пожар, должно быть сметено с пути.

Одураченные пролетарии и бедняки всех стран, переодетые в солдатские шинели, ведут сейчас войну, убивают друг друга из-за интересов перессорившихся капиталистов, не сумевших мирно поделить между собой свою добычу. Русская революция должна помочь им уяснить это положение дел. Она сделала попытку в этом направлении, обратившись от лица Совета Рабочих и Солдатских Депутатов, через головы воюющих правительств, к самим пролетариям с предложением немедленно взять в свои руки решение вопроса о войне и мире и „дружными, объединенными усилиями прекратить страшную бойню, позорящую человечество". Пусть буржуазная печать всего мира не утешает себя: это и есть призыв международного пролетариата к войне, к гражданской войне против империализма.

Но, призывая другие народы к войне с их империализмом, трудящиеся массы России должны прежде всего сами объявить решительную войну империалистским стремлениям в своей собственной стране. До сих пор захватные стремления царизма остаются официальной программой России, ибо новое правительство России не торопится отречься от них. До сих пор тех пролетариев, к которым обращается с кличем восстания русская революция, одурачивают их империалисты и услужающие им социал-шовинисты, используя тот позорный для свободной России факт, что Временное Правительство ни единым звуком не отказалось от царистской внешней политики.

Но мало этого. Русская революция, если она хочет стать исходной точкой всеобщего мира через всеобщую революцию, должна заставить то правительство, которое сейчас существует, открыто перед всем миром предложить мир всем воюющим на условии освобождения всех зависимых, угнетенных и неполноправных народов. Если рабочие и солдаты России бились на улицах Петрограда за свободу действительную, если хотят они сохранить и укрепить эту свободу, — то лозунгом их должно стать:

мир и свобода всех зависимых, угнетенных и неполноправных народов.

Иначе купленная кровью рабочих и солдат свобода России будет задушена мировым союзом империалистской контрреволюции.

Пусть правительства воюющих стран не примут этого боевого клича русской революции! Пусть попытаются они стать на пути к осуществлению такого мира, предложенного русским народом и поддержанного пролетариатом всех воюющих стран!

Тогда нашим кличем станет клич:

Революционная война до полной победы над всеми империалистскими кликами!

Война в союзе со всеми угнетенными всех стран за мир и свободу!

 

(Посвящаю с фронта тылу)

 

Настал давно желанный час,
Час равенства и воли...
Весна пришла, весна для нас,
Весна рабочей доли...

Оковы звонкие цепей
На узниках разбиты,
Весна пришла для всех людей,
И горе позабыто.

Да здравствуют борцы, кто пал
За волю и свободу,
Кто жизнь свою в борьбе отдал
И путь нашел народу!

Во мраке мы веками шли.
Куда?.. Свой путь не знали,
Но нас правители вели,
Вели и угнетали...

Нам враг не страшен здесь, вдали,
Здесь, где открыто поле,
Нас ждет свобода впереди!..
Свобода, счастье, воля!..


Л. И. Березин.
(520-й Фокшанский пех. полк.)

 

 

Еще по теме:

 

Революция. 1917 год. Предисловие

.............................................................................

Революция. 1917 год. 19 марта

А. Колонтай. Работницы и Учредительное Собрание (20 марта 1917 г.)

В дни Великой Революции в Петрограде (март 1917 г.)

Русская революция. Бывший император и императрица в Царско-Сельском дворце

Революция. 1917 год. Революция и армия (март 1917 г.)

Революция. 1917 год. Революция и армия (март 1917 г., часть 2)

 

 

 

Категория: Революция. 1917 год | Просмотров: 83 | Добавил: nik191 | Теги: 1917 г., март, революция | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ
Анализ веб сайтов

» Block title

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
senior people meet contador de visitas счетчик посещений

» Новости дня

» Block title


Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCoz