nik191 Воскресенье, 19.11.2017, 22:48
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [234]
Как это было [369]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [54]
Разное [12]
Политика и политики [39]
Старые фото [36]
Разные старости [27]
Мода [240]
Полезные советы от наших прапрабабушек [229]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1479]
2-я мировая война [97]
Русско-японская война [1]
Техника первой мировой войны [285]
Революция. 1917 год [431]
Украинизация [72]
Гражданская война [1]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2017 » Август » 18 » Пресса о Ленине и большевиках (август 1917 г.)
06:44
Пресса о Ленине и большевиках (август 1917 г.)

По материалам периодической печати за август 1917 год.

Все даты по старому стилю.

 

 


Кронштадтская газета „Труд и Земля" следующим образом характеризуют бывший в Петрограде съезд большевиков и избрание им в президиум Ленина и К°:

"Ленин и товарищи изображаются таким образом, святыми жертвами буйного произвола! И это после свержения царизма при наличии всенародной революционной власти.

Стыд и позор!!

Ибо это избрание равносильно вотуму недоверия Правительству, тому самому, которому вся Россия вне деления на классы и партии поручила в годину тягчайших бедствий и испытаний руль государственного корабля".

К событиям 3—5 июля

В настоящее время большинство подкомиссий, работающих по расследованию вопроса о степени участия воинских частей в «вооруженной демонстрации» 3—5 июля, уже закончило свои работы.

Уже закончены расследования об участии 180 и 1 пулеметного полков и близятся к концу работы в Гренадерском полку.

По всей вероятности, все работы подкомиссий будут закончены не позднее половины августа, а затем уже в пленарном заседании комиссии будет разрешен вопрос о соединении всех дел с делом Ленина и других организаторов восстания в Петрограде для рассмотрения этих дел отдельно.

Что касается дела Ленина, Козловского, Колонтай и др., то особая комиссия уже допросила всех имеющихся налицо обвиняемых и целый ряд свидетелей.

Ленин

Выясняется, что Ленин добивался свидания с прокурором петроградской судебной палаты Н. С. Каринским.
К Каринскому приезжали некоторые члены совета рабочих и солдатских депутатов и просили его назначить час и место для свидания с Лениным. Ленин, будто бы, хотел сделать весьма важное сообщение прокурору.

Н. С. Каринский три раза назначал Ленину определенный час в здании петроградской судебной палаты, но каждый раз кто-то от имени Ленина сообщал по телефону, что Ленин не может явиться.

Когда возник вопрос о привлечении третьих лиц, которые вели переговоры от имени Ленина, к уголовной ответственности за укрывательство, то эти лица заявили, что они вели переговоры с прокурором со слов других, и что им самим не было известно местопребывание Ленина.

Ленин и Зиновьев

В петроградских газетах появились сведения о происходящем в столице съезде большевиков и о том, что на этом съезде заявлено о нахождении Ленина в Петрограде.

С другой стороны, в вышедшем 28 июля номере петроградской газеты «Солдат и Рабочий» появилась за полной подписью  Зиновьева большая статья, являющаяся ответом на обвинения большевиков организации событий 3—5 июля.

Оба приведенные  обстоятельства, как передают, обратили на себя внимание судебных властей и прокурорского надзора.

Передают, будто лица, ведущие расследование по поводу событий 3—5 июля, намерены допросить участников большевистского съезда о месте нахождения Ленина и в случае и отказа указать, где он находится, возбудить против участников съезда обвинение в укрывательстве.    

Р. Воля.

Дело о большевиках

Министерством юстиции принимаются все меры к тому, чтобы дело об организованном большевиками вооруженном восстании и об их государственной измене было в возможно непродолжительном времени поставлено в судебное заседание.

В виду громадной важности предстоящего процесса большевиков над ходом предварительного следствия наблюдает не только прокурор палаты Н. С. Каринский, но и генерал-прокурор в лице товарища министра юстиции Б. Я. Вальца, которому почти ежедневно делаются доклады о ходе следствия.

Между прочим, считается окончательно выясненным, что вооруженное восстание в Петрограде 3—5 июля было организовано немецкими агентами, с целью сорвать все подготовки наших военных властей к наступлению на фронте.   

Дело большевиков

Предварительное следствие по делу большевиков ведется с исключительной поспешностью. Об ускорении следствия, с одной стороны, особенно заботится министр юстиции Зарудный, а с другой стороны — министр-председатель А. Ф. Керенский настаивает на ускорении следствия и на скорейшей постановке дела на суде.

А. Ф. Керенский указал стоящему во главе следствия прокурору судебной палаты Каринскому на то, что скорейшего окончания следствия и постановки дела на суд требуют различные общественные организации и советы раб. и солд. депутатов.

Следственными властями были допрошены в первую очередь сами арестованные, а затем допрос перешел к наиболее важным свидетелям.

«3. и В.»

Большевики в церкви

В высших церковных кругах отмечают последнее время рост церковного «большевизма», почти тождественного с реакцией, в московских кругах, выразителем взглядов которых являются «Московския Ведомости». Под видом церковного освобождения от обер-прокурорской опеки церковные большевики неприкровенно ратуют за восстановление епископского самовластия и ограничение голоса церковного общества в церковных делах.

Нет сомнения, что вдохновительницей означенной агитации является кучка церковно-политических реакционеров. Беспокойство церковных сфер вызывает то обстоятельство, что его большевистское течение может отозваться на спокойной работе предстоящего церковного собора. Церковная реакция, несомненно, приложит все усилия, чтобы склонить собор на свою сторону и подавить еще не окрепшую внутреннюю церковную свободу.

Парвус о России

СТОКГОЛЬМ. (2 августа). Парвус выпустил в Германии брошюру, в которой заявляет, что он—настоящий революционер:

Ленина и других лидеров большевиков снабжал не деньгами, но дал нечто худшее, чем деньги или динамит; он духовно питал революционную волю русского пролетариата.

Парвус обвиняет русское правительство в измене делу революции, противопоставляя ему в качестве идеала германское прусское правительство. В заключение Парвус заявляет, что мир является теперь единственным лозунгом революционеров.

„Либо сейчас же всеобщий мир, говорить Парвус, либо сначала сепаратный мир“

По поводу этой брошюры «Vоrwärts» замечает:

«быть может, брошюра причинит русскому правительству большую неприятность, нежели Парвусу предъявленное ему в Петрограде обвинение, результатов которого он спокойно ожидает в Германии».

 

Парвус против Керенского и Корнилова

 

«Бирж. Вед.» передают некоторые места брошюры, только что выпущенной «знаменитым» Парвусом в Германии в защиту русских большевиков.

Показательный штрих в характеристику Парвуса вносят его озлобленные выпады против Керенского и ген. Корнилова. У печальной известности основателя «института изучения социальных последствий войны» хватило наглости назвать Керенского и Корнилова наемниками революции.

Парвус выступает в эффектной роли защитника русской свободы, якобы попранной Керенским и Корниловым.

«Они считают Германию недостаточно демократичной,—пишет Парвус,— и в тоже время сами возродили в России бесконтрольную власть сатрапов и затягивают войну, являющуюся величайшей угрозой всем завоеваниям революции».

Резолюция деревни

С. Ново-Назарово, Ачинского у.

Дошедшие до нашего села сведения о петроградских событиях и о позорном бегстве наших армий с фронта вызвали возмущение деревни, вылившееся в след. резолюцию:

"Мы, граждане и гражданки села Ново-Назарова, Ачинского у., в экстренном собрании под председ. М. Д. Селиванова, сего 15 июля 1917 г. обсудив всесторонне преступное выступление безответственной кучки меньшинства петроградских рабочих гарнизона и Балтийского флота, руководимых главарями провокаторами и изменниками России анархо-большевистского толка, пытавшихся силою оружия свергнуть облеченное революцией властью народное временное правительство и подчинить себе высшие органы революционного народовластия—центр. исполнит. комитеты всеросс. советов крест., раб. и солдат. депутатов, дерзнувших лишить свободы, путем ареста, пользующихся безусловным доверием и уважением революционного народа министров-социалистов, во главе с А. Ф. Керенским и В. н. Черновым, т. е. той группы во временном правительстве, через которую осуществляется воля революционного народовластия, признаем, что это есть позорная измена России и делу революции, игра в пользу контрреволюционеров, германского милитаризма и его агентов шпионов кои пытаются погубить все завоевания трудового народа.

Мы возмущены этой предательской изменой родине.

Да будут прокляты изменники России!

Мы требуем, чтобы главари анархо-большевиков были объявлены изменническо-шпионской организацией, в виду их провокаторской деятельности. Мы приветствуем принятые временным правительством решительные меры и признаем, что они вполне отвечают интересам Родины и революции и что только они могут спасти Россию, а вместе с ней и народовластие, которое в этой войне является оплотом для международного братства, оплотом нашей родины первой протянувшей братскую руку народам мира и призывавшей кончить эту войну, отказавшись от порабощения народов путем захвата чужой земли объявив борьбу с международным милитаризмом.

В этот грозный час испытания родины, мы призываем все классы населения России к единению, ибо только в единении наша сила, которая сможет дело революции довести блогополучно до Учредительного Собрания".

 

Резолюции собраний рабочих и служащих

Мы, рабочие Невской фабрики механической обуви, 25 июля, обсудив на общем собрании о текущем моменте в связи с начавшейся контрреволюцией, гонением на политические партии, главным образом на революционную С.-Д. Р. П. и на наших вождей, десятки лет стойко отстаивавших наши кровные интересы, требуем:

1)    немедленного роспуска Государственной Думы и Государственного Совета, как главного штаба контрреволюции;

2)    немедленного освобождения всех вождей революционного пролетариата и привлечения к суду всех клеветников, которые осмеливаются, пользуясь при начавшейся контрреволюции, нападать на вождей революционной демократии, на наших светлых и лучших вождей пролетариата и революции.

Принято единогласно.

Председатель Ваганов.

Секретарь Карпов.

 

Резолюция общего собрания рабочих и служащих, принятая 660 голосами, при 6 воздержавшихся, 28 июля 1917 г.

Мы, рабочие кабельного и проволочного завода А. Н. Петичева, выслушав доклад т. Красовского об арестах и преследовании наших партийных товарищей большевиков и меньшевиков-интернационалистов, требуем от Совета Раб. и Солд. Депутатов, чтобы он урезал языки у гнусных клеветников в лице Бурцева, Алексинского и всей желтой прессы, требуем немедленно освободить арестованных, как-то: Каменева, Троцкого, Луначарского и др.

Протестуем против закрытия большевистских типографий и против всех репрессий, как-то: смертной казни, отмены свободы слова, печати и др. Самым решительным образом требуем от Совета Раб. и Солд. Депутатов взять власть в свои руки, ибо только народ может кончить эту грабительскую войну и заключить мир для всего мира и продолжать развитие революции».

 

О т к л и к и

Время мы переживаем такое, что испуганному обывателю совершенно искренне начинает мерещиться в каждом гражданине немецкий шпион, а во всех происходящих и уже происшедших событиях— немецкая «рука». Обыватель охвачен паникой и ничего, кроме своего страха, знать не хочет. Где ему критически отнестись к событиям, когда даже такие органы печати, как «Речь», находится всецело во власти паническаго настроения, когда берется под подозрение решительно все и вся...

Только что прочел передовицу «Речи», где это заподозривание доходит до геркулесовых столбов. Поистине, начинает казаться, читая весь этот бред, что находишься в доме сумасшедших.

«Мы,—говорит она,—имеем дело с такого рода поведением русских войск, которое трудно объяснить одною усталостью или пропагандой большевистских идей. Есть что-то непосредственно согласованное между добровольным отходом войск и выполнением плана германского наступления»,

Можно обвинять наших солдат в усталости, в подчинении большевистскому влиянию, в дезорганизации; но чтобы бросить обвинение в прямой измене десятков тысяч русских солдат-крестьян,—ибо, ведь, отступление идет добровольное и массовое,—для этого надо стать... передовиком «Речи»...

Удивительно ли после этого, что в той же передовице «Речь» твердо верит, например, что деньги на организацию украинскаго движения посылались Ленину (какое отношение имеет Ленин к Украйне?!) «чеками на русские банки»?

Удивительно ли, что самая формула «Циммервальда»—«самоопределение народов»—есть не что иное, как продукт творчества германскаго штаба? Мы с любопытством узнаем, что готовилась она еще в 1913 году при непременном участии все того же Ленина и других.

Немцы «действуют» на украинцев и Ленина, а Ленин и украинцы действуют на все другие народности России, которые—неслыханная наглость!—готовятся созвать свои съезды для обсуждения форм своей автономии.

Учредительное собрание,—опасается передовик «Речи»—будет походить на австрийский рейхсраг, если все народности будут притязать на автономию. И тут, конечно, германская интрига.

Кадеты даже забыли о том, что в их же программе признается автономно-национальное устройство России.
Поистине, бредовые суждения перепуганных и старающихся быть таковыми обывателей.

И. СВЯТИЦКИЙ.

Дело народа 1917, № 104 (19 июля)

 

Еще по теме:

Революция. 1917 год. Предисловие

.............................................................................

Не защищайте М. Горького (июль 1917 г.)

Грядущий хам уже пришел и справляет свое обывательское торжество (июль 1917 г.)

Безумие, бесчестие и предательство на фронте (июль 1917 г.)

Новые разоблачения Ленина и большевиков (июль 1917 г.)

Дело Ленина и других большевиков (июль 1917 г.)

Кризис власти (июль 1917 г.)

Отношение к большевикам в Сибири (июль 1917 г.)

Дело Ленина (июль 1917 г.)

Где Ленин? (июль 1917 г.)

Дело Ленина и других (по данным прокурора петроградской судебной палаты)

Расследование по делу Ленина и прочих германских агентов (июль 1917 г.)

Пресса о Ленине и большевиках (август 1917 г.)

Ленин и К°. (конец августа 1917 г.)

 

 

Категория: Революция. 1917 год | Просмотров: 79 | Добавил: nik191 | Теги: 1917 г., июль, Ленин, революция, большевики | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ
Анализ веб сайтов

» Block title

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
senior people meet contador de visitas счетчик посещений

» Новости дня

» Block title


Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCoz