nik191 Пятница, 22.11.2024, 03:28
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [945]
Как это было [663]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [234]
Разное [21]
Политика и политики [243]
Старые фото [38]
Разные старости [71]
Мода [316]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1579]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [773]
Украинизация [564]
Гражданская война [1145]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [258]
Восстание боксеров в Китае [82]
Франко-прусская война [119]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2017 » Август » 14 » Дело Ленина и других (по данным прокурора петроградской судебной палаты)
05:49
Дело Ленина и других (по данным прокурора петроградской судебной палаты)

По материалам периодической печати за июль 1917 год.

Все даты по старому стилю.

 

 

 


Дело Ленина и других

"Русские Ведомости", № 166, 22 июля

Прокурор петроградской судебной палаты ознакомил представителей печати с данными, послужившими основанием для привлечения к судебному следствию Ленина и других.  

Согласно этим данным, руководителем восстания 3-го июля и его инициатором явился прапорщик Семашко. Под руководством Семашко 1-й пулеметный полк в 6 ч. вечера 3-го июля выступил из казарм и направился к Таврическому дворцу, где к нему обратились с речами Зиновьев и Троцкий.

На другой день, 4-го июля, в полк явился прапорщик Семашко с матросами и рабочими и стал побуждать отправиться с оружием и пулеметами требовать свержения правительства. 3-го июля из Петрограда прибыл в Кронштадт мичман Ильин, именующий себя Раскольниковым, с несколькими делегатами от пулеметного полка и выступил на митинге на Якорной площади, призывая к вооруженному выступлению в Петроград для низвержения временного правительства и передачи всей власти совету рабочих и солдатских депутатов. Раскольников заявил, что большая часть петроградского гарнизона выступить вооруженной с таким же требованием.

В тот же день исполнительный комитет совета р. и с. д. гор. Кронштадта под председательством Раскольникова вынес резолюцию собраться в б ч. утра на Якорной пл., а затем отправиться в Петроград. Постановление это за подписью Раскольникова в ту же ночь от имени начальников всех морских частей гор. Кронштадта было разослано во все сухопутные и морские части города. По данному гудком сигналу солдаты, матросы и рабочие утром 4-го июля стали собираться на Якорной площади с винтовками, где Раскольниковым и Рошалем были произнесены речи с призывом к вооруженному выступлению. Здесь были розданы собравшимся патроны. Руководителями этого выступления были Раскольников и Рошаль. Число участвовавших в выступлении было около 5000 чел.

Высадившись около 11-ти часов у Николаевского вокзала, они выстроились в колонну и под руководительством тех же лиц двинулись к дому Кшесинской. К кронштадтцам вышли на балкон сначала Луначарский, а потом Ленин, который, приветствуя кронштадтцев как красу и гордость революции, призывал отправиться к Таврическому дворцу и требовать свержения министров не социалистов и передачи всей власти совету р. и с. д., причем Ленин указывал, что в случае отказа совета от этого надлежит ждать распоряжения от центрального комитета. После этого было отдало приказание идти к Таврическому дворцу по маршруту, указанному Раскольниковым и Рошалем.

По пути на Литейном проспекте была открыта перестрелка, продолжавшаяся около часа и повлекшая за собой многочисленные человеческие жертвы. Части подошли к Таврическому дворцу возбужденные и пытались произвести арест некоторых из министров, принимавших в это время участие к заседании исполнительного комитета сов. раб. и солд. депутатов. Военной организацией при центральном комитете большевиков был дан письменный приказ о присылке из Кронштадта какого-нибудь крейсера.

Выступление 1-го пехотного запасного полка произошло 4-го июля по подстрекательству прапорщика Сахарова.

Следствием выяснено, что вооруженному восстанию предшествовали систематические митинги в войсковых частях, на которых произносились речи, призывавшие войска к восстанию. В течение апреля, мая и июня 1-й пулеметный полк посещали и выступали в качестве ораторов Колонтай и прапорщик Семашко.

Расследование самого факта вооруженного восстания 3—5-го июля показало, что оно возникло и протекало по указаниям центрального комитета большевиков. Все руководящие указания исходили из дома Кшесинской, называемого свидетелями штабом Ленина, где помещался центральный комитет. В доме Кшесинской были обнаружены бланки военной организации при центральном комитете большевиков. На таких же бланках отдавались войсковым частям письменные распоряжения о вооруженных выступлениях. В ночь с 4-го на 5-е июля в военную петроградскую автомобильную мастерскую на таком бланке было послано предложение привести в боевую готовность броневые машины с пулеметами, шоферами и опытными пулеметчиками и предоставлять их в распоряжение военной организации.

Кроме того при обыске в помещении центрального комитета большевиков были найдены:

1) заметки о распределении войсковых частей и вооруженных рабочих по районам, о распределении между отдельными лицами обязанностей по заведыванию вооруженными силами, по разводке внешнего караула, по сношению с частями, по Петропавловской крепости и сведения о войсковых частях, входящих в группу Выборгской и Петроградской сторон и Марсова поля, и по установлению связи с различными полками.

2) Резолюция, принятая на заседании общегородской конференции российской с.-д. рабочей партии, в которой рекомендуется немедленное выступление рабочих и солдат на улицу.

3) Телеграмма из Стокгольма от 20-го апреля на имя Ульянова (Ленина) за подписью Ганецкого (Фюртенберга): «Штейнберг будет хлопотать субсидию для нашего общества. Обязательно прошу контролировать его деятельность, ибо совершенно отсутствует общественный такт».

4) Литература союза русского народа и большое количество открытых писем издания журнала «Паук» с изображением ритуального убийства в Венгрии в 1882 году.

Усиленная пропаганда мятежа, которая велась среди войск и населения в течение нескольких месяцев и повлекла за собой 3-е, 5-е июля, как установлено следствием, была произведена с целью благоприятствовать Германии в ее враждебных против России действиях. По этому поводу следствием добыты данные, указывающие, что в России имеется большая организация шпионажа в пользу Германии и что некоторые лица, имеющие связь с большевистской организацией, сносились с германским штабом. Так, установлено, что Ганецкий-Фюртенберг, проживая во время войны в Копенгагене, был очень близок и связан денежными делами с Парвусом,—агентом германского правительства. Затем установлено, что - большевик Козловский жил в Копенгагене, где называл себя юрисконсультом крупного капиталиста, Гельфанта (т.-е. Парвуса).    

Из имеющихся в распоряжении судебных властей многочисленных телеграфных корреспонденций усматривается, что между проживающими в Петрограде Суменсон, Ульяновым (Лениным), Колонтай и Козловским — с одной стороны и Фюртенбергом-Ганецким и Гольфант-Парвусон—с другой, существовала постоянная и обширная переписка. Хотя переписка эта и содержит указания на коммерческие сделки, посылку разного товара и денежные операции, тем не менее представляется достаточно оснований заключить, что эта переписка прикрывает собой сношения политического характера. При исследовании всех указанных вопросов следственная комиссия совершенно не касалась политической платформы причастных к делу лиц и стоит исключительно на почве исследования состава общеуголовного деяния и достаточности оснований к привлечению обвиняемых.

На основании изложенного и других, не подлежащих пока оглашению, данных Владимир Ульянов (Ленин), Овсей Герш Аронович Апфельбаум (Зиновьев), Александра Колонтай, Вячеслав Козловский, Евгения Суменсон, Гельфант (Парвус), Яков Фюртенберг (Куба - Ганецкий), мичман Ильин (Раскольников), прапорщики Семашко и Сахаров и Рошаль обвиняются в том, что в 1917 году, являясь русскими гражданами, по предварительному между собой и другими лицами уговору, в целях способствования находящимся в войне с Россией государствам во враждебных против нее действиях вошли с агентами названных государств в соглашение содействовать дезорганизации русской армии и тыла для ослабления боевой способности армии, для чего и получили от этих государств денежные средства, организовали пропаганду среди населения и войска с призывом к немедленному отказу от военных против неприятеля действий и в тех же целях в период времени с 3-го по 5-е июля 1917 года организовали в Петрограде вооруженное восстание против существующей в государстве верховной власти, сопровождавшееся целым рядом убийств, насилий и попытками к аресту некоторых членов правительства, следствием каковых действий явился отказ некоторых войсковых частей от исполнения приказаний командного состава и самовольное оставление позиций, что способствовало успехам неприятельских армий.

Означенные преступные деяния предусматриваются статьями 51, 100-й и первой частью 108-й ст. Уголовного Уложения.


Дело большевиков

Обер-прокурор петроградской судебной палаты в настоящее время может сообщить без нарушения тайны предварительного следствия лишь некоторые данные, установленные свидетелями и документами, послужившими основанием для привлечения Ленина, Зиновьева, Афель-Баума, Коллонтай, Ганецкого, Козловского, Суменсен, прапорщиков Семашко и Сахарова, мичмана Ильина (Раскольникова) и Рошаля в качестве обвиняемых по 51, 100 и 108 статей уголовного уложения (восстания).

Организация вооруженного восстания

3 июля вечером на улицах Петрограда появились мчавшиеся автомобили и грузовики с пулеметами и вооруженными солдатами и рабочими; они останавливали частные моторы, высказывали угрозы расстрела шоферов и седоков, устанавливали на них пулеметы и присоединялись к другим, ранее вооруженным моторам. Вскоре открылась беспорядочная стрельба из ружей и пулеметов, результатом которой явились жертвы из мирного населения, случайно или по делу находившиеся на улице.

Далее рассказывается история выступления прапорщика Семашко, его уклонения от боевой обстановки и того, как он призывал первый пулеметный полк к вооруженному выступлению. Полк этот направился к Таврич. дворцу, где к нему с речами обратились Зиновьев и Троцкий. Последний, приветствуя вооруженное выступление, заявил, что завоевания уже сделаны, так как рабочая секция совета рабочих и солдатских депутатов согласилась на то, чтобы власть была сосредоточена в совете рабочих и солдатских депутатов.

На другой день, 4 июля, в полк явился прапорщик Семашко с матросами и рабочими и стал побуждать солдат отправиться с ружьями и пулеметами требовать свержения правительства. Такую же роль играл в отношении рабочих мичман Ильин, он же Раскольников. В Кронштадте состоялось заседание исполнительного комитета совета рабочих и солдатских депутатов, которое вынесло резолюцию собраться всем к 6 час. утра, 4 июля, на Якорной площади и оттуда с оружием в руках в строго организованном порядке отправиться в Петроград произвести демонстрацию с требованием передачи всей власти в руки советов.

С Николаевского моста кронштадтцы отправились к дому Кшесинской, там вскоре на балконе появились сначала Луначарский, а затем Ленин, который, приветствуя кронштадцев, как цвет и гордость революции, призывал отправиться к Таврическому дворцу и требовать свержения министров-капиталистов и передачи всей власти совету раб. и солд. деп. Ленин сказал, что, в случае отказа в этом, следует ждать распоряжений от центрального комитета.

Во время произнесенной Лениным речи, один из кронштадтцев крикнул ему:

«Довольно, товарищ, кормить нас одними только словами, ведите нас туда, зачем нас позвали»,

после чего отдано было приказание идти к Таврическому дворцу, по маршруту, указываемому Раскольниковым и Рошалем. 

По пути на Литейном проспекте была открыта перестрелка, продолжавшаяся около часа и повлекшая за собой многочисленные человеческие жертвы. Эти части подошли к Таврическому дворцу возбужденными и пытались произвести арест некоторых из министров, принимавших в то время участие в заседании в Таврическом дворце исполнительного комитета сов. раб. и солд. деп. Военной организации при центральном комитете российской с.-д. рабочей партии был дан письменный приказ о высылке из Кронштадта какого-либо крейсера. Установлено, что многие из матросов не сочувствовали вооруженному выступлению, но должны были принять участие в нем под угрозой расстрела.

Выступление первого пехотного запасного полка произошло 4 июля по подстрекательству прапорщика Сахарова. На митинге в казармах этого полка Сахаров заявил, что за могущую пролиться кровь он принимает ответственность на себя. Уговоры командира полка и полкового комитета не делать этого не подействовали и, напротив, весь полк выступил 4 июля с оружием в руках.

Есть точные данные о том, что вооруженное восстании войсковых частей 3 и 5 июля далеко не было единодушным выражением их настроения, а было искусно вызвано подстрекательством отдельных вожаков, которые путем демагогического, а иногда и провокационного способа вели усиленную пропаганду в необходимости свержения вооруженным путем временного правительства.

Лица эти призывали к неповиновению воинских частей начальствующим лицам и к отказу идти на фронт для борьбы с неприятелем.

Следствием выяснено, что вооруженному восстанию предшествовали систематические митинги войсковых частей, на которых произносились речи, призывавшие войска к восстанию.

2 июля был митинг-концерт первого пулеметного запасного полка в Народном Доме, на котором выступали Луначарский, Троцкий и другие. Все они призывали к свержению правительства, к неповиновению военным властям, к отказу от наступления на фронте, при этом указывали на то, что бывшее только что наступление вызвано обманными действиями военного министра Керенского и офицеров и было результатом приезда американских капиталистов. Особое возбуждение произвел приказ Троцкого, старавшегося убедить в необходимости вооруженного выступления против правительства.

Речь его прерывали криками:

«Убить Керенского! Долой войну! Долой министров-капиталистов! Не нужно наступать! Всю полноту власти в руки совета рабочих и солдатских депутатов!»

Обследование самого факта вооруженного выступления, имевшего место 3 и 5 июля в Петрограде с целью свержения временного правительства, при которых это восстание произошло, показало, что оно возникло и протекало по указанию центрального комитета российской с.-д. рабочей партии. Все руководящие указания исходили из дома, Кшесинской, называемоего свидетелями «штабом Ленина», где и помешался центральный комитет. В доме Кшесинской были обнаружены бланки военной организации при центральном комитете российской с.-д. рабочей партии. На таких именно бланках присылались в воинские части письменныя распоряжения о вооруженном выступлении в ночь с 4 на 5 июля.

Креме того, там найдены:

1) заметки о распределении воинских частей и вооруженных рабочих по районам,

2) резолюция, выработанная на заседании общегородской конференции российской с.-д. рабочей партии и делегатов от заводов и воинских частей 3 июля, в 11 час. 40 мин. вечера, в которой рекомендуется немедленное выступление рабочих и солдат на улицу;

3) телеграмма из Стокгольма от 20 апреля на имя Ульянов-Ленина за подписью Ганецкого:
«Штейнберг будет хлопотать субсидию для вашего общества, обязательно прошу контролировать его деятельность, ибо совершенно отсутствует общественный такт»;

4) литература русского народа и большое количество открытых писем издания «Наук» с изображением ритуального убийства в Венгрии в 1888 году.

Помимо документов связь вооруженного восстания с деятельностью центрального комитета российской с.-д. рабочей партии, при котором была образована военная организация, устанавливается также тем фактом, что выступавшие вооруженные части как петроградского гарнизона, так и прибывшего из Петрограда, направились к дому Кшесинской, где и получили указания от Ленина и других.

Измена

Усиленная пропаганда мятежа, которая велась среди войска и населения в течение нескольких месяцев и повлекла за собою события 3 и 5 июля, была произведена с целью благоприятствовать неприятелю в его враждебных против России действиях. Следствием добыты данные, которые указывают, что в России имеется большая организация шпионажа в пользу Германии.

Не имея возможности по самому характеру этого преступного действия (измены) и в интересах следствия сообщить более подробные сведения по этому обвинению, приходится ограничиться сообщением лишь следующих данных:

Ленин проживал в немецкой Швейцарии, состоял в общении с Парвусом, имеюшим репутацию немецкого агента, Ленин посещал лагери, в которых находились пленные украинцы, где и вел пропаганду об отделении Украйны от России.

В данных предварительного следствия имеются прямые указания на Ленина, как германского агента. Войдя с германским правительством в соглашение, он прибыл в Петроград, где при денежной поддержке со стороны Германии стал проявлять деятельность оставаясь в сношениях с Германией через Стокгольм, который является крупным центром германского шпионажа и агитации в пользу сепаратного мира России с Германией.

У германских агентов в Копенгагене и Стокгольме в первые дни революции появились крупные деньги и началась широкая вербовка агентов для России среди наших дезертиров и некоторых эмигрантов. При этом переводились суммы в 800.000 рублей, 250.000 рублей и другие в Россию из Стокгольма через один банк который получал за это серебро из Германии.

Из имеющейся в распоряжении судебных властей многочисленной телеграфной переписки усматривается, что между проживающими в Петрограде Суменсон, Лениным, Коллонтай и Козловским, с одной стороны, и Ганецким, Парвусом, с другой—существовала постоянная и обширная переписка. Хотя переписка эта и имеет указание на коммерческие сделки, высылку разных товаров и денежные операции, тем не менее представляется достаточно оснований заключить, что эта переписка прикрывает собою сношения шпионского характера.

При расследовании настоящего дела следственная власть совершенно не касалась политических платформ причастных к делу лиц и стоит исключительно на почве исследования состава общеуголовного деяния и достаточности оснований к привлечению обвиняемых.

События, имевшие место в Петрограде 8—5 июля, выражались в вооруженном выступлении с целью ниспровержения временного правительства, в восстании войск и народной толпы, сопровождавшихся стрельбой я насильственными действиями, повлекшими за собой многочисленные человеческие жертвы, в покушениях вооруженной толпы войск и рабочих на арест некоторых членов временного правительства и, наконец, в открытом призыве войск к отказу от сопротивления неприятелю.

Русские граждане, принимавшие участие в организации описанных действий, не могли не сознать, что тем самым они оказывают существенное содействие неприятелю в его военных против России действиях, как доказали дальнейшие события на театре военных действий. Это действительно было связано. Правильность такового заключения вполне подтверждается установленным следствием актами непосредственного общения некоторых из руководителей и участников преступления с воюющими с Россией державами в получении руководящих указаний по пропаганде среди войск и фактом получения за это денежных сумм.    

"В. Нар."

 

Еще по теме:

Революция. 1917 год. Предисловие

.............................................................................

Не защищайте М. Горького (июль 1917 г.)

Грядущий хам уже пришел и справляет свое обывательское торжество (июль 1917 г.)

Безумие, бесчестие и предательство на фронте (июль 1917 г.)

Новые разоблачения Ленина и большевиков (июль 1917 г.)

Дело Ленина и других большевиков (июль 1917 г.)

Кризис власти (июль 1917 г.)

Отношение к большевикам в Сибири (июль 1917 г.)

Дело Ленина (июль 1917 г.)

Где Ленин? (июль 1917 г.)

Дело Ленина и других (по данным прокурора петроградской судебной палаты)

Расследование по делу Ленина и прочих германских агентов (июль 1917 г.)

Пресса о Ленине и большевиках (август 1917 г.)

Ленин и К°. (конец августа 1917 г.)

 

 

Просмотров: 1019 | Добавил: nik191 | Теги: 1917 г., июль, Ленин, революция, большевики | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный хостинг uCoz