nik191 Вторник, 30.05.2017, 06:35
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [208]
Как это было [339]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [52]
Разное [12]
Политика и политики [25]
Старые фото [36]
Разные старости [26]
Мода [231]
Полезные советы от наших прапрабабушек [227]
Рецепты от наших прапрабабушек [177]
1-я мировая война [1299]
2-я мировая война [97]
Русско-японская война [1]
Техника первой мировой войны [274]
Революция. 1917 год [152]
Украинизация [18]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2015 » Сентябрь » 6 » Полезные советы от наших прапрабабушек. Уход за волосами
07:54
Полезные советы от наших прапрабабушек. Уход за волосами

 

Обращаю внимание, что все приведенные в материале рекомендации отражают взгляды более чем 100-летней давности и к ним следует относиться как историческому материалу, а все решения и действия принимать только после консультаций со специалистами.

 

Уход за волосами

Средств против выпадения волос и плешивости так много, что одно уже это показывает, как распространено это зло, если бы даже мы не могли в этом убедиться сами, обратив внимание на количество лысых мужчин и носящих фальшивые волосы женщин. И надо прибавить, что это количество все увеличивается, лысины и плохие волосы, бывшие прежде уделом старости теперь очень часто встречаются у совсем молодых людей.

Почему же так усилились болезненные причины выпадения волос и чем их можно объяснить? В «вырождении» ли человечества, о котором так много теперь говорят, лежат эти причины или в особой изнеженности и утонченности нынешнего культурного человека?

Мы думаем, что если эти причины и являются отчасти виновниками потери волос у современного поколения, то устранить их не в нашей власти и надо поискать чего-нибудь поближе, нет ли таких причин с которыми легче бороться чем с первыми?

 


Во-первых, надо заметить, что лысых и плешивых женщин мы встречаем гораздо меньше, чем мужчин; это остается незавидной привилегией мужчин, поэтому надо разобрать те условия, в которых находятся волосы у не прекрасной половины нашего рода.

Разница, и очень резкая, замечается при этом сейчас же. Женщины носят длинные волосы, а мужчины короткие. Быть может, это главная причина плешивости мужчин. Существует предрассудок, что волосы как трава: чем чаще ее косить тем она плотнее растет. Но, к несчастью, между условиями роста травы и волос существует громадная разница, и что полезно траве, то оказывается вредным для волос.

Поэтому не надо стричь волосы у детей так, чтобы они были очень короткими, потому что это ослабляет их рост и готовит в будущем печальное разочарование. Англичанки славятся своими волосами, а там детям совсем не стригут волос, а оставляют расти до длинной косы.

Затем мы можем указать еще на одну причину того, что у мужчин волосы теряют густоту раньше, чем у женщин. Это то, что они носят очень плотные головные покрышки. Их шапки и шляпы вовсе не допускают притока воздуха к голове, а это не может не вредить питанию кожи.

Затем, чтобы сберечь волосы, надо уметь с ними обращаться. Главное, надо держать в чистоте кожу головы.
Это не значит, чтобы мы советовали очень часто мыть голову.

Относительно полезности частого мытья у многих есть сомнения и довольно основательные, но держать голову в чистоте можно, моя ее не чаще одного раза в месяц.

Для этого нужно только тщательно прочесывать голову утром и вечером щеткой и частым гребнем. Щетка особенно полезна для волос и мы советуем употреблять ее ежедневно не менее пяти, семи минут и утром и вечером. Она не только удаляет пыль, но освежает кожу, вызывает более сильный приток к ней крови и действует как массаж. Частый же гребень удаляет пыль и нечистоту с волос, хотя долго им чесать голову не следует. Он все-таки царапает кожу и воспаляет ее.

 

 

Наши бабушки хвастались, и не без основания, густотой своих кос.

И достигали они этого как раз тем, что горничные девушки подолгу расчесывали их волосы и утром и вечером. На ночь волосы заплетались и укладывались на голове, поддерживаемые чепцом или сеткой. Благодаря этому они ночью не путались, не ломались и утром казались такими гладкими и блестящими, как будто их уже привели в порядок. Надо заметить еще, что наши бабушки употребляли помаду. Теперь это вывелось, как неприятная и неопрятная вещь. Но мы все-таки посоветовали бы, после мытья головы, по крайней мере раз в месяц протирать кожу под волосами каким нибудь растительным маслом. Очень полезно касторовое масло, но многие не выносят его запаха. Ниже мы дадим указания, каким образом надо ухаживать за волосами по английской методе.

Чтобы сохранить красоту волос и улучшить их рост необходим за ними тщательный уход, как мы уже говорили. Для этого мы рекомендуем иметь три головные щетки: одна с длинными, жесткими волосами, употреблять которую надо не ежедневно, а два-три раза в неделю. Другая щетка, для ежедневного употребления, не должна быть особенно жестка, и волосы ее не так длинны. Третья же щетка совсем мягкая, и ее пускают в дело только для приглаживания волос, когда прическа уже закончена. При этом щетки эти должны содержаться в образцовой чистоте.

Мыть их надо раза два в неделю таким образом: налить в тазик горячей воды, прибавить ложку нашатырного спирта, и в эту смесь погрузить на минуту щетку, после чего обдать ее холодной водой, протереть и выставить на воздух, чтобы продуло. Щетки надо держать в чехле, а еще лучше в чистом полотняном мешке.


Теперь мы поговорим о том, как пользоваться щетками. От способа их употребления зависит успех дела, почему мы и займемся этим вопросом подробно.

Для начала надо разделить все волосы на две половины и прочесать их, крепко нажимая, от самых корней до конца косы.
Затем каждую половину разделить еще, прочесать также и в свою очередь разделить пополам, чтобы каждая часть головы была прочесана от самых корней волос.
Затем волосы должны быть подняты от затылка к лицу и прочесаны снова таким же образом. Еще лучше прочесывать их двумя щетками разом.

 

 

Самочувствие должно показать силу нажима щеткой, а практика научит, как с ней обращаться. Если кожа на голове окажется слишком чувствительной и будет воспаляться, то можно начинать с более мягкими щетками, пока она не обтерпится и не привыкнет, а тогда можно перейти и к более жесткой щетке.

Гребенка при щетке конечно все-таки нужна. Относительно расчесывания волос гребенкой можно дать также некоторые указания. Во-первых, лучше всего употреблять гребенки из вулканита (т. наз. каменные гребенки), т. к. черепаховые и слоновые вызывают электрические искры и волосы от этого путаются и ломаются. Чтобы не рвать волос при расчесывании, что и больно и вредно, надо начинать расчесывать волосы, разделенные на пряди, с концов, плотно придерживая их верхнюю часть в левой руке.

 

 

Таким образом волосы не будут рваться и портиться. Не следует никогда употреблять тяжелых шпилек, щипцов для завивки и прижиганий. Лучше всего оставить волосы такими, как их создала природа.
Но если уже необходимо повиноваться требованиям моды, то, пожалуй, завивка на папильотки или кожанные бигуди будут менее вредны.

 

 

На ночь волосы заплетать в косы, но неплотно, а как можно свободнее.
Вообще же волосы только выигрывают, если их как можно чаще оставлять не заплетенными и незакрученными в различные прически. Для них необходим приток свежего воздуха и обилие света. Поэтому мы бы советовали, насколько это возможно, как можно реже прибегать ко всякого рода покрышкам на голову, и надевать шляпу только в случае необходимости, стараясь при этом, чтобы она не особенно плотно прилегала к голове и допускала приток воздуха.

Что касается мытья волос, то мы должны прибавить к тому, что было сказано в предыдущей статье, что недурно их мыть раз в 5-6  недель, причем употреблять дождевую воду, или воду с прибавкой буры или нашатырного спирта. Это необходимое условие для ее смягчения.

Кожу между волосами надо промывать с помощью губки, мыло же для волос надо брать самое чистое, без примеси, всего лучшее Марсельское. Особам с очень длинными и густыми косами мы бы посоветовали мыть волосы следующим образом:

На восемь стаканов горячей воды надо взять две столовые ложки соды, две ложки глицерина и две ложки нашатырного спирта. Этой смесью смочить волосы, протирая руками кожу. При этом получается обильная мыльная пена, смывать которую надо водой с примесью уксуса (на 8 стак. воды 2 ложки уксуса). Волосы при этом делаются необыкновенно чисты, и вся процедура мытья не берет так много времени, как мытье с мылом. Впрочем, мы должны оговориться, что этот способ мытья рекомендуется главным образом для блондинок, т. к. черные волосы будто бы рыжеют от соды и нашатыря. Наши личные наблюдения совершенно не подтверждают этого предрассудка.
Вымыв волосы, их надо просушить, распустив по плечам для большого доступа воздуха.

Насколько воздух нужен для питания волос, доказывает то, что волосы поправляются, если их проветривают и обдувают с помощью веера.

 

 

Что касается выпадения волос, грозящего густоте косы, причем не следует этого смешивать с выпадением длинных волос, происходящего от естественных причин два раза в год, как падают волосы при линянии у животных, т. к. они сейчас же заменяются новыми, а наш совет касается выпадения болезненного, то мы заметим, что при этом надо обратить внимание на общее состояние организма, главное-на состояние желудка.

Что же касается местного лечения, мы посоветуем следующее: каждый вечер, после того как волосы прочесаны щеткой, надо запустить руки в гущу волос и начать массировать кожу головы, переходя с одного места на другое, пока не промассирована вся голова.
Это возбуждает деятельность кожи, усиливает питание и часто останавливает совершенно выпадение волос.

Перхоть необходимо удалять, как только она появится. Она является часто причиной и всегда служит указателем болезненного состояния кожи. Но иногда довольно употребления следующего средства, чтобы уничтожить перхоть и предупредить развитие этой болезни. Надо по крайней мере в течение одного месяца, каждый вечер, после того как волосы прочесаны щеткой, втирать в кожу головы, кончиками пальцев, небольшое количество какого-нибудь растительного масла, прованского, касторового или кокосового. Волосы смазывать не надо, т. к. при этом лечении не следует их мыть.

 

 

Что касается выпадения волос и их порчи от различного рода болезненных процессов более серьезного значения, мы советуем обратиться в этом случае к опытному врачу, не прибегая к разного рода шарлатанским, патентованным средствам. Наша же задача заключалась главное в том, чтобы указать, как следует обращаться с волосами с точки зрения ежедневной гигиены. Это скорее профилактика, т. к. мы только желаем научить помогать природе и не допускать, насколько возможно, возникновения болезней. Лечить же—уже дело врача.

 

 

Еще по теме:

Мода год за годом

Полезные советы от наших прапрабабушек. Уход за лицом

Полезные советы от наших прапрабабушек. Уход за руками

Полезные советы от наших прапрабабушек. Уход за кожей

Полезные советы от наших прапрабабушек. Уход за телом. Мозоли

Полезные советы от наших прапрабабушек. Уход за телом. Зубы

Полезные советы от наших прапрабабушек. Уход за телом. Потливость

Полезные советы от наших прапрабабушек. Уход за волосами

Полезные советы от наших прапрабабушек. Уход за волосами - 2

Полезные советы от наших прапрабабушек. Уход за волосами - 3

Полезные советы от наших прапрабабушек. Уход за волосами - 4

Полезные советы от наших прапрабабушек. Уход за волосами - 5

Полезные советы от наших прапрабабушек. Уход за волосами - 6

Дамские прически в древности и сейчас

Мода год за годом. 1914 год. Прически

Прически для невест. 1914 год

Петербург XVIII века. В царстве фижм, мушек, париков и кринолинов

 

 

Категория: Полезные советы от наших прапрабабушек | Просмотров: 285 | Добавил: nik191 | Теги: советы, волосы, уход | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ
Анализ веб сайтов

» Block title

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
senior people meet contador de visitas счетчик посещений

» Новости дня

» Block title


Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCoz