nik191 Вторник, 22.08.2017, 21:34
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [222]
Как это было [350]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [53]
Разное [12]
Политика и политики [32]
Старые фото [36]
Разные старости [26]
Мода [236]
Полезные советы от наших прапрабабушек [227]
Рецепты от наших прапрабабушек [178]
1-я мировая война [1392]
2-я мировая война [97]
Русско-японская война [1]
Техника первой мировой войны [278]
Революция. 1917 год [268]
Украинизация [59]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2015 » Сентябрь » 16 » Полезные советы от наших прапрабабушек. Уход за лицом
08:36
Полезные советы от наших прапрабабушек. Уход за лицом

 

Обращаю внимание, что все приведенные в материале рекомендации отражают взгляды более чем 100-летней давности и к ним следует относиться как историческому материалу, а все решения и действия принимать только после консультаций со специалистами.

 

 

Гигиена и красота


Надо заметить, что совсем не лишнее дать некоторые указании самым юным девушкам относительно ухода за кожей, красота который необходимое условие для общего впечатления производимого наружностью женщины. Это совсем  не урок кокетства; в эти года блестящая юность считает для себя чем-то бесконечно далеким, всякий намек на старость и увядание. И мы не будем говорить о каких-нибудь особых приемах и рецептах, в этом возрасте конечно не нужных и бесполезных .

Но научить, как гигиенически ухаживать за кожей, полезно во всякие года и гигиена доступна для женщин, чем бы они не были заняты или сколько бы им не было лет.

Уход за лицом при умывании

Поспешное омовение лица и еще более поспешное и неумелое его обтирание может испортить самую нежную кожу. Необходимо помнить, что утреннее умывание может служить в то же время и рациональным массажем, который будет способствовать сохранению свежести и упругости кожи.

Поэтому надо умывать лицо, (будет ли это холодной или горячей водой—об этом мы скажем позже) проводить очень легко, нажимая губкой или просто пальцами по направлению мускулов кожи, при чем никак не тереть щеки и лоб сверху вниз, а напротив снизу вверх, делая круговые движения от подбородка к вискам, от бровей к волосам. При этом не надо позволять себе делать быстрые движения и грубо растирать кожу. Этого же следует придерживаться и при вытирании лица.

Что касается того, какой водой надо мыть лицо, то это зависит от кожи. Обильно выделяющая сало и пот кожа очень выигрывает, если ее омывать горячей водой с несколькими капельками лимонного сока. Очень нежную кожу лучше закалять холодной водой, чтобы, она не слишком зябла от воздуха и ветра.

Не бесполезно, после умывания, чтобы охранить кожу от влияния перемены температуры, протереть лицо, с такими же приемами как и при умывании, каким-нибудь хорошим кремом. Для этого на мокрое полотенце или губку взять немного крема и слегка протереть кожу. Чтобы предохранять лицо от пыли, надо очень легко его попудрить с помощью кусочка гигроскопической ваты, что гораздо гигиеничнее пуховок, так как вату можно брать всякий раз свежую. Пудру надо класть ровно по всему лицу и в таком малом количестве, чтобы она была на лице совершенно незаметна. Мы потому советуем класть крем на мокрую губку, что иначе он слишком густ и его попадет на лицо слишком много.

Но кроме этого гигиенического ухода на кожей, матери должны очень наблюдать за девочками, чтобы они не делали гримас ни при умывании, но вообще ни в какое время. Гримасы всегда образуют складки и как ни упруга кожа молодой девушки, они всегда оставляют свой след, мало помалу, сначала совершенно даже незаметно.

Если привычка гримасничать уже сделана, необходимо от нее отучиться, причем зеркало является в этом случае незаменимым помощником. Не следует приучаться хмурится или некрасиво морщить лоб или губы, когда мы даже остаемся одни. Такое невнимание может повлечь за собой искажение самых прелестных черт лица: и для сохранения красоты и свежести стоит употребить некоторый труд. Тем более, что это дело привычки, и наблюдение за собой в течение нескольких дней поможет навсегда от этой привычки избавиться.

Лицо

Относительно лица я могу сказать, что его следует мыть непременно два раза в день.

Мыть лицо лучше тепловатой водой и с мылом для растворения жира, обильно выделяемого многочисленными в этой области сальными железами. Но при этом надо соблюдать известную осторожность. Кожа некоторых людей настолько нежна, что мыло ее раздражает и употреблять ею всякий раз они совершенно не могут. Для таких лиц можно посоветовать омовение мылом не чаше двух раз в неделю; его можно заменить небольшой прибавкой к золе одеколона или лавандового спирта или, наконец, тинктуры бензоя (росного ладана), несколько капель которой на кувшин теплой воды служит прекрасным средством для очищения кожи.


Что делать, чтобы иметь хороший цвет лица?

Напрасно многие думают, что теплая вода вредна для кожи лица. Это совершенное заблуждение, но надо уметь приготовить умывание из теплой воды.

Во-первых: в воду надо класть непременно небольшое количество буры, чтобы смягчить ее, а кроме того надо тщательно смывать с лица мыло, так как в противном случае оно сушит и портит кожу. Кроме того надо мыть лицо мыльной пеной, а не натирать его мылом, а главное, как можно лучше ее смывать.

После умывания лица и рук теплой водой, не следует сейчас же выходить на воздух, так как кожа от теплой воды делается нежнее и может от воздуха загрубеть и иссечься. Особенно важно наблюдать это правило особенно у которых появляются веснушки, они должны особенно тщательно избегать соприкосновения воздуха сейчас после умывания.

Кстати вот народное средство от веснушек и загара вообще:

Надо истолочь огурцы и смазывать лицо огуречным соком, не стирая его, и давая на лице засохнуть. Многие прямо умываясь натирают лицо ломтиками свежего огурца.

 

Рецепты для приготовления жидкого мыла

I.    В первом котле, плотно закрывающемся вместимостью до 30 литров, (1 1/2 ведра), надо положить 5 ф. белого мыла наструганного мелко, 10  бутылок 80% алкоголю и 30 золот. поташу и все это разогревать, мешая лопаточкой. Через час получится требуемая смесь.

II.    Можно приготовить очень нежное приятное мыло для лица, распустив 2 1/2 фута Марсельского мыла в смеси из 1 1/2 бутылок воды и 1 1/2 бутылок спирту в 80°—90°.

III.    Этот рецепт показывает способ приготовления очень дешевого, но очень неприятно пахнущего мыла, что значительно уменьшает его практическую ценность. Это жидкое мыло состоит просто напросто из раствора 2 1/2 ф. черного мыла в 1 1/2 бутылках денатурированного или метиленового спирта и 500 куб сантиметров sulforicinatе, (растворимое масло, находящееся в продаже).

(Продолжение будет)

 

Еще по теме:

Полезные советы от наших прапрабабушек. Уход за лицом

Полезные советы от наших прапрабабушек. Уход за лицом - 2

Полезные советы от наших прапрабабушек. Уход за лицом - 3

Полезные советы от наших прапрабабушек. Уход за лицом - 4

Полезные советы от наших прапрабабушек. Уход за лицом - 5. Угри

Полезные советы от наших прапрабабушек. Уход за лицом - 6. Бородавки

Полезные советы от наших прапрабабушек. Уход за лицом - 7

Полезные советы от наших прапрабабушек. Уход за волосами

Полезные советы от наших прапрабабушек. Уход за руками

Полезные советы от наших прапрабабушек. Уход за кожей

Полезные советы от наших прапрабабушек. Уход за телом. Мозоли

Полезные советы от наших прапрабабушек. Уход за телом. Зубы

Полезные советы от наших прапрабабушек. Уход за телом. Потливость

Полезные советы от наших прапрабабушек. Как сохранить красоту тела

 

 

Категория: Полезные советы от наших прапрабабушек | Просмотров: 194 | Добавил: nik191 | Теги: советы, лицо, уход | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ
Анализ веб сайтов

» Block title

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
senior people meet contador de visitas счетчик посещений

» Новости дня

» Block title


Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCoz