nik191 Вторник, 21.11.2017, 11:08
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [234]
Как это было [370]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [54]
Разное [12]
Политика и политики [39]
Старые фото [36]
Разные старости [27]
Мода [240]
Полезные советы от наших прапрабабушек [229]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1479]
2-я мировая война [97]
Русско-японская война [1]
Техника первой мировой войны [285]
Революция. 1917 год [434]
Украинизация [72]
Гражданская война [4]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2015 » Сентябрь » 9 » Полезные советы от наших прапрабабушек. Уход за волосами - 3
07:08
Полезные советы от наших прапрабабушек. Уход за волосами - 3

 

 

Обращаю внимание, что все приведенные в материале рекомендации отражают взгляды более чем 100-летней давности и к ним следует относиться как историческому материалу, а все решения и действия принимать только после консультаций со специалистами.

 

Об облысении


Заимствуем из «Нов. Врем.» заметку г. Эльпе об облысении, которая живо заинтересует многих из наших читательниц.

Несмотря на целый ряд исследований Винцента, Сибуро, Жаке и др. дерматологов, вопрос о причинах облысения до сих пор остается еще невыясненным. Несомненно, что причины эти сложны, и известны случаи, точно свидетельствующие о влиянии главным образом нервной системы Но наряду с этими случаями наблюдения указывают и на такие формы облысения, источники которых вполне заразного характера. Во французской армии например, как передает Гари, наблюдается возрастающая из года в год заболеваемость облысением, причем здесь эта болезнь отличается вполне заразным характером, свидетельствуя тем самым о своем паразитном происхождении.

Таким паразитным происхождением некоторые гигиенисты объясняют самый факт, что среди мужчин случаи облысения более часты, чем среди женщин, причем тут существенную роль играет стрижка волос у мужчин, что в большинстве случаев  проделывается в парикмахерских, где даны все условия для заражения: перенесение через ножницы, гребенки, головные щетки, наконец самыми мастерами паразитов от больного субъекта на здорового.

У женщин, которые реже обращаются к услугам общественных парикмахерских, случаи облысения более редки. Было высказано даже мнение (см. «Соsmоs» № 1016, 1904 г.), что на облысение немалое влияние оказывает привычка на открытом воздухе покрывать голову, чем задерживается благотворное действие на кожу головы света и вентиляции воздуха, не говоря уже о давлении на кровеносные сосуды кожи головы разных твердых котелков и в особенности цилиндров.

Оставляя в стороне это указание и останавливаясь на более вероятном—заражении путем передачи паразитов, поражающих волосяные луковки, о чем свидетель также вышеупомянутые случаи эпидемического распространения облысения среди армий, нельзя не признать, что лучшим орудием против такой болезни являются профилактические меры. И произведенные в этом направлении наблюдения показывают, что по крайней мере в армии, как передает Гари, отличным для того средством могло бы служить натирание плеши йодистым коллодием.

Конечно, это средство представляет собою исключительно профилактическую меру. Что же касается самой возможности лечения облысения, то в этом отношении нельзя не обратить внимания на свидетельство берлинского профессора Кромайера, который, согласно его заявлению («Dеutschе mеdicinische Wochenschrift», № 31, 1904 г.), в последнее время с большим успехом применяет особый свет, называемый им «железным». Это несколько странное название дано потому, что Кромайер пользуется электрическим светом, получаемым не от угольных электродов, как в вольтовой дуге, а от железных электродов.

Характерная особенность такого света по сравнению с светом вольтовой дуги в том, что в нем очень мало сильнодействующих и глубокопроникающих ультрафиолетовых лучей. «Железный» свет очень богат напротив слабопроникающими в толщу тканей лучами, действие которых поэтому почти исключительно ограничивается кожицей, в которой помещаются луковки волос. Этим устраняется возможность осложненного и нежелательного действия на кожу лучистой энергии. Вместе с тем железные электроды, благодаря специальному приспособлению, постоянно смачиваются водою и потому испускаемый ими свет отличается еще одной характерной особенностью: это в полном смысле слова холодный свет. Последнее обстоятельство позволяет пользоваться непосредственным действием «железного света» на самых малых расстояниях от кожи, не вызывая ни малейшего чувства нагрева.

Самое лечение «железным» светом ведет таким образом. В первый день лечения подвергается действию этого света одна половина головы, причем электроды удерживаются на расстоянии пяти сантиметров от кожи головы, так чтобы освещался участок в ладонь величиною Освещение длится не более четырех минут, затем освещается следующий участок все той же половины головы и т. д. На следующий день таким же порядком подвергается действию «железного» света другая половина головы. Спустя часов шесть после каждого сеанса наступает покраснение кожи, в особенности сильное и длительное на тех участках, которые в достаточной мере, если можно так выразиться, насыщены энергией «железного» света. На третий день такие участки оставляют в покое и освещают только те из них, которые бледнее, изолируя остальные от света слоем цинкового теста.

Описанные здесь сеансы повторяются от восьми до девяти раз, после чего делается промежуток в течение полутора-двух месяцев. По истечении этого времени вся поверхность кожи на голове покрывается волосами, и лечение в таком случае можно считать законченным. Если же на некоторых участках кожи волоски не покажутся, то эти участки вторично подвергаются действию «железного» света.

Насколько новый способ лечения облысения действителен, можно судить по тому, что профессор Кромайер применял его к субъектам, в отношении которых все известные до сих пор способы лечения оставалась безуспешными. Более того, из этих субъектов у двух в течение нескольких уже лет было полное облысение (ни одного волоска на голове). И тем не менее как у двух последних субъектов, так и у всех остальных применение «железного» света дало прекрасные результаты: обнаженная на голове кожа покрылась волосами.  


Эльпе.

 

 

Еще по теме:

Мода год за годом

Полезные советы от наших прапрабабушек. Уход за волосами

Полезные советы от наших прапрабабушек. Уход за волосами - 2

Полезные советы от наших прапрабабушек. Уход за волосами - 3

Полезные советы от наших прапрабабушек. Уход за волосами - 4

Полезные советы от наших прапрабабушек. Уход за волосами - 5

Полезные советы от наших прапрабабушек. Уход за волосами - 6

Дамские прически в древности и сейчас

Мода год за годом. 1914 год. Прически

Прически для невест. 1914 год

Петербург XVIII века. В царстве фижм, мушек, париков и кринолинов

 

 

Категория: Полезные советы от наших прапрабабушек | Просмотров: 175 | Добавил: nik191 | Теги: советы, волосы, уход | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ
Анализ веб сайтов

» Block title

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
senior people meet contador de visitas счетчик посещений

» Новости дня

» Block title


Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCoz