nik191 Четверг, 23.11.2017, 16:11
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [235]
Как это было [370]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [54]
Разное [12]
Политика и политики [39]
Старые фото [36]
Разные старости [27]
Мода [240]
Полезные советы от наших прапрабабушек [229]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1480]
2-я мировая война [97]
Русско-японская война [1]
Техника первой мировой войны [285]
Революция. 1917 год [439]
Украинизация [72]
Гражданская война [4]
Брестский мир с Германией [0]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2015 » Сентябрь » 8 » Полезные советы от наших прапрабабушек. Уход за волосами - 2
07:44
Полезные советы от наших прапрабабушек. Уход за волосами - 2

 

 

Обращаю внимание, что все приведенные в материале рекомендации отражают взгляды более чем 100-летней давности и к ним следует относиться как историческому материалу, а все решения и действия принимать только после консультаций со специалистами.

 

Уход за волосами

ПРАКТИЧЕСКИЙ СПОСОБ ЗАВИВКИ ВОЛОС

 

Практический способ ондуляции (завивки) волос

 


Объяснение рисунка:

(номера рис. начинаются сверху с левой стороны и идут по окружности направо вниз и затем налево снизу на верх).


1. После того, как коса уложена как следует, отделенные спереди для завивки волосы надо разделить на прядки.

II. Навить эти прядки на шпильки и припечь щипцами.

III. Пока они остывают закончить укладку шиньоны.

IV. Распустить папильотки одну за другой, т. е. снять их с шпилек.

V. Придать каждой отдельной прядке легкость, воздушность.

VI. Для этого достаточно одного прикосновения гребенки: Прядки приподнимают и слегка взбивают снизу, что придает им кроме того пышность.

VII. Кончики завитых прядок или подгибают во внутрь или прячут в шиньон, укрепляя где надо легкими шпильками.

VIII. Вытягивают слегка некоторые волосы спереди и у висков, чтобы придать им пышность и заставить маленькие волоски красиво развиваться в виде ореола вокруг лиц.

IX. После этого вкладывают в шиньон на затылке гребень, поддерживающий прическу и придающий затылку гладкий, хорошо причесанный вид.


Природа не ко всем относится с одинаковой щедростью. Далеко не все обладают шелковистыми, легкими, волнистыми волосами, а между тем мода требует именно таких волос и приходится прибегать к искусственной завивке, чтобы придать им волнистый вид.

Это очень утешительно, так как с точки зрения красоты «быть» или «казаться» почти одно и тоже, то 3/4 женщин с прямыми волосами превосходно подражают природе с помощью щипцов.

 



Бальная прическа

 

Крупные волны получаются различным способом.

Существуют десятки систем шпилек для завивки для экономных дам, желающих причесывать волосы дома. Другие прибегают к парикмахеру, а некоторые, намочив волосы спиртом и разделив их на пряди, навивают на ночь на ленты. Но, как шпилек, так и лент, не говоря уже о парикмахерах, может и не быть, например, в дороге иногда приходится прибегать к следующему весьма упрощенному способу.
Простые шпильки служат для завивки в этом случае и с ними достигаются наилучшие результаты.

Но для этого необходимы три условия: волосы должны быть мягки, сухи и легки. Далеко не у всех женщин волосы обладают этими свойствами, но их возможно достичь, обращаясь с волосами подобающим образом.

Легкими волосы, если они не слишком жирны от природы, делаются от ежедневного продолжительного употребления щетки, при чем это надо делать по утрам и вечером. Если утром и вечером постоянно причесывать волосы в течение 1/4 часа щеткой, они будут гладкими, блестящими и чистыми, не требуя частого мытья. При этом условии довольно промыть их шампунем в два, три мес. раз.

Жирные волосы требуют что бы их мыли через каждые две недели. В этом случае хорошо валоризировать или просто смачивать кожу под волосами одеколоном, водкой или лавандовой водой, разделяя волосы на мелкие прядки, чтобы их не мочить, а касаться только кожи. Затем протереть кожу тампоном из ваты или просто пальцами.

При этом надо косу хорошенько прочесать гребнем или щеткой, в одну сторону, что облегчает их разделению на прядки, число которых зависит от густоты волос, и когда волосы хорошо прочесаны гребнем и щеткой утром и вечером их очень легко разобрать, разделив пробором от лба к затылку на две половины. После этого надо волосы медленно и нежно проглаживать щеткой с обеих сторон потом соединить снова вместе и снова причесывать щеткой.

Мы особенно настаиваем на употреблении щетки, потому что в публике существует предубеждение против них. Уверяют, что щетка бесполезна и даже вредна. Конечно, если она слишком мягка она бесполезна, а если слишком жестка, то может быть и вредна, так как такая щетка дерет волосы.

Маленьким девочкам, которые склонны ограничить свою прическу простым приглаживанием волос щеткой, конечно следует доказать, что этого мало, что волосы должны быть тщательно прочесаны, но из-за этого изгонять щетку с туалетного стола более чем странно.

Мы знаем одну няню англичанку, которая учила детей считать до ста, заставляя их считать сколько раз они проведут по волосам щеткой и это утром и вечером! Но нам возразят, что хорошо прочесывать так волосы тем, у кого они вьются натурально, или кто носит гладкую прическу. Также легко употреблять щетку тем, кто завивает волосы горячим способом, на скорую руку, как указываем мы; между тем, как те, кто завивает волосы на ночь на папильотки и ленты, никак не могут утром проглаживать их по сто раз щеткой, т. к. они сейчас же разовьются с пятого или шестого раза.

В этом случае надо поступать следующим образом:

Волосы, образующие ореол вокруг лица, завитые на шпильках или лентах это безразлично, должны быть перед завивкой с вечера отделены от косы и тщательно причесаны щеткой. Утром же их не надо развивать, пока не будет прочесана коса. Их развивать следует только тогда, когда вся масса волос прочесана и надо приступать к деланию куафюры, причем достаточно провести по ним два раза гребенкой, снизу слегка взбить, а сверху пригладить мягкой щеткой, чтобы расположить как следует не рискуя развить. Щетка придаст волосам блеск и легкость, мягкость же и гибкость этим не придашь. Это качество встречается вообще реже, да и очень не прочно.

Припекание волос щипцами, слишком тугое их заплетание портит волоса именно лишая их мягкости и делая ломкими. Смягчаются волосы лучше всего частым мытьем.

Вот удобный способ мыть волосы дома.

Надо сварить мыльного корня или Пенамской коры от 12 до 16 золотников на 1 1/2 бутылки воды. Варить надо довольно долго, чтобы кипело не менее 1/4 часа. Остудив эту воду до 32—34° тепла можно приступить к мытью волос. Их надо предварительно разделить на 6 или восемь тонких кос и смочить их в тазу, где налита эта горячая вода с наваром мыльного корня. Косы надо протирать медленно и долго руками, а затем протереть и кожу под волосами. Появляется при этом большое количество мыльной пены, точно будто волоса вымыты с мылом. После этого прополоскать волосы в чистой, теплой воде, наливая в таз свежей, пока не пропадет всякий след мыла.

 

Еще по теме:

Мода год за годом

Полезные советы от наших прапрабабушек. Уход за волосами

Полезные советы от наших прапрабабушек. Уход за волосами - 2

Полезные советы от наших прапрабабушек. Уход за волосами - 3

Полезные советы от наших прапрабабушек. Уход за волосами - 4

Полезные советы от наших прапрабабушек. Уход за волосами - 5

Полезные советы от наших прапрабабушек. Уход за волосами - 6

Дамские прически в древности и сейчас

Мода год за годом. 1914 год. Прически

Прически для невест. 1914 год

Петербург XVIII века. В царстве фижм, мушек, париков и кринолинов

 

 

Категория: Полезные советы от наших прапрабабушек | Просмотров: 240 | Добавил: nik191 | Теги: советы, волосы, уход | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ
Анализ веб сайтов

» Block title

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
senior people meet contador de visitas счетчик посещений

» Новости дня

» Block title


Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCoz