По материалам периодической печати за август 1917 года.
Все даты по старому стилю.
Подробности Корниловского заговора
Прибывшие из Ставки лица сообщают интересные подробности, касающиеся Корниловского заговора.
26 августа в Ставку впервые начали прибывать пехотные полки. Пехотные полки состояли почти исключительно из ударных батальонов, великолепно дисциплинированных и хорошо обученных.
Вызваны они были в Ставку под тем же предлогом отправления их на подмогу на Рижский фронт. Но на Рижский фронт их конечно не отправили, а оставили в Ставке, где Корнилов устроил им торжественный смотр.
В ночь с 26 на 27 августа Корнилов издал свое первое воззвание войскам. Наборщики отказались его печатать, чем поставили Корнилова в затруднительное положение, так как требовалось отпечатать весьма большое количество экземпляров в течение самого непродолжительного времени.
Тогда один из офицеров, взяв с собой отряд текинцев, отправился в другую типографию. Под угрозой смерти наборщики были вынуждены набрать Корниловское воззвание. Всероссийский военный совет, совместно с Могилевским советом рабочих и солдатских, депутатов, узнав о том, что в типографии под охраной текинцев печатается Корниловское воззвание, не имея возможности в тот момент предотвратить печатание этого воззвания, решили использовать эту же типографию для печатания приказа Керенского.
Наборщикам тотчас же был передан текст приказа Керенского и под охраной тех же текинцев, ни слова не знающих по-русски, был отпечатан в большом количестве экземпляров приказ Керенского. Приказ Керенского в громадном количестве экземпляров был распространен среди войск находившихся в Ставке. Чины же Совета рабочих и солдатских депутатов вели энергичную агитацию среди ударных батальонов. Распространенный в войсках приказ Керенского вызвал раскол среди войск, находившихся в ставке и большая часть этих войск потребовала, чтобы их немедленно отправили на фронт.
В большом количестве экземпляров распространялся приказ Керенского и в проходивших мимо ставки поездах.
Находившийся в Ставке батальон Георгиевских Кавалеров, узнавши о положении вещей, заявил, что он с оружием в руках умрет за Временное Правительство и постановил выступить против Корнилова.
Между прочим этот же батальон охранял все время Ставку.
Настроение жителей Могилева было против Корнилова.
Главный Комитет Союза офицеров Армии и Флота обратился к жителям с воззванием о поддержке Корнилова, указывая, что в нем единственное спасение.
По слухам весьма большую роль в организации Корниловского заговора играл полковник Сахаров, у которого, как известно, произошел инцидент с С. Ф. и Нагаевым на Московском Государственном Совещании.
Полковник Сахаров заведовал Политическим отделом в Ставке.
Кадеты и заговор Корнилова
По получении сведений о заговоре ген. Корнилова А. Ф. Керенский немедленно доложил все имеющиеся у него материалы Временному Правительству. В возникших по этому вопросу прениях выяснилось коренное противоречие взглядов на задачи момента между А. Ф. Керенским и частью состава Правительства.
А. Ф. Керенский считал, что в виду крайней опасности положения Правительство должно выделить из своего состава немногочисленную группу лиц, облеченных всей полнотой власти, которая могла бы быстрыми и решительными действиями парализовать заговор ген. Корнилова. Для успешности действий этой группы, по мнению Керенского, необходимо, чтобы все ее члены были совершенно солидарны во взглядах на текущие события.
Этот проект встретил самый резкий протест со стороны членов Правительства, принадлежащих к кадетской партии.
Кадеты заявили, что они только в том случае согласны продолжать оставаться в составе правительства, если все меры по подавлению заговора и все важные политические вопросы будут решаться полным составом кабинета.
В виду того, что большинство членов Временного Правительства не согласилось с точкой зрения кадет, последние подали в отставку.
Такова формальная причина отставки кадет. Однако в осведомленных кругах держатся того взгляда, что истинные причины отставки кадет совершенно иные. Кадеты всей своей политикой в течение последнего времени стремились создать такое настроение в стране и создать такие условия работы государственной власти, которые не могли не способствовать тому, что генерал Корнилов смог решиться на свое выступление.
Вместе с тем нельзя забывать, что с несомненностью установлена причастность к заговору целого ряда общественных деятелей, находящихся весьма близко в идейной и персональной связи с представителями кадетской партии.
Отсюда, конечно, не следует, что кадеты являются участниками заговора, но безусловно доля вины в самом факте существования заговора лежит на кадетах. При этих условиях представители кадетской партии, само собой разумеется, не могли оставаться в составе Правительства и воспользовались формальным предлогом, чтобы покинуть его ряды.
ТЕЛЕГРАММЫ
Мятеж Корнилова
Из Казани, Одессы, Винницы, Тифлиса, Нижнего-Новгорода, Чернигова, Астрахани, Аткарска,Тамбова, Симферополя, Костромы, Киева, Полтавы и др. сообщают, что местными гарнизонами, городскими думами, земскими управами, советами рабочих и солдатских депутатов постановлено считать выступление генерала Корнилова мятежным и всецело поддерживать Временное Правительство.
МОСКВА. 30 августа.—Сегодня на закрытом пленарном заседании церковного собора под председательством московского митрополита Тихона обсуждались вопросы, связанные с переживаемым политическим моментом и мятежом Корнилова.
На заседании присутствовали товарищ министра исповеданий Котляревский, председатель Государственной Думы Родзянко, князь Г. Трубецкой и др. Выступал ряд ораторов. Речи части ораторов носили реакционный характер. Другая часть ораторов высказывалась в примирительном духе. Выступило свыше 40 ораторов. Царило повышенное настроение.
Постановлено выступить с посланием от собора в примирительном духе. Текст постановления собора поручено выработать особой комиссии. Постановление будет заслушано в завтрашнем утреннем заседании, перед началом которого будет совершено молебствие об умиротворении родины.
Казаки и мятеж
МОСКВА. (30 августа). Командующий войсками московского военного округа полковник Верховский послал наказному атаману войска Донского генералу Каледину телеграмму:
«С фронта через округ идут к область Войска Донского эшелоны казачьих частей в ту минуту, когда враг прорывает фронт и идет на Петроград. Мною получены сведения о том, станция Поворино занята казаками. Я не знаю, как это понимать. Если это означает объявление казачеством войны России, то я должен предупредить, что братоубийственная борьба, которую начал генерал Корнилов, встретила единодушное противодействие всей действующей армии и всей России, поддерживающей временное правительство.
Поэтому появление в пределах московского округа казачьих войск без моего разрешения я буду рассматривать, как восстание против временного правительства, и немедленно отдам приказ о полном уничтожении всех идущих на вооруженное восстание. Сил к тому, как вам известно, у меня достаточно. С нетерпением жду вашего ответа, который рассеял бы нарождающееся недоразумение и предотвратил бы кровавое столкновение с теми, которых мы, русские люди, всегда считали лучшими сынами России, столько сил и труда положившими для создания великого государства».
Отношение армии и революц. демократии к заговору Корнилова
СЕВАСТОПОЛЬ, 30 августа.—Между высшим командным составом, офицерством, комитетами и советом солдатских депутатов полное единение в вопросе поддержки Временного Правительства. Лозунгом момента является—полный порядок. Работы в порту идут полным ходом.
ЦАРИЦЫН, 31 августа.—В совете солдатских и рабочих депутатов организовался революционный штаб, к которому, вследствие распоряжения командующего округом, перешла вся власть. В городе спокойно и всюду образцовый порядок; жизнь течет нормально.
ВЯЗЬМА, 31 августа.—Город на военном положении. Боевой комитет совета солдатских депутатов взял на себя охрану порядка. Весь гарнизон и демократические организации послали телеграмму Временному Правительству с выражением доверия.
ЯЛТА, 30 августа.—Для охраны города и борьбы с возможными выступлениями контрреволюционных элементов образовался комитет спасения страны, в который вошли представители городского самоуправления, совета депутатов и профессиональных организаций. Местными армейскими организациями Временному Правительству отправлена телеграмма с выражением полного доверия и готовностью поддержать его в борьбе с контрреволюцией.
Образование рабочих дружин
МИНСК. 31 августа.—На собрании правлений всех профессиональных союзов решено образовать рабочие дружины, по образцу петроградской „красной гвардии". В задачи рабочих дружин входит борьба с контрреволюцией и охрана населения, в случае эвакуации.
Городская Дума о заговоре Корнилова
ХАРЬКОВ. 31 августа.—Городская Дума высказалась в том смысле, что попытка поколебать завоевания революции должна быть подавлена без всяких уступок, дабы гарантировать страну от новых авантюр. Дума призывает граждан сохранять полную выдержку и спокойствие.
К истории мятежа
По полученным сведениям выясняется общая картина мятежа в штабе юго-западного фронта.
В 2 часа ночи на 28 августа исполнит. комит. юго-западного фронта было получено первое тревожное известие о событиях, происходящих в центре. Комиссар юго-западного фронта Иорданский, находившийся в ставке, сообщил по телеграфу об ультиматуме генерала Корнилова. Штаб фронта, по-видимому, осведомленный об этом заранее, предпринял в это время определенные шаги. Солдаты, несшие караульную службу при штабе, были сняты с постов и заменены казаками. Ночью была занята типография «Армейского Вестника» комендантским адъютантом и казаками.
Штаб старался повлиять на вр. и. д. комиссара полковника Асатиани, чтобы он не передавал в армию телеграмму, полученную от комиссара Иорданского, но попытка не имела успеха. Телеграмма была передана.
В экстренном собрании и. к. решил немедленно установить тесную связь со всеми воинскими частями, чтобы последние, в случае надобности, были готовы к активному выступлению. Оказалось, что штаб предусмотрительно занял казаками все выходы из города. Однако, тревожная весть мгновенно распространилась повсюду. Воинские части и команды заявили о готовности, по требованию комитета, выступить. Совет солд. деп. действовал в полном согласии с комиссаром фронта.
В комитете была получена копия телеграммы, которую разослал Корнилов и которую штаб юго-западного фронта передавал всем штабам армии. Когда комитет хотел снестись по телеграфу с армейскими комитетами, штаб не позволил пользоваться телеграфом, не взирая на настойчивые требования и предупреждения, что комитет ни перед чем не остановится.
Все типографии в городе были заняты казаками. С утра стали циркулировать самые нелепые и противоречивые слухи, волновавшие население. Комитету удалось обратиться к частям войск с воззванием, призывая их к спокойному отражению контрреволюции. Представители разных родов оружия стали прибывать в комитет с заверением о готовности пожертвовать жизнью за спасение революции по первому зову комитета.
Штаб, считая себя господином положения, разговаривал с представителями комитета «языком твердой власти», не соглашаясь ни на какие уступки. Но комитет успел сорганизовать свои силы, и положение резко изменилось. Вместе с тем изменился и тон переговоров. Все требования комитета были немедленно удовлетворены. Деятельность штаба комитет подчинил своему контролю, предоставив штабу свободу действий лишь в оперативной области.
Из бесед с казаками выяснялось, что они плохо осведомлены о происходящих событиях. Казаки были сбиты с толку приказаниями штаба и, строго исполняя приказы, плохо отдавали себе отчет в целях приказаний.
Одной из первых поспешила отдать себя в распоряжение исполнительного комитета команда броневых автомобилей. Одновременно присоединились пулеметчики и артиллеристы.
Нестроевые команды умоляли выдать им оружие. Мужественная решимость охватила войска. Солдаты и офицеры, все, как один, стали на защиту временного Правительства и революции.
Около часу дня в исполнительный комитет прибыл офицер с проходившего мимо бронированного поезда и заявил, что поезд всецело в подчинении комитета и по первому его слову готов открыть действия.
Революционная власть на фронте к трем часам дня 28 августа была сосредоточена в руках исполнительного комитета фронта.
Поход Корнилова
Вчера утром получены сведения, что между Гатчиной и Тосно двигаются корниловские войска. По Двинскому шоссе направляется туземная дивизия. У Лысина произошла стычка. Путь между Тосной и Гатчиной разрушен.
29 августа, в 2 ч. дня, в г. Нарву прибыли эшелоны. Путь между Ямбургом и Соном забит эшелонами. Ямбург на стороне революции. Настроение в прибывших эшелонах неопределенное. Солдаты заявляют, что им говорили, что их переводят на другой фронт, что они ни в коем случае не пойдут против революции. Наблюдается антагонизм между солдатами и офицерами.
По последним сведениям железнодорожные пути во многих местах разобраны, и эшелоны, находящиеся в пути, отрезаны, не могут двигаться ни назад ни вперед.
С одной из прилегающих к г. Луге жел.-дор. станций сообщают подробности о подходе корниловских войск к Луге.
Вот что сообщается в телеграмме:
«Два часа ночи 29 августа. Сейчас замечено разведчиками выступление походным порядком казаков из корпуса генерала Крымова по направлению к Луге и Петрограду. Части находятся приблизительно в двенадцати верстах от Луги. Отдан приказ кавалерии лужского гарнизона быть готовыми к выступлению.
В четыре часа ночи. Наши разъезды сообщают, что казаки Крымова идут в стороне от Луги по направлению к ст. Батецкая Винд.-Рыб. ж. д. Лужский гарнизон в боевом порядке и готов вступить в бой при появлении мятежников в городе.
В восемь часов 20 минут утра 30 августа. Инициативу нападения предоставляем противнику, к бою готовы. Противник в 4 верстах от города.
В одиннадцать часов утра 30 августа. Корнилов все еще не наступает, оставаясь от Луги в 4 верстах. Имеются частные сведения о том, что два полка одной из дивизий Крымова склоняются примкнуть к нам».
Еще по теме:
Подробности мятежа ген. Корнилова (август 1917 г.)
Мятеж генерала Корнилова (август 1917 г.)
Заговор буржуазии и Корнилова (август 1917 г.)
Мятеж генерала Корнилова. События 27 августа 1917 г.
Мятеж генерала Корнилова. События 28-29 августа 1917 г.
Корнилову грозит смертная казнь (август 1917 г.)
Мятеж генерала Корнилова. О диктатуре (август 1917 г.)
Мы стоим перед гражданской войной - Жутко жить сейчас в России! (август 1917 г.)
Мятеж генерала Корнилова. О диктатуре (август 1917 г.)
Мы стоим перед гражданской войной - Жутко жить сейчас в России! (август 1917 г.)
Войска ген. Корнилова продолжают двигаться на Петроград (30 августа 1917 г.)
Пусть помнит каждый - Довольно играть судьбой Государства! (август 1917 г.)
Подробности Корниловского заговора (август 1917 г.)
Отголоски корниловского мятежа (сентябрь 1917 г.)
|