По материалам периодической печати за август 1917 год.
Все даты по старому стилю.
Подробности мятежа ген. Корнилова
(По сведениям столичных газет)
Ультиматум ген. Корнилова
"Русское Слово" передает подробности, сопровождавшие предъявление генералом Корниловым ультиматума временному правительству.
26 августа, в 4 часа дня, член Государственной Думы В. Н. Львов позвонил по телефону министру-председателю А. Ф. Керенскому и попросил у него аудиенции.
А. Ф. Керенский ответил, что он не располагает временем, и просил В. Н. Львова зайти на другой день. Тогда В. Н Львов позвонил адъютанту Керенского и сообщил ему, что он имеет важные сведения из ставки верховного главнокомандующего. Керенский поручил через адъютанта передать Львову приглашение явиться к нему в 6 часов вечера.
Придя к министру-председателю в Зимний дворец, В. Н. Львов сообщил ему, что в ставке образовалась группа лиц, объединившихся вокруг Корнилова, которая предъявляет требование о сложении временным правительством своих полномочий и о передаче их верховному главнокомандующему генералу Корнилову. Генерал Корнилов берется образовать временное правительство и при этом предоставляет пост министра юстиции Керенскому, а пост военного министра - Савинкову.
Керенский, выслушав Львова, заявил, что он сейчас никакого ответа дать не может и просит предоставить ему некоторый срок на размышление.
Львов уехал.
Керенский немедленно вызвал к себе членов временного правительства. В его кабинете состоялось экстренное секретное совещание. Посоветовавшись со своими друзьями, Керенский вызвал в Зимний дворец Львова и заявил ему, что временное правительство отвергает ультиматум Корнилова и считает его направленным против интересов государства.
Львов ответил тогда, что он не может ручаться за дальнейшие события, так как, по его сведениям, ген. Корнилов заручился содействием большого количества войск. Вместе с тем, Львов просил Керенского сообщить ему в письменной форме его ответ на требование Корнилова, говоря, что он должен этот ответ отвезти в ставку.
— Вы в ставку не поедете,—ответил Львову Керенский,—так как вы арестованы.
Через некоторое время Керенский по прямому проводу вызвал из ставки генерала Корнилова. Корнилов подтвердил министру-председателю, что он уполномочил Львова вести переговоры об объявлении диктатуры, и при этом подчеркнул, что если его условия не будут приняты, то он двинет на Петроград войска.
Керенский немедленно прервал разговор и созвал экстренное заседание временного правительства. В заседании этом было постановлено объявить Петроград на военном положении и обратиться к населению с особым воззванием.
Одновременно правительство известило о случившемся лидеров советов рабочих и солдатских депутатов.
В. Н. Львов
Во время беседы с А. Ф. Керенским, как сообщают «Известия Совета Р. и С. Д.», В. Н. Львов заявил, что с ген. Корниловым солидарна известная группа общественных деятелей, находящихся в настоящий момент в ставке. Эта группа ничего не имеет против того, чтобы А. Ф. в новом правительстве занял пост министра юстиции, а руководство военным министерством было бы сосредоточено в руках Б. В. Савинкова. Если А. Ф. на эту комбинацию согласен, то общественные деятели приглашают его немедленно приехать в ставку для окончательных переговоров, причем В. Н. Львов заверял честным словом, что министр-председатель в ставке, арестован не будет. И если предложенная комбинация для него не
подойдет, он может свободно уехать из Могилева.
По сведениям «Дня», В. Н. Львов во время своего разговора с А. Ф. Керенским держался вызывающе. Как известно, В. Н. Львов был арестован по распоряжению А. Ф. Керенского.
Сначала он был помещен в одну из комнат верхнего этажа Зимнего дворца. «Известия Совета Р. и С. Д.» сообщают, что В. Н. Львов был подвергнут продолжительному и чрезвычайно обстоятельному допросу о том, что ему известно о заговоре. В. Н. Львов весьма подробно рассказал, в чем дело, и назвал, целый ряд лиц, причастных к этому заговору. Поздно ночью, как сообщают «Биржевые Известия», В. Н. Львов был доставлен в Петропавловскую крепость.
Генерал Клембовский на стороне Корнилова
После отрешения ген. Корнилова от должности командующего А. Ф. Керенский, как уже сообщалось, возложил командование над всеми армиями на ген. Клембовского. Одновременно, по распоряжению правительства, всем железным дорогам и армиям было предписано не исполнять больше приказов ген. Корнилова, а считаться только с распоряжениями ген. Клембовского.
Железные дороги подчинились, и движение войск генерала Корнилова, наступающих на Петроград, было временно приостановлено. Ночью 28 августа совершенно неожиданно выяснилось, что генерал Клембовский, не склонный поддерживать временное правительство, перешел на сторону ген. Корнилова.
Воспользовавшись предоставленными ему полномочиями, ген. Клембовский распорядился по линиям железных дорог немедленно возобновить переброску войск ген. Корнилова. Восставшие войска были выдвинуты дальше.
По распоряжению А. Ф. Керенского, частям, стоящим на пути следования эшелонов Корнилова, приказано задерживать их вооруженной силой. Полотно железной дороги и шоссе взорвано.
На борьбу с контрреволюцией!
Опасность контрреволюции выросла не с того момента, как генерал Корнилов двинул свои дивизии на Петроград, и опасность для дела рабочих и крестьян не только в том, что эти дивизии уже близко от Петрограда.
Главная опасность успеха контрреволюции в том, что в стране вообще, и в Петрограде в частности, нет подлинно-революционной власти, опирающейся на доверие и силу революционных классов — рабочих, солдат, всей бедноты города и деревни.
Нынешнее Правительство не только не представляет собой такой власти, но, наоборот, всей своей политикой гонений на рабочих, солдат и крестьян, всей своей политикой разрушения их революционных завоеваний показало, что оно способно только укреплять позиции контрреволюционной буржуазии.
Окрепшие и осмелевшие помещики, капиталисты и «союзные» банкиры, до сих пор «соглашавшиеся» проводить свою политику руками Временного Правительства, поручили теперь полное восстановление своей власти матерому палачу Корнилову, готовясь к свирепой расправе, в крови рабочих и солдат утопить ненавистные буржуазии требования мира, хлеба и земли.
На все эти требования против Корнилова все как один человек подымутся солдаты, матросы, рабочие и крестьяне!
И никакие Корниловы не страшны будут этой революционной армии, если она выступит сплоченно и организованно, если действиями ее будет руководить революционная власть, выдвинутая пролетариями и солдатами.
Но эти требования масс неприемлемы не только для Корнилова, они неприемлемы и для Временного Правительства.
Это Правительство, защищающее интересы буржуазии, боится довериться рабочим и солдатам, а, наоборот, хочет их держать в узде и передовых вождей революции продолжать держать в тюрьме или преследовании.
Корнилов, ободренный и поддерживаемый всей обнаглевшей буржуазно-помещичьей сволочью, идет походом на революционную столицу, а Временное Правительство во что бы то ни стало хочет сохранить свою «коалицию» с предательской буржуазией.
Уже звенят под Петроградом шпоры «надежных» корниловских «кавалеристов», посланных буржуазными заговорщиками, а Временное Правительство обращается за поддержкой к буржуазии и, вместо борьбы, предлагает ей союз.
А партии м-ков и эсеров, вместо того чтобы обратиться в часы смертельной опасности к революционным рабочим и солдатам, лакейски ставят штемпель на новой «комбинации министров», на новой попытке одурачить народные массы, оставить их с пустыми руками, сохранить за буржуазией распоряжение властью.
Наша партия зовет рабочих, солдат, крестьян к решительному отпору корниловскому позору на революцию. Капиталисты, помещики, контрреволюционные генералы вышли на бой с нами.
В ответ на этот вызов рабочие выйдут на борьбу против капиталистов! крестьяне — на борьбу против помещиков! солдаты — на борьбу с контрреволюционными мундирными насильниками!
Сознательные рабочие, солдаты и крестьяне! наше первое дело—выбить из рук палача и изменника Корнилова почти занесенный над революцией меч.
Наша вторая задача—раз навсегда покончить с контрреволюцией, раз навсегда покончить с многочисленными большими и малыми Корниловыми, раз навсегда разбить силы буржуазии и помещиков.
Организованно, стойко и неотступно боритесь с контрреволюцией!
Боритесь за создание революционной власти, способной немедленно провозгласить демократическую республику; согласной немедленно отменить все помещичьи права на землю; готовой немедленно разорвать тайные договоры и предложить справедливые демократические условия общего мира всем народам.
Рабочие и солдаты Петрограда!
Генерал Корнилов, главнокомандующий русской армией, идет брать с бою крепость русской революции. Предательство и измена помещиков и капиталистов доказаны. Докажем и мы свою беззаветную верность делу революции, общему делу рабочих, солдат и крестьян.
"Рабочий", 28 августа 1917 г.
ТЕНЬ БЕЛОГО ГЕНЕРАЛА
Поведение кадетов и Керенского, а также выступления Корнилова, Каледина и прочих на Государственном совещании—все говорило о каких-то приготовлениях реакции.
14 августа из Москвы пришло тревожное известие о казачьем полке, неизвестно кем вызванном в Москву и задержанном в Вязьме. Московский „Социал-демократ", сообщая об этом факте, указывал также на агитацию, ведущуюся в московских юнкерских училищах в поддержку военной диктатуры, а также о приведении 14 августа некоторых воинских частей в боевую готовность „на случай контрреволюционного выступления".
19 августа пала Рига. Прорыв фронта в направлении к Питеру связывался с воспоминаниями о пораженческих угрозах, произнесенных в свое время (февраль) ген. Ивановым, и с пораженческими намеками в московском выступлении Корнилова. Измена!
„Речь" писала:
„У правительства выбора нет, и если оно не хочет потерять смысла своего существования, по выражению резолюции четвертой Думы, то ему нужно решительно и окончательно порвать со своей зависимостью от советов и принять предложение ген. Корнилова. Недаром говорил верховный главнокомандующий, что если его предложения не будут приняты тогда же, то их все равно придется принять и исполнить— после падения Риги".
Прошел слух, что в Москве раскрыта обширная контрреволюционная организация.
Арестовано до сотни лиц, в их числе Михаил Романов.
Продолжаются „частные совещания" Государственной думы.
По заявлению Родзянки (20 августа),
„Государственная дума не распускается. До окончания своих полномочий Государственная дума остается в том виде, в каком она есть".
На этом же совещании Пуришкевич открыто требовал:
1) немедленного введения военной диктатуры,
2) ареста советов,
3) предания суду Временного правительства,
4) назначения повсеместно губернаторов,
5) восстановления полиции вместо милиции.
В то же время оборонцы всячески стремятся использовать рижский прорыв для оживления патриотических чувств у питерских рабочих.
22 августа ЦИК пригласил на совещание, петроградский совет профсоюзов и ЦК фабзавкомов. Пресловутый Мазуренко, отличившийся июльскими расправами, кричал об опасности, угрожающей Питеру от немцев. Ораторы из профессиональных союзов ответили, что профсоюзы окажут поддержку ЦИКу лишь в том случае, если его вожди изменят в корне свою политику, и спрашивали, есть ли гарантия, что организованная рабочая милиция не будет вновь разоружена, как после 3—5 июля?
Поступили известия о насилии военщины над советом в Грозном (4 августа).
24 августа наша фракция выступила к ЦИКе со следующим заявлением:
„Поражение на фронте есть производное политики наступления контрреволюции в тылу, наступления и в области экономических и в области политических свобод;
контрреволюционная практика Временного правительства расшатала армию;
авантюрное наступление на фронте, вызванное контрреволюционными соображениями, облегчило работу германского оружия.
Лишь принятие ряда решительных революционных мер (земля, рабочий контроль, отмена всех репрессий, очистка армии от контрреволюционного командования и т. д.) может „спасти революцию от внешнего разгрома и внутреннего поражения".
Но это сможет выполнить лишь власть, опирающаяся на пролетариат и крестьянство. Вся демократия должна сплотиться вокруг пролетариата, чтоб рядом с ним осуществлять политику решительной мобилизации революционных сил".
Конечно, большинство ЦИК отвергло этот призыв...
Отвергло накануне выступления Корнилова. Прикрывая его, вся буржуазная печать усиленно затрубила о заговоре большевиков.
А „Известия ЦИК“ ограничились лишь таинственными намеками на темную игру ставки, откуда официально распространились провокационные сведения о рижском прорыве.
Антонов-Овсеенко, Владимир Александрович. В семнадцатом году.
Еще по теме:
Подробности мятежа ген. Корнилова (август 1917 г.)
Мятеж генерала Корнилова (август 1917 г.)
Заговор буржуазии и Корнилова (август 1917 г.)
Мятеж генерала Корнилова. События 27 августа 1917 г.
Мятеж генерала Корнилова. События 28-29 августа 1917 г.
Корнилову грозит смертная казнь (август 1917 г.)
Конец аферы генерала Корнилова
Памяти генерала Корнилова. Часть 1
Памяти генерала Корнилова. Часть 2
Памяти генерала Корнилова. Часть 3
|