По материалам периодической печати за август 1917 год.
Все даты по старому стилю.
Оборона Петрограда
Сдав Ригу, генерал Корнилов идет на Петроград. Революционный пролетариат должен поставить на очередь вопрос об обороне столицы во всей его полноте.
Прежде всего: чья вина в том, что серьезная опасность грозит теперь Петрограду — сильнейшей крепости революции? Нельзя снимать вопросы об ответственности под предлогом, что это дело прошлого. Нет, надо выяснить вину, чтобы на будущее время обезопасить себя от виновников!
Войска ген. Корнилова потому послушно идут на Петроград, что последние месяцы само Врем. Правительство всеми мерами, вплоть до смертной расправы, вбивало в солдатские головы необходимость безропотного послушания, безусловной покорности генералам.
«Слушайтесь генералов» требовало Правительство. И солдаты слушаются генералов! Но, увы, генералы Корниловы, Лукомские и пр. теперь сами «не слушаются» Правительства.
Но почему же молчат солдатские комитеты, почему они не оторвут солдат от злейшего врага революции! Солдатские комитеты молчат потому, что их обессилили, им заткнули глотку меры против «своеволия» комитетов, проведенные самим же Временным Правительством.
Однако, если кавалерийские дивизии брошены Корниловым на Петроград, то ведь здесь есть, вероятно, кому их встретить? Разве нет в Питере крепкой, надежной и сильной «революционной гвардии», готовой как один человек, вооружившись до зубов, подняться против попытки восстановить ненавистный старый режим?
Нет, революционные полки выведены из Петрограда и, с одобрения Временного Правительства, обезоруженные отправлены на окопные работы всего несколько дней тому назад. Всех этих мер требовал Корнилов, все эти меры проводило Временное Правительство, объявляя всех тех, кто им противился, «врагами революции».
Мы, большевики, спросим теперь: где же были враги революции — среди тех, которые с первого часа боролись с корниловщиной, или среди тех, которые до последнего часа помогали корниловщине?
Но, быть может, Врем. Правительству не было ничего известно о планах Корнилова? Нет, уже по меньшей мере две недели тому назад с начала Московского Совещания оно было поставлено в полную известность о них. Уже в Москве был поднят вопрос об аресте ген. Корнилова.
Уже в Москве было ясно, что центральной фигурой, кандидатом на пост черного диктатора является Корнилов. Между тем Вр. Правительство не только не арестовало Корнилова, не только не призвало открыто революционных рабочих и солдат на борьбу с «смелым» генералом, но, наоборот, всеми мерами скрывало от масс существование заговора, всеми мерами старалось прийти к соглашению с этим ставленником помещиков и капиталистов, мечтающих о восстановлении (конечно, с необходимыми для буржуазии поправками!) старого строя.
Врем. Правительство знало о планах Корнилова и уступало его требованиям и отказывалось от борьбы с ним!
Почему же? Не потому, что члены Врем. Правительства скверные люди, а потому, что к этому неизбежно и неминуемо приводила принятая ими политика соглашения. Врем. Правительство не хотело и не хочет решительной борьбы против помещиков и капиталистов, оно, наоборот, ищет союза с ними. Врем. Правительство не хотело и не хочет союза с революционными классами, оно, наоборот, ведет с ними решительную борьбу.
Борьба против Корнилова может вестись только силами революционных рабочих и солдат. Временное Пр-во боится, что эта борьба зайдет дальше, чем ему бы хотелось, что, победив в этой борьбе, рабочие и солдаты поставят свои требования — мира, свободы и земли.
Политика «соглашения» уже дала свои плоды, но ее продолжают и теперь.
Вновь сформированная ныне власть принадлежит «директории», т. е. совету лиц с неограниченными полномочиями. В эту директорию вновь привлечены представители буржуазии. Эта директория не ответственна ни перед Советом ни перед какой-либо другой массовой организацией рабочих и солдат. Эта директория имеет власть над ними, они не имеют никакой власти над нею!
Что может дать такой способ «борьбы с контрреволюцией»?
Самые гибельные результаты.
Временное Правительство хочет опираться на буржуазию, оно больше всего боится потерять ее поддержку, в угоду ей оно не делает шагов, которые вдохновили бы солдат и рабочих на беспощадную и всеобщую борьбу с корниловщиной.
Корниловщина была бы убита немедленно, если б в борьбу с ней выступила революционная власть с программой немедленного предложения общего справедливого мира, немедленного уничтожения всех помещичьих прав на землю, немедленного провозглашения республики. На такой основе загорелась бы «священная война» народа, восставшего против угрозы генеральско-помещичьей палки.
Но Врем. Пр-во тянет не к рабочим и солдатам, а в сторону буржуазии. Между тем, этой же буржуазии сулит золотые горы Корнилов и при первых его успехах — буржуазия вся изменит, вся перейдет на его сторону.
Не будем же скрывать от себя всей опасности положения. Оборона Петрограда находится не в надежных руках революционных солдат и рабочих. Она — в руках тех, которые сами всей своей контрреволюционной политикой отогрели змею корниловского удара.
Вот уже двое суток, как заговор открыт. Почему же не приведены в боевой порядок воинские части в Петрограде, почему солдаты сидят без патронов? Почему не вооружены рабочие?
Почему не созданы революционные рабочие батальоны? Вооружение защитников революции, обезоружение пособников Корнилова — вот главная задача дня. Для обезоружения корниловцев необходимы немедленные решительные меры против Временного Комитета Госуд. Думы и кадетской партии. Оставить им теперь свободу действий значит с самого начала губить дело защиты Петрограда!
Рабочие, солдаты, все граждане, кому дороги завоевания революции, обсуждайте немедленно дело обороны Петрограда, вырабатывайте и проводите в согласии с нашими организациями неотложные меры отпора! Добивайтесь полного разрыва с буржуазией, добивайтесь полного перехода дела зашиты Петрограда в руки солдат, рабочих и всея городской бедноты.
Г. Зиновьев
Ко всем трудящимся, ко всем рабочим и солдатам Петрограда
Контрреволюция надвигается на Петроград. Предатель революции, враг народа, Корнилов ведет на Петроград войска, обманутые им. Вся буржуазия во главе с партией кадетов, которая непрестанно сеяла клевету на рабочих и солдат, теперь приветствует изменника и предателя и готова от всего сердца аплодировать тому, как Корнилов обагрит улицы Петрограда кровью рабочих и революционных солдат, как он руками темных, обманутых им людей задавит пролетарскую, крестьянскую и солдатскую революцию.
Чтобы облегчить Корнилову расстрел пролетариата, буржуазия выдумала, что в Питере будто бы восторжествовал мятеж рабочих. Теперь вы видите, что мятеж поднят не рабочими, а буржуазией и генералами во главе с Корниловым. Торжество Корнилова—гибель воли, потеря земли, торжество и всевластие помещика над крестьянином, капиталиста—над рабочим, генерала — над солдатом.
Временное Правительство распалось при первом же движении корниловской контрреволюции. Это правительство, которому часть демократии неоднократно выражала свое доверие, которому она вручила всю полноту власти,—это правительство оказалось не в состоянии исполнить свою первую и прямую задачу: задавить в корне генеральско-буржуазную контрреволюцию. Поиски соглашения с буржуазией ослабили демократию, разожгли аппетиты буржуазии; дали ей смелость решиться на открытое восстание против революции, против народа.
Спасение народа, спасение революции — в революционной энергии самих пролетарских и солдатских масс. Только своим силам, своей дисциплинированности, своей организованности можем мы доверять. Мы доверяем руководство решительной борьбой за спасение всей революции, ее завоеваний и ее будущего той власти, которая безоговорочно, беззаветно, всецело возьмет на себя проведение в жизнь требований пролетарской и солдатско-крестьянской массы. Только эта власть спасет революцию, спасет от наступления контрреволюции, спасет ее, несмотря на колебания, шаткость, бесхарактерность колеблющейся части демократии.
Население Петрограда! На самую решительную борьбу с контрреволюцией зовем мы вас! За Петроградом стоит вся революционная Россия!
Солдаты! Во имя революции—вперед против генерала Корнилова!
Рабочие! Дружными рядами оградите город революции от нападения буржуазной контрреволюции!
Солдаты и рабочие! В братском союзе, спаянные кровью февральских дней, покажите Корниловым, что не Корниловы задавят революцию, а революция сломит и сметет с земли попытки буржуазной контрреволюции.
Во имя интересов революции, во имя власти пролетариата и крестьянства в освобожденной России и во всем мире—дружной семьей, сплоченными рядами, рука об руку, все, как один человек, встретьте врага народа, предателя революции, убийцу свободы!
Вы смогли свергнуть царизм, — докажите, что вы не потерпите господства ставленника помещиков и буржуазии—Корнилова.
Ц. К. Р. С.-Д. Р. П. (б о л ь ш е в и к о в).
П. К. Р. С.-Д. Р. П. (большевиков).
Военная организация при Ц. К. Р. С.-Д. Р. П.
Центральный Совет фабрично-заводских комитов
Большевистская фракция Петроградского и Центрального Советов Р. и С. Депутатов.
Приказ армии и флоту
В связи с выступлением генерала Корнилова, нормальная жизнь в армии совершенно расстроилась.
Для восстановления порядка приказываю:
1) Прекратить политическую борьбу в войсках и обратить все усилия на нашу боевую мощь, от которой единственно зависит спасение страны.
2) Всем войсковым организациям и комиссарам встать в строгие рамки деловой работы, лишенной политической нетерпимости и подозрительности, ограничиваясь сферой деятельности, совершенно чуждой вмешательства в строевую и оперативную работу начальствующих лиц.
3) Восстановить беспрепятственную перевозку войсковых частей, по заданиям командного состава.
4) Безотлагательно прекратить заарестования начальников, так как права означенных действий принадлежат исключительно следственным властям, прокурорскому надзору и образованной мною чрезвычайной следственной комиссии, уже приступившей к работе.
5) Совершенно прекратить смещение и устранение от командных должностей начальствующих лиц, так как это право принадлежит лишь правомочным органам власти и отнюдь не входит в круг действий организаций.
6) Немедленно прекратить самовольное формирование отрядов, под предлогом борьбы с контрреволюционными выступлениями.
7) Немедленно снять контрольный аппарат, установленный войсковыми организациями.
6) Немедленно прекратить самовольное формирование отрядов, под предлогом борьбы с контрреволюционными выступлениями.
7) Немедленно снять контрольный аппарат, установленный войсковыми организациями.
Армия, выразившая в эти тяжкие, смутные дни полное доверие Временному Правительству и мне, как министру-председателю, ответственному за судьбы родины, великим разумом своим должна понять, что спасение страны только в правильной организации, поддержании полного порядка, дисциплины и в единении всех между собой.
К этому я, облеченный доверием армии, зову всех.
Пусть совесть каждого проснется и подскажет каждому его великий долг перед родиной в этот грозный час, когда решается ее судьба.
Как верховный главнокомандующий, я требую от всех начальствующих лиц, комиссаров и войсковых организаций неуклонного проведения всего изложенного в жизнь и предваряю, что уклонение или неисполнение указанных моих приказаний будет в корне подавлено со всей силой власти и виновные понесут суровые наказания.
Верховный Главнокомандующий А. Керенский.
Начальник штаба генерал-от-инфантерии Алексеев.
Приказ Верховного Главнономандущего армии и флоту
Сего числа, согласно постановлению Временного Правительства, на меня возложено верховное командование вооруженными силами государства.
Безумная попытка военного мятежа бывшего верховного главнокомандующего и ничтожной кучки генералов закончилась полной неудачей, и виновные в мятеже предаются военно-революционному суду.
Бескровная ликвидация мятежа доказала великий разум русского народа, его армии и флота, в лице генералов, адмиралов, офицеров, солдат и матросов, оставшихся верными перед лицом грозного врага своему долгу перед родиной и законному его Правительству.
Вступая в верховное командование всеми вооруженными силами государства Российского, я заявляю о своем полном доверии всем чинам армии и флота: генералам, адмиралам, офицерам, солдатам и матросам, вынесшим на своих плечах тяжкое испытание последних дней.
Полугодовой опыт свободной жизни не мог не убедить каждого, что всякие крайние, неразумные требования, неисполнимые в данную минуту, откуда бы таковые требования ни исходили, приводят лишь к потрясениям государства.
Пусть помнит каждый, кто бы он ни был—генерал или солдат, что малейшее неподчинение власти будет впредь беспощадно караться.
Довольно играть судьбой государства!
Пусть поймут и глубоко проникнутся убеждением все русские, люди стремящиеся к спасению революции, достижению свободы и обновлению общественного строя государства, в эту минуту все наши помыслы и силы должны быть устремлены, прежде всего, на защиту родины от врага внешнего, стремящегося поработить ее.
Министр-председатель, верховный главнокомандующий А. Керенский.
30 августа 1917 года, № 47.
Торг идет
Войска ген. Корнилова продолжают двигаться на Петроград.
Рабочие, солдаты и матросы готовятся грудью защищать дело своей свободы, и во всех рабочих кварталах кипит лихорадочная работа организации масс для борьбы.
А в это время в Зимнем дворце, где находится Временное Правительство, также лихорадочно идут... переговоры с кадетами, переговоры с Алексеевым, переговоры с открытыми политическими союзниками Корнилова, с злейшими врагами революции.
Вр. Правительство клянется воевать с Корниловым, и вместе с тем оно сдается корниловщине, оно сдается в плен тем, которые осторожно и неуклонно (Корнилов неосторожен, погорячился!) проводят восстановление власти буржуазно-помещичьей партии.
Два дня тому назад кадеты вышли из мин-тва, открывая «кризис власти». Теперь сообщают, что никакого кризиса нет, что отставка кадетов «не принята». Министр-председатель Керенский объявляет открытой «гражданскую войну» с Корниловым и вместе с тем принимает в свое министерство кадетов, идущих туда, чтоб этой «гражданской войны» не допустить.
Кадеты рекомендуют Керенскому «отстраниться» и сдать полномочия Алексееву (Корнилов номер второй!). Керенский колеблется и приглашает Алексеева в свою «директорию».
На словах борьба с Корниловым, на деле полная капитуляция перед корниловцами. Вот путь выхода из кризиса, который намечает Вр. Правительство. Сознательных солдат и рабочих такой оборот дела нисколько не может удивить.
Вся политика Вр. Правительства была построена на союзе с врагами пролетариата и всей бедноты города и деревни. Оно неустанно проповедовало «гражданский мир», т. е. внушало рабочим и крестьянам необходимость «мирно» подчиняться буржуазии, и свои «внушения» оно поддерживало разными способами — от тюремного замка до пули включительно, находя в этой расправе одобрение министров-«социалистов» из эсеров и меньшевиков.
Теперь обнаглевшие и окрепшие помещики и капиталисты решили взять власть целиком в свои руки и, чтобы им дать победу, двигает Корнилов свои войска на Петроград.
Им — помещикам и капиталистам, их партии (кадетам) должна революция об’явить «гражданскую войну». Но Врем. Правительство вступает в «гражданскую войну с Корниловым» (см. вечерние газеты), в этой замечательной формуле выражая всю суть своей политики. «Гражданская война с Корниловым» означает попытку превратить заговор партии буржуазно-помещичьего «порядка» — в печальное недоразумение с зарвавшимся строптивым генералом. Вместе с этой «гражданской войной против Корнилова» можно продолжать и «гражданский мир» с буржуазно-помещичьим классом!
Нет, рабочий класс не позволит морочить себя политикой торгов и переторжек, переговоров сегодня с Алексеевым, а завтра, может быть, с самим Корниловым. Гражданская война начата буржуазией. Рабочие и солдаты отвечают решительным отпором, решительным ударом и по Корнилову и по корниловщине. Рабочие, солдаты и вся беднота добьются разгрома буржуазно-помещичьих сил, торжества своего дела — пролетарско-крестьянской революции.
Г. Сокольников
Борьба с контрреволюционным восстанием
Борьба с контрреволюционным восстанием — это не только техническая, военная борьба, но и политическая; она должна носить не только формы выступления определенных военных частей, но и наступления революционных классов, в первую очередь пролетариата.
Вопрос победы, подавления контрреволюции решается соотношением, с одной стороны, буржуазных вооруженных сил, с другой — проведением ряда решительных революционных мер, направленных к нанесению ударов по контрреволюции со стороны экономической и политической.
Ясно, что для вооруженного выступления на контрреволюцию мало одних солдат, — нужно вооружить рабочих.
Оставлять рабочих безоружными перед наступающей контрреволюцией было бы подлостью и предательством.
На рабочие головы в первую очередь обрушивается удар контрреволюции, в крови рабочих буржуазия, во главе с ген. Корниловым и др., думает затопить и завоевания революции.
Рабочие должны вооружаться, должны противопоставить свою вооруженную силу —силе буржуазии. Это первая насущная задача. Она не ограничивается только Петроградом, где предстоит с часу на час кровавая схватка, решительное столкновение с контрреволюцией, нет, эта мера должна быть немедленно проведена в общероссийском масштабе, в самых широких размерах.
Контрреволюционное наступление — это наступление буржуазии. Это истина для всех очевидная. Из признания ее вытекает необходимость принятия определенных мер против буржуазии. Буржуазия должна быть обессилена политически.
В боевой момент нужны решительные действия, а не уговоры и соглашательства.
Представители и руководители контррев. буржуазии должны быть обезврежены.
Из всех государственных и общественных органов, как экономической, так и политической жизни страны, представители буржуазии должны быть устранены и заменены представителями рабочих. Контрреволюционная агитация должна быть решительно всеми силами парализована. Профессиональные союзы печатников, их контроль над буржуазными газетами в эти дни и самодеятельность— могут иметь большое значение в этом отношении.
Немедленно ввести рабочий контроль над хозяйственной деятельностью, т. к. буржуазия будет стремиться наносить удары с этой стороны.
Самостоятельность рабочих, их энергия, инициатива имеют колоссальное значение для борьбы с контрреволюцией.
Только такая смелая решительная борьба с контрреволюционным восстанием может дать положительные результаты, может укрепить позиции революционных сил.
Еще по теме:
Подробности мятежа ген. Корнилова (август 1917 г.)
Мятеж генерала Корнилова (август 1917 г.)
Заговор буржуазии и Корнилова (август 1917 г.)
Мятеж генерала Корнилова. События 27 августа 1917 г.
Мятеж генерала Корнилова. События 28-29 августа 1917 г.
Корнилову грозит смертная казнь (август 1917 г.)
Мятеж генерала Корнилова. О диктатуре (август 1917 г.)
Мы стоим перед гражданской войной - Жутко жить сейчас в России! (август 1917 г.)
Мятеж генерала Корнилова. О диктатуре (август 1917 г.)
Мы стоим перед гражданской войной - Жутко жить сейчас в России! (август 1917 г.)
Войска ген. Корнилова продолжают двигаться на Петроград (30 августа 1917 г.)
Отголоски корниловского мятежа (сентябрь 1917 г.)
|