nik191 Воскресенье, 20.08.2017, 10:44
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [221]
Как это было [349]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [53]
Разное [12]
Политика и политики [32]
Старые фото [36]
Разные старости [26]
Мода [236]
Полезные советы от наших прапрабабушек [227]
Рецепты от наших прапрабабушек [178]
1-я мировая война [1390]
2-я мировая война [97]
Русско-японская война [1]
Техника первой мировой войны [278]
Революция. 1917 год [265]
Украинизация [59]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2017 » Июль » 27 » Первая мировая война. Швейцарская армия
05:10
Первая мировая война. Швейцарская армия

По материалам журнала "Разведчик" за 1917 г.

 

 

Швейцарская армия

 

Из всех государств Европы в одной только Швейцарии вооруженные силы состоят исключительно из милиции. По мнению сторонников этого типа армии, эта республика сумела

«вооружить всех своих сынов и сделать так, чтобы каждый гражданин давал своей стране солдата, не отнимая от нее ни одного гражданина».

Так как с одной стороны такое решение вопроса представляется чрезвычайно заманчивым, а с другой пропагандисты идеи бесцельности содержания постоянных армий чаще всего ссылаются на пример Швейцарии, то познакомимся ближе с армиею этой республики.

Каждый швейцарский гражданин, годный к военной службе, подлежит воинской повинности с 19-ти летнего до 50-ти летнего возраста. Закон не предусматривает никаких льгот, но некоторые граждане, исполняющие известные обязанности, освобождаются от военной службы после того, как окончат одну из рекрутских школ.

К числу этих граждан относятся: члены союзного совета, чиновники федерального суда, служащие почтово-телеграфного ведомства, лица, занятые на заводах, изготовляющих предметы военного снаряжения, и огнестрельные припасы, заведующие складами военного министерства, священнослужители, тюремная и пограничная стража, полицейские, личный состав железнодорожных и пароходных обществ, народные учителя и некоторые другие.

Всякий гражданин, не отбывающий лично военной службы, обязан уплачивать ежегодный военный налог в размере 1,5 франков с каждой 1,000 капитала и 1,6 франков с каждых 100 франков чистого дохода. Налог этот дает до 4.000,000 франков ежегодно.

Рекрутский набор производится в течение сентября и октября месяца и все признанные годными к военной службе немедленно распределяются по родам оружия и обучаются в рекрутских школах, до окончания которых не зачисляются на действительную службу и не входят в состав союзной армии. Срок обучения в школах колеблется между 2-мя и 4-мя месяцами, в зависимости от рода оружия.

Швейцарская армия делится на три категории так называемый «аусцуг» или «отборные войска», «ландвер» и «ландштурм».

В отборных войсках военнообязанные числятся до 32-х летнего возраста, в ландвере до 44-х лет и в ландштурме до 60-ти лет.

Для офицеров срок службы несколько более продолжительный и они остаются в составе ландштурма до 50-ти летнего возраста.

После окончания упомянутых выше рекрутских школ военная подготовка считается законченною, люди зачисляются в состав известных войсковых единиц и увольняются домой с обязательством явиться для отбывания учебных сборов. Сборы эти происходят для некоторых родов войск ежегодно, а для других через известное число лет; продолжительность их также не одинакова в зависимости от того, призываются ли люди отборных войск или ландвера. В отборных войсках производятся сборы: батальонные, полковые, бригадные, дивизионные и корпусные, которые заканчиваются маневрами; в ландвере организуются только батальонные сборы. В общем ежегодно призывается для отбывания сбора половина всех отборных войск, причем приняты меры, чтобы каждый сбор возможно ближе походил на действительную мобилизацию.

В случае мобилизации из отборных войск формируются 4 двух-дивизионных корпуса, гарнизоны крепостей и некоторые части, остающиеся в резерве.

Всего в этой категории числится 104 батальона, 24 эскадрона, 56 полевых батарей, 4 горные, 10 позиционных и 4 крепостные роты. Состав батальонов равняется: 25 офицерам и 732 солдатам, эскадронов: 4 офицера и 119 солдат и батарей: 7 офицеров и 163 солдата; батареи шести-орудийные.
Ландвер формирует 70 батальонов, 24 эскадрона, 15 рот позиционной артиллерии, парковые и обозные части.
Что касается ландштурма, то он делится на вооруженный и не вооруженный. Из первого формируется 97 батальонов, 17 стрелковых рот и 86 отрядов позиционной артиллерии, а из людей второго образуются разного рода вспомогательные части, санитарные отряды, команды пекарей, лесников, носильщиков, писарей и т. п.

 

 

Для пополнения унтер-офицерского состава существуют особые школы, без окончания которых получить это звание нельзя. Унтер-офицеры назначаются и производятся по выбору своих ротных командиров.

Подготовка офицеров производится в школах различного типа. Лица, ищущие офицерского звания, получают первоначальную подготовку в подготовительных школах, а затем в центральных, предназначенных для пополнения образования офицеров. Кроме того существуют курсы для капитанов и штаб-офицеров, в которых проходятся тактика, военная история и слушатели которых участвуют в полевых поездках.

Для доставления офицерам возможности получить высшее военное образование открыто военное отделение при политехнической школе в Цюрихе. Продолжительность курса всех этих школ и курсов различна и некоторые из них функционируют не ежегодно.

Производство офицеров и назначение их на должности, соответственно чину, делаются союзным советом из кандидатов, предложенных особыми комиссиями, составленными из старших начальствующих лиц. Так, например: кандидатура в полковые командиры рассматривается комиссиею, состоящею из начальника дивизии, командира бригады и начальника соответствующего рода оружия под председательством начальника военного департамента, т. е. лица, занимающего пост, соответствующий военному министру других государств. Никакого выбора начальствующих лиц подчиненными не допускается.

Командный состав швейцарской армии пользуется довольно значительною дисциплинарною властью.
Капрал и сержант могут лишать рядовых отпуска или подвергнуть аресту.

Фельдфебель и старший унтер-офицер имеют право лишать подчиненных отпуска на 3 дня, назначать их на тяжелые работы не в очередь на такой же срок или посадить под арест на 2 дня.

Поручик пользуется правом арестовать офицера младшего чином, а солдат лишать отпуска на 5 дней или наложить на них трехдневный арест.

Ротные командиры могут лишать унтер офицерского звания, запрещать отпуск в течение 8-ми дней и подвергать аресту на 6 дней простому или на 4 дня строгому.

Штаб-офицерам предоставлено право усиливать наказание, наложенное ротными командирами, причем это усиление выражается удлинением срока воспрещения отпуска и продолжительности ареста на 2—4 дня.

Главнокомандующий, начальник Главного Штаба и командиры отдельных частей пользуются правом назначать солдат на тяжелые работы в течение 20 дней или подвергать их аресту на срок до 10 дней. Офицеров они могут арестовать на месяц.

Таким образом в швейцарской армии приняты весьма серьезные меры к поддержанию авторитета ея командного состава, и в этом отношении порядки, существующие в ней, далеки от тех, которые стремятся внедрить в армии наши крайние партии.

Для рассмотрения военных преступлений существует в Швейцарии целый корпус офицеров военной юстиции, в состав которого входят военные судьи, аудиторы, военные следователи и секретари, а самое рассмотрение судебных дел производится в судах дивизионных и кассационных, учрежденных в каждой дивизии. Сверх того функционируют суды: чрезвычайный, назначаемый союзным советом для разбора преступлений, совершенных старшими начальствующими лицами, и дисциплинарный, рассматривающий представления об увольнении офицеров от службы.

Интересно отметить, что по закону военный, совершивший общее преступление, наказывается по общим законам, но его военный чин принимается в соображение как отягчающее вину обстоятельство.
Хотя, как сказано выше, вооруженные силы Швейцарии состоят из одной только милиции, вопрос об обеспечении гарнизонами укреплений С.-Готарда и С.-Мориса вынудил и ее несколько поступиться общим принципом.

Из обоих укреплений были образованы особые автономные административные единицы, во главе которых были поставлены коменданты, имеющие в своем подчинении специальную охранную стражу, комплектуемую путем добровольного найма.

Стража эта получает жалованье, размер которого установлен в 4,5 франка в день для унтер-офицеров и в 3,5 франка для рядовых, из которых вычитается один франк на продовольствие.

Из этого видно, что при решении вопроса о прикрытии границы Швейцарии пришлось признать некоторую несостоятельность милиции.

Сознавая, что необходимым условием самой возможности не отрывать граждан на продолжительное время от их обычных занятий для обучения военному делу, является правильная постановка допризывной подготовки, в Швейцарии принимаются весьма серьезные меры к тому, чтобы молодежь, поступающая в войска, была хорошо развита физически и более или менее знакома с военным строем.

С этою целью во всех учебных заведениях введено обязательное обучение гимнастике и поощряется материально организация разного рода обществ, преследующих цель обучать юношество маршировке, преодолению препятствий и стрельбе.

Эти общества носят название корпусов кадет и получают от союзного совета субсидию в размере 1,5 франка на каждого ученика.

Наконец с целью поддержать и развивать среди граждан искусство стрельбы в Швейцарии поощряются вольные стрелковые общества, на субсидии которых тратится до 1,000,000 франков ежегодно.

Общества эти находятся под контролем особых стрелковых комиссий, в качестве инструкторов назначаются офицеры и унтер-офицеры и членам их отпускаются патроны.

Что касается вопроса о боевой подготовке швейцарской армии, то в некоторых отзывах о ней, появившихся в печати, отмечается несовершенство уставов, некоторый недостаток дисциплины и отсутствие отчетливости при исполнении разного рода перестроений, в других же отдается должное быстроте мобилизации и выносливости тех отдельных частей, которым приходилось совершать походные движения при весьма тяжелых условиях.

При оценке армии Швейцарии необходимо не упускать из виду, что ее территория находит естественную защиту в большею частью трудно проходимых горах и что постановлением Венского конгресса признав вечный нейтралитет Швейцарии. В силу всего этого она может существовать и без постоянной армии.    

К. Адариди.

 

Еще по теме:

Первая мировая война

..........

Первая мировая война. Армии стран-участниц. Австро-Венгрия

Первая мировая война. Армии стран-участниц. Сербия и Черногория

Первая мировая война. Армии стран-участниц. Германия

Первая мировая война. Армии стран-участниц. Франция

Первая мировая война. Армии стран-участниц. Бельгия

Первая мировая война. Армии стран-участниц. Великобритания

Первая мировая война. Армии стран-участниц. Япония и Китай

Первая мировая война. Армии стран-участниц. Турция

Первая мировая война. Армии стран-участниц. Италия

Первая мировая война. Армии стран-участниц. Болгария

Первая мировая война. Армии стран-участниц. Персия

Первая мировая война. Армии стран-участниц. Румыния

Первая мировая война. Армии стран-участниц. Португалия

Первая мировая война. Армии стран-участниц. США

Первая мировая война. Армии стран-участниц. Австралия

Первая мировая война. Армии стран-участниц. Китай

Первая мировая война. Армии стран-участниц. Греция

Первая мировая война. Швейцарская армия

Первая мировая война. Формирование американской армии и флота (июль 1917 г.)

 

 

 

Категория: 1-я мировая война | Просмотров: 67 | Добавил: nik191 | Теги: Швейцария, армия, война, 1917 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ
Анализ веб сайтов

» Block title

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
senior people meet contador de visitas счетчик посещений

» Новости дня

» Block title


Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCoz