nik191 Четверг, 17.08.2017, 22:04
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [221]
Как это было [348]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [53]
Разное [12]
Политика и политики [32]
Старые фото [36]
Разные старости [26]
Мода [236]
Полезные советы от наших прапрабабушек [227]
Рецепты от наших прапрабабушек [178]
1-я мировая война [1387]
2-я мировая война [97]
Русско-японская война [1]
Техника первой мировой войны [278]
Революция. 1917 год [260]
Украинизация [59]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2017 » Июль » 25 » Первая мировая война. Армии стран-участниц. Греция
05:00
Первая мировая война. Армии стран-участниц. Греция

По материалам журнала "Разведчик" за 1917 г.

 

 

Вооруженные силы Греции

 

После отречения короля Константина, верного прислужника Вильгельма II, вооруженные силы Греции поступили в распоряжение союзников, действующих в районе Салоник, а потому небезынтересно будет ознакомиться, на какое собственно приращение своих сил могут рассчитывать армии государств, борющихся с австро-германо-болгаро-турецкими полчищами.

Греция располагает как сухопутными, так и морскими вооруженными силами.

Закон 1882 г., дополненный в 1904 г., установил всеобщую воинскую повинность, которой подлежат все граждане, достигшие 19-ти летнего возраста.

Срок службы установлен 30-ти летний, из которых 2 года в действующей армии, 10 лет в ее резерве, 8 лет в территориальной армии и 10 лет в резерве последней. От призыва освобождаются физически негодные и духовенство, но не иначе, как за уплату военного налога от б0-ти до 115 р. в год. Сокращенным сроком службы пользуются лица, получившие допризывную подготовку в возрасте от 16-ти до 19-ти лет, и обучавшиеся стрельбе, но опять таки за уплату военного налога в 400 р.

Подготовка унтер-офицеров производится в особой школе, с 3-х летним курсом, а офицеров в военном училище Эвельцидов с 5-ти летним курсом. Оба эти военно-учебные заведения находятся в Афинах. Кроме того существует особая школа для подготовки резервных офицеров и школы верховой езды, стрелковая и артиллерийская, предназначенные для дальнейшего усовершенствования офицеров.

Комплектование армии территориальное.

В мирное время греческая армия состоит из 12-ти пехотных полков 3-х батальонного состава; 6-ти стрелковых батальонов; 3-х шести-эскадронных кавалерийских полков, 3-х полков полевой артиллерии, каждый в составе 8-ми шести-орудийных батарей; горного дивизиона З-х батарейного состава; 3-х батарей тяжелой артиллерии; 3-х ротного батальона инженерных войск и частей вспомогательного назначения. Около 1/2 всех этих частей содержится в кадровом составе.

Всего в мирное время находится под ружьем около 25,000 ч., при 174 орудиях, а в военное время до 70,000 чел.

Наиболее крупным соединением греческой армии является дивизия, каковых имеется всего три.

 

Винтовка Манлихера-Шенауера 1886/93 г.

Пехота вооружена 6,5-мм. винтовками Манлихера-Шенауера, кавалерия — карабинами той же системы, а артиллерия 10,5 и 15-ти сантиметровыми орудиями Круппа.

Ликор «Килкис»

С 1914 г. в составе греческого флота числились 2 линейных корабля — броненосца, додредноутного типа: «Килкис» и «Лемнос», бывшие американские — «Миссисипи» и «Айдахо», спущенные в 1906 г., водоизмещением 13,000 тонн, ход 17 узлов и вооруженные 4—12", 8—8'' и 8—7" орудиями; броненосный крейсер «Георгиос Аверов», спущенный в 1910 г., водоизмещением 9956 тонн, ход 24 узла, вооруженный 4—9". 2, 8—7".5 и 16—3" орудиями; легкий крейсер «Хели» (бывший китайский «Фей-Юнг»), водоизмещением 2000 тонн, 22,5 узлов ходу и вооруженный 2—6" и 4—4" орудиями: 15 истребителей миноносцев водоизмещения от 850 до 980 тонн с ходом в 30—32 узла: 14 миноносцев частью нового, частью устаревшего типа и 2 подводных лодки.

Броненосец береговой обороны "Специя"

Кроме перечисленных судов имелись три устаревших броненосца береговой обороны: «Исара», «Гидра» и «Специя», водоизмещением 4808 тонн, 17 узлов ходу, вооруженные 3—10“. 6 и 5 —5“.9 орудиями; учебные и вспомогательные суда. Личный состав флота состоял приблизительно из 4000 офицеров и матросов.

При оценке вооруженных сил Греции и той помощи, на которую могут рассчитывать союзники, необходимо не упускать из виду следующее:

Часть армии перешла на сторону Венизелоса, часть была разоружена по настоянию союзников и отправлена на Пелопонес, а часть сдалась болгарам и была отправлена в Германию. Поэтому, ядром новой греческой армии следует считать сформированный в Салониках корпус, состоящий, приблизительно, из двух дивизий; он несомненно будет пополняться новыми частями, которым будет передан союзниками весь боевой материал, отобранный у афинского правительства в конце прошлого и в начале этого года.

Что касается флота, то относительно того состояния, в котором он находился ко времени отречения короля Константина, необходимо принять во внимание, что в связи с отъездом, в сентябре 1916 г., Венизелоса в Салоники, к нему присоединились некоторые суда греческого флота.

Миноносец «Тегис» конвоировал пароход «Эсперия», на котором греческий патриот отправился на остров Крит, а броненосцы «Исара» и «Гидра» перешли в Салоники. Кроме того, туда же ушли еще некоторые мелкие суда и миноносцы. По настоянию союзников, были разоружены больший суда греческого флота, а минные суда, с крейсером «Хелли» во главе, были заняты командами с союзных судов и на них был поднят французский флаг. После этого некоторые греческие миноносцы, под командой союзных офицеров, принимали участие в преследовании неприятельских подводных лодок и некоторые из них приходили во французские порты.     

А.

 

Еще по теме:

Первая мировая война

..........

Первая мировая война. Армии стран-участниц. Австро-Венгрия

Первая мировая война. Армии стран-участниц. Сербия и Черногория

Первая мировая война. Армии стран-участниц. Германия

Первая мировая война. Армии стран-участниц. Франция

Первая мировая война. Армии стран-участниц. Бельгия

Первая мировая война. Армии стран-участниц. Великобритания

Первая мировая война. Армии стран-участниц. Япония и Китай

Первая мировая война. Армии стран-участниц. Турция

Первая мировая война. Армии стран-участниц. Италия

Первая мировая война. Армии стран-участниц. Болгария

Первая мировая война. Армии стран-участниц. Персия

Первая мировая война. Армии стран-участниц. Румыния

Первая мировая война. Армии стран-участниц. Португалия

Первая мировая война. Армии стран-участниц. США

Первая мировая война. Армии стран-участниц. Австралия

Первая мировая война. Армии стран-участниц. Китай

Первая мировая война. Армии стран-участниц. Греция

Первая мировая война. Швейцарская армия

Первая мировая война. Формирование американской армии и флота (июль 1917 г.)

 

 

 

Категория: 1-я мировая война | Просмотров: 70 | Добавил: nik191 | Теги: армия, 1917, война, Греция | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ
Анализ веб сайтов

» Block title

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
senior people meet contador de visitas счетчик посещений

» Новости дня

» Block title


Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCoz